SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: История математики. Том 2.

Новым временем нередко условно называют XVII и XVIII века. В Европе, и прежде всего в экономически более развитых государствах, в эту пору укреплялся новый общественный строй — капитализм.

Составной частью этого процесса была техническая революция — переход от мануфактурной промышленности к фабричной и целая серия изобретений, среди которых особое место заняло создание паровой машины. Ф. Энгельс писал, что это орудие «в большей мере, чем что-либо другое, будет революционизировать общественные отношения во всем мире» и «сначала доставит буржуазии социальное и политическое господство, а затем вызовет классовую борьбу между буржуазией и пролетариатом». Приход к власти буржуазии происходит в острой идеологической и политической борьбе, и на ряде стран для этого потребовался революционный взрыв.

В Англии буржуазная революция завершилась к середине XVII в., в растянутом виде продолжалась до конца XVIII в.; революции в Нидерландах конца XVI в., закончившиеся испанским владычеством, и революции во Франции и странах Центральной Европы в течение XIX в. Новое время было неотделимо от индустриальной революции. Цепную реакцию великих преобразований во всех областях естествознания начали географические открытия XV-XVI вв., связанные между собой с объединением людям территории нашей планеты.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 303 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: История математики. Том 1.

В настоящем сочинении изложена история математики до начала XIX в. Написанный коллективом советских ученых, этот труд отражает основные общие установки советской школы историков математики. Поступательное движение математики рассматривается не только как процесс создания все более совершенных идей и методов исследования пространственных форм и количественных отношений действительного мира, но и как социальное явление. Раз уже возникшие математические структуры всегда развиваются в той или иной мере самостоятельно, но это саморазвитие происходит в условиях и на основе практической деятельности людей и определяется, иногда непосредственно, иногда в конечном счете, потребностями общества.

Учитывая эти обстоятельства, авторы ставили своей задачей, с одной стороны, установить движущие силы прогресса математики и с этой целью исследовать ее взаимосвязь с общественным базисом, техникой, естественными науками, философией. С другой стороны, анализируя внутренний ход событий в истории математики, авторы стремились определить достижения и пределы математических методов в различные периоды истории. Это, естественно, налагает на всю работу алгебраический основной оценок.

Так, успешное всестороннее изучение генезиса некоторых математических идей и концепций (например, числа и формулы Лиувилля, теории суммирования рядов, понятия функции, числа и ряда, дробных разностей, подобных жекобиянов, и др.) приводит к более правильной расстановке в истории концепций и показу возникших, чем прежде, динамики и приближенных методов старых времен.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 353 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Лекции по теории категорий

Характерной чертой современной математики является изучение математических объектов, вместе с отображениями этих объектов друг в друга, согласованными со структурой объектов. Обычно объекты и их отображения образуют категорию. Именно поэтому теоретико-категорный язык с момента своего появления стал модным средством выражения результатов математических исследований, тем более, что само рождение теории категорий связано с бурным развитием идей и методов гомологической алгебры.

За последние годы за рубежом появилось несколько монографий, содержащих систематическое изложение основ теории категорий и некоторых ее достижений, относящихся, как правило, к абелевым категориям. Некоторые результаты, относящиеся к абелевым категориям, можно найти в книгах А. Гротендика [3], А. Картана и С. Эйленберга [4], С. Маклейна [10], переведённых на русский язык. В этих книгах категорией пользуются как вспомогательный аппарат для гомологической алгебры. Интересное и глубокое изложение теории абелевых категорий можно найти в книгах П. Фрейда [13], Б. Митчела [11] и П. Габриэля [2].

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 281 страница
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Комбинаторика

Известный американский математик М. Холл уже знаком советскому читателю по изданным в русском переводе книгам — «Теория групп» (ИЛ, 1962) и «Комбинаторный анализ» (ИЛ, 1963). Настоящая книга является наиболее полным изданием в области комбинаторного анализа.

Она состоит из трех основных частей: проблемы перечисления, теоремы выбора и связанные с ними вопросы и проблемы существования и построения блок-схем. Книга написана на высоком научном уровне и освещает самые новейшие достижения в области комбинаторики.

Она доступна весьма широкому кругу читателей и, несомненно, заинтересует математиков различных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 212 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теория множеств

Авторы книги — известные польские математики, внесшие большой вклад в теорию множеств, топологию, математическую логику.

Книга содержит современное изложение общей теории множеств; изложение ведется на основе системы аксиом Цермело — Френкеля. Многочисленные примеры и упражнения удачно иллюстрируют применение теоретико-множественных методов в других областях математики, в первую очередь в алгебре и топологии. Заключительная глава книги служит введением в дескриптивную теорию множеств.

Высокие научные и методические достоинства книги делают ее весьма ценным учебным пособием по теории множеств. Она, несомненно, заинтересует студентов, аспирантов и научных работников различных математических специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 416 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Рекурсивный математический анализ

В настоящее время интенсивно развивается конструктивное направление в математике, в частности, конструктивный математический анализ. Р. Л. Гудстейн является автором весьма интересного и своеобразного подхода к построению некоторых фрагментов конструктивного математического анализа.

Этот подход существенно отличается (как по общему замыслу, так и по характеру центральных понятий) от подходов, использованных другими математиками; он тесно связан с введенным Гудстейном исчислением равенств, представляющим собой аксиоматический фрагмент теории рекурсивных арифметических функций, обладающий рядом важных достоинств.

Аксиомы исчисления равенств и выводимые в этом исчислении объекты представляют собой формулы вида T₁ = T₂, где T₁ и T₂ — функциональные выражения (термы), составляемые обычным способом из натуральных чисел, предметных переменных (допустимыми значениями которых считают натуральные числа) и знаков примитивно рекурсивных функций *).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 472 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: С удочкой по Подмосковью

В Подмосковье насчитывается около 2000 рек и речек, более 350 озер и цепь больших водохранилищ — раздолье для любителей рыбной ловли! И не удивительно, что в любое время года, в любую погоду можно встретить человека с удочкой. «Великое племя рыболовов», по выражению Аркадия Гайдара, объединяет в своих секциях в спортивных обществах около 200000 любителей рыбной ловли Москвы и Московской области. Ведь ужение давно стало одним из наиболее полезных видов спорта и активного отдыха. На древних ассирийских плитах археологи нашли отнюдь не случайную надпись: «Боги не засчитывают в счет жизни время, проведенное на рыбной ловле». Итак, вы стали рыболовом. Но ведь вы не ветеран и не знаете, куда лучше всего отправиться на рыбалку, где и какая рыба водится и «на что берет». При входе в специализированный магазин у вас разбегаются глаза от множества удилищ разной длины, изобилия сверкающих блесен и крючков, мотков лесы разного цвета и толщины. Просто не знаешь, что купить для первого раза. Вот тут-то и придет начинающим рыболовам на помощь этот справочник, в котором читатель найдет подробное описание водоема, его рыбного богатства, проезда к нему. В книге приводятся адреса специализированных магазинов «Рыболов-спортсмен», полезные советы по экипировке, снаряжению, сохранению пойманной рыбы и приготовлению рыбных блюд.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 38 страниц
Доступ: Всем
Книга: Советы начинающим охотникам

«В народном хозяйстве СССР охотничье хозяйство, как отрасль социалистического хозяйства, занимает видное место. Оно связано не только с добычей пушнины и мяса диких птиц и зверей, но и с проведением плановых мер по увеличению численности диких птиц и зверей, являющихся достоянием государства. Охотничье хозяйство обеспечивает пушниной отечественную мехообрабатывающую промышленность страны. Советские меха на международном рынке занимают первое место в мире как по количеству, так и по качеству. Помимо пушнины, оно дает большое количество высококачественного мяса диких птиц и зверей.»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 159 страниц
Доступ: Всем
Книга: Расслоенные пространства

Автор сделал удачную попытку изложить основные положения K-теории в монографической форме. Первая часть книги покрывает материал известной книги Стинрода “Топология косых произведений” (ИЛ, 1953) в усовершенствованном, модернизированном и упрощенном виде. Эта часть может служить прекрасным введением в теорию расслоений для читателя, обладающего лишь элементарными познаниями в топологии.

Во второй, главной части книги, кроме основ K-теории, изложены теорема периодичности Ботта и теория операций Адамса, рассматриваются проблемы инварианта Хопфа и проблемы векторных полей на сферах.

Третья часть посвящена общей теории характеристических классов и ее применениям в топологии гладких многообразий.

Книга будет полезна студентам старших курсов университетов, аспирантам и всем математикам, интересующимся топологией и ее приложениями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 442 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Эвристические принципы и логические исчисления

Изучение принципов творческой деятельности, закономерностей эвристических процессов мышления составляет одно из важных требований, выдвинутых современной наукой. Осуществление этого требования трудно представить без совместных усилий ученых, работающих в области методологии и логики научного познания, в кибернетике, психологии, педагогике и многих других отраслях науки.

Современные достижения формальной логики также открывают интересные перспективы применения точных методов в изучении определенных аспектов эвристической деятельности. Тем не менее нередко можно встретить противопоставление строго научно построенной доказательств эвристическим принципам, которые используются в отыскании формулировок будущих теорем, в выработке ideas доказательства и т. п.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 283 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
← назад вперёд →