SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Эта книга должна послужить для вас введением в изучение физики, предмета очень широкого содержания. Мы рассмотрим многие практические вопросы, которые вас, несомненно, интересуют: что поднимает в воздух самолет, каким образом парусная лодка может плыть против ветра, почему спортсмен закручивает диск перед тем, как сделать бросок, в чем причина полярных сияний и радуги и многое другое. Кроме того, вы узнаете о новейших достижениях, таких, как запуск ракет и цветное телевидение, узнаете о транзисторах и счетчиках Гейгера. Но есть нечто более важное, чем практические вопросы или различные технические достижения: эта книга раскроет вам содержание основных законов физики и вы сами сможете разрешать различные проблемы, касающиеся физики, быть в курсе ее новейших открытий…
Книга одного из видных американских физиков, лауреата Нобелевской премии Леона Купера содержит популярное изложение всей физики: от механики Галилея — Ньютона до квантовой механики и теории элементарных частиц. Автор не ограничивается простым рассмотрением тех или иных разделов физики, а анализирует основы физических явлений, выясняет связь между ними. Л. Купер блестяще владеет пером популяризатора, так что даже сложные вещи он преподносит просто, живо и увлекательно. Настоящий, том 1 охватывает «классические» разделы физики: механику, оптику, электричество, молекулярную физику и термодинамику, рассматриваемые с позиций современной науки. В томе 2 «Современная физика» будут рассмотрены следующие вопросы: теория относительности, элементы квантовой механики, строение атома и атомного ядра, физика элементарных частиц и другие проблемы физики последних лет.
Эта книга — репринт оригинального издания (издательство “Мир”, 1973 год), созданный на основе электронной копии высокого разрешения, которую очистили и обработали вручную, сохранив структуру и орфографию оригинального издания. Редкие, забытые и малоизвестные книги, изданные с петровских времен до наших дней, вновь доступны в виде печатных книг.
В книге дано изложение физики плазмы в расчете на широкую физическую аудиторию, имеющую дело с плазменными явлениями вне собственно физики плазмы. В этой связи систематически прослеживаются плазменные аналогии в физике сплошной среды, физике твердого тела и полупроводников, геофизике, астрофизике и т.д.
Книга содержит биографии людей, чьи имена неотделимы от истории становления современной теоретической и экспериментальной физики. Автор делает попытку представить историю науки через судьбы людей, которые эту науку создавали. Книга адресована широкому кругу читателей, интересующихся историей естественных наук.
Книга «Физики о физиках» родилась из бесед автора с нашими физиками — академиками Таммом, Леонтовичем, Кикоиным, Константиновым, Полубариновой-Кочиной, Гинзбургом, членами-корреспондентами Академии наук — Дерягиным, Регелем, Гапоновым-Греховым и многими другими.Их воспоминания о прошедшем, о зарождении и судьбе открытий и о встречах с выдающимися учеными послужили первоосновой, на которой А. Ливанова создала портреты корифеев науки — эти портреты мы и представляем читателям.
В учебном пособии изложены основы оптики, специальной теории относительности, квантовой и ядерной физики. Изложение учебного материала адаптировано для преподавания указанных разделов физики в высших педагогических образовательных. Предназначено студентам, обучающимся по направлению подготовки 44.03.05 «Педагогическое образование (с двумя профилями подготовки)» профилю 44.03.05.24 «Математика» и «Физика».
Прогнозирование и оценка шумового режима на защищаемом объекте, например, рабочем месте промпредприятия, в контрольной точке селитебной зоны города и др.,является актуальной задачей. Количественная и качественная оценка распространения шума, изучение закономерностей этого распространения в сложных условиях, с учетом множества сопутствующих факторов и неизбежно проявляющихся волновых явлений (интерференция, дифракция и др.) может быть получена путем построения моделей, базирующихся на аналогии акустических и оптических процессов. Эта аналогия была выявлена автором в результате исследований.
Исследуется устойчивость автоколебательной системы
стабилизации неустойчивого вертикального положения плазмы
сферического токамака ГЛОБУС-М с большой вытянутостью
плазмы по вертикали. Исследование устойчивости нелинейной
системы проведено аналитическим методом с использованием
теории разностных уравнений и методом математического
моделирования. Получены условия устойчивости в пространстве
параметров системы с учетом особенностей разрывных
характеристик исполнительного устройства импульсного действия –
параллельного инвертора тока с индуктивным накопителем энергии.
Оптимизированы параметры регулятора обратной связи системы с
пропорционально-дифференцирующим законом управления,
позволяющим стабилизировать вертикальное положение плазмы
при значениях инкремента неустойчивости, близких к предельно
возможной величине. Приводятся результаты экспериментальных
исследований системы стабилизации на токамаке ГЛОБУС-М.
В контексте конкуренции классических и постмодернистских направлений развития философии в обзоре рассматриваются две проблемы развития современной квантовой физики: онтология микромира и квантовое представление сознания. К исследованию этих проблем привлекаются работы Р. Пенроуза, Н. Картрайт, А. Шимони, Г. Стэппа, М.Б. Менского и др. Обсуждаются вопросы квантовой рациональности, квантовой коммуникации, квантовой концепции сотворения Вселенной, соотношения физического и психического. Обзор написан по современным отечественным и зарубежным источникам и предназначен для преподавателей и студентов истории и философии науки.
Проанализирован экспериментальный материал, полученный авторами книги,
а также отечественными и зарубежными исследователями, дан критический ана-
лиз существующих формул расчета теплофизических свойств и фазовых равнове-
сий применительно к газовым конденсатам и их фракциям.
На основе экспериментальных данных оцененной точности с привлечением
экспериментальных данных о свойствах фракций нефтей, близких по своим
физико-химическим свойствам и групповому углеводородному составу к газовым
конденсатам, получены оригинальные методы расчета теплофизических свойств и
фазовых равновесий газовых конденсатов.
Приведены таблицы физико-химических и теплофизических свойств наиболее
типичных газовых конденсатов месторождений России и стран СНГ.
Для научных работников, занимающихся исследованием теплофизических,
физико-химических свойств и фазовых равновесий сложных углеводородных сис-
тем (газовых конденсатов, нефтей, их фракций и продуктов их переработки);
книга будет полезна инженерам, связанным с добычей, транспортом и переработ-
кой газовых конденсатов, а также студентам вузов нефтегазовых химических и
энергетических специальностей.