Летом 1914 года, спасаясь от преследования, из Турции в Болгарию в одежде странствующего монаха бежал российским революционер, известный в большевистском подполье под именем товарища Ноя.
У себя на родине двадцатитрехлетний учитель Буачидзе был приговорен к казни за «создание мятежной Квирильско Белогорской республики», за «разоружение Тенгинского пехотного полка и казачьих сотен».
Но привести приговор в исполнение не удалось Ной исчез. Этот хрупкий с виду человек в разгар зимы перешел через забитый льдом и снегом Мамисонский перевал на Главном Кав казском хребте Вторично Ноя, неопознанного, судили в Москве И снова Буачидзе бежит сначала в Грузию, а затем в Турцию. Здесь он поднимает революционное движение в защиту горцев, переселившихся с Северного Кавказа Султанские власти отдают приказ об аресте Ноя, и тогда он переправляется в Болгарию.
В мае 1917 года с мандатом ЦК Буачидзе приезжает во Владикавказ Вместе с С. М. Кировым он борется за установ ление здесь советской власти В марте 1918 года на II съезде народов Терека товарища Ноя избирают председателем Совнар кома Терской советской республики.
В июне 1918 года товарищ Ной был убит во время митинга.
О замечательном жизненном пути пламенного большевика Ноя Буачидзе повествует книга писателя И. М. Дубинского-Мухадзе.