SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 66199 док. (сбросить фильтры)
Статья: ОПИСАНИЕ МОЛЕКУЛЯРНОЙ ОРИЕНТАЦИИ АМОРФНЫХ ПОЛИМЕРОВ В РАМКАХ КЛАСТЕРНОЙ МОДЕЛИ

Статья посвящена актуальной проблеме создания высокопрочных конструкционных материалов, используемых в узлах и деталях сельскохозяйственных машин. Успешный путь решения этой проблемы связан с приданием высокой степени ориентации макромолекул. В качестве характеристики молекулярной ориентации использована степень молекулярной вытяжки. Для описания молекулярной ориентации в работе использована кластерная модель двух макромолекулярных каркасов: молекулярных захлестов и молекулярных зацеплений. Указаны важные особенности кластерной сетки зацеплений по сравнению с сеткой захлестов. Поставленная цель реализуется на примере более простой структуры аморфного состояния полимера - полиметилметакрилата из-за отсутствия в них кристалличности. Показано, что информацию о типе и характеристиках макромолекулярного каркаса, вовлекаемого в процессы ориентации, можно получить из результатов измерений двулучепреломления от степени вытяжки. Сравнение экспериментальных и теоретических зависимостей двулучепреломления от степени вытяжки аморфного полиметилметакрилата показало хорошее соответствие. Показано, что параметры кластерной сетки зацеплений, определенные независимым способом, позволяют достаточно точное описание экспериментальных данных по молекулярной ориентации полиметилметакрилата. Это, в свою очередь, подтверждает корректность структурной модели аморфного состояния полимеров.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Жирикова Заира
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПОЛНОТА ВЫДЕЛЕНИЯ ПРИМЕСЕЙ ИЗ ЗЕРНОВОГО ВОРОХА КОНВЕЙЕРНОЙ ОЧИСТКОЙ ЗЕРНОУБОРОЧНОГО КОМБАЙНА

В статье рассматривается одна из проблем высокопроизводительной конвейерной очистки зерноуборочного комбайна, которой является недостаточная полнота выделения (отделения) примесей. Испытания комбайна, оснащенного конвейерной очисткой, в полевых условиях на уборке ржи, ячменя и овса показали, что во всех трех случаях полнота выделения примесей из зернового вороха возрастает до достижения толщины слоя вороха на решете величины 3 см. Вместе с тем при достижении толщины слоя вороха значений 4-5 см и более потери зерна начинают увеличиваться. Установлено, что полнота выделения примесей может быть существенно повышена при условии обеспечения удаления мелких соломистых частиц длиной до 1-2 см. Для этого рекомендуется использовать секции конвейерного решета с меньшими, чем при испытании, размерами отверстий или усовершенствовать условия воздействия воздушного потока на обрабатываемый на очистке зерновой ворох. Это позволит достичь чистоты бункерного вороха 95% и выше. Экспериментально установлено, что 40% по весу от примесей, остающихся в бункерном ворохе после обработки на конвейерной очистке - семена сорняков, 88,19% которых удаляются с убираемого поля конвейерной очисткой. Таким образом, комбайн, оснащенный конвейерной очисткой, позволяет параллельно со своей основной задачей в значительной степени решать весьма важную экологическую проблему.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бекаров Аламахад
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОПЕРАТИВНОЕ ОБОСНОВАНИЕ ЗОНАЛЬНЫХ РЕКОМЕНДАЦИЙ ПО ЭФФЕКТИВНОМУ ИСПОЛЬЗОВАНИЮ МАШИННО-ТРАКТОРНЫХ АГРЕГАТОВ (МТА) В УСЛОВИЯХ КБР

В статье предлагается достаточно простой метод решения задач агрегатирования с использованием только типовой нормативной и справочной информации. На основании этого метода можно оперативно разрабатывать соответствующие рекомендации еще до начала широкой производственной эксплуатации новых тракторов. На первом этапе проводится исследование на примере тяговых агрегатов, наиболее распространенных и сложных с точки зрения их комплектования. Упрощение предлагаемой методики достигается путем последовательного исследования МТА на двух математических моделях. Первая модель характеризует функционирование агрегата в конкретных естественно-производственных условиях. Для этой модели составляется математическое выражение критерия оптимальности и определяется соответствующая мощность трактора, которая может быть реализована с наибольшей эффективностью. С учетом особенностей выполнения технологического процесса в заданных условиях выбирается тип и конкретная марка трактора. Вторая модель характеризуется взаимодействием движителя трактора с почвой и рабочих органов орудия с обрабатываемой средой при рабочем ходе агрегата. Данная модель с учетом агротехнических требований позволяет определять значения ширины захвата и скорости, при которых удельная чистая производительность (в расчете на единицу мощности) будет наибольшей, а энергозатраты - наименьшими. Апробация методики проводилась на примере обоснования пахотного агрегата для условий Кабардино-Балкарской Республики. Предлагаемая методика позволяет в наглядной и доступной форме разрабатывать рекомендации по эффективному использованию агрегатов в конкретных условиях работы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Балкаров Руслан
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ КОРОВ ШВИЦКОЙ ПОРОДЫ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ПАРАТИПИЧЕСКИХ ФАКТОРОВ

Швицкая порода крупного рогатого скота совершенствуется методом внутрипородной селекции с использованием генофонда лучших представителей отечественной и зарубежной селекции при одновременном улучшении условий кормления и содержания. Племенные стада швицкого скота отличаются высоким генетическим потенциалом продуктивности, который свидетельствует о конкурентоспособности породы. Исследования по изучению возрастной изменчивости воспроизводительных качеств швицкой породы, проведенные в трех племенных хозяйствах КБР, показали, что все зооветеринарные мероприятия должны быть направлены на реализацию биологического потенциала продуктивного долголетия швицкого скота, обращая внимание на необходимость целенаправленного выращивания ремонтного молодняка и ежегодный ввод в стада 25-35% и более проверенных первотелок. Созданные на всех этапах выращивания и лактации условия кормления и содержания способствуют реализации потенциала воспроизводительной способности швицкого скота, о чем свидетельствуют близкие к оптимальным значениям показатели коэффициента воспроизводительной способности, которые варьировались в пределах 0,96-0,97. Основными причинами выбытия животных в хозяйствах являются нарушения органов воспроизводительной способности (гинекологические заболевания, яловость), болезни конечностей и травмы, связанные с технологией содержания, болезни вымени и низкая продуктивность. Средний возраст коров, выбывших из стад швицкого скота, варьируется в пределах 3,6-5,5 отелов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Болов Андзор
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОТ КОНЦЕПЦИИ ПРОЕКТА УСТАВА ПОЛИЦЕЙСКОГО РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ К ЕГО СТРУКТУРЕ И СОДЕРЖАНИЮ: ВЗГЛЯДЫ ЧЛЕНОВ КОМИССИИ СЕНАТОРА А. А. МАКАРОВА (1906-1917 ГГ.). ЧАСТЬ 3. ОБЕСПЕЧЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И ЛИЧНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРОВЕДЕНИИ НЕКОТОРЫХ МАССОВЫХ МЕРОПРИЯТИЙ (СОБРАНИЯ, СЪЕЗДЫ, ВЫБОРНЫЕ КАМПАНИИ)

Рассматривается содержание положений отделений I и II главы III «Постановления, ограждающие общественный порядок и личную безопасность» при проведении собраний обществ, союзов и съездов. Затрагивая направления деятельности полиции при проведении частных, основное внимание автор сосредотачивает на специфике публичных собраний. Это обусловлено тем, что они имеют особенности, обусловленные присутствием значительного количества лиц различных категорий, с различными целями. Поэтому один из вопросов статьи посвящен процедуре правомерности получения разрешения на проведение такого мероприятия, процедурам поведения должностных лиц, уполномоченных на присутствие в собрании, устроителей, распорядителей, председателей, отвечающих за обеспечение общественного порядка, жизни и здоровья граждан. В статье приводятся запреты на проведение собраний, исходя из различных обстоятельств (категории участвующих, места проведения). Обращается внимание на специфику получения разрешений и проведения собраний студентов. Раскрывается содержание мер, принимаемых полиций (должностными лицами), при незаконном (без получения соответствующего разрешения правительственной власти) созыве и проведении съездов лиц определенных званий или занятий.

Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шурухнов Николай
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПОТЕНЦИАЛ ПРОДУКТИВНОСТИ ИНТРОДУЦИРОВАННЫХ ГОЛШТИНСКИХ НЕТЕЛЕЙ

Выявление потенциала продуктивности голштинского скота и характера реализации в зависимости от паратипических факторов и линейной принадлежности актуально и представляет научный и практический интерес. Сравнительное изучение потенциала продуктивности интродуцированных голштинских нетелей, которое проводилось в ООО «Агро-Союз» Чегемского района Кабардино-Балкарской Республики, показало, что между группами подопытных животных установлены различия, обусловленные линейной принадлежностью. Среди матерей нетелей более высокие значения удоя за 305 дней лактации установлены у животных линии В. Б. Айдиала 1013415, которые превосходили сверстниц линии Р. Соверинга 198998 на 5,7% (P<0,95). Более высокая жирномолочность установлена у коров матерей линии Р. Соверинга 198998 по сравнению с матерями нетелей линии В. Б. Айдиала 1013415, которая составила 0,14 абс.% (P<0,95). Подобные результаты получены и при изучении белковомолочности, т. е. превосходство коров линии Р. Соверинга 198998 над животными линии В. Б. Айдиала 1013415 по содержанию белка в молоке составляет 0,04 абс. % (P <0,95). В целом интродуцированные нетели голштинской породы характеризуются высоким генетическим потенциалом продуктивности, которая колебалась по удою в пределах 10621-11073 кг, по жирномолочности - 3,88-3,94%, по белковомолочности - 3,19-3,2%. Материнские предки завезенных нетелей разных линий характеризовались сходными показателями удоя, жирномолочности, хотя по белковомолочности в группах матерей матерей и матерей отцов выявлены достоверные различия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Каздохов Альберт
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Критика буржуазной политической экономии. Том 1. Субъективная школа в буржуазной политической экономии

Крупный советский ученый, доктор экономических наук, профессор Израиль Григорьевич Блюмин, трехтомное издание избранных произведений которого печатается по решению Отделения экономики, философии и права АН СССР и дирекции Института мировой экономики и международных отношений АН СССР, родился в 1397 г. С 1919 по 1921 г. он служил в Красной Армии.

После окончания в 1924 г. Московского университета целиком посвятил себя научной деятельности. В течение 35 лет — до смерти в июне 1959 г.— И. Г. Блюмин занимался изучением буржуазной политической экономии и ее критикой. Его труды отличаются обширным знанием предмета, глубиной и обстоятельностью критики с позиций марксистско-ленинской теории. Главное достоинство научных работ И. Г. Блюмина состоит в том, что в них сочетается глубокая научная критика буржуазных теорий с положительной разработкой проблем марксистско-ленинской политической экономии.

Серьезное знание экономики современного капитализма давало возможность ученому критиковать враждебные марксизму-ленинизму экономические теории на основе анализа реальных процессов, происходящих в капиталистической экономике.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 887
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: У истоков крупного производства в русской промышленности XVI-XVII веков

Автор ставит перед собой задачу углубить вопрос о генезисе капитализма в русской промышленности, определить место XVI—XVII вв. в этом процессе.

Книга характеризует развитие трех отраслей русской промышленности, где существовало в это время крупное производство: солеварение, металлургия, текстильная промышленность. Вскрываются ранние формы концентрации средств производства и рабочей силы, время появления кооперации и мануфактуры, пути и характер возникновения крупного производства, динамика его развития.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 479
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Деньги

Ты уплатил в магазине деньги и получил эту книгу. Обыкновенная покупка.

Но подумай, что произошло! Почему в обмен на несколько маленьких металлических кружков или раскрашенный листок бумаги тебе дали совсем не похожий на них предмет? Почему за те же деньги ты мог бы получить любую из тысяч вещей, что лежат на полках магазинов, или пойти в кино, поехать на автобусе, отправить телеграмму?.. Что за сила заключена в деньгах? Откуда у них такое необыкновенное свойство?

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 258
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Современное состояние экономического соревнования СССР и США

По поручению Госплана СССР Научно-исследовательский ЭКСномический институт проводит исследования новых явлений к экономике США и условий, в которых проходит в настоящее время экономическое соревнование между СССР и США.

В данной записке сделана попытка осветить такие аспекты развития экономики США последних лет, изучение которых может послужить целям более интенсивного развития советской экономики в этом пятилетии и за его пределами. Работа подготовлена т. е. Иоффе Я. А. и Кудровым В. М. при участии других сотрудников сектора проблем экономического соревнования двух систем.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1967
Кол-во страниц: 65
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →