SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Военно-фашистское движение в Японии

Военно-фашистское движение Японии является одним из тех механизмов, которые должны перевести Японию из состояния скрытой в состояние открытой мировой империалистической войны. Во всей мировой литературе нет работы, которая бы выяснила конкретно корни военно-фашистского движения в Японии. До этого времени существовали только журнальные статьи, посвященные этому вопросу. Авторы дают нам довольно подробную картину явления, опираясь на японскую литературу. При этом они не изолируют военно-фашистского движения в Японии, а показывают его развитие на фоне современной истории Тихоокеанский империалистической державы, на фоне социального кризиса, ею переживаемого.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 146 страниц
Доступ: Всем
Книга: Курс физики. Том 1.

В годы величайшего в истории человечества переустройства всего государственного и общественного быта, в годы строительства социализма, все трудящиеся обязаны, по мере сил и возможностей, содействовать великому делу достижения заветной цели.

Физический труд, умение и знание должны работать в тесном единении, помогая друг другу при решении тех задач, которые возникают перед нами на пути к указанной цели. Эта мысль ныне вошла в плоть и кровь всех научных работников СССР. Наука должна, прежде всего, помогать строительству социализма, бороться за его проведение в жизнь. В первом ряду этих борцов должна стоять физика, значение которой именно в настоящее время слишком ясно, чтобы на нем останавливаться.

Одной из важнейших задач ученых, работающих в области физики, является углубление кадров действительных носителей этой науки. Последняя должна прочно занять не малую роль в решении намеченной задачи; но она сможет играть эту роль только при условии, если учебники, не придерживаясь старого уклада, сразу вводят учащегося в современную научную среду, раскрывают перед ним широчайшие перспективы, связанные с техникой и с достижениями физики XX столетия. К такой цели и стремится при составлении этой книги, как видно будет из дальнейших строк.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 551 страница
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Введение в теоретическую физику

Предлагаемый вниманию читателя курс: «Введение в теоретическую физику» вырабатывался в течение более чем десяти лет. Строго говоря, это — не курс лекций, так как постепенно, по мере разработки самого содержания, из года в год метод преподавания изменялся, причем центр тяжести переносился все больше и больше на самостоятельную работу студентов в аудитории.

План каждого занятия составлялся обыкновенно следующим образом. Лектор излагал в начале занятия основные положения изучаемого вопроса, попутно ставя вопросы всей аудитории, и на этой основе задавал для самостоятельной проработки конкретные примеры, которые тут же решались студентами с помощью лектора.

Полученные результаты сообща обсуждались, причем обсуждались и отдельные промахи (конечно, анонимно) и указывались способы, как, по возможности, избежать подобных промахов в дальнейшем.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 441 страница
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Введение в теоретическую физику. Часть 3.

План книги, а также выбор и расположение излагаемого материала остались в новом издании неизмененными. При этом я вполне признаю односторонность моего изложения, поскольку в нем не везде использованы простейшие и для практики наиудобнейшие обозначения и формулировки.

Но я не думаю, чтобы вследствие этого моей книге можно было сделать серьезный упрек, ибо при многообразии явлений, рассматриваемых в теории электричества и магнетизма, требования практики в различных отделах совершенно различны.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 184 страницы
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Занимательная физика (10-e издание)

В предлагаемой книге, как и в первой, составитель стремится не столько сообщить новые знания, сколько оживить и освежить те простейшие сведения по физике, которые у читателя уже имеются.

Цель книги — возбудить деятельность научного воображения, приучить мыслить в духе физики и развить привычку к разностороннему применению своих знаний. Поэтому в «Занимательной физике» отводится описанию эффектных опытов второстепенное место; на первый же план выдвигаются физические головоломки, интересные задачи, поучительные парадоксы, замысловатые вопросы, поразительные сопоставления из области физических явлений и т. п.

В поисках за таким материалом составитель обращается к кругу явлений обыденной жизни, к области техники, к простору природы, к страницам научно-фантастических романов, — словом, ко всему, что, находясь за пределами учебника и физического кабинета, способно привлечь внимание любознательного читателя.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 257 страниц
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Гидро- и аэромеханика, том 1

Профессор Геттингенского университета Людвиг Прандтль — самый выдающийся из современных механиков, — без сомнения, хорошо известен в СССР.

Подобно покойному профессору Московского университета Н. Е. Жуковскому, Людвиг Прандтль стремится слить теорию и практику в единое стройное целое. И ему это прекрасно удается.

С его именем связаны крупнейшие достижения XX столетия в различных областях механики жидкостей, аэродинамики и механики упругого тела.

В своих лекциях Людвиг Прандтль дает в простом, ясном и строго научном изложении те части гидромеханики, которые, главным образом, необходимы для научной разработки вопросов воздухоплавания и гидравлики. В книге славного геттингенского профессора инженеры найдут надежный фундамент в своей практической деятельности, а начинающие работники получат прекрасное руководство к дальнейшим научным изысканиям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 224 страницы
Владелец: Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теоретическая механика. Часть 2.

Приступая к изучению динамики системы материальных точек, мы прежде всего должны ввести некоторые определения и положения, касающиеся этой темы. Здесь нам придется главным образом обобщить на случай системы те понятия, которые нами были рассмотрены в динамике точки.

Системой материальных точек называется такая их совокупность, в которой движение любой точки зависит от движения прочих точек, собранием же материальных точек мы назовем такую их совокупность, в которой движение каждой точки не зависит от положения и перемещения остальных точек.

Примером системы материальных точек может служить солнечная планетная система, система движущихся в атоме электронов; примером собрания — горсть песчинок, подброшенных у поверхности земли.

Существенным признаком системы материальных точек служит наличие между точками системы сил взаимодействия, в собрании же сил взаимодействия нет, или ими можно пренебречь по их малости. Если точки системы могут занимать всевозможные положения в пространстве, то такая система называется свободной. В случае же если движение системы подчинено известным ограничениям, то такая система называется несвободной.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 428 страниц
Доступ: Всем
Книга: Механика материальных точек твердых, упругих и жидких тел

Предмет механики может пониматься различно. В значительном большинстве университетов как Европы, так и Америки она читается специалистами математиками и считается существенной частью цикла математических дисциплин. На самом деле она представляет только приложение математики к самым основным законам природы, и как таковое является весьма важной для физиков. Вся современная физика пытается “объяснить” или описать явления при помощи движения, с заметным успехом в области учения о свете и электричестве и в кинетической теории газов. Отсюда ясно, что существенное продвижение наших познаний в физике невозможно без изучения основ механики. И приходится жалеть о том, что этот предмет часто пренебрегается студентами-физиками, отчасти в силу его трудности, а отчасти в силу традиции, существующей в большом числе прежних курсов механики предоставлять главным образом для математиков и часто, кажется, придавать больше значения приемам, относящимся к анализу и тригонометрии, чем разъяснению физических законов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1933
Кол-во страниц: 635 страниц
Доступ: Всем