SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 148 док. (сбросить фильтры)
Книга: Методика инженерно-геологических исследований

В учебнике, написанном в соответствии с программой одноименного курса, рассматриваются методика и теоретические основы инженерно-геологических исследований на разных стадиях проектирования и строительства городов, промышленных объектов, гидротехнических, транспортных, подземных сооружений и горнодобывающих предприятий.

Приводятся обоснования эффективной защиты территории и сооружений от воздействия инженерно-геологических процессов и явлений. Особое внимание уделяется развитию у студентов правильного понимания особенностей геологической среды, ее взаимосвязи с сооружениями и строительным производством.

Для студентов геологических специальностей вузов, а также работников проектно-изыскательских организаций

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 378
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: МОДЕЛЬ МЕТОДИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ ПЕДАГОГОВ ПРИ ПРОЕКТИРОВАНИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА

Введение. В современной образовательной ситуации актуальными становятся поиск и внедрение эффективных практик, которые могут послужить альтернативой традиционным способам трансляции знаний и формирования умений дошкольников. К их числу относится проектирование, мотивирующее познавательную активность детей и повышающее воспитательный потенциал педагогического процесса. В связи с этим обосновывается целесообразность оказания методической помощи воспитателям в преодолении дефицита компетенций в области проектирования образовательных практик.

Теоретический анализ. При обосновании модели методического сопровождения был предпринят анализ теоретических подходов к данной проблеме, который позволил выделить приоритетные формы сотрудничества методиста-наставника с педагогами: наставничество, тьюторство, коучинг. Полученные результаты дают основание сделать вывод о необходимости создания условий для овладения педагогами-практиками проектирования образовательного процесса.

Заключение. Чтобы выстроить эффективную систему поддержки творческих начинаний как отдельного педагога, так и всего педагогического коллектива, важно учесть их готовность к участию в преобразованиях, овладеть способностью быстро реагировать и перестраивать модели методического сопровождения в зависимости от текущих условий. Рассмотрение обозначенной проблемы позволило доказать актуальность предложенной модели методического сопровождения проектирования образовательных практик в достижении качественных преобразований педагогической деятельности.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КОРЕПАНОВА МАРИНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ПРОЕКТИРОВАНИЕ КАК КУЛЬТУРНАЯ МЕТАПРАКТИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-КУЛЬТУРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ

В статье актуализируется значение построения гармоничной социально-культурной среды и роли в ней каждой конкретной личности, человека-профессионала, обладающего устойчивой активно-деятельностной позицией и профессиональным опытом, владеющего перспективными культурными механизмами своевременного компетентного решения проблем, понимания приоритетных направлений и перспективных линий решения социальных задач. В основном содержании статьи раскрывается общая теоретическая идея проектирования как культурной метапрактики в совокупности характерных особенностей и культуротворческих ресурсов, организационных и управленческих воздействий, методологии продуктивного и последовательного решения задач, достижения императивно требуемых целей, оптимизации процессов социально-культурной деятельности. Основные социально-культурные функции, а также прогнозируемое, рациональное и устойчивое разрешение социальных профессионально значимых проблем предлагается осуществлять в системе последовательных практик выявления, распознания и интерпретации, определения и обоснования, системного запуска, с использованием проектных способов и метамеханизмов общей системы компетентностно реализуемого культуродействия, стремясь к нормируемым, принципиально узаконенным, аксиологически принятым и культурно значимым решениям. Автор приходит к выводу об особом значении и аксиологической обусловленности нормативно организуемой и управляемой социально-культурной среды, которая выступит спроектированным пространством интеграции и обеспечения продуктивных культуротворческих достижений на индивидуально-любительском и профессиональном уровне конкретной личности и социальной группы. В принципиально узаконенных, проективно организуемых и управляемых условиях рационального материализованного и материального воплощения продуктивных идей как результатов компетентностного решения разного типа и вида задач обеспечивается пространственно-обусловленное устойчивое развитие культуры управления социально-культурной деятельностью.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): РОТМИРОВА ЕЛЕНА
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ И СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ГРУЗОПОДЪЕМНЫХ УСТРОЙСТВ РЫБОПРОМЫСЛОВОГО СУДНА

В статье выполнен анализ современного состояния рыбопромыслового флота Республики Крым. Указаны проблемы недостаточно эффективного его использования и низкого темпа развития, причинами которых в значительной степени являются моральный износ судов и главных и вспомогательных элементов энергетических установок, а также нерациональная организация системы технической эксплуатации флота. Выполненный анализ позволил выявить причины низкой конкурентоспобности находящегося в эксплуатации специального рыбопромыслового оборудования, играющего важную роль при ведении промысла гидробионтов. К основным из них относятся несовершенство методов расчета и проектирования, неполнота нормативной базы по расчету эксплуатационных нагрузок, отсутствие разработанных систем автоматизированного управления и соответствующего программного обеспечения, позволяющие адекватно учитывать специфику работы рыбопромыслового оборудования. Отмечается, что при создании нового грузоподъемного оборудования рыбопромыслового судна необходимо применение системного метода проектирования с целью обеспечения требуемых показателей мощности, грузоподъемности, скорости, энергетических показателей, стабильности нагрузки, эксплуатационной и экологической безопасности, а также экономической эффективности. Современные методы проектирования машин и механизмов предполагают разработку адекватных математических моделей, которые воспроизводят в пространстве и времени их состояние под действием влияния эксплуатационных нагрузок, учитывающих внутренние и внешние факторы. Приведено описание алгоритма эксплуатационно-стоимостного анализа с использованием математической модели системы привода грузоподъемного устройства. Проектирование и модернизация рыбопромыслового оборудования с использованием предложенного алгоритма позволят обеспечить баланс между эксплуатационными и стоимостными характеристиками оборудования, что является необходимым условием для создания современных конкурентоспособных судовых технических средств.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Принцип Дилберта

Книга содержит иллюстрированные философско-сатирические рассуждения на тему: ох, как много абсурда и неразберихи творится в моей конторе, если посмотреть на её повседневную работу изнутри… Может, со временем они завоюют такую же мировую популярность и значимость, как «Законы Паркинсона» или «Принцип Питера»?

Для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1999
Кол-во страниц: 335
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИАЛЬНАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ДИЗАЙН-ПРОЕКТИРОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ ФОРМИРОВАНИЯ СМАРТ-ОБЩЕСТВА

Рассмотрены вопросы широкого внедрения информационных технологий во все сферы деятельности человека и влияния цифровизации на ценности общества. В условиях формирования смарт-общества необходимо большее внимание уделять социальным и экологическим проектам, использовать человеко-ориентированный подход в проектной деятельности по формированию предметной и коммуникационной среды. Социальная направленность дизайн-проектов становится основополагающей парадигмой современных проектных решений. Предлагается авторский дизайн-проект искусственной экосистемы, отличающийся социальной и экологической составляющей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Кошелева Алла
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ВКЛАД СПЕЦИАЛИСТОВ ЛЕНИНГРАДА В СОЗДАНИЕ ПЛАВУЧИХ НАУЧНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ И КОМАНДНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ КОМПЛЕКСОВ. ЧАСТЬ II. ПРОЕКТИРОВАНИЕ И СОЗДАНИЕ СУДОВ ДЛЯ ОТСЛЕЖИВАНИЯ И УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕТАМИ РАКЕТНОЙ И КОСМИЧЕСКОЙ ТЕХНИКИ

В статье анализируется процесс проектирования и создания специализированных плавучих командно-измерительных комплексов для реализации космической программы СССР в 1960-1990-е годы ХХ века. Особо освещено участие в этой работе ученых, конструкторов и судостроителей Ленинграда, поскольку именно их усилиями и выполнялась основная часть проектных работ. С необходимой подробностью рассмотрено значимое специализированное оборудование плавучих командно-измерительных комплексов и приведены важнейшие тактико-технические характеристики этих объектов. Представлены методы, позволившие существенно ускорить проектирование и строительство «космических комплексов» на судах. Вся работа по переделке и оснащению созданных и создаваемых кораблей проводилась в соответствии с требованиями, разработанными для плавучих командно-измерительных комплексов. Особое внимание уделено процессу развития плавучих командно-измерительных комплексов и мер по разработке и осуществлению маскировочных мероприятий для легализации их существования, в частности судов, работавших в Северной Атлантике. Отдельно повествуется о трансформации отношения к космической флотилии СССР, вызванной распадом СССР, которая повлекла за собой дробление единого комплекса таких судов. Все это в итоге привело к тому, что космическая флотилия СССР в конце ХХ века фактически прекратила свое существование.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КУПРИЯНОВ ВАЛЕРИЙ
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СИСТЕМА УПРАВЛЕНИЯ ПРОЦЕССОМ ОБРАБОТКИ СТАТИСТИЧЕСКИХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ В ФУТБОЛЕ

Представлен анализ эволюционирования аналитических технологий в спортивных играх на примере футбола. Раскрыты наиболее часто применяемые в практике аналитические подходы. Дана характеристика разработанной математической модели с применением весового коэффициента и лингвистической интервальной шкалы, способствующих структурированию системы управления в рамках аналитической деятельности в футбольной команде вне зависимости от уровня спортивного мастерства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Нифонтов Максим
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Проектирование машиностроительных заводов и цехов. Справочник. Том 2

Во втором томе приведены справочные сведения по проектированию технологического процесса и расчету оборудования плавильных, формовочно-заливочно-выбивных, стержневых, смесеприготовительных, термоочистных отделений, отделений подготовки шихты и формовоч ных материалов, складов, разделочных баз, транспорта, по планировке, расчету площадей и численности работающих.

Книга предназначена для инженерно-технических работников проектных организаций и отделов капитального строительства.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 297
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Справочник проектировщика промышленных сооружений. Деревянные конструкции

Широкое применение дерева в промышленном строительстве первой пятилетки поставило перед советскими инженерами задачу — овладеть техникой проектирования и строительства сложных сооружений в дереве, создать новые конструктивные схемы, отвечающие масштабам проектируемых зданий и темпам их возведения.

При малой изученности дерева как строительного материала, при почти полном отсутствии литературных источников как советских, так и иностранных ряд научных учреждений Союза взял на себя изучение физико-технических свойств древесины для изыскания новых конструктивных решений в дереве и добился значительных результатов. Особо важная роль в этом вопросе принадлежит сектору деревянных конструкций ЦНИПС. Благодаря работам научных и проектных организаций — СДК ЦНИПС, ПРОМСТРОЙПРОЕКТ и др. — новые конструктивные формы поставили дерево в ряд основных материалов для несущих конструкций.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 455
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →