SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В учебном пособии представлен текст прикладных программ для автоматизированного расчета железобетонных элементов и конструкций различного назначения. Программы составлены в виде отдельных самостоятельных структурных единиц, позволяющие решать множество вариантных задач с вводом исходных данных и печатью результатов счета. Приведены контрольные примеры машинного счета.
«Системы управления, разрабатываемые на базе ЭВМ, уже сегодня находят применение в сфере управления производственными и технологическими процессами. Перспективы развития систем управления определяются возможностями их использования для решения качественно новых задач: автоматизации управления народным хозяйством, деятельностью различных общественных организаций. В настоящей брошюре автор рассматривает некоторые вопросы и проблемы, решаемые при построении автоматизированных систем. В качестве отправного пункта принято такое толкование функции управления, которое позволяет рассматривать эту функцию с достаточно общих позиций и применительно к широкому классу задач управления…»
Рассказывается о методах и результатах математического анализа измерительно-вычислительного комплекса «прибор + ЭВМ». Показано, насколько шире возможности этого нового комплексного прибора в различных измерительных экспериментах. В качестве примеров рассмотрены «микроскоп + ЭВМ», «спектрометр + ЭВМ». Выпуск рассчитан на студентов, преподавателей, научных работников, слушателей народных университетов и всех интересующихся современными методами прикладной математики.
Изложены принцип построения, техническое и программное обеспечение семейства отечественных микро-ЭВМ. Анализируются пути решения вопросов, возникающих при применении микро-ЭВМ в приборах, аппаратуре и системах управления; даны практические рекомендации и примеры использования микро-ЭВМ семейства «Электроника С5». Предназначена для специалистов, занимающихся разработкой и внедрением в различные сферы народного хозяйства устройств; управления, обработки и передачи данных на базе средств вычислительной техники.
Рассмотрены назначение и особенности различных классов программ для персональных ЭВМ (ПЭВМ). Описаны основные типы операционных систем. Показана на примерах работа пользователя в рамках системы ДОС - одной из наиболее популярных операционных систем для профессиональных ПЭВМ. Обсуждаются методы управления внешними устройствами и особенности разработки прикладных программ. Приводится описание прикладных систем общего назначения, обсуждаются методы построения автоматизированных рабочих мест на основе персональных компьютеров. Для специалистов в области информатики и вычислительной техники.
Разработка и серийное освоение нового семейства производительных и экономичных малых вычислительных машин (СМ ЭВМ) открывают широкие возможности внедрения систем автоматизации обработки информации и управления в новых и традиционных областях применения средств вычислительной техники. Решение задач качественного совершенствования структуры вычислительных комплексов, развитие элементной и конструктивно-технологической базы обеспечили крупносерийное производство СМ ЭВМ. Ориентированные на широкий класс применений (комплексная автоматизация технологических процессов, автоматизация контроля и измерений, автоматизация научных исследований, автоматизация обучения, коммутация сообщений, автоматизация научных и инженерных расчетов, обработка экономической и статистической информации) СМ ЭВМ становится доступной большому числу пользователей. В книге рассматриваются разработанные в рамках семейства малых ЭВМ (СМ ЭВМ) управляющие вычислительные комплексы (УВК) СМ-3 и СМ-4. Описываются архитектурные особенности УВК, системный интерфейс ввода-вывода, технические средства СМ ЭВМ для создания комплексов, программное обеспечение. Приводятся примеры компоновки проблемно-ориентированных комплексов. Книга предназначена ля специалистов в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления.
В книге рассмотрены основы, методы построения и вопросы проектирования высокоэффективных систем электропитания ЭВМ. Приведен обширный материал по теории и практическим расчетам устройств электропитания. Даны рекомендации по обеспечению электромагнитной совместимости ИВЭП. Книга предназначена для специалистов, занимающихся разработкой и эксплуатацией устройств электропитания ЭВМ; может быть полезна преподавателям и студентам вузов соответствующих специальностей.
В книге рассмотрены вопросы проектирования арифметических устройств, которые нашли применение как в существующих, так и во вновь проектируемых ЭВМ. Изложены системы счисления и способы представления чисел, большое внимание уделено методикам выполнения арифметических действий с фиксированной и плавающей запятой. Вопросы проектирования в книге представлены изложением сведений о регистрах, сумматорах, схемах арифметических устройств различного типа, методах контроля передач и арифметических и логических преобразований и т. д. Книга предназначается для широкого круга специалистов, занимающихся вопросами проектирования и эксплуатации ЭВМ, а также студентов, обучающихся проектированию и эксплуатации ЭВМ.
Появление электронных устройств, получивших название «микропроцессоры», открыло новую эру в автоматизации процессов управления и обработки информации. Особый интерес к микропроцессорам обусловлен в первую очередь их сравнительно низкой стоимостью, малыми габаритами, надежностью в работе. Коллективная монография американских ученых, посвященная проектированию медицинских систем на основе микро-ЭВМ. Рассматриваются принципы создания и эксплуатации таких систем, особое место уделяется методам фильтрации биомедицинских сигналов. На много численных примерах демонстрируется использование систем в клинических исследованиях. Книга предназначена для разработчиков медицинского оборудования, врачей и биологов.
В книге рассматриваются задачи определения и использования математических моделей функционирования ЭВМ на этапе проектирования структуры машины. На примерах классических структур ЭВМ проводится определение моделей их функционирования. Определяется формальная функциональная модель гипотетической современной ЭВМ, с учётом которой вырабатывается математическая модель процесса выполнения программ в машине, рассматриваемая как система массового обслуживания. Исследуется ряд практических моделей процессов выполнения программ, дающих возможность проектировщику структур ЭВМ аналитическим или расчётным путем определить влияние различных параметров структур и программ на производительность машины. Книга предназначена для специалистов по вычислительной технике, а также для студентов старших курсов соответствующих специальностей.