SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 440 док. (сбросить фильтры)
Книга: Методы современной математической физики. Том 2. Гармонический анализ. Самосопряженность

Второй том обширной монографии, задуманной авторами как изложение основных идей и методов современной математической физики, посвящен различным вопросам гармонического анализа и теории операторов в гильбертовом пространстве.

Подробно изложена теория преобразований Фурье в классических пространствах и пространствах обобщенных функций, функциональные методы решения уравнений математической физики, теория расширений симметрических операторов, критерии самосопряженности, основы теории полугрупп и ряд других вопросов.

Своеобразный подход авторов к материалу делает книгу интересной для всех, кто занимается функциональным анализом и его применениями.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 394
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Части речи в ономасиологическом освещении

В монографии крупного отечественного языковеда Е. С. Кубряковой дан подробный анализ возникновения частей речи, их классификация по осуществляемым ими номинативным функциям, раскрывается связь между именем и деятельностью человека.

Рекомендуется филологам всех специальностей, философам, психологам, всем, кого интересуют теоретические проблемы языка.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 60
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Россия в судьбах армян и Армении

Цатур Павлович Агаян — один из видных представителей армянской исторической науки. Более чем за 45 лет научно-педагогической деятельности Ц. П. Агаян внес весомый вклад в историческую науку Армении, особенно в разработке проблем нового и новейшего периодов истории армянского народа.

Ц. П. Агаян родился в 1912 г. в селе Пип Елизаветпольской губернии. После окончания Гандзакского армянского педагогического училища он несколько лет посвятил себя делу воспитания подрастающего поколения. В 1938 г. Ц. П. Агаян с отличием окончил Московский историко-философский институт им. Чернышевского, а в 1938—1941 гг.—аспирантуру Московского государственного университета им. Ломоносова. В 1941 г. в стенах этого университета он защитил кандидатскую диссертацию по истории. В 1941—1948 гг. Ц. П. Агаян работал проректором Армянского филиала Бакинского педагогического института.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 164
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Пятилетние планы коммунистического строительства

В декабре 1927 г. XV съезд Коммунистической партии принял директивы к составлению первого пятилетнего плана, одобрил идею строительства социализма на основе пятилеток. XXV съезд КПСС в 1976 г. дал путевку в жизнь десятому пятилетнему плану, плану развития зрелой социалистической экономики и дальнейшего строительства материально-технической базы коммунизма.

Итак, десять пятилеток социалистического и коммунистического строительства в СССР, золотой юбилей планирования на основе пятилетних планов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 268
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Роль России в исторических судьбах армянского народа

Величайшим завоеванием Советской власти явилось решение ленинской национальной политики. «В нашей многонациональной стране,— отмечалось в постановлении ЦК КПСС от 21 февраля 1972 г.,— национальный вопрос выступал как один из коренных вопросов строительства социалистического общества. От его правильного решения во многом зависела судьба нового строя».

Сегодня мы с законной гордостью говорим о расцвете культурной, духовной жизни всех народов СССР и в их числе — армянского. В этом историческом процессе большую роль сыграл великий русский народ, оказывая бескорыстную помощь ранее угнетенным нациям и народностям России. Советский общественный строй поднял народы страны к вершинам исторического творчества. Итогом этого процесса явилось образование новой исторической общности — советского народа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 160
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Жёлтый дьявол. Золото и капитализм

Профессор А. В. Аникин — автор ряда научно-популярных и научно-художественных книг: «Адам Смит» (1968); «Юность науки. Жизнь и идеи мыслителей-экономистов до Маркса» (1971, 1975); «Валютный кризис на Западе» (1975). Его новая книга рассказывает об истории и современных проблемах денежного металла. Золото сыграло важную роль в развитии капитализма и поныне служит символом богатства и власти в странах капитала. С золотом связаны многие острые вопросы экономики современного Запада.

Книга А. В. Аникина сочетает научную содержательность с художественной формой изложения. Из нее можно узнать много интересного о судьбах желтого металла от времен фараонов до наших дней.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Нищета "левых". К критике "левого" ревизионизма

На идеологическом фронте социальзм ведет активное наступление. Объективная действительность помогает самой влиятельной идеологии современности — марксизму-ленинизму разоблачать империализм, укреплять доверие к бессмертным идеям научного коммунизма. «…Самое главное, чем мы сильны, — сказал Л. И. Брежнев, — и что делает нашу позицию в идеологической борьбе действительно инструнательной, — это великая правда исторического развития, которая на нашей стороне, которую представляем именно мы, наш социалистический строй, наша программа строительства коммунизма, те идеалы, за которые мы беремся» 1.

В то же время общий кризис капитализма на нынешнем этапе его развития и углубления получает все более отчетливую идеологическую направленность. Миллионы людей во всем мире воочию убедились в том, что обострение экономических противоречий современного капитализма, рост безработицы, инфляция, недогрузка производственных мощностей, растущий накал классовых битв все более и более развешивают идейно-политические установки империалистической буржуазии, ее проповедь целлюстных ориентаций современных монополий как «общечеловеческих».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 58
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Социально-политическая структура пилосского общества

В монографии исследуются социально-экономические и политические отношения в одном из центров средиземноморской культуры II тысячелетия до н. э. Пилосе. Автор изучает распределение земли между разными слоями населения, статусы земли и ее держателей, положение различных категорий рабов, оценивает роль дворца в организации хозяйства. Книга является обобщающим трудом, основанным на текстах линейного письма B.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 275
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Финляндия. Рекомендательный указатель литературы

Указатель, рассчитанный на широкие круги читателей, проявляющих интерес к Финляндии, охватывает литературу о ее прошлом и настоящем, ее географии, экономике, общественно-политической жизни, культуре.

В нем представлены произведения В. И. Ленина, в которых освещены проблемы Финляндии, научная и популярная (советская и переводная) литература об этой стране. Учтены в основном книги и брошюры (и, в виде исключения, статьи), изданные в 60—70-е гг., а также частично — литература за более ранние годы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 49
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Впечатления о Дацине

С 20 апреля по 13 мая 1977 года проходило Всетайское совещание по распространению передового опыта Дацинских нефтепромыслов. Это совещание явилось большим событием в деле развития экономики Китая и станет важной вехой в истории развития промышленности нашей страны. Дацинские нефтепромыслы — красное знамя на промышленном фронте Китая.

Район Дацин был глухой степью вплоть до 1960 года. И всего лишь за 10 с лишним лет здесь выросли грандиозные нефтепромыслы с мировым передовым уровнем. Так на Востоке появился социалистический горнопромышленный район нового типа, где промышленность сочетается с сельским хозяйством, а город с деревней.

Дацин, руководствуясь линией Председателя Мао Цзэдуна в ведении социалистической промышленности, открыл путь развития промышленности Китая, диаметрально противоположный капиталистическому и ревизионистскому.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 62
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский