SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 448 док. (сбросить фильтры)
Книга: Введение в историю латинского языка

В данном издании читателю предлагается первая часть курса лекций «Введение в историю латинского языка (общие вопросы и доклассический период)», которые были прочитаны в осеннем семестре 2000/2001 уч. г. в Греко-латинском кабинете Ю. А. Шичалина для студентов и преподавателей Духовной семинарии и Академии.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 156
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки по этимологии

В книге собраны статьи известного петербургского (ленинградского) этимолога о происхождении славянских (в основном — русских), балтийских, древнегреческих и латинских слов, например, барбос, вино, невеста, Парнас, Аполлон, брусника и др. Каждый очерк представляет собой конкретную иллюстрацию принципов и методики этимологического анализа, разработанных автором, которые он и использует в своих исследованиях.

Для специалистов по исторической лексикологии, словообразованию и семасиологии, студентов и аспирантов филологических факультетов, а также для всех интересующихся происхождением слов в русском и в других индоевропейских языках.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 482
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Тюркская руника. Происхождение древнейшей письменности тюрок, границы ее распространения и особенности использования

В 1993 г. повсеместно отмечалось столетие со времени дешифровки В. Томсеном орхоно-енисейского рунического алфавита. Дешифровка имела огромное научное значение, так как открывала возможность вхождения в круг важнейших источников истории Центральной Азии большого количества оригинальных текстов самого разнообразного содержания.

В книге рассматривается происхождение древнейшей письменности тюрок — руники, — границы ее распространения и особенности использования

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 158
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Возвращение Белинского

В монографии Г. Ю. Карпенко “основной текст” русской критики - творчество В. Г. Белинского - рассматривается как феномен литературно-художественного сознания. В книге анализируются такие поэтико-онтологические и психоментальные категории и состояния, как ‘‘ничто”, “идея-зерно”, “присутствие”, а в целом реконструируются концепции “жизнехудожества” и “сердечной симпатии”. По мысли Белинского, они в полной мере воплощены Пушкиным, явившим тем самым своим творчеством “жизнехудожество”, а собой - историко-антропологический тип человека - “человекохудожника”. На фоне широких типологический соотнесений с идеями Беркли, Канта, Гердера, Гете, Шеллинга, Гегеля, Фейербаха, а также в свете идей “мистического историзма” “первых веков” и современных проблем культурно-исторического познания выявляется, с одной стороны, уникальность философско-эстетического опыта Белинского, а с другой - его укорененность в последующей как критической (Дружинин, Чернышевский), так и собственно литературной и - шире - культурной традиции.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 372
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Хеттский язык

Хеттология — наука о хеттах, их истории, культуре и языке — обладает особенно благоприятными возможностями для исследования связей истории языка и истории культуры, так как хеттский язык известен по весьма многочисленным и очень разнообразным в жанровом отношении памятникам, позволяющим составить достаточно полное представление о хеттской культуре. Это имеет особое значение, потому что хеттский язык является одним из древнейших культурных языков Передней Азии.

Культура хеттов выполняла роль посредника между цивилизациями Ближнего Востока и Греции, что нашло отражение и в языковых фактах. Этнические и культурные связи хеттов с другими народами сказались на лексике хеттского языка, в которой имеется целый ряд заимствований из других языков Передней Азии. Хеттский язык представляет собой благодатный материал для изучения вопросов смешения языков и образования языковых союзов.

Таким образом, знакомство с хеттским языком может представить интерес не только для индоевропеистов, но и для значительно более широкого круга исследователей, занимающихся вопросами общего языкознания и историей культуры Древнего Востока и античного мира.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 297
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Крестьянские истории

В книге публикуются новые документы о российской деревне 20-х годов XX в., выявленные в фондах российских федеральных архивов (Российский государственный архив экономики и Российский государственный архив социально-политической истории). Это в основном письма крестьян в периодическую печать и представительные органы власти. Непосредственные свидетели переломного времени рассказывают свои «истории». Благодаря им воссоздается яркая, живая картина сельской повседневности. Экономика, право, частная жизнь крестьян этого периода воспроизведены самобытным языком писем, жалоб, приговоров, вопросов и воззваний деревенских авторов. Кроме того, в сборник вошли также материалы о деревне государственных учреждений. В издании приведены рисунки, присланные в «Крестьянскую газету». Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 230
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Погребальный обряд зороастрийцев

Зороастризм - одна из древнейших религий мира, привлекавшая к своим тайнам внимание, начиная с античности (Геродот, Страбон), в средние века (многочисленные европейские путешественники, христианские миссионеры, мусульманские авторы). Начиная с XVIII века, после того как Анкетиль Дюперрон представил первый перевод «Авесты» на французский язык, европейская мысль пыталась постичь истинный смысл этой религии.

В книге приводится описание учения и жизни пророка Заратуштры. Основное внимание уделено исследованию зороастрийского погребального обряда как древности, так и современности на всех этапах его развития на всей территории его распространения (Иран, Индия, Средняя Азия). Погребальный обряд зороастрийцев изучается на основе комплексного подхода, с учетом всех видов источников (письменных, археологических, этнографических). Автор использует этнографические источники, проводя параллели и исламской традицией. Изучаются верования, связанные с судьбой души умершего и основные ритуалы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 248
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Структура и функция в примитивном обществе

Книга представляет собой первое издание на русском языке сборника статей выдающегося британского ученого А. Р. Рэдклифф-Брауна. Большинство статей посвящено классическим проблемам социальной антропологии (этнологии): системам родства и родственным объединениям бесписьменных обществ, религии и ее соотношению с социальной организацией, научной методологии.

Взгляды и методы А. Рэдклифф-Брауна заложили основы одного из ведущих направлений социальной антропологии, но в нашей стране они долгое время практически игнорировались. Предлагаемая публикация восполняет существенный пробел в отечественной историографии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 305
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Открытие Хазарии

Книга Л. Н. Гумилева посвящена исследованию одной из самых темных страниц отечественной истории, а именно истории возникновения, расцвета и таинственного исчезновения с карты Евразии Хазарского каганата — соседа и соперника Древней Руси, находившегося в VIII-X веках н. э. в междуречье Волги, Дона и Терека.

Сборник включает историко-географический этюд «Открытие Хазарии», написанный в жанре исторического детектива и увидевший свет в 1966 г., историческое эссе «Зигзаг истории» (1987 г.) и ряд близких по тематике статей, изданных в период с 1962 по 1987 г.

Книга написана живым, образным языком и станет настоящим подарком для тех, кто любит следить за тем, как совершаются научные открытия.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 421
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Первые шаги в японском. Слоговые азбуки катакана и хирагана

Эта книга адресована детям, начинающим изучать японский язык, но она подходит и для тех, кто только начал изучать язык. С её помощью можно научиться узнавать, читать и писать знаки слоговых азбук хирагана и катакана, освоить около двухсот слов, которыми пользуются жители Японии в повседневном общении.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 66
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем