SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 174 док. (сбросить фильтры)
Книга: Карелия в годы Великой Отечественной войны. 1941-1945

Великая Отечественная война — один из самых героических периодов в истории нашей Родины. Советские люди в этой войне проявили массовый героизм и мужество, отстояли честь и независимость своей Отчизны, спасли народы мира от угрозы фашистского порабощения. В суровые дни войны, когда решался вопрос о свободе и независимости социалистического государства, советские люди вручили свою судьбу Ленинской Коммунистической партии.

Коммунистическая партия выступила вдохновителем и организатором борьбы советского народа против фашистских захватчиков. Партия сумела мобилизовать все силы Советского Союза на разгром врага, привела советский народ к победе.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 452
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки истории Горьковской организации КПСС. Часть 2. 1918-1941

Вторая часть «Очерков истории Горьковской организации КПСС» охватывает период с июля 1918 г. до начала Великой Отечественной войны Советского Союза против гитлеровской Германии июня 1941 г.¹

Главным итогом этого периода было построение в СССР социалистического общества. Горьковская партийная организация под руководством Центрального Комитета партии, твердо и последовательно проводя ленинскую линию в своей работе, внесла достойный вклад в общее дело социалистического переустройства нашей страны.

В непримиримой борьбе с врагами ленинизма, с различными оппортунистическими группами и течениями Горьковская партийная организация закалилась и окрепла, упрочила единство и сплоченность своих рядов, укрепила свою связь с массами трудящихся.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1966
Кол-во страниц: 444
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: История ценообразования в СССР (1917 - 1963 гг.)

В последние годы, особенно в связи с историческими решениями XX и XXII съездов КПСС, вопросы теории и практики ценообразования стали предметом живейшего обсуждения на страницах наших экономических журналов и газет, в научных учреждениях и хозяйственных организациях. Нам представляется, что изучение истории ценообразования в СССР, которому посвящена данная работа, поможет правильно решить некоторые насущные задачи совершенствования практики планирования цен.

Цена есть денежное выражение стоимости, и изучение ценообразования может быть плодотворным лишь при условии учета специфических особенностей действия закона стоимости при социализме.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1964
Кол-во страниц: 502
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Война и продовольствие. Снабжение городского населения в Великую Отечественную войну (1941-1945 гг.)

Проблема продовольствия — одна из самых важных экономических проблем в минувших мировых войнах. В отличие от предшествовавших им войн разрешение этой проблемы выдвинуло перед государством задачу снабжения не только армии, но и гражданского населения, главным образом городского.

При возросшей роли тыла и экономических факторов в современной войне одним из необходимых условий ее ведения было снабжение городского населения продуктами питания. Поэтому исследование продовольственного положения городов в годы войны представляет большой интерес.

В годы Великой Отечественной войны, самой тяжелой и жестокой в истории нашей Родины, Советское государство, руководимое Коммунистической партией, успешно решило проблему продовольствия, обеспечив продуктами питания и армию, и население городов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1964
Кол-во страниц: 211
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экономическая победа СССР в Великой Отечественной войне

В годы Великой Отечественной войны — самой тяжелой из всех войн, какие когда-либо знала история,— советский социалистический строй подвергся суровому испытанию. «Победа советского народа в этой войне подтвердила, что в мире нет сил, которые могли бы остановить поступательное развитие социалистического общества» 1.

Великая Отечественная война вновь показала превосходство социализма над капитализмом, несокрушимую мощь социалистической державы, основанной на союзе рабочих и крестьян, на дружбе всех народов. Социалистическое государство одержало всемирно-историческую победу. Это была не только военная, но и экономическая победа Советского Союза над гитлеровской Германией и ее сообщниками.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 50
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Военная экономика СССР 1941-1945 гг

В предлагаемой читателю книге полковника, доктора экономических наук, профессора Г. С. Кравченко исследуются важнейшие проблемы развития советской военной экономики в период Великой Отечественной войны, на богатом фактическом материале раскрывается сущность социалистической военной экономики, показывается ее преимущество перед капиталистической военной экономикой, выясняются причины экономической победы Советского Союза в войне с фашистской Германией и империалистической Японией.

Книга содержит разносторонний ценный материал, включающий множество расчетов автора. В ней на основе обобщения систематизированных данных дается характеристика развития советской военной экономики по периодам, годам, а в некоторых случаях и по кварталам за время войны, показываются особенности расширенного воспроизводства военной экономики в этот период.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1963
Кол-во страниц: 395
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: К 80-ЛЕТИЮ ПОБЕДЫ: ФРОНТОВИК И РАБОТНИК ПРОСВЕЩЕНИЯ БЕГУНОВ АНДРЕЙ ЕГОРОВИЧ

В статье рассматриваются страницы фронтовой и послевоенной биографии Андрея Егоровича Бегунова, чей жизненный путь можно считать типичным для поколения победителей. На основе архивных источников и материалов личного происхождения (воспоминания, письма, документы) реконструируются боевой путь офицера с июня 1941 г. по конец 1943 г., история награждений медалью «За оборону Кавказа» и орденом Отечественной войны I степени. На примере одного участника Великой Отечественной войны воссоздается образ поколения советских людей, для которых такие ценности, как «Родина», «семья», «честь», «долг», «совесть», не были пустым звуком, а были восприняты и сердцем, и разумом, стали частью мировоззрения и жизненными ориентирами. Показывается, что этот нравственный фундамент, заложенный в семье и системой довоенного образования, помог вынести тяжелейшие испытания военного времени. Послевоенная биография А. Е. Бегунова была связана с системой просвещения. В течение нескольких лет он возглавлял профсоюз работников просвещения, высшей школы и научных учреждений Куйбышевской области. В статье анализируется деятельность профсоюза и его руководителя в важный период перехода ко всеобщему восьмилетнему, а затем и среднему образованию. Рассматривается работа А. Е. Бегунова в должности проректора по заочному обучению Куйбышевского государственного педагогического института. Показываются деятельность его ректората и профессорско-преподавательского состава по увеличению приема на заочное отделение учителей из села, усилия, направленные на повышение качества обучения и сокращение отсева студентов-заочников, взаимодействие с органами народного образования. Отмечается, что к середине 1970-х гг. в этом был достигнут положительный результат. Подчеркивается, что важным этапом в биографии А. Е. Бегунова стала его работа на кафедре истории СССР.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Историческая политика Республики Беларусь: перипетии эволюции

В условиях резкого обострения великодержавного соперничества на мировой арене происходит ускоренная политизация и секьюритизация едва ли не всех сфер общественной жизни. Правительства в стремлении укрепить идеологическую сплоченность национальных сообществ всё большее внимание уделяют исторической политике: переосмыслению прошлого и конструированию новых исторических нарративов. С учетом значимости для Российской Федерации стратегического партнерства с Республикой Беларусь (РБ) изучение эволюции исторической политики Минска приобретает особый интерес и актуальность. В данной статье предпринимается попытка выявить логику содержательной трансформации официального исторического нарратива РБ с момента образования до 2024 г. включительно. Исследование базируется на широком корпусе источников, послуживших основой для проведения дискурс-анализа: законодательных актах, материалах СМИ, текстах политических выступлений, сообщениях официальных институтов, вовлеченных в реализацию исторической политики РБ. В ее развитии выделено несколько этапов, чередование которых было обусловлено сложным переплетением внутри и внешнеполитических, а также экономических факторов, попытками руководства республики лавировать между своими соседями с востока и запада. Автор заключает, что, несмотря на наметившийся отход РБ от акцентирования европейской составляющей национальной памяти, наблюдаемый после событий августа 2020 г., и подчеркнутое сближение с российским историческим нарративом (в первую очередь в отношении Второй мировой войны), собранный за годы независимости республики корпус научных текстов, документов и «мест памяти» содержит «точки входа» для развертывания исторической политики в любую политически выгодную сторону. По мнению автора, в этих условиях некритичное восприятие общей исторической памяти как незыблемого фундамента единения белорусского и русского народов может помешать адекватному прогнозированию для России возможных изменений в геостратегических устремлениях ее партнера.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Количественные показатели участия крымских татар в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов

Введение. Актуальность избранной темы обусловлена тем, что до настоящего времени значительная часть исследований участия народов СССР в Великой Отечественной войне в рядах Красной армии ограниченно касалось точных цифр в отношении крымских татар. Только с возвращением Крыма в состав Российской Федерации в 2014 году появились новые возможности в освещении темы. Статья посвящена определению вклада народов России в Победу Великой Отечественной войны на примере крымских татар, служивших в годы войны в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии. Целью исследования является установление численного состава крымских татар в рядах Красной армии как накануне войны, так и на всем ее протяжении.

Материалы и методы. Примененная методология исследования базируется на принципах историзма, объективности и системности. В работе использовались историко-биографический и историко-системные методы.

Результаты исследования. Главным источником информации послужили опубликованные данные Центрального архива Министерства обороны Российской Федерации, которые были систематизированы и сгруппированы и в которых выделена информация и итоговые цифры об офицерах и рядовом составе, награждениях, участниках партизанского и подпольного движения, погибших и пропавших без вести, фактах дезертирства. Научная новизна работы состоит в том, что впервые названо число крымских татар, находившихся в рядах Красной армии до объявления всеобщей мобилизации, в сравнительном отношении с другими народами и общей численностью Вооруженных сил СССР.

Обсуждение и заключение. Названо общее количество крымских татар – участников боевых действий, общее количество погибших и пропавших без вести, награжденных. Впервые проведена сравнительная характеристика воинской службы в годы Великой Отечественной войны народов СССР, подвергшихся депортации, – балкарцев, ингушей, калмыков, карачаевцев, крымских татар, чеченцев – в сферах довоенной мобилизации, воинского призыва начала войны, государственной политики награждений, послевоенной судьбы военнослужащих в местах спецпоселений. Практическая значимость исследования определяется тем, что материал может быть использован для определения количественных показателей представителей других советских народов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чачи Эбазер
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Экранный образ Великой Отечественной войны как основная мифологема современной социокультурной парадигмы

Статья посвящена исследованию роли кинематографа в формировании и закреплении ключевых мифологем, связанных с подвигом народа во время Великой Отечественной войны, которые лежат в основе коллективной памяти и национальной идентичности. В статье анализируется, как визуальные, так и нарративные приемы отечественного кинематографа, конструирующие героико-патриотический образ войны. Автор акцентируется на таких мифологемах, как единство народа, жертвенность и моральное превосходство. Особое внимание уделяется трансформации этих мифологем в разные исторические периоды, их связи с идеологическими установками и их влиянии на общественное сознание.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →