SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 367 док. (сбросить фильтры)
Книга: Термодинамические свойства нефти и газа

Книга содержит сведения о термодинамических свой ствах фильтрационного потока нефти, газа и нефтегазовых систем (бинарных смесей). На диаграммах и в таблицах приведены важнейшие термодинамические функции пластовой жидкости (теплоемкости, энтальпий энтропии, изобарно-изотермического потенциала, константы равновесия, плотности и др.) в процессе фильтрации в диапазоне давлений от 30 до 300 кг/см2 и при температурах до 80°С.

Описан способ построения тепловых диаграмм в процессе фильтрации пластовой жидкости в нефтегазовой залежи. Кроме наиболее употребительной системы МКГСС таблицы пересчитаны в международной системе единиц (СИ).

Диаграммы и таблицы позволяют получить информацию о термодинамических свойствах насыщающих коллектор флюидов, а также установить надежный контроль за процессом выработки нефтяного или газового месторождения.

Книга предназначена для научно-исследовательских и проектных организаций, инженерно-технического персонала нефтегазовых промыслов, а также для студентов высших и средних учебных заведений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 191
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Моделирование тепловых процессов в горных породах

В монографии изложены основные положения теории моделирования процессов тепло- и массообмена в горных породах. Рассмотрены различные принципы аналогии термодинамических процессов с электрическими, гидро- и аэродинамическими, механическими и диффузионными. Развиты теоретические и методические предпосылки физического моделирования процессов тепло- и массообмена в горных породах. Описана универсальная установка для физического моделирования теплофизических процессов в естественных средах и инженерных сооружениях. Рассмотрены методы гидродинамического моделирования процессов промерзания в тонкодисперсных средах, решения некоторых задач теплопроводности, прямых и обратных задач Стефана на электрических моделях. Приведены результаты исследований по физическому и математическому моделированию процессов теплообмена в подземных трубопроводах и холодильниках.

Издание рассчитано на научных и инженерно-технических работников, занятых изучением теплового режима мерзлых горных пород и использующих прогнозирование теплового взаимодействия различных объектов с мерзлыми группами. Книга может быть использована. как учебное пособие преподавателями и студентами геологических, горных и строительных вузов.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 138
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Антропоген Приазовья

На основании новых геологических и палеонтологических материалов в работе дается детальное стратиграфическое расчленение антропогеновых отложений одного из опорных регионов внеледниковой зоны юга СССР. Проведена корреляция морских и континентальных отложений этой области друг с другом, а также с отложениями ледниковой зоны Украины, где были обнаружены слои с фауной млекопитающих, сравнимой с фаунами Приазовья.

Монография содержит большой фактический материал, выводы по стратиграфии и палеогеографии антропогена и будет интересна геологам, биостратиграфам и палеогеографам.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 113
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Книга: Крупные колебания уровня океана в четвертичный период. Биогеографические обоснования гипотезы

В книге рассматриваются крупнейшие проблемы и теории биогеографии, палеогеографии и четвертичной геологии в свете концепции автора о сопряженности историй формировании фаун и флор и акваторий и территорий, занятых ими.

В основу книги положены биогеографический метод Линдберга и его теория о многократных всесветных и кратковременных колебаниях уровня Мирового океана в четвертичный период. Книга состоит из 8 частей, содержащих новейшие данные по биогеографии и геоморфологии.

Первая часть посвящена критике общепринятых положений современной биогеографии и раскрытию сущности биогеографического метода автора; вторая — истории формирования ихтиофауны бассейна северной части Тихого океана; третья — проблеме происхождения подводных долин и каньонов в связи с недавними колебаниями уровня Мирового океана; четвертая — возможным возражениям гипотезе автора о геогидрократических колебаниях океана; пятая — проблеме великого переселения фаун и флор в четвертичный период; шестая — влиянию покровных оледенений, трансгрессий и регрессий Мирового океана на формирование ихтиофауны; седьмая — анализу территорий с точки зрения влияния на их геоморфологию оледенения и колебаний уровня океана; восьмая — проверке гипотезы Г. У. Линдберга и доказательствам ее с помощью биогеографического метода. При этом автор основывается на самых новейших данных, объясняющих причины колебания уровня Мирового океана в четвертичный период.

В новой книге Г. У. Линдберга получили дальнейшее развитие и углубление воззрения автора, высказанные им в книге «Четвертичный период в свете биогеографических данных», изданной в 1955 г.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 553
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: За растениями по горам Средней Азии

Удивителен и разнообразен растительный мир гор Средней Азии. Путешественник встретит здесь леса из стройной тяньшанской ели и холодные пустыни памирских нагорий, цветущие высокогорные луга и плодово-ореховые леса…

Об исследовании природы гор, их растительности увлекательно рассказано в книге, написанной ботанико-географом, более 20 лет проведшим в экспедициях по Памиру, Дарвалу, горам Афганистана. Рассказ о природе горных стран сочетается с живым описанием путешествий.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 187
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Вращение Земли и климат

В книге синтезируются сведения о явлениях, связанных с вращением Земли и важных для понимания генезиса климата и его колебаний в течение геологической истории Земли. К ним относятся гравитационные воздействия планет, создающие изменения орбиты Земли и направления оси ее вращения в пространстве, а также приливные взаимодействия Земли и Луны, могущие создавать за геологические времена радикальные изменения вращения Земли и, следовательно, климата. Анализируется возможность перемещений тела Земли относительно оси ее вращения, т. е. движения полюсов, и приводятся палеоклиматические данные о движениях полюсов за геологическое время.

Рассматриваются палеомагнитные свидетельства о движении полюсов, и в целях их объяснения излагаются современные представления о происхождении магнитного поля Земли (теория самовозбуждающегося динамо).

Книга рассчитана на специалистов — метеорологов, географов, геофизиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 116
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Основные направления экономической политики КПСС на современном этапе. История и политика КПСС №11/1972

В брошюре раскрываются особенности современного этапа экономического развития СССР и общие перспективы коммунистического строительства.

Автор освещает курс партии на повышение эффективности общественного производства на основе научно-технического прогресса и более полного использования всех резервов.

Большое внимание уделяется вопросам дальнейшего совершенствования системы управления экономикой, подъема творческой активности народных масс. Значительное место в работе отведено решениям XXIV съезда КПСС по основным вопросам экономической политики партии в условиях коммунистического строительства в нашей стране.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 44
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: Типология языка и речевое мышление

В книге выдающегося российского ученого-языковеда С. Д. Кацнельсона рассматриваются общие вопросы контенсивной (т. е. ориентированной на содержание языковых форм) типологии.

Особое внимание уделяется «скрытой» грамматике, ибо «скрытые» категории имеются в строе любого языка. Дается также подробный анализ самых общих категорий грамматики — членов предложения и частей речи с точки зрения их мыслительных оснований.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 217
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Книга: Развитие сельского хозяйства СССР в послевоенные годы (1946-1970 гг.)

Сборник статей посвящен наиболее важным и малоизученным проблемам развития сельского хозяйства СССР в послевоенный период.

В нем на основе архивных материалов и имеющихся публикаций освещаются ход восстановления и развития сельского хозяйства, вопросы укрепления материально-технической базы колхозно-совхозного производства, изменения в составе кадров сельского хозяйства, вопросы совершенствования руководства социалистическими сельскохозяйственными предприятиями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 26
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Книга: История СССР. Переходная эпоха от капитализма к социализму (1917-1937 гг.): Учебное пособие для 9 класса

Великая Октябрьская социалистическая революция была подготовлена всем ходом предшествующего развития общества, явилась победоносным завершением освободительной борьбы трудящихся и эксплуатируемых масс России против помещиков и капиталистов. Свергнув господство эксплуататоров, она установила в России диктатуру пролетариата, вывела нашу страну на путь социализма.

С ее победой произошел коренной поворот в судьбах России и всего человечества. Мир раскололся на две системы — капиталистическую и социалистическую. Октябрьская революция положила начало переходу человечества от капитализма к социализму, начало летописи коммунистической общественной формации.

Почти ленинской партии и советского народа неизменно оказывает громадное влияние на мировое освободительное движение. Уже в период Октябрьской революции под непосредственным ее воздействием в Европе и Азии широко развернулась революционная борьба пролетариев капиталистических стран и угнетенных народов колоний. В дальнейшем, по мере развития социалистического строя в СССР и укрепления его могущества, все усиливалось воздействие родины социализма на мировое развитие.

С ростом революционного влияния СССР, с великой освободительной миссией советского народа связаны успехи социалистической революции в ряде стран Европы, Азии и Латинской Америки после второй мировой войны, распад колониальной системы, подъем освободительного движения эксплуатируемых масс на всех континентах в современную эпоху.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1972
Кол-во страниц: 244
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский