SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В пятом издании (4-е изд. вышло в 1976 г.) обновлен и переработан материал, посвященный чувствительности фотометрических определений, аппаратурному оформлению методов и расчётам. Описаны условия фотометрического определения веществ, аппаратура и методы измерения светопоглощення растворов в видимой и ультрафиолетовой областях спектра. Специальные главы посвящены метрологическим характеристикам и математической обработке экспериментальных данных.Предназначена работникам исследовательских и заводских химических лабораторий Полезна также студентам и преподавателям химико-аналитических специальностей вузов.
Монография посвящена дальнейшей разработке и применению импульсно-гидродинамических моделей к изучению действия взрыва на выброс и методам решения соответствующих краевых задач. На основе сопоставления теоретических результатов с экспериментальными рассмотрен вопрос о месте импульсно-гидродинамических моделей в исследовании взрыва. В монографии систематически изложены, в основном, результаты авторов и авторов с соавторами, опубликованные ранее в виде отдельных статей. Книга предназначена для научных работников, инженеров, преподавателей, аспирантов и студентов, занимающихся приложениями краевых задач и проблемами действия взрыва в грунтах.
В история развития органического мира Земли было несколько важнейших событий, таких, как возникновение жизни, появление эвкариот, затем многоклеточных организмов. 600 миллионов лет назад многоклеточные животные впервые получают возможность строить скелет, и о тех пор органический мир Земли приобретает все более сходные с современностью черты. Об условиях, в которых произошло это важное событие, и гипотезах о причинах появления скелета у животных идет речь в предлагаемой читателю книге.
Монография итальянского исследователя посвящена одному из самых эффективных современных методов анализа белков. Рассмотрены теория и принципы метода, его возможности и ограничения, дана характеристика амфо-литов-носителей, колонок и аппаратуры, приведено подробное описание конкретных методов анализа и разделения белков методом изоэлектрофокусирования (ИЭФ), а также сочетания ИЭФ с ионообменными методами.
Для молекулярных биологов, биохимиков, иммунологов и биологов других специальностей, занимающихся разделением и очисткой белков.
Маленькая энциклопедия. Достижения астрофизики
Книга, написанная коллективом авторов США, Канады и Швейцарии, посвящена хроматографии – важнейшему современному аналитическому методу, который широко используется в научных исследованиях и в промышленности для контроля и управления технологическими процессами. В практическом аспекте рассматриваются все основные хроматографические методы – жидкостная, плоскостная, газовая, ионообменная хроматография, гель-хроматография, электрофорез. В части I рассмотрена хроматография аминокислот, олигопептидов, белков, липидов, терпенов и стероидов.
Предназначена для химиков, химиков-аналитиков, химиков-технологов, биохимиков, специалистов фармацевтической промышленности, сельского хозяйства, служб гигиены и охраны окружающей среды, научных сотрудников НИИ медицинского и биологического профилей, а также преподавателей, аспирантов и студентов старших курсов химических вузов.
а последние десятилетия переживающий срез мозга стал весьма популярным объектом исследований в области нейрофизиологии и нейрохимии. Для нейрофизиолога переживающий срез интересен как объект, в котором сохраняются интактные нейроны млекопитающих и полинейрональные комплексы, причем возможно прецизионное электрофизиологическое исследование под контролем оптики любых участков клетки или многоклеточной системы. Биохимику переживающий срез дает возможность исследовать количественную динамику обмена интересующего вещества с высокой степенью точности. Авторы рассмотрели основные существующие на сегодняшний день приемы работы со срезами мозга и оценили их на основании собственного опыта.
Настоящее издание открывает продолжающуюся серию книг, посвященных изложению современного состояния биохимии мембран. Это первое в отечественной литературе систематизированное изложение проблем биомембранологии, включающее основные сведения о строении биомембраи животных, растительных и бактериальных клеток, функционировании мембранных ферментов и способах их регуляции. Особое внимание уделено анализу принципов контроля активности мембранных олигомерных белков, обеспечиваемого со стороны их липидного окружения.
Настоящий материал издается по инициативе комплексного творческого молодежного коллектива (KMC) и написан в основном его членами. Необходимость написания такого материала связана с очень быстрым развитием методов молекулярной генетики и генетической инженерии и внедрением их во многие отрасли биологической науки. Молекулярно-генетические методы довольно трудоемки и, чтобы ими овладеть, требуются, как правило, значительные усилия и время. Предлагаемый материал был задуман как собрание кратких лаконично неписаных методичек. Для написания данного материала были привлечены квалифицированные сотрудники, имеющие опыт работы с рекомбинантными ДНК. Поэтому многие, если не большинство разделов, содержат усовершенствования или элементы оригинальных авторских разработок.
Книга известного бельгийского физико-химика, лауреата Нобелевской премии И.Пригожина и его соавтора И.Стенгерс посвящена рассмотрению науки и философии XIX и XX вв. с позиций науки второй половины XX столетия, а также проблемам и особенностям современного научного мышления. Цель книги — осмыслить путь, пройденный наукой и познанием, и изложить требования современной науки и общества восстановить на новых основаниях союз человека с природой, в котором будет единство не только природы и человека, но также науки, культуры и общества. Авторы дают глубокое историко-философское рассмотрение научного познания, начиная с Ньютона и Лапласа и заканчивая его позднейшей критикой современными западными философами.
Рекомендуется как специалистам естественно-научных и гуманитарных дисциплин, так и широкому кругу читателей, интересующихся проблемами современной науки.