SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 412 док. (сбросить фильтры)
Книга: Гоголь и мировая литература

Настоящий труд посвящён проблеме мирового значении Гоголя.

B нём исследуются главные особенности художественного метода Гоголя, характеризуется его вклад в развитие русской и мировой литературы; художественная манера Гоголя сопоставляется с художественной манерой крупнейших представителей западноевропейского реализма; освещаются проблемы восприятия гоголевского творчества в зарубежных культурах.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 322
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы

Создание фундаментального труда по истории природы, и в особенности истории климата. В хронологических рамках целого тысячелетия представляется задачей весьма сложной и необычайно трудоемкой. Ее решению посвящено монографическое исследование д-ра физ мат. наук Е. П. Борисенкова и д-ра ист. наук В. М. Пасецкого.

Уже первые публикации Е. П. Борисенкова и В. М. Пасецкого по проблеме восстановления климатов прошлого привлекли внимание ученых как Советского Союза, так и зарубежных. Это вполне закономерно. Исследование по своему характеру выходит за пределы интересов не только метеорологии, но и естественных наук в целом. Скрупулезные исследования по русским летописям экстремальных погодных условий, по определению В. Архипенко, приведенному в журнале «Коммунист» (1982, № 6, с. 90), дают «поразительную по наглядности картину существования народа» на территории Европейской России.

Изучая русские летописи X XVII вв., авторы не ограничили свою задачу исследованием какого-либо одного природного явления, а взяли всю их сумму: засухи, дождливые сезоны, возвраты холодов в начале лета, раннее наступление морозов в конце лета начале осени, мягкие и холодные зимы, небывалые грозы и половодья, великие бури, полярные сияния, землетрясения, нашествия вредителей, эпидемии, эпизоотии. Подобный поиск осуществлен впервые.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 437
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Международный тектонический словарь

В данном выпуске «Международного тектонического словаря», составленном известными геологами США, ФРГ, СССР, Италии и Испании, объединен материал оригинального издания вводного выпуска и т. 2 указанного словаря. (Вводный выпуск был издан на русском языке издательством «Мир» в 1982 г.) В нем приводятся определения 130 важнейших тектонических понятий и связанных с ними терминов, а также особенности их употребления и применения в шести официальных языках Международного геологического конгресса — английском, французском, немецком, русском, испанском и итальянском. В него включено более 500 основных тектонических терминов на каждом языке.

Для геологов всех специальностей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 192
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Догреческий субстрат. У истоков европейской цивилизации

В книге излагается гипотеза, согласно которой корни крито-микенской и греческой культур следует искать не на Древнем Востоке, а в северо-восточной части Балканского полуострова (современная Болгария и Румыния). К этому выводу автор приходит на основе анализа мифологических имен и географических названий, а также свидетельств, античных авторов и данных археологии. В последней главе автор суммарно излагает результаты своей дешифровки карийской письменности, которую ученые безуспешно пытались прочесть на протяжении более 100 лет. Книга предназначена для специалистов в области классических и индоевропейских языков.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 267
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: История средиземных морей

В книге излагается история Средиземноморья региона, сыгравшего ключевую роль в становлении цивилизации. На основе новейших научных данных, полученных археологами, географами, геологами, палеонтологами, дается целостная картина развития человеческого общества во взаимодействии с природной средой. Рассматриваются изменения климата, растительности, животного мира, эволюция Средиземного, Черного и Каспийского морей, зарождение культур древних народов, населявших их бассейны.

Для читателей, интересующихся вопросами палеогеографии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 146
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Основы структурного синтаксиса

Книга французского лингвиста Л. Теньера представляет собой одну из наиболее значительных работ по синтаксису, опубликованных за рубежом за последние десятилетия. В ней развивается теория грамматики зависимостей, закладываются основы семантического синтаксиса, а также разрабатывается теория языковых преобразований, объясняющая формирование синонимических средств выражения в языке и виды трансформаций при переводе. В книге представлен значительный материал по сопоставительной и типологической лингвистике, а также наблюдения, касающиеся проблем перевода и преподавания языков.

Рекомендуется широкому кругу лингвистов, преподавателям и аспирантам-филологам, специалистам в области синтаксиса, семантики, типологии, теории перевода и формализации речи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 656
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Фонетика спонтанной речи

Коллективная монография посвящена описанию звукового строя спонтанной (свободной, неподготовленной) речи. Ока стоит в одном ряду с многочисленными исследованиями устной речи (разговорной, научной, публицистической), отражая интерес современной лингвистики к функционированию языковой системы в различных условиях общения и восполняя пробел в описании фонетических характеристик спонтанной речи на основе экспериментальных данных. Обсуждаются факты русского языка, а в некоторых разделах также и данные немецкого и английского языков, Проблема спонтанной речи рассматривается в теоретическом плане в связи с проблемами нормы, вариативности, фонетической реализации фонологической системы, типа произнесения.

Монография адресована лингвистам и другим специалистам в области звучащей речи.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 269
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Семантический синтаксис

Излагается информация о смысловой организации предложения, обсуждаются идеи семантического синтаксиса, современной прагматики, теории референции в их соотношении с курсом синтаксиса современного русского языка.

Предназначено для студентов филологического факультета.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 54
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Словарь эскимосско-русский и русско-эскимосский

Словарь предназначен для учащихся начальной школы и содержит лексику, необходимую дли активного овладения родным и русским языками.

Каждый словарь имеет вступительную статью, раскрывающую структуру этой части и объясняющую, как им пользоваться.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 134
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Книга о Коране его происхождении и мифологии

Во многих религиях мира имеются книги, которые почитаются верующими как священные. Таковы Ведь! у индусов, Авеста у зороастрийцев, Библия (Ветхий завет) у иудеев, Библия, включающая помимо Ветхого завета Новый завет, у христиан. Обычно в них содержатся сказания о боге и о богах, их вестниках, посланниках и пророках, рассказы о загробном царстве, ангелах и чертях, рде и аде, о том, как и кем сотворены мир, земля, человек, животные и растения, установлены обряды и обычаи, определены поступки верующих, порой даже перечисляется, какие из них похвальные, достойные награды — земной и загробной и какие — осуждаемые, преследуемые людскими и небесными законами…

Проповедники всех религий утверждают, что только книги их веры правильные, божественные, боговдохновенные. Наука же подходит ко всем этим книгам одинаково, объективно, без предвзятости. Так она рассматривает и Коран — главную священную книгу одной из наиболее распространенных и относительно молодых религий — ислама.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 292
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем