SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 68806 док. (сбросить фильтры)
Книга: Течения в Мировом океане

Учебное пособие посвящено одной из наиболее интересных проблем современной океанологии — теоретическому изучению течений в Мировом океане. Показаны основные силы, вызывающие движение в океане.

Представлены сведения о математическом решении направления и скорости плотностных и дрейфовых течений. Даётся географическая характеристика течений в различных океанах. Учебное пособие в первую очередь предназначено для студентов-географов, а также читателей, которые проявляют интерес к познанию циркуляции Мирового океана.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 52
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Океанология. Часть I. Физические явления и процессы в океане

Показан исторический опыт и современный уровень представлений о районировании и классификации подразделений Мирового океана.

Приводятся основные сведения о физических явлениях и процессах в океане: рассматриваются вопросы перемешивания и устойчивости вод, термики, оптики, акустики океана, взаимодействия океана и атмосферы, морских льдов.

Дана краткая характеристика биологической структуры океана. Предназначается в качестве учебника для студентов-океанологов географических факультетов, преподавателей, специалистов-географов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 164
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Последнее оледенение в бассейне верхнего течения реки Кокса

Предлагаемая книга — первая сводка по геоморфологии, четвертичной геологии и палеогляциологии бассейна верхнего течения реки Коксы в западной наименее изученной части Горного Алтая. Полевые работы авторов позволили впервые дать описание генетических типов отложений ледникового комплекса и их распространение, а полученные при этом палеонтологические определения фауны млекопитающих и радиоуглеродные датировки свидетельствуют о принадлежности этого морфолитокомплекса к эпохе последнего (поздневюрмского) оледенения. Проведенные исследования привели к ревизии существующих представлений о развитии последнего оледенения и ледниково-подпрудных озер в этой части Горного Алтая.

Для геологов, геоморфологов, палеогеографов, палеогляциологов, а также студентов геологических и географических специальностей вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 156
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Океанология. Часть II. Динамические явления и процессы в океане

В книге изложены основные разделы динамической океанологии. Приводятся сведения о динамических явлениях и процессах в океане. Даётся характеристика колебаний уровня и морского волнения.

Показана физическая картина возникновения, развития и трансформация ветровых и внутренних волн, сейш, волн цунами. Приводится характеристика приливов в различных океанах и морях.

Показаны основные силы, вызывающие движение в океане. Представлена теория плотностных и дрейфовых течений и дана географическая характеристика течений в Мировом океане.

Предназначается в качестве учебника для студентов-океанологов географических факультетов, преподавателей, специалистов-географов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 126
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: В чертогах подкаменной Тунгуски

Автору книги, кинооператору по профессии, удалось совершить путешествие на лодке по затерянной в просторах Сибири таежной реке Подкаменной Тунгуске и заснять видовой фильм о ней. О своем интересном путешествии он рассказал в этой книге.

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 187
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Полярный круг. 1989

Выпуск продолжает публикацию популярных у читателей материалов о высоких широтах. В центре внимания — проблема человека в экстремальных природных условиях.

Среди основных тем — стратегия хозяйственного освоения полярных территорий, охрана живой природы, малоизвестные страницы прошлого и любопытные факты настоящего, культура и быт северян, изучение высокоширотных регионов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 237
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Феномен Антарктиды

В нетрадиционной литературной форме, которую можно представить как научно-популярную художественную публицистику, в книге рассказывается о жизни и работе полярников во внутриконтинентальных санно-гусеничных походах по Антарктиде и на антарктических станциях Мирный, Молодежная и Восток. Книга документальна, реальны и все действующие в ней герои. В популярном виде в книге даются некоторые сведения и о природных особенностях Антарктиды, в первую очередь — о снежно-фирновой и ледниковой толще. В конце книги приведен описок научно-популярной и научной литературы об Антарктиде преимущественно гляциологического направления с комментариями автора.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, но также может являться и учебным пособием для студентов естественных специальностей вузов и для всех тех, кто интересуется полярными районами.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1999
Кол-во страниц: 129
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Полярный круг. Выпуск 2

Второй выпуск художественно-географического сборника «Полярный круг» (первый вышел в 1974 г.) знакомит читателя со своеобразной, суровой природой Арктики и Антарктики, с нашими современниками, исследующими, преобразующими облик Северного и Южного Заполярья, с будущим полярных областей СССР, а также с некоторыми эпизодами из прошлого Севера.

Авторы сборника — «бывалые люди» — русские, национальные и зарубежные ученые, исследователи, полярники, писатели, журналисты.

Формат документа: pdf, doc
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 266
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Антарктический дневник

Автор книги Павел Кутузов — комсомолец, участник 5-й антарктической экспедиции, описывает работу советских исследователей в Мирном, Лазареве, на острове Дригальского.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 95
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: По голубым дорогам Прикамья

Эта книга для тех, кому дорог ветер странствий, кого влекут таинственный лабиринт пещер, причудливые береговые скалы, быстрые своенравные реки и спокойная гладь озёр.

Эта книга для беспокойного племени туристов, а точнее — для туристов-водников. Кроме чисто практических советов, она содержит описание тридцати семи маршрутов по наиболее интересным и своеобразным рекам Прикамья. К книге прилагаются подробные схемы и многочисленные фотографии, дающие представление о местах, по которым придётся плыть.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 290
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
назад вперёд