SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 177 док. (сбросить фильтры)
Книга: Противозатратный хозяйственный механизм

Герой одного из рассказов М. Жванецкого, не лишенный склонности к анализу социально-экономических процессов в их, так сказать, предкризисном состоянии, этакий хорошо проинформированный оптимист, не так давно рассуждал: «Здесь хорошо, там, где нас нет. Здесь, где нас нет, творятся героические дела и живут удивительные люди… Как хороши рецепты блюд, которых мы не видели. Как точны станки, на которых мы не работаем. Как много делают для нас разные учреждения, а мы все не там где-то…»

Где же мы, позвольте спросить, почему хорошо там, где нас нет, а не там, где мы есть? Почему оказывается, что «там, где нас нет» и где «творятся героические дела», не подозревают о том, что где-то есть «мы»? Мы — в данном случае потребители. Потому что «там» — «пароход для команды, паровоз для машиниста, столовая для поваров, театр для актеров, магазин для продавцов, литература для писателей».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 178
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Оценивание параметров марковских моделей по агрегированным временным рядам

Насущные потребности теории и практики систем различий природы (в том числе экономических) в решении задач анализа, управления, прогнозирования и т. п. привели к развитию многих подходов и методов для получения количественных закономерностей и соотношений, характеризующих эти системы. Модели, применявшиеся для решения подобных задач, должны были описывать количественные соотношения функционирования систем и не ограничиваться только качественными подходами.

Количественные модели давали возможность численно оценивать и сравнивать результаты анализа, получать конкретные значения прогнозируемого состояния, управляющего действия, оптимального в определенном смысле плана, спроса или потребности, уровня производства и т. д.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1977
Кол-во страниц: 226
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Экспансия иностранного капитала в промышленности Южной Кореи

В работе дается анализ форм и методов экономической экспансии США и других империалистических стран в промышленности Южной Кореи (с попыткой ее периодизации), а также исследуются место и роль иностранного капитала в экономическом развитии Южной Кореи, некоторые аспекты его отношений с южнокорейским капиталом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 169
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Динамика развития города

Автор книги уже достаточно хорошо знаком широкому кругу советских ученых своим трудом «Индустриальная динамика», вышедшем в русском переводе в 1971 г. под названием «Основы промышленной кибернетики».

Его новая работа представляет собой попытку использовать созданную им методику для решения конкретной, но крайне сложной проблемы моделирования городского организма (системы) для его познания и дальнейшего целенаправленного управления им, чтобы избежать развития нежелательных процессов, ведущих к стагнации и упадку.

Дж. Форрестер оперирует несколькими десятками строго определенных и, с его точки зрения, руководящих показателей, тщательный анализ которых и позволяет ему сделать выводы о характере динамики города.

Книга представляет значительный интерес для экономико-географов, урбанистов, градостроителей, экономистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 288
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: «Большой скачок» и народные коммуны в Китае

В брошюре обстоятельно раскрываются существо и методы экономической политики, начало которой положили нынешние руководители Китая, ею же в 1958 г. в форме так называемых «трех знамен». «перерывной линии», «большого скачка» и народных коммун. Широко используя китайские документы и материалы, автор дает яркую картину того, насколько эта политика отрицательно сказалась на экономике Китая и благосостоянии китайского народа. Анализ экопомич еской политики руководящих групп Мао Цзэ-дуна в конце 50-х годов позволяет глубже понять нынешний этап антинародного, авантюристического курса, проводимого этой группой как внутри страны, так и за ее пределами.

Брошюра Ю. Яременко рассчитана на широкий круг читателей, интересующихся проблемами современного Китая.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1968
Кол-во страниц: 146
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Конструктивный анализ структуры предложения

В книге излагаются основы синтаксической структуры языка, рассматриваемой в терминах конструктивного синтаксиса.

Связанный с традиционным синтаксисом, конструктивный синтаксис существенно дополняет его анализом строения предложения в аспекте конструктивной значимости его составных частей.

Предлагаемый подход позволяет по-новому и в сравнительно простой форме описать синтаксическую структуру предложения. В книге, наряду с изложением основ теории конструктивного синтаксиса, содержится критический обзор трансформационной теории, тагмемики и других направлений современной структурной лингвистики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 193
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Бессознательное. Природа, функции, методы, исследования. Том I

Настоящая коллективная монография необычна как по своему содержанию, так и по истории своего возникновения. Ее содержанием является разносторонне выполненный анализ еще очень мало изученной проблемы неосознаваемой психической деятельности.

Созданием этого труда мы обязаны группе ученых, в состав которой, наряду с советскими исследователями — психологами, клиницистами, физиологами, философами, лингвистами, литературоведами — и специалистами разного профиля из социалистических стран, вошли также многие их коллеги из стран Западной Европы и Америки.

В результате систематической, длившейся более трех лет работы этого широкого авторского коллектива оказалось возможным создать картину, которую есть основания рассматривать как отражающую главные, по крайней мере, подходы к проблеме бессознательного, сложившиеся в мировой науке к началу последней четверти нашего века.

Естественно, что исключительная сложность этой проблемы, ее недостаточная разведанность и дискуссионный характер вопросов, неизбежно возникающих при ее рассмотрении, обусловили ярко выраженную разнородность, разностильность ее освещения в разных статьях настоящего труда. За этой полиморфностью трактовок нередко улавливаются и более глубокие, принципиальные расхождения методологического порядка, существующие между исходными теоретическими установками, направлениями анализа и способами толкования, характерными для разных авторов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 602
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Идейно-эстетические основы буржуазной «массовой культуры»

Книга посвящена анализу идейно-эстетических основ буржуазной «массовой культуры», преследующей цель формирования антисоциальной, духовно пассивной личности, падкой на бездумные развлечения.

Книга рассчитана на слушателей университетов культуры и всех занимающихся самообразованием.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 114
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Статья: ПРИМЕНЕНИЕ ИНСТРУМЕНТАРИЯ МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО АНАЛИЗА ДЛЯ ОЦЕНКИ ТЕКУЩЕГО СОСТОЯНИЯ И ПЕРСПЕКТИВ ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ПРЕДПРИЯТИЙ МАЛОГО БИЗНЕСА В РОССИИ

Развитие малого предпринимательства является стратегией устойчивого социально-экономического развития страны и её регионов. Для оценки текущего состояния и перспектив развития предпринимательства, привлечения молодёжи в предпринимательскую среду необходимо проведение межрегионального анализа функционирования предприятий малого бизнеса. Анализ осуществляется на основе официальных статистических и аналитических данных с использованием современного аналитического инструментария. Цель исследования связана с проведением межрегионального экономического анализа, суть которого состоит в проведении сравнительного анализа малого бизнеса между различными регионами России. Такие методы межрегионального анализа, как сравнение, сопоставление, лучшие оценки, рейтингование, динамические ряды, сегментирование и прочие, формируют современный инструментарий информационно-аналитического обеспечения процессов управления предпринимательской сферой в менеджменте, экономико-математическом анализе, региональной экономике. Отдельные компоненты аналитического инструментария нашли своё отражение в статье на основе актуальных аналитических данных, полученных из официальных источников базы данных о предпринимательстве в России. Дан обзор публикаций, которые отражают важность аспектов проведения анализа состояния и динамики развития малого и среднего бизнеса с упором на особенности и характеристики функционирования и регулирования деятельности предприятий в новых экономических реалиях. Проведён анализ текущего состояния и перспектив развития малых предприятий в регионах страны и в новых субъектах Российской Федерации на основе методов сравнения, сопоставления, построения динамических рядов. Исходя из выявленных тенденций и закономерностей, сформулированы важные направления национальной политики в сфере предпринимательства.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Парушина Наталья
Язык(и): Русский
Статья: Борис Васильев и кинематограф. Штрихи к творческой концепции

В статье впервые предпринята попытка общей классификации и анализа фильмографии Бориса Васильева, состоящей из 28 фильмов, которые были сняты либо по его сценариям, либо по его литературным произведениям. Анализу подвергнуты наиболее значимые (заметные) киноработы. Особое внимание заострено на их идейно-тематическом содержании, а также на соответствии экранизации творческой концепции автора, его видению темы и проблемы произведения. Статья — дань уважения читательского круга классику отечественной литературы, его кинодраматургическому таланту. Посвящена 100-летию со дня рождения писателя.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): КАРНЮШИН ВЛАДИМИР
Язык(и): Русский
назад вперёд