SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 372 док. (сбросить фильтры)
Книга: Поэтика русского романтизма

На материале поэзии, прозы, драматургия в монографии рассматривается поэтика русского романтизма на протяжении первой трети XIX в.

Анализируются романтические произведения Пушкина, Баратынского, Лермонтова, И. Козлова, Рылеева, Бестужева-Марлинского, Н. Полевого, М. Погодина, А. Вельтмана и многих других.

Исследуя поэтику романтизма, автор рассматривает её на нескольких уровнях художественного произведения, соотнося формальное и содержательное начала.

Категория конфликта является тем стержнем, вокруг которого группируются и через который раскрываются другие специфические особенности поэтики романтизма.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 377
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Балто-севернославянские языковые связи

В книге рассматриваются как общие балто-севернославянские лексико-семантические явления, так и восточно-, западнобалтийские заимствования в памятниках и современных диалектах белорусского, украинского и польского языков. Прослеживается судьба балтийской этно- и антропонимии на территории между Вислой и Днепром. Для сопоставления привлекаются данные ряда других славянских и неславянских языков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 228
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Наука и жизнь №09 за 1976 год

Мы создали новое общество, общество, подобного которому человечество еще не знало. Это — общество бескризисной, постоянно растущей экономики, зрелых социалистических отношений, подлинной свободы. Это — общество, где господствует научное материалистическое мировоззрение. Это — общество твердой уверенности в будущем, светлых коммунистических перспектив.

Перед ним открыты безграничные просторы дальнейшего всестороннего прогресса. Другой главный итог пройденного пути — наш советский образ жизни. Атмосфера подлинного коллективизма и товарищества, сплоченность, дружба всех наций и народов страны, которые крепнут день ото дня, нравственное здоровье, которое делает нас сильными, стойкими, — таковы яркие грани нашего образа жизни, таковы великие завоевания социализма, вошедшие в плоть и кровь нашей действительности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 172
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Ительменский язык

Настоящая монография написана в первой редакции в 1969 г., во второй редакции - в 1973-1974 гг. В основу работы положены материалы пяти лингвистических экспедиций (1962- 1973 гг.), общая продолжительность которых составляет 16 месяцев.

Ительменский язык относится к числу малоизученных, как, впрочем, и другие чукотско-камчатские языки, в группу которых он включен. Правда, чукотский и корякский языки уже получили первые научные грамматики (Скорик П. Я. Грамматика чукотского языка, ч. 1. М.-Л., 1961, ч. II находится в печати; Жукова А. Н. Грамматика корякского языка. Л., 1972) и словари (Молл Т. А., Инэнликэй П. И. Чукотско-русский словарь. Л., 1957; Молл Т. А. Корякско-русский словарь. Л., 1960; Жукова А. Н. Русско-корякский словарь. М., 1967; большой чукотско-русский словарь П. И. Инэнликэй принят к печати); опубликованные сведения об остальных чукотско-камчатских языках (алюторском и керек- ском) пока ограничены небольшими очерками справочного характера (см.: Языки народов СССР, т. У. Л., 1968) и отдельными статьями. Настоящая работа является первым подробным научным описанием ительменского языка.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 435
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Торфяные месторождения.

В книге рассмотрены факторы, влияющие на процесс образования торфа, приведены сведения о растительном покрове, классификация видов торфа, методика определения ботанического состава торфа, рассмотрены физико-механические свойства сапропелей, изложен гидрологический режим торфяных месторождений, дано определение возраста торфяников, приведена геоморфологическая классификация торфяных месторождений.

В отличие от второго в третьем издании дано географическое распределение месторождений в СССР и в зарубежных странах, изложены требования, предъявляемые к торфяному сырью при его использовании и разработке. Книга предназначена для широкого круга инженерно-технических и научных работников торфяной промышленности, занимающихся разведкой и разработкой торфяных месторождений, а также может быть полезна студентам вузов торфяных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 489
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Серенгети не должен умереть

«Какой бы увлекательной ни была любая школьная экскурсия, но, если тебя потом заставляют писать о ней сочинение, она сразу же может ужасно отрапusеть. Вот и сейчас мой отец требует, чтобы я описал, как мне пришлось самостоятельно вывозить из Африки во Франкфурт отловленных для зоопарка животных…» — такими словами мой сын Михаэль начинал последнюю главу в моей книжке «Полет в страну шимпанзе».

Я поручил написать ему в ней о том, как я вынужден был оставить его, шестнадцатилетнего парнишку, одного в Африке, в районе Берега Слоновой Кости, среди людей, говорящих на чужом языке. На его попечении оставались все отловленные для нашего зоопарка животные, а в его распоряжении был всего лишь один бой. И все же он сумел благополучно погрузиться на французское грузовое субно и в целости и сохранности все доставить в Гамбург.

А теперь Михаэль — соавтор книги, которую Вы сейчас держите в руках. За несколько дней до его трагической гибели мы условились работать над нею вместе. Неважно, что он не успел написать в ней ни строчки,— во всем, о чем здесь говорится, мой сын принимал живейшее участие, им проделана бóльшая часть нашей работы. Так что его имя с полным правом стоит рядом с моим на титульной листве.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 444
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Тайны пылающих холмов

Охоте за ископаемыми, жившими 200 миллионов лет тому назад, автор посвятил многие годы. Он рассказывает о нелегких и увлекательных поисках следов минувших эпох, позволивших приоткрыть страничку в прошлом Земли, представить себе обитателей древних водоемов и суши, условия их существования.

Книга адресована всем, кто интересуется историей развития жизни на Земле и особенно тем читателям, которых привлекают профессии палеонтолога, биолога и геолога.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 97
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Путешествия в прошлое Земли

В популярной форме изложена история развития Земли с момента возникновения ее как планеты Солнечной системы; описываются тектонические движения, проявлявшиеся в геологической истории Земли и обусловившие изменение ее внешнего облика. Кратко освещается эволюция животного и растительного мира.

Книга рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся современными представлениями о развитии нашей планеты.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 147
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Атлантида с позиций геологии. Наука о Земле №3

Автор брошюры рассказывает о том, что новейшие достижения в науках о Земле позволяют по-новому осветить легенду об Атлантиде. В наши дни благодаря работам ученых уже можно утверждать, что в Атлантике Атлантиды не было.

Грандиозная вулканическая катастрофа, разрушившая древнюю цивилизацию, произошла 35 веков назад в Восточном Средиземноморье. Об этом свидетельствуют археологические раскопки и недавние геологические и океанологические исследования.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 58
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Встречи с прошлым

Первый выпуск сборника «Встречи с прошлым», изданный ЦГАЛИ в 1970 году, был доброжелательно встречен читателями и критикой. Его тираж быстро разошелся. И вот перед читателями новый выпуск этого издания, которое архив продолжит и в дальнейшем, готовя к печати каждый очередной выпуск в течение двух-трех лет.

Этот выпуск в основном сделан так же, как и первый. Публикации отдельных документов или группы документов составляют основной раздел сборника. Публикуемые документы относятся по своему профилю к самым разнообразным областям литературы, театра, музыки, кино, изобразительного искусства. Хронологические рамки публикуемых материалов - от 30-х годов XIX века до наших дней, или, говоря конкретно, от А. С. Пушкина и И. С. Тургенева до Михаила Ромма и Назыма Хикмета. Публикуются материалы самого разнообразного документального жанра.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 434
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем