SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 395 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВКЛАД СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕНИНГРАДА В СОЗДАНИЕ ПЛАВУЧИХ НАУЧНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ЧАСТЬ II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ СУДОВ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ РАКЕТНОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

В статье анализируется процесс проектирования и создания специализированных плавучих командно-измерительных комплексов для реализации космической программы СССР в 1960-1990-е годы ХХ века. Особо освещено участие в этой работе ученых, конструкторов и судостроителей Ленинграда, поскольку именно их усилиями и выполнялась основная часть проектных работ. С необходимой подробностью рассмотрено значимое специализированное оборудование плавучих командно-измерительных комплексов и приведены важнейшие тактико-технические характеристики этих объектов. Представлены методы, позволившие существенно ускорить проектирование и строительство «космических комплексов» на судах. Вся работа по переделке и оснащению созданных и создаваемых кораблей проводилась в соответствии с требованиями, разработанными для плавучих командно-измерительных комплексов. Особое внимание уделено процессу развития плавучих командно-измерительных комплексов и мер по разработке и осуществлению маскировочных мероприятий для легализации их существования, в частности судов, работавших в Северной Атлантике. Отдельно повествуется о трансформации отношения к космической флотилии СССР, вызванной распадом СССР, которая повлекла за собой дробление единого комплекса таких судов. Все это в итоге привело к тому, что космическая флотилия СССР в конце ХХ века фактически прекратила свое существование.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КУПРИЯНОВ ВАЛЕРИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Нестеренко

Одним из выдающихся достижений России в XX веке стало создание ракетной техники, позволившей нашей стране надежно защитить свою безопасность и совершить эпохальный прорыв в космос. Имена ученых, инженеров, организаторов производства, трудившихся над осуществлением ракетного проекта, лишь недавно стали известны после снятия с них режима секретности. Среди них и герой этой книги — генерал-лейтенант Алексей Иванович Нестеренко (1908–1995). Опытный артиллерист, участник Великой Отечественной войны, впервые применивший в бою знаменитые «катюши», в 1955 году стал строителем полигона Байконур, руководил пуском первой советской баллистической ракеты и первого в мире искусственного спутника Земли. Биографию А. И. Нестеренко, неотделимую от истории созданного им космодрома, написали исследователи ракетной техники Г. Сухина и В. Ивкин.

Формат документа: mobi
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 208
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Аэрокосмический мониторинг лесного покрова

В монографии рассматриваются вопросы применения аэрокосмических снимков в системе мониторинга лесного покрова. На основе установленных взаимосвязей между изображениями, рельефом и растительностью разработаны методы дистанционной индикации структуры лесорастительных условий и типов леса, таксационной оценки возрастных состояний лесных сукцессий, позволившие выявить закономерности размещения лесов в зависимости от геолого-геоморфологического строения равнинной территории. Дана оценка современного состояния лесного покрова центральной части Западной Сибири и составлен прогноз его естественного хода развития.

Книга рассчитана на лесоводов, почвоведов, геологов, ландшафтоведов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Статья: О ДОПУСТИМОМ УРОВНЕ РИСКОВ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОГРАММ СТРАТЕГИЧЕСКОГО ПЛАНИРОВАНИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ИННОВАЦИЙ В РАЗВИТИИ КОСМИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Показано, что в силу имеющейся неполноты или неточности информации об условиях реализации программ стратегического планирования технологических инноваций возникает риск. Управление реализацией программ - это, по сути, управление её рисками. Предложена методика определения допустимого уровня риска реализации программ развития космических средств, которая представляет собой гарантированный уровень безубыточности проекта и может рассматриваться в качестве критерия необходимости принятия мер по снижению рисков технологических инноваций, а также критерия целесообразности продолжения (прекращения) реализации программы или её отдельных компонентов. Приведены расчёты допустимого уровня риска применительно к федеральным программам развития космической техники.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Петрухин Борис
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Конструкция самолета DHC-6 TWIN OTTER

DHC-6 Twin Otter Год первого полета самолета — 1965 Самолет DHC-6 Twin Otter разработан в 1964-1965г. компанией De Havilland Canada (позднее преобразованной в Bombardier Aerospace) для замены однодвигательных DHC-3 Otter. Самолет с укороченными взлетом и посадкой создавался специально для эксплуатации на местных авиалиниях, а также проведения авиационных работ с возможностью использования на грунтовых аэродромах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2016
Кол-во страниц: 132
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Конструктор вертолетов

Художественно-документальная повесть посвящена жизни и творчеству пионера советского вертолетостроения. Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной премии Н.И.Камова. Именно выстраданная им соосная схема вертолета способствовала выходу нашего флота на просторы Мирового океана, эффективному освоению Арктики.

Книга рассчитана на массового читателя.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 205
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Первый человек. Жизнь Нила Армстронга

Книга посвящена жизни Нила Армстронга, первого землянина, ступившегона поверхность Луны. Рассказывается о том, как он стал астронавтом, как впервые полетел в космос и как стал одним из самых знаменитых людей XX века.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 333
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Ракетостроение и космическая техника. Том 11

Ракетно-космическая техника становится все более важным элементом производительных сил общества, мощным средством проникновения в тайны природы, одним из наиболее перспективных направлений научно-технического прогресса. Исключительно важную роль за последние 10-15 лет сыграли космические системы на базе связных, навигационных, метеорологических, природоресурсных и других ИСЗ, пилотируемые ОКС “Салют”, “Мир , а также космические лаборатории серии Space lab.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 138
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Надежность, безопасность и живучесть самолета

Основная цель данного учебника помочь студентам овладеть теоретическими и практическими основами методов повышения надежности, безопасности и живучести самолетов. Автор стремился возможно полнее отразить изменения, происшедшие в самолетостроении, и обеспечить соответствие научно-методического содержания книги практическим задачам, стоящим перед будущими конструкторами самолетов. При этом важно было показать, что современные методы количественной оценки безотказности и эксплуатационной технологичности самолета вполне доступ ны студентам технического вуза. Для лучшего усвоения данной дисциплины основы математической теории надежности рассмот рены на примерах, знакомых студентам по пройденным авиацион- ным курсам. Все количественные зависимости даны применительно к оценке свойств изделий авиационной техники. В каждой главе приведены краткие выводы, контрольные вопросы и задания.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1985
Кол-во страниц: 39
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: М-1: 50 лет после старта

Книга освещает страницы истории развития и современные достижения научной школы МГТУ им. Н.Э. Баумана в области ракетнокосмической техники. В ней впервые представлены материалы, отражающие роль известных ученых - академиков С.П. Королева, В.П. Бармина, В.Н. Челомея, К.С. Колесникова, чл.-корр. АН В.И. Феодосьева, профессоров Ю.А. Победоносцева, Л.И. Балабуха, Г.Б. Синярева и других в организации научных исследований и постановке новых учебных курсов на кафедре М-1, являющейся лидером в системе подготовки специалистов для ракетно-космической отрасли. Уникальность научнопедагогического коллектива М-1 заключается в умении не только профессионально решать возникающие проблемы, но и весело шутить, открывать для себя и окружающих богатство человеческих чувств, природы и мира.

Книга может быть полезна студентам, аспирантам, преподавателям вузов, ученым и инженерам, а также всем тем, кто интересуется историей ракетостроения и космонавтики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 219
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем