SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 168 док. (сбросить фильтры)
Книга: Социологическая теория права

Данная монография представляет собой попытку осмысления феномена права через призму гештальт-социологического подхода. При этом проблематика правовой регламентации общественных отношений исследуется применительно к российской политико-правовой системе. Материал, собранный автором по крупицам, это не только история и теория русской, советской и российской социолого-правовой мысли, но также история становления и развития российского общества. Исследование имеет проблемный, по ряду пунктов постановочный, дискуссионный характер. Так, впервые в научный оборот вводятся такие понятия, как «гештальт-гравитация», «спрос на право», «предложение права», «правовой комфорт», «правовое равновесие», «бифуркация права», «правовая декомпрессия» и многие другие.

Работа предназначена для широкого круга специалистов: социологов, философов, правоведов, политологов, государствоведов, культурологов и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2007
Кол-во страниц: 439
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Развитие правового регулирования синтетической биологии: интеграционно-правовой аспект

Статья посвящена исследованию правового регулирования общественных отношений в сфере синтетической биологии. Цель статьи — выявить ключевые признаки понятия «синтетическая биология»; провести исследование нормативных правовых актов на глобальном уровне, уровне межгосударственных интеграционных объединений Российской Федерации, которые посвящены регулированию в сфере синтетической биологии; выявить основные аспекты и направления, в которых используется понятие «синтетическая биология»; сформулировать предложения по правовому регулированию соответствующих отношений на уровне Российской Федерации. Проанализированы различные определения понятия «синтетическая биология» в российских и зарубежных доктринальных источниках, а также в международно-правовых документах и документах международных организаций. Проведен анализ нормативного регулирования общественных отношений в сфере синтетической биологии. При исследовании использовались догматический и формально-логический методы, аксиологический подход и метод сравнения. По итогам анализа выделены существенные признаки понятия «синтетическая биология», сделаны выводы об основных аспектах и направлениях, в рамках которых используется данное понятие. Сформулированы предложения по правовому регулированию соответствующих отношений на уровне Российской Федерации, согласно которым целесообразно развивать регулирование применения технологий синтетической биологии для возможного создания патогенных организмов и других угроз в области биобезопасности, при этом регулировать применение технологий синтетической биологии в рамках других направлений нецелесообразно, поскольку соответствующие общественные отношения подпадают под уже существующее регулирование в более общих областях, таких как регулирование научных исследований и регулирование в сфере биотехнологий, биоэкономики, генетических технологий.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Нечаева Елена
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПОНЯТИЕ И ПРИНЦИПЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

Статья посвящена анализу понятия и принципов национальной безопасности. Национальная безопасность рассматривается как комплексное явление, охватывающее различные аспекты жизни страны и ее граждан, включая политическую, экономическую, социальную, информационную и военную сферы. С юридической точки зрения, национальная безопасность представляет собой не только фактическое состояние, но и правовой режим, обеспечиваемый системой правовых норм и институтов. Автором отмечено, что в российском законодательстве понятие национальной безопасности закреплено в Федеральном законе «О безопасности» и Стратегии национальной безопасности Российской Федерации. Согласно этим документам, национальная безопасность определяется как состояние защищенности национальных интересов от внутренних и внешних угроз, при котором обеспечиваются реализация конституционных прав и свобод граждан, достойные качество и уровень их жизни, суверенитет, независимость, государственная и территориальная целостность, устойчивое социально-экономическое развитие страны. В статье отмечено, что в юридической науке и практике выделяется ряд принципов национальной безопасности, которые лежат в основе формирования и реализации государственной политики в этой сфере. Одним из ключевых принципов является принцип законности, который предполагает, что все меры по обеспечению национальной безопасности должны осуществляться в строгом соответствии с Конституцией и законодательством страны. Этот принцип имеет особое значение в правовом государстве, так как он гарантирует, что деятельность по защите национальных интересов не будет противоречить правам и свободам граждан.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ПОЛОСИН М.С.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИСТОРИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ СЕРВИТУТНЫХ ПРАВООТНОШЕНИЙ

В статье дается историко-правовой анализ развития сервитутных правоотношений. Авторами отмечено, что история сервитутного права уходит своими корнями в глубокую древность, начиная с эпохи Древнего Рима. В последующем, распространение римского права в различные части мира стимулировало формирование уникальных систем частного права во многих восточноевропейских государствах. Этот процесс включал в себя адаптацию и рецепцию римского права, что в свою очередь способствовало развитию разнообразных институтов, включая и сервитутное право. Именно благодаря взаимодействию с римским правом, восточноевропейские государства сформировали свои уникальные подходы к регулированию отношений в сфере частного права. По мнению авторов, развитие римской юриспруденции и пандектного учения положило начало к появлению ограниченных вещных прав именно как целостной и самостоятельной цивилистической конструкции. Права на чужие вещи первоначально были закреплены в римском праве, а, следовательно, возникают и первые упоминания, и определения сервитутов. Виды сервитутов были систематизированы в Дигестах Юстиниана, согласно которым они разделяются на две категории: личные и вещные. С развитием и преобразованием общества и системы права, в средние века появилась система вассалитета, т. е. система, складывающаяся в личной зависимости одних феодалов от других. Авторы отмечают, что только в XVIII веке начали появляться первые идеи новой теории имущественных отношений. Одним из ключевых стимулов для этих изменений стала буржуазная революция во Франции. Именно после этого периода был принят первый законодательный акт, который закрепил основополагающие принципы вещных прав - Кодекс Наполеона. В этом кодексе собственность определена как «право пользоваться и распоряжаться вещами наиболее абсолютным образом». Также в нем были закреплены понятия узуфрукта, пользования, проживания и сервитута. Этот документ заложил основу для современной теории имущественных отношений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): БОЧАРОВ И.Е.
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Национальное законодательство в сфере врачебной ответственности (опыт Австралии, Китая, Японии, Южной Кореи и Сингапура)

В обзорной статье представлены исследования ученых, включенные в книгу «Медицинская ответственность в Азии и Австралазии» [Medical Liability in Asia and Australasia], раскрывающие особенности регулирования медицинской ответственности в законодательстве 17 юрисдикций стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Авторы – известные специалисты в рассматриваемой области – сосредоточивают внимание на особенностях национальных систем организации здравоохранения и наиболее важных нормативных правовых актах, регулирующих вопросы гражданско-правовой, корпоративной, административной и уголовной ответственности медицинских работников за халатность и врачебные ошибки. Книга содержит многочисленные примеры судебной практики рассмотрения жалоб пациентов и разрешения споров по искам, связанным с возмещением вреда их здоровью. Такой подход позволяет увидеть разнообразие правовых систем стран этих двух регионов, обусловленное культурой (включая религию), экономическими факторами, политикой, социальной структурой и правовыми системами. Акцент сделан на национальном законодательстве пяти наиболее экономически мощных стран.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Алферова Елена
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ЭЛЕКТРОННОЕ ПРАВОСУДИЕ: ПОНЯТИЕ, ЭТАПЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ

Введение: в статье проведен анализ ключевых этапов развития электронного правосудия в России: от первых инициатив до создания суперсервиса «Правосудие онлайн». Особое внимание уделено вопросу судебной защиты за счет внедряемых информационных технологий в современный судебный процесс.

Материалы и методы: при написании статьи использовались как общенаучные (синтез, анализ, индукция, дедукция и др.), так и частнонаучные (формально-юридический, системно-структурный, сравнительно-правовой и др.) методы научного познания.

Результаты исследования: разработаны предложения по развитию цифровой системы уголовного судопроизводства, направленные на повышение прозрачности и доступности электронного правосудия.

Обсуждение и заключение: сформулированы выводы о необходимости внедрения цифровой платформы «Правосудие онлайн» в основные ключевые области, структуры и информационные системы.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): МОРУГИНА НАДЕЖДА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: «РЕВИТАЛИЗАЦИЯ» ИДЕЙ ПРОЦЕССУАЛЬНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА - ТРЕНД СОВРЕМЕННОГО ГРАЖДАНСКОГО ПРОЦЕССУАЛЬНОГО ПРАВА В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ

Текущее состояние научного дискурса в сфере гражданского процессуального права свидетельствует о всё большем обращении к ценностным категориям и ориентирам, определяющим смысл и содержание процессуальной политики и системы судопроизводства. Идеи процессуального сотрудничества, хорошо знакомые процессуалистам второй половины XIX -первой половины XX в., получают «новую жизнь» в работах современных исследователей. Такие идеи, положенные в основу судебного процесса по гражданским делам, находящиеся в системной связи с востребованным сегодня мирным урегулированием споров, могут задать ценностноориентированный вектор развития процессуальной системы и произвести ее калибровку в целях достижения социального блага.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОРАЛЬНО-ПОЛИТИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ ВЕДОМСТВЕННЫХ ВУЗОВ НА ПРИМЕРЕ ИЗУЧЕНИЯ ПРАВОВЫХ АКТОВ ПЕРИОДА ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Введение: в статье раскрываются дидактические возможности использования текстов исторических документов на занятиях в ведомственном вузе в воспитательных целях. Материалы и методы: в основе проведенного исследования - диалектический метод познания действительности; применялись общенаучные и частнонаучные методы (опрос, логический, формально-юридический, системно-структурный анализ). Использовались труды известных ученых в области философии, юриспруденции, истории, методики преподавания. Результаты исследования: прикладная ценность полученных результатов состоит в том, что итоги проведенного анализа снижают неоднозначность традиционных взглядов на исторические события и их последствия. Обсуждение и заключение: анализ морализующих элементов приказа призван выявить, какие ценности использовались для стимулирования решимости. Анализ приказов помогает оценить, как формировалось общественное мнение, были ли включены в приказы элементы манипуляции, пропаганды или дезинформации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): ХРУСТАЛЕВА ОЛЬГА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Информационная безопасность как объект охраны от агрессивного информационного воздействия

В статье предлагается рассматривать информационную безопасность как трехсоставной объект, который включает в себя защищенность полезной информации от внешнего воздействия; доступность достоверной информации для обеспечения нормального функционирования государственных институтов и жизнедеятельности граждан; защищенность человека от агрессивного или деструктивного информационного воздействия. Основное внимание уделяется последнему аспекту. Существуют два механизма защиты: личный информационный фильтр, основанный на верном понимании ценностной иерархии, и принудительное ограничение информационных потоков со стороны государства. Ни тот ни другой механизм в настоящее время полноценно не работает: субъективная ценностная иерархия большого числа людей не соответствует объективной картине мира, а государство пока не научилось ни контролировать, ни ограничивать информационные потоки. Информационная среда в России очень неоднородна, огромное количество деструктивной информации находится в открытом доступе. Возможность генерирования и распространения такой информации почти не ограничена. Но осознание проблемы уже появилось и попытки выстраивания информационных барьеров как в направлении воспитания верных нравственных ориентиров, так и в направлении контроля и регулирования информационных потоков в России предпринимаются.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Молчанов Дмитрий
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ОБСТАНОВКА ПРЕСТУПЛЕНИЯ КАК КОНСТИТУТИВНЫЙ ПРИЗНАК Ч. 3 СТ. 208 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Введение: статья посвящена обстановке преступления, предусмотренного частью 3 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации, выражающейся в трех альтернативных признаках. Раскрываются сущность каждого из признаков и их соотношение между собой. Приведены конкретные ситуации, которые следует рассматривать в качестве иных действий с применением вооружения и военной техники.

Материалы и методы: методологическая основа исследования представлена общенаучными методами: анализ, индукция и дедукция. Также для более качественного решения задач исследования применялись методы описания и обобщения.

Результаты исследования: на основе анализа научной литературы и положений нормативных правовых актов рассмотрен вопрос о целесообразности закрепления обстановки преступления в трех альтернативных признаках.

Обсуждение и заключение: автор пришел к выводу о целесообразности нахождения соответствующих признаков в части 3 статьи 208 Уголовного кодекса Российской Федерации

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →