SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Курс анализа

Эрмит является одним из знаменитейших математиков XIX столетия как по своему творчеству, так и по своей педагогической деятельности. В конце 1860 г. он читал курс Анализа в Политехнической школе. Тогда же был напечатан первый том этого курса, заключающий основы дифференциального и интегрального исчислений; вторая же часть курса, заключающая учение об определенных интегралах, теорию функций комплексного переменного, теорию эллиптических функций и учение об интегрировании дифференциальных уравнений, напечатана не была, имеется лишь в литографированном виде и составляет библиографическую редкость.

В Политехнической школе Эрмит читал курс Анализа в продолжение двух или четырех лет, главная же педагогическая деятельность его (свыше сорока лет) протекала в Парижском университете (Сорбонна).

Долгие годы Эрмит читал здесь свой знаменитый курс, хотя и названный им Cours d’Analyse, но в сущности представляющий курс Теории функций, на основах учения Вейерштраса, с присущую Эрмиту ясностью и оригинальностью изложения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 384 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Интеграл Стильтьеса

Эта книга предназначается для аспирантов и студентов-математиков старших курсов. Я стремился сделать её доступной и полезной также и научным работникам по механике и физике. Математик найдёт в ней прежде всего теорию интегралов типа интеграла Стилтьеса как в их простейшей концепции интегралов функций одного действительного переменного, так и в современных обобщениях этой концепции.

Не считая возможным загромождать книгу изложением специальных определений интеграла, которые встречаются в современной литературе, как, например, интеграл Хеллингера в теории квадратичных форм или интеграл Риса в теории субгармонических функций, — я стремился, напротив, возможно выпуклее выяснить те основные принципы, на которых базируются такого рода определения, и выбрать только интегралы, определённые с наиболее широкой точки зрения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 217 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теория Галуа

Настоящая монография представляет обзор важнейших результатов, полученных в настоящее время по теории Галуа. Теория Галуа, как отдельный комплекс проблем и методов, выделяется в математической литературе, насколько мне известно, впервые (см. также мой обзорный доклад на Цюрихском конгрессе математиков, 1932 г.).

Наряду с классической теорией Галуа, посвященной решению уравнений в радикалах (которой посвящена глава II этой монографии), сюда включена проблема построения уравнений с заданной группой (глава III); — проблема, для решения которой привлечены теория идеалов, p-адическое числа, а также теория рациональных функций многих переменных (проблема Лиорота). Далее, глава IV посвящена проблеме резольвент — проблеме, поставленной первоначально Ф. Клейном в более узкой формулировке (проблема форм), а затем расширенной Д. Гильбертом (13-я проблема его доклада на Парижском конгрессе в 1900 г.).

Проблема резольвент потребовала привлечения теории непрерывных групп, теории, весьма далекой от алгебры по своему методу. Наконец, глава содержит ряд обобщений теории Галуа; с одной стороны, распространенных концепт. Галуа на поля более общего вида; а с другой стороны с привлечением решений не групповыми методами, но близких к теории Галуа по теме. Сюда относятся: теория абелевых и аналогичных интегралов, и модульные функции. Эти обобщения имеют разное значение, должны в будущем составить главы Науки о рациональном.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 77 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Сочинения

Жизнь и творчество Эвариста Галуа (Évariste Galois, 1811—1832) представляют собой совершенно исключительное в истории наук явление. Молодой человек, не достигший 21 года, совершает в математике переворот, ставя её на совершенно новые рельсы.

Исследуя вопрос об условиях разрешимости алгебраических уравнений в радикалах невозможность такого решения для произвольного уравнения степени выше четвёртой была незадолго до этого доказана Абелем (Niels-Henrik Abel, 1802—1829), он даёт полное его принципиальное решение.

Полученные им результаты позволяют решить для всякого заданного уравнения при помощи конечного числа действий вопрос, разрешается ли оно в радикалах. Но несравненно большую ценность для математики имеет построенный им аппарат, при помощи которого он достиг своих результатов.

Выражаясь современным языком, Галуа предложил изучать структуру алгебраических полей, сопоставляя с ними структуру групп конечного числа символов (подстановок), допускающих те же самые действия над ними.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 342 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Самодельные аккумуляторы

В течение последних нескольких лет различными издательствами было выпущено в свет свыше десятка популярных книг и брошюр, посвященных детальному описанию устройства и конструкций, а также порядка эксплуатации различных типов фабричных свинцовых и щелочных аккумуляторов. В числе этих книг имелось и не» сколько достаточно фундаментальных трудов. А между тем, именно в такой книге, которая могла бы служить для всякого радиолюбителя и радиослушателя, а также техника низового трансляционного узла первым учебником, справочником и руководством в их повседневной практической работе с аккумуляторами, все время и ощущалась настоятельная потребность. Изданием настоящей брошюры Радиоиздат и преследовал цель оказания помощи в повседневной практической работе именно этой категории читателей. Брошюра «Самодельные аккумуляторы“ написана простым и понятным для всякого грамотного языком и содержит все главнейшие материалы и сведения, относящиеся к практике изготовления, ремонта и эксплуатации простейшего типа свинцовых аккумуляторов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 72 страницы
Доступ: Всем
Книга: Русский чернозем

Докучаев Василий Васильевич принадлежит к числу наиболее выдающихся ученых конца XIX столетия, ученых, имеющих мировое значение. Его трудами положено начало той огромной и· важной отрасли нашего знания, которая известна под именем генетического почвоведения.

Нельзя представлять себе дело так, что до В. В. Докучаева никаких знаний, никакой науки о почве не существовало, что В. В. Докучаев основал совершенно новую отрасль человеческого знания, не существовавшую до него.

До В. В. Докучаева накоплено было огромное количество разнообразных сведений о почвах и их плодородии. Над исследованием почв раньше В. В. Докучаева работали такие крупные силы, как Фаллу, Паллас, Либих, Мурчисон, Эйхвальд, Шлезинг, Дегерен, Шюблер, Вольни и др.

Уже до В. В. Докучаева наметились два основных течения в почвоведении, существующие и до настоящего времени: 1) изучение генезиса почв и 2) исследование физических и химических свойств почв. Свойства почв во второй половине XIX столетия до такой степени были изучены, что уже Карл Маркс в «Капитале» мог говорить об отсутствии в природе естественных почв, т. е. почв, не измененных человеком, мог говорить о различии естественного и эффективного плодородия их.

Историческая заслуга В. В. Докучаева заключается в том, что генезис почв он поставил основной целью почвенных исследований, что вместо отдельных разрозненных мнений о процессе почвообразования и факторах, обусловливающих его, вместо эмпирического изучения отдельных свойств почв он создал учение о почве как об особом природном теле, развивающемся под совместным влиянием пяти природных факторов. До Докучаева почвоведение было эмпирической наукой; в результате трудов Докучаева оно стало широкой естественно-научной дисциплиной.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 496 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Путь в радио

Помочь начинающему радиолюбителю в преодолении всех трудностей, которые встречаются на «пути в радио» - такова задача, которую поставил перед собой автор настоящей книги. Для этого он начал изложение с описания в самых общих чертах схемы радиопередачи и радиоприема и затем перешел к рассмотрению тех явлений, на которых эти процессы основаны. Изложены эти явления настолько популярно, что книга будет доступна читателю, не имеющему никакой подготовки. Поэтому книга «Путь в радио» вполне может служить первой книгой для чтения как начинающему радиолюбителю, так и радиослушателю-активисту, желающим ознакомиться с основами радиопередачи и радиоприема и принципом действия тех радиоприемников, с которыми ему приходится сталкиваться в своей повседневной радиолюбительской или радиослушательской практике.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 218 страниц
Доступ: Всем
Книга: Электрические машины. Том 2. Синхронные машины и одноякорные преобразователи

Том II труда Рихтера состоит из трех частей. В первой части подробно изложены основные понятия, служащие для описания и характеристики явлений переменного тока в машинах. Во второй части изучается синхронная машина в ее современных разновидностях и изложены наиболее важные и специфические явления в эксплуатации синхронных машин. В третьей части автор рассматривает одноякорные преобразователи, подробно анализируя важнейшие явления и свойства этих машин. И в первой, и во второй части уделено большое внимание методам экспериментального испытания машин и указана методика проектирования их. Книга рассчитана на студентов энергетических втузов и на инженеров.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 627 страниц
Доступ: Всем
Книга: Длинноволновые радиосети, изд. 2

Несмотря на то, что после выхода первого издания настоящей книги появилось несколько хороших книг по антеннам, необходимость в издании пособия для расчетов и проектирования длинноволновых антенн не отпала. При переиздании настоящая книга подверглась значительной переработке- Совершенно заново написана глава III — «Статические постоянные радиосетей», добавлены главы «Излучение электромагнитной энергии» и «Теория линий». Большая часть первой главы написана инженером Я. Н. Фельд. При переиздании устранены замеченные в первом издании опечатки.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 241 страница
Доступ: Всем
Книга: Усилители низкой частоты, изд. 2

«Нет почти ни одного радиотехнического устройства, где бы в том или ином виде не применялся усилитель низкой частоты. Каждый приемник телеграфного, телефонного или радиовещательного типа содержит обязательно усилитель низкой частоты, который усиливает электрические колебания звуковой частоты, получаемые после детектирования. В радиотелефонных устройствах переменное напряжение, развиваемое в микрофоне, должно подвергнуться сперва значительному усилению (в несколько тысяч раз) перец тем, как оно может быть подано на передатчик…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 166 страниц
Доступ: Всем
← назад вперёд →