SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 459 док. (сбросить фильтры)
Книга: Актуальные проблемы психологической реабилитации лиц с ограниченными возможностями здоровья

Монографический сборник посвящен актуальным проблемам психологической реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья. Психологическая реабилитация - становящаяся область психологической теории и практики. В центре внимания концептуально-методологические подходы, разработка диагностического инструментария, проектирование и реализация моделей и техник помощи взрослым и детям с соматическими, неврологическими, ментальными проблемами. Материалы сборника затрагивают серьезные вопросы теории психологической реабилитации, содержат новые исследовательские данные, предлагают подтвержденные практикой решения. Несмотря на разнообразие и тяжесть проблем, связанных с нарушениями здоровья, авторы сборника в первую очередь фокусируются на ресурсах человека: его способности быть субъектом собственной жизни, стремлении к реализации своего потенциала, творческом начале.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 137
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Разные, но равные: большие психологические игры

В данном руководстве предлагаются программы социально-психологических игр, направленные на развитие у подростков социокультурной компетентности. За короткий промежуток времени они позволяют охватить значительно большее, чем в классическом тренинге, число участников — до ста человек и даже более, и в то же время дают видимый эффект. Все эти игры объединены одной общей целью — формируют у подростков установки толерантного сознания, развивают у них качества толерантной личности и социальные навыки позитивного взаимодействия с другими людьми. Книга адресована практическим психологам, работающим с детьми и подростками, педагогам, владеющим технологией проведения тренингов, преподавателям психологии, студентам психологических и педагогических факультетов, а также всем тем, кто интересуется прикладными разработками в области образования и воспитания в духе культуры мира.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 338
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Групповое социально-психологическое консультирование: теория и практика

В жизни современного человека, его психическом здоровье роль социума сегодня столь велика, что возникает необходимость разработки специальной формы психологической поддержки человека – группового социально-психологического консультирования. Этот вид поддержки в отличие от индивидуального консультирования не преследует терапевтические или коррекционные цели, а ориентирован скорее на рост, развитие человека, ориентирован на превентивные и оздоровляющие цели. Исходя из этого, основные задачи группового социально-психологического консультирования можно определить как: улучшение межличностных отношений в малой или большой группе, к примеру, снижение конфликтности, повышение сплоченности или повышение открытости к людям, увеличение личностной эффективности при социальном взаимодействии, например, большая свобода к принятию на себя ответственности во взаимоотношениях, увеличение социальной эффективности, как скажем возрастание способности работать в команде, проявлять лидерские качества.
Групповое социально-психологическое консультирование часто применяется в различных социальных институтах (школы, социально-психологические центры), также при подготовке специалистов по работе с людьми (сбербанки, авиакомпании, педагогические вузы). Оно является неотъемлемой частью организационных тренингов и тренингов по повышению мотивации в различных структурах

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 89
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Развитие мотивационно-потребностной сферы в школьных возрастах

В монографии представлены материалы двух циклов эмпирических исследований. Один из них посвящен уточнению специфики учебной мотивации школьников, второй — определению особенностей мотивации надситуативного уровня (духовно-нравственной, эгоцентрической и гедонистической мотивации).
Описание данных включает несколько линий анализа: сравнение мотивационных показателей младших школьников, младших и старших подростков; младших школьников с разной успеваемостью и обучающихся у учителей с различными стилями педагогического руководства; подростков с нормативным развитием, обучающихся в СОШ, воспитывающихся в семьях; одаренных подростков, обучающихся в гимназии; воспитанников кадетских школ-интернатов и подростков группы риска — воспитанников детских домов, в том числе детских домов VII и VIII вида (подростков с задержкой психического развития и умственной отсталостью), бродяжничающих подростков.
Монография адресована психологам — специалистам в области детской и педагогической психологии, а также педагогам, работающим с младшими школьниками и подростками.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 173
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Мишени и методы психологической помощи пациентам с расстройствами шизофренического и аффективного спектров

Пособие включает три раздела, в которых рассматриваются методы помощи больным с расстройствами шизофренического и аффективного спектров, основанные на последних теоретических разработках и доказавшие свою эффективность. Первый раздел посвящен методам психологической помощи при расстройствах шизофренического спектра с особым акцентом на задачи коррекции дефицитов социального познания и социальной мотивации. Второй раздел посвящен современным теоретическим представлениям о факторах хронификации расстройств аффективного спектра и методам помощи, включающим задачи коррекции дефицитов социального познания при этих расстройствах. В третьем разделе на конкретных примерах рассматриваются приобретающие все большую популярность методы коррекции социального познания, основанные на IT-технологиях.
Исследование проведено при финансовой поддержке Российского научного Фонда (грант № 14-18-03461) на базе ФГБУ «ФМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 95
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Социальное познание как высшая психическая функция и его развитие в онтогенезе

В монографии представлена история стремительного вторжения парадигмы социального познания в различные области современной психологии, дана характеристика современных моделей и методов исследования социального познания в процессе онтогенеза и описан конфликт двух парадигм, лежащих в основе разных традиций его изучения — эволюционно-биологической и культурно-исторической. В отдельной главе приводится анализ причин роста популярности идей культурно-исторической теории развития Л. С. Выготского среди исследователей социального познания, а также рассматриваются основные положения двух концепций, основанных на этих идеях — модели развития социального познания в процессе фило- и антропогенеза М. Томаселло и модели развития социального познания в процессе онтогенеза Ч. Фернихоу.
Основная часть монографии посвящена изложению результатов цикла эмпирических исследований процессов социального познания у подростков и молодежи, выполненного на основе оригинальной многофакторной комплексной модели социального познания, базирующейся на положениях культурно-исторической психологии.
Особое внимание в эмпирическом исследовании уделено роли макросоциальных факторов в эпоху информационной революции и мотивационного компонента социального познания.
В заключительной главе представлены современные модели и методы профилактики нарушений социального познания в онтогенезе и коррекции нарушений социального познания в подростковом возрасте.
Исследование проведено при финансовой поддержке Российского Научного Фонда (грант № 14–18–03461) на базе ФГБУ «ФМИЦПН им. В. П. Сербского» Минздрава России

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 312
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Социально-психологическая адаптация детей из семей мигрантов

Интерес специалистов к изучению адаптации, как важнейшего способа сохранения жизнеспособности человека в постоянно меняющемся мире, в последнее время не только не ослабевает, но и усиливается. Раскрыв механизмы адаптации, мы сможем понять и объяснить многие новые формы отношений человека с природой и обществом, с самим собой и другими людьми, получим возможность прогнозировать его поведение в будущем.
В контексте междисциплинарных исследований феномена адаптации учеными немало внимания уделяется изучению социально-психологической адаптации различных групп мигрантов в новой социо- и этнокультурной среде. Пристальный интерес отечественного профессионального сообщества к проблеме вхождения мигрантов в принимающий социум вполне объясним: политические, социально-экономические и этнодемографические изменения на постсоветском пространстве коренным образом отразились на динамике и содержании миграционных потоков.
Если в 90-х годах прошлого столетия это была в основном вынужденная иммиграция русскоговорящего населения из бывших союзных республик в Россию, то с начала XXI века все больший удельный вес в структуре миграционных процессов стала занимать трудовая иммиграция, в том числе внутрироссийская.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 225
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Проблемы теории учебной деятельности детей младшего школьного возраста

В монографии представлены материалы логико-психологического анализа проблем теории учебной деятельности детей младшего школьного возраста. Первая часть посвящена анализу ряда фундаментальных проблем учебной деятельности в развивающем обучении, выдвинутых В. В. Давыдовым. Во второй части рассматриваются прикладные проблемы учебной деятельности и примеры их возможного решения в современном контексте обучения и развития младших школьников. В приложениях представлены эссе по феноменологии учебной деятельности, тезаурус основных терминов и примерная рабочая программа раздела (дисциплины) «Психолого-педагогические основы учебной деятельности» для уровня образования бакалавриат.
Основное внимание уделяется вопросам содержания и способам постановки учебной задачи в обучении детей младшего школьного возраста. Проводится анализ основных положений теории учебной деятельности в контексте отечественных и зарубежных теорий учении, в частности, А. Н. Леонтьева, П. Я. Гальперина, Л. В. Занкова, Дж. Дьюи, А. Маслоу, М. Ветргеймера.
Монография адресована психологам и педагогам, работающим с младшими школьниками, преподавателям вузов, занимающимся подготовкой психологов и педагогов начального общего образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 241
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Введение в психолого-педагогическую антропологию

В монографии представлено обоснование психолого-педагогической антропологии как целостного учения о психологии человека, психологических закономерностях его развития на этапах онтогенеза, психолого-педагогических условиях, формах и методах становления базовых человеческих способностей на ступенях образования. Актуальность антропологического подхода в психолого-педагогической науке определяется вызовом, стоящими перед современным образованием:. созидания полного человека, человека в целостности его человеческих проявлений. Психолого-педагогическая антропология ориентирована на построение образования как специфической антропопрактики — практики культивирования базовых способностей человека.
Обоснование психолого-педагогической антропологии потребовало переопределения основных проблем и предметной области педагогической психологии, исследования истории антропологического подхода в гуманитарном познании, изложения теоретико-методологических основ построения образования как антропопрактики. Основное содержание монографии — это описание категорий, понятий и теорий, составивших единую основу трех частей психолого-педагогической антропологии — психологии человека, психологии развития человека и психологии образования человека.
Изложение основных идей и положений психолого-педагогической антропологии проведено нами ранее в монографии: Е. И. Исаев, В. И. Слободчиков «Введение в антропологию образования» (2012); развернутое ее описание представлено в наших учебных пособиях «Психология человека» (1995, 2013), «Психология развития человека» (2000, 2013), «Психология образования человека» (2013).
Монография адресована преподавателям психолого-педагогических дисциплин педагогических вузов, психолого-педагогических и классических университетов, аспирантам и магистрантам кафедр психологии и педагогики. Она может быть полезна практическим психологам образования, педагогам и учителям, менеджерам образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 181
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Психология управления человеческими ресурсами (очерки теории психической регуляции поведения)

В данную монографию вошли материалы, обобщающие результаты теоретических, экспериментальных и прикладных исследований автора в различных областях психической регуляции поведения и деятельности человека: изучение процессов психического отражения и работа над психофизической теорией решения перцептивных задач (1971—1985); исследования критериев оптимальности решения задач и теория оптимального поведения (1976—1997); работа над теорией психической регуляции и проектированием деятельности человека (1987—2016); исследования психологии производственных организаций (1983—1997); изучение оценочной функции психики, смысловых оценок и ценностей человека (1995—2017); анализ жизненного пути человека и механизмов управления поведением в общем контексте проблем управления человеческими ресурсами. Книга рассчитана на специалистов в области психологии, развития человеческих ресурсов, социологии и экономики управления персоналом, а также — на студентов и аспирантов соответствующих специальностей.
Материал монографии может быть полезен при разработке и реализации образовательных программ психолого-педагогического направления.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2017
Кол-во страниц: 225
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем