SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 420 док. (сбросить фильтры)
Книга: Парагенетические ассоциации магнетита в системе CaCO3-Al2O3-SiO2-Fe3O4 в растворах хлоридов натрия и калия

В связи с проблемой генезиса железорудных месторождений метасоматического типа исследованы основные парагенезисы магнетита в системе СаС03—Аl203—Si02—Fе3О4 в растворах хлоридов натрия и калия в наиболее интересном в геологическом отношении интервале температур (400—700°С) и давлений (200—1000 атм). По экспериментальным данным отстроены Т—Р, Т — X, Т—lg РО,-диаграммы, отражающие устойчивость гранатов андрадит-гроссуляровой серии, геденбергита и щелочных пироксенов, железистых роговых обманок и ферроактинолита, биотитов аннит-сидерофиллитовой серии и ряда других минералов, ассоциирующих с магнетитом. Определены основные фазовые соотношения в исследуемой системе и намечена зависимость их от температуры, давления воды и парциального давления кислорода. Полученные результаты сопоставляются с данными других исследователей. Приводятся некоторые геологические интерпретации экспериментального материала, касающиеся метасоматических железорудных месторождений скарнового, дашкесанитового и некоторых других типов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 114
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Термодинамический режим глубинного петрогенеза

В книге на основе разработанных автором диаграмм фазового соответствия — минералогических термометров и барометров и с использованием термодинамических расчетов минеральных равновесий—оцениваются значения температуры, давления, парциальных давлений отдельных газовых компонентов во флюиде при процессах образования горных пород. Получены принципиально новые зависимости, характеризующие термодинамический режим метаморфизма в различных по геотектоническому развитию участках земной коры и верхней мантии.

Рассчитана на геологов, петрологов, минералогов, геохимиков, студентов геологических вузов и факультетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 323
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Справочник по растворимости солевых систем. Том 1. Книга 2

Справочник по растворимости солевых систем составлен по первоисточникам на основании экспериментальных данных. опубликованных в мировой литературе.

В первом томе представлены данные по растворимости. трехкомпонентных систем и описаны методы построения диаграмм.

Во второй том войдут данные по растворимости четырехкомпонентных и более сложных систем, а также физико-химическая характеристика минералов. Второе издание справочника содержит большой экспериментальный материал, накопившийся в литературе со времени его первого издания (1953 г.).

Справочник предназначается для работников научно-исследовательских институтов и заводских лабораторий, для преподавателей и студентов вузов, а также для инженеров предприятий химической промышленности и смежных с ней отраслей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 496
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Путешествие в Бырранга

История открытий и приключений великолепной семёрки землепроходцев и следопытов (как они сами себя называли) в горноледниковых дебрях таймырской Арктики (с прологом и эпилогом). Как это ни удивительно, но до сих пор на нашей Земле есть много уголков, природа которых почти не изучена и где современные географы делают самые настоящие открытия.

К числу таких уголков относится центральный, наиболее возвышенный район гор Бырранга, где в 50-е годы были впервые обнаружены и только в последние годы исследованы довольно крупные горнодолинные ледники — самая главная и наиболее интересная достопримечательность природы центрального Таймыра.

О природе Таймыра, о жизни и работе советских учёных-полярников ведёт живой рассказ автор, участник и руководитель десяти экспедиций на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю. Книга рассчитана на широкий круг читателей

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 123
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Капитан «Золотой лани»

Почему пролив между Южной Америкой и Антарктидой назван именем английского пирата Френсиса Дрейка, а бухта в советском Приморье получила интригующее название «Находка»? В чём заслуга итальянца Америго Веспуччи, побудившая географов и историков назвать его именем целый материк?

При каких обстоятельствах были открыты многие проливы и заливы, острова и архипелаги, горные хребты и реки и кому принадлежит честь этих открытий? Обо всех этих увлекательных, а порой и драматических событиях повествуется в историко-географических этюдах, объединённых названием «Капитан «Золотой лани».

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 180
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Минеральные богатства морского дна

В издании рассказывается о минеральных ресурсах морского дна и о технике, которая используется для их разработки. Рассматривается также вопрос о международно-правовом режиме дна океана. Книга рассчитана на лекторов, студентов — будущих геологов и на широкий круг читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 32
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Очерки гидрологических исследований в России

Знания о реках и озёрах нашей страны накапливались веками и долгое время были достоянием путешественников и географов. С течением времени свой вклад в накопление и развитие гидрологических знаний стали вносить также геологи, топографы, ботаники, но больше всего знаний о водных объектах обнаруживали лица, непосредственно занимавшиеся деятельностью в области водного хозяйства — гидротехники, мелиораторы, инженеры путей сообщения.

Накопленные гидрологические сведения ещё не столь давно не были объединены в одну дисциплину и входили в состав метеорологии, географии и некоторых инженерных дисциплин.

Оформление гидрологии в самостоятельную науку в нашей стране принято относить к годам, предшествовавшим Великой Октябрьской социалистической революции. Поэтому история её развития обычно разделяется на две основные части: дооктябрьский период и советское время.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 332
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Океанские течения

Рассматриваются фундаментальные вопросы наблюдения анализа и теории океанских течений. Детально анализируются физические свойства и основные типы течений. Излагаются классические результаты теоретического подхода, описывается глобальная циркуляция океана.

Монография представляет интерес для научных работников, исследующих динамику океана, инженеров-океанологов, студентов гидрометеорологической специальности, штурманов, а также широкого круга геофизиков, чья деятельность связана с изучением структур и функций океана: геологов, химиков, биологов, этнографов и др.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 129
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Мои путешествия

В основу книги положен материал из полевых записей, которые автор вел в течение всех многолетних путешествий по Дальнему Востоку, в ходе которых проводились научные исследования. В дневники, кроме научных наблюдений, часто вносились впечатления и переживания автора.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 312
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Растительность гор СССР (ботанико-географический очерк)

Работа содержит описание растительности гор Советского Союза от полярного круга до субтропиков. Для написания монографии автором использована как обширная отечественная литература, так и большие личные материалы.

Особое внимание уделяется освещению влияния на растительный покров гор широты, влажности, континентальности, высоты горного массива, экспозиции, т. е. географических причин. Во вводном разделе работы изложена история исследований растительности гор Союза, показано влияние различных природно-географических факторов и основные закономерности формирования растительного покрова в горах. Подробно разбираются вопросы ботанико-географического районирования горных стран.

В книге дана характеристика растительности всех горных систем Союза по зонам:

  1. Гор Северо-таежной зоны: Хибин, Северного Урала, Путораны, Северо-Восточной Сибири, Камчатки, островов Беринга.

  2. Гор Южно-таежной зоны, гор Среднего Урала, Енисейского кряжа, Прибайкалья, Джугджура, Сахалина, Курил

  3. Гор Зоны широколиственных лесов и степей, Карпат, Южного Урала, Алтая, Южного Забайкалья, Южного Сихотэ-Алиня.

  4. Гор Пустынной зоны умеренных широт: Северного, Западного и Центрального Тянь-Шаня.

  5. Гор Субтропической зоны: Закавказья, Крыма, Гиссаро-Дарваза и Памиро-Алая.

Книга предназначена для научных работников — ботаников и географов, специалистов сельского и лесного хозяйства, проектировщиков, преподавателей

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 423
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский