SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 209 док. (сбросить фильтры)
Статья: КРЕАТИВНОЕ РАЗВИТИЕ РЕГИОНОВ: КЕЙС РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

Актуальным и востребованным направлением социологических исследований в урбанистике является креативное развитие регионов. В последнее десятилетие в России также принимается ряд стратегических документов в сфере урбанистики, составляющих основу устойчивого развития городов и регионов. Целью данного исследования является проанализировать и выявить особенности креативного развития регионов в современных условиях на примере Республики Башкортостан. Методология исследования - основным методом выступили кабинетные исследования, кейс-стади. Для решения частных задач был использован контент-анализ российской и зарубежной литературы по креативному развитию регионов. В результате исследования была рассмотрена нормативно-правовая база, регулирующая деятельность развития регионов, выявлены характеристики и современные тренды креативного развития регионов, стратегические направления развития Республики Башкортостан, особенности развития современного города Уфы. Материалы исследования легли в основу Программы переподготовки по «Организации работы с молодежью», которые прошли на базе Уфимского университета науки и технологий

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шаяхметова Римма
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИОЛОГИЧЕСКАЯ ДИНАМИКА МОЛОДЕЖИ РЯДА РЕГИОНОВ ПФО РФ КАК ОДНО ИЗ УСЛОВИЙ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТОВ ШМЭП

В статье рассматриваются и анализируются показатели социологической динамики молодежи ряда регионов Приволжского федерального округа РФ, где проходили или будут проведены мероприятия проекта «Школа молодого этнополитолога». В качестве контрольной группы регионов выбраны республики Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, а также Нижегородская, Саратовская и Ульяновская области. Это может продемонстрировать комплексную картину социологических изменений во всем ПФО, а также отражает специфику регионов и помогает понять пул вызовов и угроз, сопряженных с молодежной средой ПФО РФ.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Арутюнов Антон
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Язык социологии

«Язык социологии» представляет собой изложение концептуально-теоретических подходов к социологической науке в исторической ретроспективе и знакомит с главными направлениями деятельности выдающихся социологов прошлого, с их вкладом в социологическую науку. Книга адресована не социологам-профессионалам, а простым читателям, которые хотят понять, как функционирует общество, в котором они живут.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 547
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Методология и методика социологического исследования

В учебнике даны терминология и характеристики основ научного познания, теории социологической науки, ее статистические основы, методология и технология интервью. Описаны теория и методология выборки, программы, модели и виды социологических исследований.

Книга адресована студентам, аспирантам и преподавателям социологических факультетов и кафедр, ученым-исследователям, а также всем, кто интересуется фундаментальными вопросами социологической науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 546
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Политическая социология

Учебное пособие написано в соответствии с требованиями Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования. На богатом отечественном и зарубежном материале в пособии последовательно рассматриваются основные блоки курса политической социологии: политическая власть, государство, политические режимы, политическое участие, политические силы и правление.

Рекомендуется студентам и преподавателям политологических, социологических, юридических, исторических факультетов, а также читателям, интересующимся политикой и историей политической мысли.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 668
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Философские вопросы теоретической социологии

Авторы с методологических позиций анализируют наиболее актуальные философские проблемы современной теоретической социологии, в частности, вопросы ее предметной области и метода, монизма и плюрализма, парадигм в социологии, а также основательно излагают теорию общества со стороны его бытия, сущности и его воспроизводства в целостности и развитии согласно методу восхождения от абстрактного к конкретному.

Издание предназначено для аспирантов, магистрантов, соискателей ученых степеней по социологии и обществоведческим специальностям.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 743
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Этничность и власть в столичном мегаполисе

В книге рассмотрен опыт регулирования социальных процессов (традиционно интерпретируемых в качестве «этнических») в условиях столичного мегаполиса.

В первой части книги представлена историческая динамика и современное состояние «этнокультурного» и языкового состава населения Москвы, а также информация о том, каким образом складывалось взаимодействие власти и «этничности» в Москве в годы «перестройки», иначе говоря, в последнее десятилетие прошлого века.

Вторая часть книги посвящена различным аспектам проблемы регулирования «этнических» процессов в столичном мегаполисе в постперестроечный период. Более всего автора интересовали «этническая» составляющая миграционных процессов, динамика «этноконтактной» ситуации в городе, эксплуатации «этничности» в политических играх, проявления «этнического» и расового экстремизма и ксенофобии.

Книга адресована этнологам, политологам, социологам, политикам и специалистам сферы управления.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: История социологии ХХ века

Изложены основные идеи и понятия, научные проблемы и направления социологических исследований представителей феноменологической социологии знания П. Бергера и Т. Лукмана, теорий конфликта Л. Козера и Р. Даренфорда, теорий социального обмена Дж. Хоманса и П. Блау, психоаналитической концепции К. Хорни, Э. Эриксона, Э. Фромма, леворадикальной социологии Ч. Миллса, неомарксизма Франкфуртской школы. Каждый раздел содержит подробную библиографию, вопросы для самопроверки, ключевые высказывания классиков социологии ХХ века. Включен словарь терминов. В приложении приведены требования к письменным работам по истории социологии.

Для студентов высших учебных заведений, получающих образование в области социологии, философии, политологии и культурологи. Может использоваться при подготовке кадров социологического профиля в магистратуре и аспирантуре.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 206
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Социология пространства

В социологии очень трудно принимать в расчет пространст во и вместе с тем пользоваться привычном аппаратом теории. Среди главных социологических вопросов, унаследованных от классической традиции, нет вопроса «где?» В наши дни о пространстве много говорят философы и культурологи, соци альные географы и антропологи. Социологи тоже включили пространство в число своих тем. Но интерес к пространству им приходится оплачивать либо утратой специфически социоло гического словаря теории, либо отказом от внятного и после довательного исследования основ своей дисциплины в русле великой социологической традиции. Можно ли концептуали зировать пространство в социологии, продолжая говорить об осмысленных действиях и взаимодействиях людей? Можно ли локализировать коммуникацию? Говорим ли мы всякий раз об одном и том же пространстве, когда рассуждаем социо логически? Этим и многим другим вопросам того же рода по священо это исследование.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 288
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Управление в жизнедеятельности людей

Мировая мысль описывает множество кризисов — от цивилизационных до энергоэкологических. Но она редко обращается к причинам всех кризисов, которые идут от кризиса сознания людей, не позволяющего им рационально и эффективно управлять собственным поведением и деятельностью, общественными явлениями, отношениями и процессами.

В книге раскрывается интеллектуально-волевое и властное основание управления и его роль в обеспечении жизни каждого и всех вместе. Она обращена к тем, кого интересуют проблемы управления и кто хочет сделать что-то доброе для России, для себя и других.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 404
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →