SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Хлеб и воля

Предисловия к этому изданию и к первому русскому изданию - Предисловие Элизе Реклю — Наши богатства — Довольство для всех — Анархический коммунизм — Экспроприация — Жизненные припасы — Жилища — Одежда — Пути и средства — Потребности, составляющие роскошь — Привлекательный труд — Свободное соглашение — Некоторые возражения — Наемный труд в коллективистском обществе — Потребление и производство — Разделение труда — Децентрализация промышленности — Сельское хозяйство

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1919
Кол-во страниц: 292 страницы
Доступ: Всем
Книга: Агрометеорология

В учебном пособии излагаются основные сведения о влиянии метеорологических условий на рост и развитие растений, особенностях фитоклимата полей, неблагоприятных для растений метеорологических условиях. Особое внимание уделяется анализу метеорологической эффективности мероприятий по борьбе с неблагоприятными условиями. Рассматриваются основные принципы агрометеорологических наблюдений и обслуживания сельского хозяйства агрометеорологической информацией. Излагаются некоторые методы агрометеорологических прогнозов.

Предназначается для студентов метеорологической специальности гидрометеорологических институтов и университетов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 158 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Агрометеорология

Освещен широкий круг вопросов влияния агрометеорологических факторов на продуктивность сельскохозяйственного производства. Рассмотрены современные методы оценки климата с позиций сельскохозяйственного производства, а также принципы агроклиматического районирования. Показана сущность опасных для сельского хозяйства явлений погоды и обоснованы мероприятия по борьбе с ними. Приведены примеры агроклиматического обоснования агротехнических и мелиоративных приемов. Рассмотрены современные и перспективные методы агрометеорологических наблюдений и агрометеорологических прогнозов. Показано значение агрометеорологического обеспечения сельскохозяйственного производства.

Для студентов вузов по агрономическим специальностям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 148 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Агрохимические методы исследования почв

В работе описаны методы анализа почв, широко применяющиеся в системе агрохимического обслуживания сельского хозяйстваа также оригинальные методы исследований, используемые в отечественных и зарубежных научно-исследовательских институтах.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 601 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Тяжелые металлы в системе почва-растение

В монографии рассмотрены разные аспекты статуса тяжелых металлов в незагрязненных и техногенно загрязненных почвах, в растениях (преимущественно сельскохозяйственных культурах), произрастающих на таких почвах. Освещена и оценена с гигиенических позиций экологическая обстановка, создаваемая различными источниками загрязнения. Обсуждены подходы к нормированию содержания тяжелых металлов в почвах и растениях, рассмотрены возможности сельскохозяйственного использования загрязненных земель.

Книга рассчитана на почвоведов, агрохимиков, экологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 152 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Машины для дополнительной обработки почвы

Предпосевная и междурядная обработка почвы является важнейшим этапом процесса возделывания сельскохозяйственных культур. Она включает следующие операции: культивацию и глубокое рыхление почвы, боронование, выравнивание и прикатывание, рыхление междурядий, окучивание и уничтожение сорняков. Эти операции выполняются пропашными и паровыми культиваторами, комбинированными агрегатами, а также боронами различного типа.

Культиваторы для сплошной обработки почвы (паровые) должны рыхлить без распыления, уплотнять и выносить влажные слои почвы на поверхность, полностью подрезать сорную растительность, выдерживать заданную глубину обработки (допустимое отклонение не более ± 1 см), выравнивать поверхность обрабатываемого поля (огрехи, гребни и борозды не допускаются).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 84 страницы
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Почвы Ленинградской области

Настоящая книга представляет собой сводную характеристику почв Ленинградской области. Изложению материала предшествует описание природных условий сельскохозяйственных районов и основных почвообразовательных процессов, под влиянием которых формировался почвенный покров территории.

В книге содержатся сведения об особенностях климата, рельефа, растительности, гидрологии, геологического сложения и почвообразующих пород. Даются систематический список распространенных почв, данные валового, механического состава морфологических признаков и физико-химических, агрофизических, агрохимических и биологических свойств почв под влиянием производственного воздействия, а также рассматривается характер почвообразовательного процесса в пахотных почвах.

Книга рассчитана на почвоведов, агрохимиков, агрономов, мелиораторов, культуртехников, лесоводов, геоботаников, руководителей совхозов и колхозов, студентов, преподавателей институтов и школ.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1973
Кол-во страниц: 345 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Генезис и экологические основы мелиорации почв и ландшафтов

Учебник посвящен рассмотрению условий формирования почв как естественноисторических образований и непосредственных объектов мелиорации. Раскрыты особенности генезиса почв в условиях гумидных ландшафтов и систематизированы сведения об условиях формирования почв в основных природных зонах Земли. Особое внимание уделено процессам подзоло- и глееобразования, лессиважу, сульфатредукции, ферролизу, торфообразованию, формированию почв пойм, гидрогенно-аккумулятивным и другим факторам их возникновения. Показана определяющая роль почв в выборе конструкций мелиоративных систем, оценке экологической и экономической эффективности мелиоративных мероприятий, прогнозах возникновения деградационных явлений при их мелиорации и сельскохозяйственном использовании, защите от опасных изменений. Поскольку почвы — непосредственный и часто единственный объект мелиорации, изложенные сведения являются фундаментальной основой для решения теоретических и прикладных проблем оптимизации их свойств и режимов.

Для студентов-почвоведов, мелиораторов, агрономов, экологов, обучающихся в университетах и сельскохозяйственных вузах, аспирантов, научных работников и специалистов-практиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2009
Кол-во страниц: 621 страница
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Агропочвенные районы Ульяновской области

Основными материалами для этой книги явились рукописные материалы почвенных исследований прошлых лет, в виде бланков описания почвенных разрезов, почвенных карт и почвенных очерков, представленные нам областным управлением сельского хозяйства и другими организациями, опубликованные данные о природе бывшей Симбирской губернии, Ульяновской губернии, северо-западной части Средне-Волжского края и Куйбышевской области, приведенные разрозненно в различной литературе за прошлые годы, и личные наблюдения и исследования автора.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1948
Кол-во страниц: 207 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Государственная защитная лесная полоса. Воронеж - Ростов-на-Дону

В постановлении Совета Министров СССР и ЦК ВКП(б) от 20 октября 1948 г. «О плане полезащитных лесонасаждений, внедрения травопольных севооборотов, строительства прудов и водоемов для обеспечения высоких и устойчивых урожаев в степных и лесостепных районах европейской части СССР» дан план генерального наступления на засуху.

Осуществление намеченных мероприятий навсегда освободит колхозные поля от жестоких суховеев, поднимет урожайность сельскохозяйственных культур; улучшит водный режим и климат степей и сделает нашу Родину еще богаче и могущественнее.

В числе мероприятий, предусмотренных сталинским планом преобразования природы, особо выделяется создание крупных государственных защитных лесных полос. В указанном постановлении говорится, что государственные защитные лесные полосы создаются в целях преодоления губительного влияния суховеев на урожай сельскохозяйственных культур, предохранения от выдувания плодородных почв Поволжья, Северного Кавказа, центрально-черноземных областей и улучшения водного режима и климатических условий этих районов.

Эти крупные полосы пройдут через степные и полупустынные районы страны в виде гигантских зеленых барьеров, преграждая путь суховеям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1949
Кол-во страниц: 40 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →