SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Подводные лодки

По сравнению с обширной отечественной литературой, относящейся к самым различным отраслям военной техники (авиация, автомобильное дело, химическая оборона и т. д.), в распоряжении читателя имеется очень немного трудов, как оригинальных, так и переводных, затрагивающих вопросы подводного плавания. Эта область представляла собой своего рода «табу» для «непосвященных», так как была скрыта за завесой секретности, а то, что мы имеем на сегодняшний день, это—весьма популярный материал самого общего характера, имеющий небольшую ценность для читателя, желающего более подробно ознакомиться с этой отраслью техники (Дебу, Голов, Белецкий, Миллер и др.).

Книга Лобефа и Стро: «Подводные лодки, торпеды п мины» широко охватывает почти все вопросы, связанные как с конструкцией самих лодок, так и с устройством и назначением отдельных вспомогательных механизмов, необходимых для жизни лодки, давая в то же время ряд ценных указаний расчетного характера.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 47 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Опадные самоловы на дичь

Настоящая брошюра является частью серии по самоловам, издаваемой КОИЗом, и не претендует на сообщение новых фактов. Автор стремился лишь критически проработать и свести имеющийся в литературе, а также немногочисленный известный ему еще неопубликованный фактический материал, и рассмотреть его с точки зрения основных задач охотничьего хозяйства СССР.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 29 страниц
Доступ: Всем
Книга: Геометрическая теория функций комплексной переменной

Предлагаемая вниманию читателя книга представляет собой в немецком оригинале вторую половину третьего тома немецкой серии „Die Grundlehren der Mathematischen Wissenschaften“.

В виду того, что обе половины этого тома написаны разными авторами и представляют каждая самостоятельное целое, взаимно дополняющее друг друга, Технико-теоретическое издательство решило издать переводы обеих частей тома отдельными книгами, первая из которых уже вышла в свет под заглавием: А. Гурвиц, Теория функций комплексной переменной и эллиптических функций.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 373 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Конформное отображение

Эта книга является результатом лекций, читанных мной в течение ряда лет в различных местах (Гёттинген, Берлин, Афины, Мюнхен и Гарвардский университет). Она содержит теорию конформных отображений в том виде, в котором эта теория была развита в течение двух последних десятилетий. Первая часть книги посвящена элементарным вопросам, необходимым для понимания общей теории. В трех последних главах дается изложение общей теории, построенной на простейших современных методах.

Оригинальная рукопись, написанная на немецком языке, была переведена В. М. Wilson’ом (университет в Ливерпуле) и Miss Margaret Kennedy (Ньюнемский колледж). Я выражаю им глубокую благодарность за внимание, с которым они старались сделать понятными читателю самые сложные рассуждения.

Я обязан также проф. Erhard Schmidt (Берлин) и проф. Tibor Radó (Колумбус, Огайо) за различные усовершенствования в математических доказательствах и Miss Margaret Kennedy за отдельные замечания, улучшающие текст. Я должен еще поблагодарить издательство Кембриджского университета (Cambridge University Press) за прекрасное внешнее оформление книги.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 129 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс математического анализа, том 3, часть 2.

На протяжении нашего курса мы уже несколько раз встречались с вопросом об интегральных уравнениях (т. I, § 137; т. II, § 389; т. III, § 513, 533, 547). Эта новая ветвь анализа очень быстро приобрела важное значение после работ Вольтерра (Volterra) и Фредгольма (Fredholm). Вольтерра занимался преимущественно изучением уравнений с переменными пределами; он рассматривал уравнения этого типа как предельный случай системы алгебраических уравнений, в которых число неизвестных неограниченно возрастает.

Эта же идея была использована с очень большим успехом Фредгольмом в исследовании уравнений с постоянными пределами. В настоящей главе мы сначала покажем, к какому очень простому результату приводит Вольтерра метод последовательных приближений.

В случае постоянных пределов этот метод вообще не дает полного решения, но приводит к важным свойствам резольвенты. Те трудности, которые возникают при определении аналитического характера этой резольвенты, дают возможность оценить важность окончательного шага, сделанного Фредгольмом*.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 320 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Дифференциальные уравнения. Книга 2.

Уравнения с частными производными 1-го и 2-го порядков при одной неизвестной функции. Уравнения с частными производными 1-го и 2-го порядков при двух и больше неизвестных функциях. Понятие об интегральных уравнениях. Уравнения математической физики. Примеры и задачи №№ 205—300.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 167 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Интегрирование уравнений в частных производных первого порядка

Основанием этого курса служат лекции, читанные мною в Ленинградском университете в 1921/22 и 1928/29 годах, а также лекции, прочитанные мною там же небольшому кружку студентов весною 1931 года, на которых было изложено содержание последних трех глав почти в том виде, в каком они находятся в курсе.

Он отличается от имеющихся соответствующих полных курсов, например от курса Гурса «Leçons sur l’intégration des équations aux dérivées partielles du premier ordre», главным образом следующими особенностями:

  1. Теория полного интеграла Лагранжа с самого начала тесно связывается с теорией характеристических линий в случае одного уравнения и характеристических многообразий в случае системы. Вследствие этого изложение отдельных методов интегрирования приобретает общее основание, и кажущиеся при некоторых способах подхода к их изложению различия в них в значительной мере сглаживаются, примером чего могут служить §§ 118, 119 и 121.
Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 181 страница
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Интегрирование и отыскание примитивных функций

В этой книге я собрал лекции, читанные мной в College de France в качестве лектора по курсу, учрежденному семьей Пекко (Peccot), в течение 1902/03 академического года.

Этот курс состоит из двадцати лекций, посвященных расширению понятия интеграла. Полный исторический обзор не уместился бы в двадцати лекциях, поэтому, оставив в стороне многие важные результаты, я ограничился сначала интегрированием действительных функций одного действительного переменного; читатель может исследовать, легко ли поддаются обобщению указанные результаты.

Кроме того, среди многочисленных определений, последних предлагаемых для интеграла действительной переменной, я удержал лишь те, которые, по моему мнению, необходимо знать, чтобы понять все видоизменения, испытанные проблемой интегрирования, и чтобы уловить связь, существующую между кажущимися столь простыми модулями площадей и некоторыми, на вид весьма сложными, аналитическими определениями интеграла.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 326 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Курс математического анализа, том 3, часть 2.

На протяжении нашего курса мы уже несколько раз встречались с вопросом об интегральных уравнениях (т. I, § 137; т. II, § 389; т. III, § 513, 533, 547). Эта новая ветвь анализа очень быстро приобрела важное значение после работ Вольтерра (Volterra) и Фредгольма (Fredholm).

Вольтерра занимался преимущественно изучением уравнений с переменными пределами; он рассматривал уравнение этого типа как предельный случай системы алгебраических уравнений, в которых число неизвестных неограниченно возрастает. Эта же идея была использована с очень большим успехом Фредгольмом в исследовании уравнений с постоянными пределами.

В настоящей главе мы сначала покажем, как можно очень просто получить результаты Вольтерра методом последовательных приближений. В случае постоянных пределов этот метод вообще не дает полного решения, но приводит к важным свойствам резольвенты. Те трудности, которые возникают при определении аналитического характера этой резольвенты, дают возможность оценить важность окончательного шага, сделанного Фредгольмом.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 320 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Охота за камнями

Научно-художественная книга для юных геологовразведчиков. Книга вооружает читателя необходимыми знаниями для того, чтобы самостоятельно разобраться в геологическом строении местности, найти обнажения горных пород, опробовать россыпь, взять образец и документировать свою разведочную работу.

Книга учит находить следы прошлой жизни в слоях земной коры и хранить найденные окаменелости.

В приложении дается описание тех минералов, которые или наиболее широко распространены или являются особенно нужными промышленности.

Указаны простейшие Способы определения минералов, геологические признаки задргдния полезных ископаемых и использование их в промышленности.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1934
Кол-во страниц: 125 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
← назад вперёд →