SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 79 док. (сбросить фильтры)
Статья: СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ СТУДЕНТОВ НА ОСНОВЕ СТРЕТЧИНГ-ТЕХНОЛОГИИ

Статья посвящена исследованию проблемы совершенствования координационных способностей студентов, способствующих их личностному развитию, улучшению спортивных результатов и общей физической подготовленности; обеспечения многостороннего и гармоничного развития у студентов двигательных качеств на основе стретчинг-технологии, которая сочетает в себе элементы растяжки и координации движений. Включение стретчинг-технологии в учебный процесс позволяет не только развивать гибкость, но и улучшить баланс, ловкость, быстроту и точность движений. Главная задача исследования – анализ основных физических качеств личности (сила, выносливость, быстрота, гибкость, ловкость) как компонентов стретчинг-технологии совершенствования координационных способностей студентов. Авторами статьи доказывается тезис о том, что гармоничное развитие двигательных качеств, совершенствование координационных способностей студентов требует организации занятий, включающих не только физическую подготовку, но и формирование правильных двигательных навыков, координации, гибкости и силы. Это требует комплексного подхода, который учитывает, как физиологические, так и психологические аспекты

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воробьева Ирина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Реальные инвестиции

Инвестиции играют весьма важную роль в экономике. Они объективно необходимы для стабильного развития экономики, обеспечения устойчивого экономического роста. Активный инвестиционный процесс предопределяет экономический потенциал страны в целом, способствует повышению жизненного уровня населения. Экономическая деятельность отдельных хозяйствующих субъектов зависит в значительной степени от объемов и форм осуществляемых инвестиций.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 69
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ИНФОРМАЦИОННО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ПЛАТФОРМА TED TALKS КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В ПРОЦЕССЕ ФОРМИРОВАНИЯ ЛЕКСИЧЕСКОЙ КОМПЕТЕНЦИИ

Целью данного исследования является разработка технологии формирования лексической компетенции у студентов языковых факультетов с использованием платформы и приложения TED TALKS в качестве эффективного инновационного инструмента. Глобальные образовательные тенденции современного постмодернистского общества бросают вызов традиционным ценностям и определяют главенствующую и самостоятельную роль обучающегося в процессе освоения знаний, навыков и умений в ходе обучения разноплановым дисциплинам, что затрагивает в том числе и образование в сфере иностранных языков. Привычная передача знаний «от учителя к ученику» заменяется на автономность в обучении, самообразование и саморазвитие в процессе реализации персонализированных задач при движении по индивидуальному образовательному маршруту в рамках личностно ориентированного подхода. Цифровые технологии в свете глобальной модернизации, информатизации и цифровизации российского образования формируют абсолютно новое образовательное пространство, в котором всеобъемлюще реализуется образовательный потенциал внедрения инноваций в сферу обучения иностранным языкам, что определяет актуальность поиска новых методов и форм, создания методологически обоснованных технологий обучения иностранным языкам на базе онлайн-контента, изучение которого представляется возможным только при условии адекватного уровня сформированности лексической компетенции каждого обучающегося, что определяет главенствующую роль обучения лексике как важнейшему компоненту всех видов речевой деятельности. В рамках данного исследования была разработана и апробирована технология формирования лексической компетенции у студентов языковых факультетов с использованием уже зарекомендовавшей себя в образовании и самообразовании платформы TED TALKS (включая мобильное приложение), которая предоставляет пользователям увлекательный и полезный контент для освоения и совершенствования языковых и речевых навыков и умений, формирования различных компетенций в составе иноязычной коммуникативной компетенции.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ачмизова Светлана
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: РОЛЬ ОБРАЗОВАНИЯ В ПРЕДОТВРАЩЕНИИ ВЛИЯНИЯ ДЕСТРУКТИВНОГО КОНТЕНТА НА МОЛОДЕЖЬ

В статье рассматривается изменение технологической экосистемы современных молодых людей в связи с быстрыми трансформациями в технологическом ландшафте. Приводится статистика 2024 года главных трендов медиапотребления россиян в области видео, мессенджеров, соцсетей, игр и e-com. Показано различие поведения в цифровой среде «цифровых аборигенов» и «цифровых иммигрантов». Перечислены положительные стороны использования социальных сетей в разных сферах жизнедеятельности современной молодежи. Отдельное внимание уделяется рискам, которые несут в себе соцсети. Приводятся результаты исследования о подверженности молодежи деструктивному контенту. Намечены пути формирования стратегии антропологической безопасности для нейтрализации киберрисков, которая объяснит ключевые угрозы и риски благополучию социума и человека в условиях цифровизации и позволит расширить понимание стратегии информационной безопасности. Данная модель должна создаваться и реализовываться в первую очередь через систему образования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Носова Ирина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ КУЛЬТУРНО-ИСТОРИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ Л. С. ВЫГОТСКОГО КАК ИНСТРУМЕНТА РАЗВИТИЯ ЛИЧНОСТИ ДОШКОЛЬНИКА

В данной статье рассматривается роль культурно-исторической теории в развитии личности ребенка. Целью работы является анализ теоретического изучения организации дошкольного образования на основе культурно-исторического подхода. В данной работе раскрываются методологические ресурсы культурно-исторической теории Л. С. Выготского в контексте развития личности дошкольника с учетом культурных особенностей современного дошкольного образования для развития высших психических функций. Изучение личности дошкольника является главным инструментом его полноценного развития на личностном уровне. Обосновывается множество научных методов, позволяющих провести диагностику выявления линий развития ребенка: наблюдение, тестирование, генетическое исследование и др. Основополагающим направлением является взаимодействие субъектов образовательного процесса (родители, педагоги, обучающиеся) в совместной деятельности в зоне развития, устремленной на формирование теоретического мышления у дошкольника. В завершении работы определено, что воспитание и развитие ребенка в современной дошкольной образовательной среде в рамках методологических основ культурно-исторической теории Л. С. Выготского должно реализовываться в сотрудничестве с педагогами и детьми в контексте выявления трудностей в процессе реализации развивающего образовательного пространства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Масаева Зарема
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ ФОРМИРОВАНИЯ КУЛЬТУРЫ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ У СТУДЕНТОВ В ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ВУЗЕ

Образование в сфере экологической безопасности является важнейшей задачей современности, и его необходимо активно осуществлять в вузах нашей страны. В связи с этим в статье автором уточняются понятия «культура безопасности», «культура экологической безопасности»; представлены результаты диагностического исследования обучающихся в сфере экологической безопасности; проанализировано содержание дисциплины «Экологическая безопасность в сохранении и укреплении здоровья» (дисциплина разработана на факультете безопасности жизнедеятельности Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена на кафедре методики обучения безопасности жизнедеятельности). Также в работе определены содержательные линии формирования культуры экологической безопасности у студентов педагогического вуза, отмечены педагогические условия эффективности процесса формирования культуры экологической безопасности, представлены перспективы дальнейшего исследования.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Купцова Светлана
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ИЗУЧЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЛЕКСИКИ РОССИЙСКИХ СМИ КАК ОСНОВА ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ КОММУНИКАТИВНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СТУДЕНТОВ-ИНОСТРАНЦЕВ

В статье рассматривается экономическая лексика, лежащая в основе формирования профессионально ориентированной коммуникативной компетенции иностранных студентов-экономистов. Авторы доказывают необходимость включения в систему преподавания русского языка как иностранного не только экономической терминологии, но и нетерминологической профессиональной лексики, являющейся неотъемлемой составляющей речевого общения бизнесменов, финансистов, экономистов. Для создания учебно-методических пособий и учебных словарей предлагается использовать материалы экономических средств массовой информации, в которых представлена современная терминология и профессионализмы, актуальные для коммуникации специалистов. В целях систематизации материала для дальнейшего теоретического исследования и практического использования в преподавании русского языка как иностранного в работе рассматриваются разные виды экономических терминов и профессионализмов, объясняются причины продуктивности способов их образования в русском языке. В исследовании намечаются пути дальнейшей разработки профессионально ориентированных учебно-методических материалов по языку специальности, в основе которых лежит современная экономическая лексика.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Ганина Елена
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ФОРМИРОВАНИЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ БУДУЩИХ ПЕДАГОГОВ ДОШКОЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

Статья посвящена исследованию проблемы формирования профессиональной физкультурно-оздоровительной компетентности у будущих педагогов дошкольного образования. Аргументирован процесс формирования данной компетенции у студентов педагогического вуза, а также сформулировано содержание и основные компоненты понятия профессиональной физкультурно-оздоровительной компетентности. Разработан критериально-диагностический инструментарий, который можно использовать при оценке уровня сформированности компонентов профессиональной физкультурно-оздоровительной компетентности. Проанализировано понятие «модель выпускника» с различных позиций: работодателя, вуза, государства. Представлены результаты пилотажного опроса руководителей дошкольных образовательных организаций, проведенного с целью уточнения формирования совокупности профессиональных качеств современного педагога на этапе реформирования дошкольного образования. Определено и апробировано действие комплекса перспективных педагогических условий, совершенствующих процесс формирования профессиональной физкультурно-оздоровительной компетентности у студентов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Воронцова Алина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ОСВОЕНИЕ МУЗЫКАЛЬНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ В КЛАССЕ ИНСТРУМЕНТАЛИСТОВ УЧРЕЖДЕНИЙ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ЧЕРЕЗ ПРИЗМУ ГЕРМЕНЕВТИЧЕСКОГО ПОДХОДА

В статье обосновывается актуальность изучения процесса освоения музыкального произведения в классе инструменталистов учреждений высшего профессионального образования на основе герменевтического подхода. Музыкальное произведение рассматривается как кросс-культурное и мультидисциплинарное явление, которое олицетворяет диалектику развития общества и вместе с тем единство субъективно-личностного и объективного, общего и частного, традиционного и новационного, канонического и специфического. В содержании четко обозначены: объект, предмет, цель и задачи, а также научная новизна, теоретическая и практическая значимость проводимого исследования. Дано рабочее определение искусству интерпретации музыкального произведения с позиций герменевтического подхода. Выявлены следующие педагогические условия, позволяющие эффективно осуществлять процесс освоения музыкальных произведений в классе инструменталистов учреждений высшего профессионального образования на основе герменевтического подхода: уровень квалификации педагога-исполнителя; качество педагогического взаимодействия (учителя и ученика), ведущего к сотворчеству, поиску и раскрытию смыслов; активная самостоятельная работа обучающегося, его самоорганизация и самообразование. В заключении констатируется то, что изучение заявленной проблематики составляет перспективу научных исследований в области педагогики музыкального образования, исполнительства, творчества.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Блок Олег
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: ПУТИ АКТИВИЗАЦИИ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ СОВРЕМЕННОЙ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Предлагаемая статья посвящена обоснованию путей активизации практики патриотического воспитания студенческой молодежи. Для Российского государства активизация воспитательно-патриотической деятельности - приоритетная задача политического руководства и всех государственных и общественных структур. Цель исследования: на основе анализа научной литературы, передового опыта и практики формирования патриотизма высших учебных заведений региона определить и предложить эффективные пути патриотического воспитания студентов. Исследование проведено с использованием следующих педагогических методов: отбор и изучение научной литературы по теме, теоретический анализ, анкетирование, беседы, конкретизация, обобщение, систематизация, синтез. Результат исследования - классифицированные и раскрытые пути активизации практики патриотического воспитания студенческой молодежи по трем группам: традиционные, инновационные и комбинированные. Разработанные и предлагаемые научные положения о путях улучшения воспитательно-патриотической практики обладают научной новизной, теоретической и практической значимостью. Они представляют интерес для современных исследователей патриотической темы, преподавателей и организаторов патриотического воспитания студентов и учащихся всех видов учебных заведений.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
← назад вперёд →