SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Н. Е. Жуковский - основоположник авиационной науки

В трудных для научного творчества условиях отсталой царской России Жуковский, опираясь на передовые слои русского общества, на прогрессивную молодежь, вместе со своими учениками и последователями создал научные основы для развития авиационной техники. Классические труды Н. Е. Жуковского являются тем научным фундаментом, на котором развивается современная советская авиационная наука. Научное творчество Жуковского характеризуется сочетанием теоретических методов исследования с экспериментальными, глубоким интересом к технике, к инженерным проблемам. В течение 50 лет непрерывной научной деятельности его внимание привлекали самые разнообразные научно-технические вопросы: движение твердых и жидких тел, полет снарядов и снежинок, артиллерия и судостроение, движение планет и поездов, теория гироскопов, машиностроение, гидротехника и многие другие.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1954
Кол-во страниц: 119 страниц
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная библиотека. Почему и как летает самолет, изд. 2

О наше время мы так привыкли к самолетам, что даже не поднимаем головы, услышав знакомый гул в небе. Однако, хотя самолет внешне знаком всем, далеко не все знают, как он устроен и почему летает, какие физические законы при этом используются. Полет птицы кажется более понятным. Птица машет крыльями и как бы отталкивается от воздуха. Почему же летает самолет? Ведь его крылья неподвижны! Что создает подъемную силу, способную поддерживать в воздухе тяжелую машину? Как летчик управляет этой силой и сохраняет равновесие крылатой машины? Почему самолет может делать в воздухе разнообразные фигуры? Ответы вы найдете в этой небольшой книжке.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 58 страниц
Доступ: Всем
Книга: Научно-популярная библиотека. Вертолет

Трудно представить нашу жизнь без авиации. Современные скоростные самолёты позволяют быстро перебрасывать на большие расстояния людей, различные важные грузы, скоропортящиеся продукты и т. д. Но практика выдвигает ряд задач, которые не могут быть выполнены с помощью только этих воздушных машин. Самолёт — скоростная машина. Большая скорость — его неотъемлемое качество. В отличие от аэростатов он не способен, прервав своё стремительное движение, «повиснуть» неподвижно над землёй. Чтобы взлететь, самолёт должен совершить разбег длиной в несколько сот метров. Что за машина — вертолёт, как и почему она летает, где применяется? Об этом и рассказывается в нашей книжке.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1954
Кол-во страниц: 58 страниц
Доступ: Всем
Книга: Современная реактивная авиация

Книга Пономарева «Современная реактивная авиаций» рассказывает о теоретических основах реактивной техники, принципах работы и устройстве реактивных летательных аппаратов, двигателей, вооружения и оборудования, установленного на современных реактивных самолетах. В некоторых разделах книги в качестве конкретного материала описательного характера используются опубликованные в иностранной печати данные по иностранным самолетам, двигателям, вооружению, радиолокации и беспилотным реактивным средствам. Книга рассчитана на широкий круг читателей — офицеров Советской Армии, Авиации, Флота, советскую молодежь и членов ДОСААФ, интересующихся современной авиационной техникой.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 262 страницы
Доступ: Всем
Книга: Авиационные материалы и их обработка

Развитие авиационной техники, ее успехи тесно связаны с прогрессом в области создания прочных, стойких и легких металлических и неметаллических материалов. Современная реактивная техника потребовала применения в конструкции двигателя новых жаропрочных металлических сплавов, способных надежно работать в условиях высоких температур (свыше 1000° С; в некоторых случаях конструктивная прочность сплава должна сохраняться при температурах 1500—2500° С).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1979
Кол-во страниц: 313 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Советская военно-транспортная авиация

В настоящей брошюре рассказывается о возникновении и развитии военно-транспортной авиации с момента формирования первых советских авиаотрядов и до наших дней.

Автор брошюры — заслуженный военный летчик СССР, кандидат военных наук, командующий военно-транспортной авиацией ВВС генерал-лейтенант авиации Г. Н. Пакилев — повествует о действиях военно-транспортных авиационных частей в период Великой Отечественной войны, о мужестве и стойкости экипажей, выполнявших задачи по десантированию войск и грузов, перевозке по воздуху личного состава, боевой техники, боеприпасов, горючего, медикаментов с целью обеспечения боевых действий различных родов войск, партизанских отрядов.

В последнем разделе брошюры речь идет о боевой учебе авиаторов ВТА, об их участии в учениях и маневрах, о помощи в отдельных случаях военно-транспортной авиации в решении народнохозяйственных задач.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 36 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Отечественные бомбардировщики 1945-2000

В книге собран справочный материал по тяжелым бомбардировщикам и созданным на их базе самолетам различного назначения, разработанным, построенным и эксплуатировавшимся в СССР и России с 1945 года по настоящее время. В хронологическом порядке приведены краткие справки по истории создания и эксплуатации бомбардировщиков с указанием их габаритно-массовых, основных технических характеристик и номенклатуры вооружения. Рассмотрено большое число нереализованных проектов, серийных самолетов и их модификаций.

Книга иллюстрирована фотографиями; для основных вариантов летательных аппаратов
приведены схемы в трех проекциях, для большинства модификаций даны боковые проекции.

Справочник адресован широкому кругу читателей, интересующихся развитием боевой
отечественной авиации, авиационным вооружением и историей военной техники.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 272 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Бортовой комплекс самолетовождения, прицеливания и управления вооружением самолета МиГ-29Б (СУВ-29Э и сопрягаемые системы)

В учебном пособии рассматриваются назначение, решаемые задачи, основные тактико-технические характеристики, принципы построения и алгоритмы функционирования бортового комплекса самолетовождения, прицеливания и управления вооружением (системы управления вооружением СУВ-29Э и сопрягаемых систем) самолета МиГ-29Б, особенности, его эксплуатации и боевого применения. Основное внимание в пособии уделено физическим явлениям, принципам построения и функционирования радиолокационного прицельного комплекса РЛПК-29Э и оптико-электронного прицельно-навигационного комплекса СЭПрНК-29Э2.

Учебное пособие предназначено для слушателей академии.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 413 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Практическая аэродинамика самолета Ил-62 М

Представленное методическое пособие в простой и доступной для поимания форме излагает вопросы практической аэродинамики самолета ЙЛ-62М на различных этапах полета.

Пособие предназначено для всех членов летного экипажа и может быть использовано инженерно-техническим составом при переучивании на этот тип самолета в Центре ГА СЭВ и учебно-тренировочных подразделениях.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1989
Кол-во страниц: 74 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Небесная механика в трудах русских ученых

Настоящая книга призвана ознакомить широкий круг читателей с достижениями великих русских математиков и механиков XIX века, и прежде всего с той стороной их деятельности, которая обыкновенно остается в тени магистральных работ. В работе дается оценка научному наследию Петербургской математической школы XIX в. в области небесной механики. При анализе работ Петербургской школы охарактеризована также и ее тесная и плодотворная связь с математической школой Московского университета. Показано, что заслуга развития классической небесной механики в России в XIX в. принадлежит главным образом математикам и механикам Петербургской научной школы, а не астрономам. Охарактеризованы как научные, так и педагогические аспекты наследия петербургских математиков в области небесной механики, геодезии и картографии от М. В. Остроградского до начала XX в.

Книга содержит материал по применению математических методов и принципов механики к решению насущных проблем баллистики, небесной механики, фортификации. Читателю предоставляется возможность воочию проследить за жизнью ученых, сыгравших ключевую роль в становлении научно-технического облика страны, заглянуть на страницы истории, а главное — прочувствовать связь между «высокой» наукой и прикладными задачами, непрерывно возникающими на пути человеческого прогресса. Издание дополнено также очерком о научной деятельности в области прикладной математики, астрономии и истории науки академика А. Н. Крылова (1863-1945).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2019
Кол-во страниц: 226 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →