SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Изучение проблемы взаимоотношения принципа партийности и естествознания является актуальной задачей в борьбе с буржуазной идеологией, с различного рода концепциями «дендеологизации науки».
В работе показывается сущность ленинского понимания принципа партийности в его отношении к научному знанию. Раскрываются следующие аспекты этого принципа: социальнополитический, мировоззренческогносеологический, общеметодологический и нравственноэтический. Выявляется, в частности, роль классов полезных оценок в отношении выбора научной информации и очерчивается сфера действия этих оценок в области естествознания. В работе также дается критика левооппортунистической концепции «социализации науки».
Работа рассчитана на студентов, аспирантов и преподавателей вузов.
«Едва ли можно еще найти такие естественные процессы, которые производили бы на человека столь сильное впечатление и создавали представление о сверхъестественных силах природы, как атмосферные явления и процессы, зарождающиеся в недрах Земли или в космосе. Дождь и снег, гром и молния, засухи, разрушительные ветры или землетрясения, наводнения или вулканические извержения с давних пор привлекали внимание человека. На заре цивилизации, когда люди не могли правильно объяснить происходящее вокруг, неизбежно возникали представления о существовании сверхъестественных сил, вызывающих такие явления…»
«Замечательные подвиги отважных космонавтов, и прежде всего советских космонавтов, идущих первыми по неизведанным космическим дорогам, вызывают восхищение всех людей Земли. Ведь штурм небес — это такое захватывающее дух дерзание, о котором человек в течение тысячелетий мог лишь мечтать, но которое казалось неосуществимым. И вот теперь вступление человечества в космическую эру своей истории стало фактом…»
«Только факты. Мы ничего не придумывали. Так свидетельствует святая Библия. В свое время бог решил устроить… Всемирный потоп. Утопить сразу «весь земной шар! Да так основательно утопить, чтобы над самой высокой горой было не меньше 15 локтей воды (приблизительно 7,5 метра). Он приказывает Ною, который «человек праведный и непорочный в роде своем», построить из какого-то неизвестного дерева «гофер» ковчег, в котором должны спастись во время потопа Ной, его семья и представители всех животных, птиц и пресмыкающихся…»
«… Все шире и дерзновенней вторгается человек в мир природы. Познавая его тайны, законы, он на практике убеждается в том, что нет в нем ничего сверхъестественного, непознаваемого, ничего такого, что невозможно рано или поздно постичь. Изучая явления природы, человек научно опровергает религиозные утверждения о том, что пути «господни неисповедимы», что якобы он, человек, должен уповать лишь на милость господню, молить о свершении своих желаний, не пытаясь ничего изменить…»
«… Когда в 296 году Александрию захватил римский император Диоклетиан, до него донесся слух, что записи египтян по алхимии хранятся в Александрийской библиотеке. Это была крупнейшая библиотека древности, насчитывавшая около 700 000 рукописных свитков, ее недаром называли восьмым чудом света. Диоклетиан испугался, что люди узнают секрет превращения металлов в золото, и тогда его деньги будут обесценены. Он приказал сжечь библиотеку. Так крепка была в то время вера в возможность превращения металлов…»
«… Вопрос о путях приспособления религиозной проповеди к современным условиям технического и научного прогресса тревожит умы не только католиков, но и богословов многих других течений в христианстве. Так, на встрече студентов - представителей Всемирной студенческой христианской Федерации со студентами Московской и Ленинградской Духовных академий предметом дискуссии был вопрос о том, что «проповедь в современном технизированном мире должна быть проповедью с Евангелием в одной руке и «газетой» - в другой»…»
«… В античной Греции, пытаясь оживить только что умершего человека, прижигали его труп раскаленным железом. Древние индейцы верили, что оживления можно добиться, вдувая табачный дым в рот и ноздри мертвеца. У некоторых народов способ оживления заключался в том, что пострадавшего клали поперек седла на лошадь, а затем пускали ее вскачь. В библейских легендах упоминается об оживлении с помощью вдувания воздуха изо рта в рот… Но, разумеется, все эти попытки не были основаны на сколько-нибудь достоверных научных данных. На успех можно было рассчитывать только при всестороннем теоретическом и практическом изучении проблемы восстановления жизненных функций организма…»
«Вам приходилось любоваться городом с возвышенности? Все равно откуда. И безразлично, каким городом. Каждый из них прекрасен по-своему. Поражает другое, Где-то внизу, по ровной сетке улиц и переулков, движутся маленькие фигурки людей. Словно букашки. А кругом огромные коробки зданий. Махины заводов, дворцов, стадионов. Далеко к горизонту уходят ленты шоссейных дорог. К ажурным мостам у серебрящейся реки тянутся высокие насыпи железнодорожных путей. Сверху всегда хорошо видно, как сильно изрезана и перемещена земля, на которой раскинулся город. Там — срезана, тут — подсыпана, здесь— выровнена. И все это сделали люди. Такие маленькие, почти незаметные по сравнению с тем, что сработано их руками…»
«Представления о жизни, смертности и бессмертии в ходе истории менялись в зависимости от состояния человеческих знаний. В формировании их немаловажную роль играли, кроме мировоззрения, темперамент, воображение и другие особенности духовного склада человека. Среди этих представлений были не только полезные, жизнеутверждающие, но и такие, которые подрывали в глазах человека ценность жизни. Жизнь и смерть противопоставлялись друг другу как нечто абсолютно противоположное. Так, например, религия представляла смерть и то, что якобы следует за нею, чем-то гораздо более ценным, чем земная жизнь…»