SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В этой книге весьма доступно изложен ряд практических методик и правил, которые помогут вам: планировать и организовывать работу в течение дня; фокусировать внимание на самых значимых задачах; не допускать промедления в делах; достигать более высоких результатов при выполнении задач любого рода.
Использование данной методики позволит вам существенно повысить собственную продуктивность. Вам удастся выполнять больше дел, испытывать меньше стресса, почувствовать себя хозяином положения и приобрести позитивный взгляд на все происходящее в вашей жизни. Книга представляет собой квинтэссенцию лучших идей и законов рационального использования времени.
Впервые в России выпускается самый полный и всеобъемлющий учебник по предмету «Организационное поведение», входящему в программу высшего профессионального образования и программу «Мастер делового администрирования» (MBA), впервые введенную в нашей стране. Учебник выдержал в США 7 изданий и является признанным лидером. В нем, почти как в настоящей энциклопедии, читатель найдет обзор проблем, связанных с организационным поведением, возникшим на стыке двух наук, истоки и сложившиеся теории организационного поведения, а также обозримые перспективы этого нового направления в науке об управлении.
Книга выходит в серии университетских учебников ИНФРА-М и, как и все они, богато иллюстрирована примерами из практики. В конце каждого раздела имеются задачи для проверки усвоения материала.
Учебник рассчитан на студентов экономических вузов, факультетов экономики технических вузов, а также на слушателей системы постдипломного обучения и дополнительного образования.
Учебное пособие посвящено относительно новой области прикладной =22™ - психологии познания и организации времени. В пособии раскрывается ценностное значение времени как важнейшего экономического ресурса оптимизации деятельности человека, его энергопотенциала. Подробно представлены рекомендации по резервированию временных ресурсов, развитию временной компетентности стратегиям тайм-менеджмента в бизнес-организациях.
Для студентов, аспирантов, преподавателей гуманитарных факультетов вузов а также специалистов в области психологии, экономики, менеджмента и социологии!
Монография по педагогической психологии посвящена особенностям работы с подростками и юношеством в сфере туристической и военно-поисковой деятельности, написана на основе многолетнего собственного опыта руководителями военно-поискового отряда «Дозор» Олегом Всеволодовичем и Аркадией Константиновной Лишиными.
За основу взята методика профессора И. П. Иванова по воспитанию в подрастающем поколении заботы о людях и окружающем мире через практическое применение знаний и умений в любом общественно-полезном деле.
Принятие решений — важнейшая функция в деятельности руководителя любого ранга. Научная обоснованность решений определяется рядом экономических, технических и социально-психологических факторов. В последнее время особо возросла роль психологических аспектов управления. В брошюре показывается, как в практике работы руководителя следует использовать возможности психологической науки для наиболее эффективной организации деятельности коллектива, реализации и контроля принятого управленческого решения.
Брошюра рассчитана на руководителей различных уровней, пропагандистов, лекторов, слушателей народных университетов, системы экономического образования.
Имя Дмитрия Евгеньевича Мелехова хорошо известно советским психиатрам. Крупный ученый-клиницист, один из основателей социальной психиатрии в нашей стране, автор фундаментальных работ по шизофрении, получивших развитие во многих научных коллективах. И, пожалуй, один из самых цитируемых в отечественной литературе исследователей.
Однако существовала область научных и практических интересов Д. Е. Мелехова, о которой в силу известных причин знали немногие, а именно область, связанная с вопросами религиозной жизни.
Сын священника рязанской епархии, Д. Е. Мелехов через всю свою жизнь пронес глубокую веру в Бога. Быть верующим означало для него прежде всего непрестанно работать в своей профессии, что в свою очередь открывало ему путь к духовности.
На основе обобщения многолетнего врачебного опыта и исследований, проведенных под руководством автора, в настоящем издании систематизированно излагаются теоретические, клинико-диагностические, терапевтические и организационные вопросы современной пограничной психиатрии, даны обоснования современных диагностических подходов к дифференцированной оценке пограничных состояний с учетом МКБ-10. Представлены специальные главы о расстройствах личности (психопатиях), социально-стрессовых, посттравматических стрессовых нарушениях, психосоматических заболеваниях. С позиции системного анализа излагаются научно обоснованные основы разработки индивидуальных терапевтических планов с использованием психотерапии, психофармакологических и других лечебных средств, приводятся краткие сведения о психотерапевтических методиках и психотропных препаратах, наиболее часто используемых при лечении больных с пограничными состояниям
Наследственно-биологическое направление в психиатрии, представленное в Германии Рюдиным, Гоффманном, Каном, отчасти Гауппом, Кречмером и мн. др., в Америке — Девенпортом, Уикком и др., в Швеции — Виммером, имеет до сих пор у нас очень мало своих представителей.
Между тем большое его значение в настоящее время широко признаётся большинством ученых. Это значение тем более велико, что оно сближает психиатрию с целым рядом сопредельных дисциплин — психологией, психотехникой, педагогикой — и дает возможность, идя от ярко выраженных психозов, глубже проникнуть в изучение структуры характера вообще.
Социальная фобия — инвалидизирующее, протекающее, как правило, без ремиссий, хроническое заболевание. Будучи нелеченным, может сопровождаться высоким риском заболеваемости, алкоголизма, наркомании и суицида. Страдающие СФ лица имеют высокий риск развития коморбидных состояний, таких, как тяжелая депрессия, агорафобия и паническое расстройство.
Среди них отмечается большая частота злоупотребления алкоголем и наркотиками, и они почти вдвое чаще, чем население в целом, склонны к суициду. Большую часть из этих неблагоприятных последствий можно было бы избежать при более ранней диагностике и более эффективном лечении данного заболевания. В противном случае, оставленная без внимания, СФ может привести к одиночеству, более низкому уровню образования, чем в популяции, и финансовой зависимости, таким образом нарушая социальную жизнь больного во все возрастные периоды.
В этой статье мы проанализируем «историю» постепенного прогресса в психиатрической классификации. Еще в начале века известные европейские психиатры разработали и проанализировали гибкую систему классификации личностных расстройств, которая впитала в себя преимущества прототипов. Мы имеем в виду теорию, которая рассматривает эти расстройства как «типы». Эта теория была разработана Карлом Ясперсом (Karl Jaspers, 1963, pp. 434-435 & 560-562) и в дальнейшем развита Куртом Шнайдером (Kurt Schnaider, 1958, 1959; Schwartz & Wiggins, 1987).