SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 421 док. (сбросить фильтры)
Книга: Термобарогеохимия

В основу данного учебника положен курс лекций по термобарогеохимии — науке, изучающей флюидные включения. Объектом ее изучения являются разнообразные по составу и агрегатному состоянию флюидные включения, широко распространенные в минералах пневматолитового и гидротермального происхождения и встречающиеся в минералах интрузивных и эффузивных пород. Эти мельчайшие остатки минералообразующей среды несут информацию о процессах, происходивших при становлении магматических тел и формировании эндогенных рудных месторождений.

Методы термобарогеохимии позволяют определять относительную и истинную температуру образования минералов, количественный и качественный состав растворов и расплавов во включениях, давление и агрегатное состояние минералообразующей среды, из которой происходила кристаллизация минералов или рудоотложение.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 225
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Путешествие вокруг света в 1803, 1804, 1805 и 1806 годах на кораблях «Надежда» и «Нева»

В 1806 г., произошло знаменательное событие не только в истории российского флота, но и в истории всей России — было блистательно завершено первое отечественное кругосветное плавание на кораблях «Надежда» и «Нева» под начальством И. Ф. Крузенштерна и Ю. Ф. Лисянского. Во время трехгодичного путешествия русские моряки показали всему миру, что они и превосходные мореходы, и трудолюбивые, добросовестные исследователи, обогатившие мировую науку новыми географическими открытиями.

Об этом ярко, увлекательно поведал И. Ф. Крузенштерн в своих записках. В качестве иллюстраций использованы рисунки непосредственных участников этого исторического плавания.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 594
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Климатическая система Земли

Рассматриваются структура и организация климатической системы Земли. Большое внимание уделено особенностям функционирования активного слоя климатической системы.

Обсуждаются геологические, исторические и современные изменения климата и причины, их вызывающие. Книга предназначена для студентов гидрологических, географических и гидрометеорологических специальностей, а также может быть полезна для специалистов, связанных по роду своей деятельности с оценкой и охраной водных ресурсов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 96
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Константы неорганических веществ

Справочник включает сведения о более чем 3600 неорганических веществ и 2400 минералах, выбор которых проводился с учетом их научно-лабораторной и промышленной важности.

Константы веществ представлены в общепринятой табличной форме. Таблицы всех разделов составлены по единому принципу, «входом» всегда служит химическая формула.

Приведены физические свойства, необходимые химику, а также атомно- молекулярные и термодинамические свойства, данные по окислительно-восстановительной и кислотно-основной способности, растворимости веществ, сформулированы основные положения номенклатуры и терминологии в химии.

Для студентов вузов, обучающихся по химическим и химико-технологическим специальностям. Может быть использован преподавателями вузов, аспирантами, научными сотрудниками, инженерно-техническими работниками.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 687
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Путешествие по Камчатке в 1908 - 1909 гг.

Записки Владимира Леонтьевича Комарова, которые он вел в экспедиции (1908–1909) Русского географического общества, организованной на средства Ф. П. Рябушинского.

Экспедиция была столь значительной, что ее труды до сих пор имеют огромное значение для русской науки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 452
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Периодическая система

«Периодическая система», как и уже выходившие в России книги «Человек ли это?» («Текст», 2001) и «Передышка» («Текст», 2002), принесли итальянскому писателю Примо Леви (1919- 1987) всемирную известность. Химик по образованию, он назвал рассказы по именам элементов Периодической системы Менделеева. Начав со своих предков евреев, обосновавшихся в Италии в ХVІ веке, он вспоминает семейные предания, студенческие годы и страшные дни, проведенные в Освенциме. Это история молодого человека, выходца из пьемонтской еврейской среды, трагическую судьбу которого определили чудовищные события минувшего века.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 353
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Элементы математической физики. Среда из невзаимодействующих частиц

Книга представляет собой самостоятельную часть курса математической физики, примыкающую к книге «Элементы прикладной математики» тех же авторов, но не зависимую от нее.

Основной особенностью является концентрация изложения вокруг физических задач, вывод математических методов из физической сущности задачи, возможно более полное прослеживание аналогий между математикой и физикой, отыскание физического смысла в математическом решении. Специальное внимание уделяется кинетическому уравнению, уравнению диффузии, законам сохранения, разрывам.

Книга предназначена студентам физических и других специальностей, для которых курс физики имеет определяющее значение, а также всем желающим познакомиться с физической сущностью методов математической физики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 368
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Труды по этимологии: Слово. История. Культура. Т. 3

В 3-й том «Трудов по этимологии» выдающегося русского языковеда-слависта, индоевропеиста, этимолога, историка, лексикографа, талантливого исследователя науки Олега Николаевича Трубачева вошли три обширные монографии, изданные в 60-е годы прошлого столетия и получившие широкую известность и международное признание. «История славянских терминов родства и некоторых древнейших терминов общественного строя» (1959) представляет собой этимологическое исследование на широком индоевропейском фоне славянских терминов родства, древнейшей лексической системы в составе человеческого лексикона вообще. Это исследование явилось крупнейшим событием в отечественной и мировой славистике и принесло тогда еще молодому ученому заслуженный авторитет в научном мире.

Вторая монография «Происхождение названий домашних животных в славянских языках. Этимологические исследования» (1960) была отмечена в зарубежной критике как работа, без которой отныне не сможет обойтись ни одно исследование в этой области. Исследования этимологии данной сферы лексики в славянских языках представлены на фоне обширных культурно-исторических сведений.

Третья монография «Ремесленная терминология в славянских языках: Этимология и опыт групповой реконструкции» (1966) посвящена реконструкции и этимологическому анализу лексики старых видов ремесленной деятельности у славян — текстильного, деревообрабатывающего, гончарного и кузнечного производства. Исследование позволяет проследить общие черты и закономерности образования терминологических групп, выявить специфику именно славянской ремесленной терминологии, что предполагает сравнение с терминологией других языков и вместе с тем открывает пути в этнолингвистику и исследование древних этнических связей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 551
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Пространство слова. Лексическая семантика в общеславянской перспективе

Книга включает работы по сравнительной славянской семасиологии и этнолингвистике, сгруппированные в три раздела.

В первом разделе рассматриваются семантические модели и категории общеславянской лексики: многозначность, каритивность, семантический параллелизм (на примере гнезд сухой, пресный, пустой; играть и гулять, труд и мука, крас- и цвет-, глухой и слепой); во втором — обсуждается понятие культурной семантики, исследуются символические и магические функции лексики и фразеологии в культурных контекстах (обрядовая терминология, глаголы движения, лексические гнезда веселый, кривой и др., фразеологизмы бренное тело, лито-накапано и др. ); в третьем — анализируются такие значимые для традиционной картины мира славян культурные концепты, как СУДЬБА, ДУША, ИМЯ, ГРЕХ, СМЕРТЬ и др., и их языковое выражение.

Книга адресована лингвистам и исследователям традиционной духовной культуры славян.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 336
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Классическая и массовая литература в пространстве СМИ (Клише. Цитата. Заимствование). Материалы круглого стола

Настоящий сборник посвящен проблемам использования художественной и научной литературы в различных жанрах масс-медиа. В исследованиях привлекаются как материалы из СМИ нынешнего года, так и относящиеся к эпохе становления массовой рекламы в России начала XX столетия.

Анализируются механизмы использования «готового слова» с точки зрения фонетических, лексических и интонационных характеристик.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 102
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский