SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Неевклидова геометрия

Когда Феликс Клейн задумал опубликовать важнейшие из своих автографированных лекций, он решил начать с неевклидовой геометрии и с помощью молодого геометра д-ра Роземаа предварительно подвергнуть старый текст основательной переработке в делом и в деталях. Эта работа оказалась много продолжительней, чем ожидалось сначала. Самому Клейну уже не довелось дожить до ее окончания.

Правда, он в ежедневных, более года продолжавшихся совещаниях со своим молодым сотрудником продумал, пересмотрел и привел в порядок материал вплоть до мельчайших подробностей; но самую разработку текста он должен был предоставить д-ру Роземану. К моменту смерти Клейна первые главы книги были уже в гранках; все же потребовался многолетний и самоотверженный труд со стороны д-ра Роземана для того, чтобы на основе первоначальной программы подготовить к печати рукопись и провести ее через печать.

Поэтому к изданию книги участие и заслуга, а также и ответственность д-ра Роземана должны оцениваться выше, чем это обычно делается по отношению к сотрудникам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 358 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Библиотека офицера. История военного искусства

«Марксизм-ленинизм учит, что без глубокого знания истории нельзя правильно понять настоящее и предвидеть будущее. В. И. Ленин указывал, что для изучения сущности и содержания какого-либо вопроса важно установить, «как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь». Это ленинское положение относится и к военной истории, а следовательно, и к истории военного искусства как составной ее части. История военного искусства исследует возникновение и эволюцию форм и способов ведения вооруженной борьбы, обобщает опыт прошлых войн, показывает процесс развития военного искусства и вскрывает закономерности этого процесса, создавая тем самым основу для развития современной военной теории…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 450 страниц
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная литература. Движение материков и климаты прошлого Земли, изд. 2

«… Для объяснения этих климатических перемен далекого прошлого нашей планеты геологи привлекали разнообразные причины, которые по преимуществу искали и находили или в изменениях солнца или в других обстоятельствах астрономического характера. Никому, однако, долгое время не приходило на мысль, что изменения климатов земли в недавнем прошлом могут быть непосредственно связаны с движениями земной коры. Только в самое последнее время в этом отношении наметился коренной перелом воззрений, своего рода научный переворот, состоящий в признании самой тесной связи изменений климатов и движений поверхностных частей земного шара…»

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 129 страниц
Доступ: Всем
Книга: Московские математические олимпиады 1935 и 1936 годов

Книга содержит краткое описание олимпиад, происходивших в Москве весной 1935 и 1936 гг.; приведены задачи, предлагавшиеся на первой олимпиаде, с решениями и задачи второго тура олимпиады 1936 г. Автор книги, являющийся редактором сборников “Математическое просвещение”, был секретарем Комитета по проведению той и другой олимпиады.

Книга представляет большой интерес для школьников старших классов, интересующихся математикой, и для преподавателей средней школы.

Автор обращается к читателям этой книги (особенно к школьникам) с просьбой высказаться по всем затронутым в ней вопросам.

Письма направлять по адресу: Москва, Б. Комсомольский, 6, Главная редакция общественно-научной литературы, Р. Н. Бончковскому.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 82 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Избранные произведения по физиологии растений и агрохимии

В 1836 году, будучи профессором химии в Лионском университете, Буссенго предпринял в устроенной им самим частной лаборатории на ферме Бехельбронн (в Эльзасе) ряд основных работ по изучению круговорота веществ в земледелии, что и явилось фундаментом для создания новой отрасли знания агрономической химии. Это было первым по времени систематическим применением к изучению сельскохозяйственной действительности точных методов химического анализа, развившихся на базе, созданной Лавуазье. Без такого учета круговорота веществ оставались темными вопросы об истощении почвы, о способах восстановления плодородия доля с помощью удобрений, о значении севооборота. В данной книге собраны основные работы Ж. Б. Буссенго.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 445 страниц
Доступ: Всем
Книга: География растений

Свыше столетия прошло со времени опубликования Гумбольдтом своих произведений, посвященных географии растений, мысли, изложенные в них, давно претворились в жизнь, но тем не менее для советского читателя, для советских ботанико-географов эти произведения сохранили не только исторический интерес. В Гумбольдте для нас прежде всего ценен тот колоссальный охват знания, который делал его компетентным во всех областях естествознания. В его лице мы, по всей вероятности, имеем редчайшего исследователя, способного написать книгу о природе, которая, по его собственному выражению, вызывала бы такое же целостное впечатление, как и сама природа. Нам ценен Гумбольдт еще и потому, что он впервые понял и настойчиво доказывал в течение нескольких десятилетий, что география растений представляет собою науку, отражающую самую сущность ботанического знания. В ней преломляются все направления в изучении растений, она является конечной целью ботанических исследований.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 239 страниц
Доступ: Всем
Книга: Наши степи прежде и теперь

В 1891 г. почти всю черноземную полосу постигают засуха, неурожай и, как неизбежный результат этих явлений, страшный голод. Начинается обычная возня по сбору пожертвований в целях оказания помощи голодающим. В. В. Докучаев не остается в стороне от дела организации помощи пострадавшим. Он также вносит свою долю участия в это дело. Однако его участие отличается исключительной по тому времени оригинальностью. Он задумывается над вопросом, как предотвратить такие бедствия. Владея огромной массой разнообразных данных относительно естественно-исторических условий сельского хозяйства черноземной полосы, В. В. Докучаев приступает к разработке этого вопроса. Он читает на эту тему публичную лекцию, печатает ряд статей в периодической печати того времени и, наконец, выпускает специальную работу под названием «Наши степи прежде и теперь», посвященную этому вопросу. Основная идея, которой проникнуты все эти выступления В. В. Докучаева, состоит в том, что только на основе изучения причин засухи можно разработать действительные меры борьбы с ней и спасения юга России от повторения неурожаев.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 123 страницы
Доступ: Всем
Книга: О квадратуре круга, изд. 3

Книга, предлагаемая вниманию советского читателя, содержит прекрасный очерк проф. Ф. Рудио, излагающий в ясной и увлекательной форме основные этапы в постановке вопроса о точной и приблизительной квадратуре круга, вопроса, который, послужив одним из поводов к развитию методов алгебры и анализа бесконечно малых, получил благодаря этим методам полное и окончательное разрешение около 50 лет тому назад. На этом очень ярком историческом примере читатель наглядно убедится во взаимодействии и единстве геометрии и анализа, поймет причину пресловутой „невозможности“ квадратуры круга, менее всего свидетельствующей о бессилии математической мысли, и освоится с логической необходимостью и сущностью сходящихся бесконечных процессов. Чтение этой книги не представит особых затруднений для среднего студента наших физматов и втузов и будет содействовать развитию его математического вкуса и интереса к истории математики; искателей квадратуры круга она научит критически отнестись к своим „решениям“ и даст новое более плодотворное направление их творческой мысли.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 239 страниц
Доступ: Всем
Книга: Приложение анализа к геометрии

Родословное дерево дифференциальной геометрии уходит своими корнями по меньшей мере столь же глубоко, как родословное дерево анализа бесконечно малых. Более того, в известной степени дифференциальная геометрия даже старше анализа. В самом деле, простейшие образы и понятия дифференциальной геометрии стали объектом точного математического знания раньше, чем понятия анализа выкристаллизовались даже в первичной своей форме. В книге собраны работы Гаспара Можна по дифференциальной геометрии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 708 страниц
Доступ: Всем
Книга: Размышления о метафизике исчисления бесконечно малых, изд. 2

Наиболее интересными научными сочинениями Карно являются настоящая книга и работы по геометрии. «Geometrie de position» Карно оказала значительное влияние на последующее развитие геометрии своим отказом от преимущественно-аналитического рассмотрения проблем. Она явилась первой провозвестницей вскрывшейся вскоре: принципиальной противоположности между аналитической и синтетической геометрией. Основным содержанием ее служит исследование той согласованности в изменении расположения частей фигуры на плоскости и в знаках членов ее уравнений, благодаря которой становится излишним различать разные случаи этого расположения. В «Etudes sur la theorie des trainsversales» Карно дает ряд теорем (проэктивной) геометрии, в частности известную под его именем теорему. За научные заслуги в 1795 г. Карно был избран членом новообразованного тогда Института (соответствующего Академии наук). Карно является также автором ряда книг по военным вопросам, политических трактатов, беллетристических сочинений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1936
Кол-во страниц: 331 страница
Доступ: Всем
← назад вперёд →