SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Бубновый валет. Примитив и городской фольклор в московской живописи 1910-х годов.

Монография посвящена очень интересному периоду в истории русской живописи - началу десятых годов нашего столетия. Это время, когда живописцы М. Ларионов, Н. Гончарова, В. Бурлюк, В. Кандинский, П. Кончаловский, А. Куприн, А. Лентулов, И. Машков, Р. Фальк и другие устраивали выставки «Бубновый валет», «Ослиный хвост», «Мишень», вызывавшие оживленные споры. Московская живопись 1910-х годов повлияла на дальнейшее формирование искусства авангарда - как русского и советского, так и западного. Автор подробно рассматривает истоки творчества упомянутых художников и анализирует их место в русской живописи. Книга предназначена для всех, кто интересуется историей отечественного искусства.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 277 страниц
Доступ: Всем
Книга: Живое наследие памяти

В книге представлены исследовательские работы, посвящённые осмыслению историко-культурного наследия различных сословий России, а также значимости его актуализации для укрепления традиционных семейных ценностей и гражданской идентичности в настоящее время. Издание приурочено к объявленному Президентом России В. В. Путиным в 2024 г. Году семьи.

Историко-культурное наследие сословий России обладает значительным патриотическим, объединяющим и просветительским потенциалом. Обращение к ценностному измерению семейной и родовой памяти, преемственности созидательных традиций, представляется значимым для развития семейной и молодёжной политики. Данная тема приобретает особую актуальность в процессе реализации Указа Президента Российской Федерации от 08.05.2024 г. № 314 «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения».

Книга адресована специалистам-гуманитариям, широкому кругу читателей, интересующихся проблемами истории России и генеалогии, вопросами семейного и родового наследия, воспитания и образования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 403 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Человек и природа восточно-европейской лесостепи в Х-начале ХІХ в

В монографии показано как изменялась природа восточноевропейской лесостепи в связи с историей населявших ее народов с конца X до начала XIX в. Наибольшее внимание уделено сокращению площади степей и лесов, превращению большей части их в поля и другие сельскохозяйственные угодья, а также распространению и численности зверей и птиц (преимущественно промысловых).

Работа рассчитана на биогеографов, зоологов, ботаников и широкий круг специалистов, интересующихся вопросами охраны природы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 187 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Акцентуированные личности, изд. 2

Монография состоит из двух частей. В первой части дан психологический и клинический анализ акцентуированных личностей, т. е. людей со своеобразным заострением свойств личности и особым реагированием. Вторая часть является как бы иллюстрацией к первой, т. е. в ней проводится характеристический анализ героев классических произведений мировой литературы свыше тридцати писателей: Толстого, Достоевского, Гоголя, Шекспира, Сервантеса, Бальзака, Гёте, Стендаля и др. Для врачей-психиатров, студентов старших курсов медицинских институтов, психологов, педагогов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 544 страницы
Доступ: Всем
Книга: Изучение и разработка нефтяных месторождений с трещиноватыми коллекторами

В монографии характеризуются геолого-промысловые особенности массивных и массивно-пластовых нефтяных залежей с трещиноватыми коллекторами. Излагаются методы и результаты изучения, прогнозирования и анализа разработки таких залежей. Приводятся приближенные аналитические исследования нелинейной фильтрации жидкости к системам скважин. Формулируются основные технологические принципы эффективной разработки залежей. Характеризуются результаты внедрения запроектированных систем разработки залежей, методы контроля и регулирования их разработки. Приводятся примеры использования накопленного опыта при освоении новых месторождений.

Для научных и инженерно-технических работников нефтяной промышленности, преподавателей и студентов нефтяных вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 33 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Драгоценные Камни

Классическая монография Г. Смита (Англия), выдержавшая за рубежом 14 изданий, охватывает все вопросы, связанные с геологией, минералогией и кристаллографией драгоценных и поделочных камней, методами их добычи и обработки. Специальный раздел посвящен истории наиболее крупных и известных драгоценных камней. Приведены определительные таблицы.

Хорошо иллюстрированная, написанная четким и понятным языком, книга представляет большой интерес не только для геологов различных специальностей, но также и для широкого круга любителей камня, не имеющих специальной геологической подготовки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1984
Кол-во страниц: 592 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Динамика пограничного слоя атмосферы

Монография посвящена изложению современного состояния исследований микрометеорологических процессов, протекающих над ровной однородной подстилающей поверхностью.

В первой части обсуждается вертикальная структура приземного слоя, имеющего толщину порядка десятков метров. Рассматриваются теоретические модели распределения с высотой скорости ветра, температуры, влажности и основных характеристик турбулентности, а также результаты основанной на теории подобия систематизации соответствующих экспериментальных данных. Обсуждаются специфические особенности приземного слоя над морем. Разбираются методы расчета касательного напряжения и вертикальных турбулентных потоков тепла и влаги по данным градиентных наблюдений.

Во второй части рассматривается планетарный (экманрвский) пограничный слой, толщина которого имеет порядок километра. Дается общее описание турбулентного режима на основе теории подобия. В частности, выводятся законы сопротивления, теплообмена и диффузии для автомодельного слоя в любой стратифицированной вращающейся среде. Разбираются основные теоретические модели стационарных и нестационарных течений. Излагаются результаты обработки экспериментальных данных. Обсуждается вопрос о взаимодействии процессов в пограничном слое и крупномасштабных движений в атмосфере. Рассматривается ряд прикладных задач.

Книга представит интерес для метеорологов (в особенности для специалистов по атмосферной турбулентности, численным методам прогноза погоды и теории климата), океанологов и гидромехаников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1970
Кол-во страниц: 292 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Молнии, спрайты и джеты

В монографии приводится аналитический обзор публикаций, посвященных недавно открытым мимолетным оптикоэлектрическим явлениям - МОЯ. Они наблюдаются в слое атмосферы от верхней границы мощных конвективных облаков до ионосферы. Представлены сведения о физике молний как одного из МОЯ, а также методика расчета напряженности электрического поля атмосферы с учетом зарядов, индуцированных в ионосфере.

Монография предназначена для научных работников, специализирующихся в области атмосферного, в частности, грозового электричества, может быть использована студентами и аспирантами метеорологических специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 100 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Гумусовые кислоты почв и общая теория гумификации

В монографии обобщены результаты новейших исследований состава, строения и свойств гумусовых кислот, составляющих наибольшую и важнейшую часть органического вещества почв различных типов. Рассмотрены групповой и фракционный составы гумуса главных типов почв СССР и зарубежных стран, раскрыта зависимость их формирования от биоклиматических условий и хозяйственной деятельности человека. Предлагается вероятностная структурная форма гуминовых кислот (важнейшего компонента гумуса), обсуждается общая теория гумификации. Даны рекомендации по прогнозу изменения гумусного состояния почв при их сельскохозяйственном использовании, а также по улучшению гумусного состояния пахотных почв.

Для специалистов в области почвоведения, агрохимии, охраны окружающей среды, агрономов, гидрохимиков, ботаников, мелиораторов, а также студентов и аспирантов соответствующих специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1990
Кол-во страниц: 162 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Процесс глееобразования и его роль в формировании почв

В монографии впервые рассмотрены механизм процесса глееобразования при разных типах водного режима на разных по составу, свойствам и генезису почвообразующих породах, взаимосвязь глееобразования с другими почвообразовательными процессами. Показано, что следствием глееобразования в условиях застойно-промывного режима на кислых, нейтральных и выщелоченных породах всегда является возникновение элювиальных почв со светлыми кислыми поверхностными горизонтами. Предложена аналитическая количественная диагностика процесса, созданы его экспериментальные модели Раскрыта опасность трансформации почв под влиянием вторичного глееобразования, связанного с сельскохозяйственной и иной деятельностью человека, предложены мероприятия по защите почв от деградационных изменений.

Монография написана на основе многолетних полевых, экспериментальных (модельных) и аналитических исследований автора.

Для почвоведов, экологов, агрономов, мелиораторов, ландшафтоведов; студентов, аспирантов, научных сотрудников и специалистов, работающих в области изучения и использования почв переувлажненных территорий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 301 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →