SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Проективно-дифференциальная геометрия

Аннотируемая книга представляет собой первое в нашей литературе сочинение по проективно-дифференциальной геометрии. Начиная с простейших понятий проективной геометрии, автор подробно излагает общую теорию (работы Вильчинского, Грина, Фубини, Чеха и др.), развивая ряд специальных вопросов геометрии поверхностей и конгруций (проективное изгибание поверхностей и конфигураций, асимптотические преобразования, расстояние пары конфигураций). Во всех исследованиях автор реализует общую идею выбора специальных систем локальных координат, инвариантно связанных с геометрическими объектами.

Книга рассчитана на читателя, вполне владеющего основами анализа и дифференциальной геометрии. Основной контингент её читателей — студенты, интересующиеся геометрией, аспиранты и научные работники.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 133 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Изгибание на главном основании и связанные с ним геометрические задачи

Книга С. П. Финникова представляет монографию по одному из классических вопросов дифференциальной геометрии и требует от читателя знакомства с теорией поверхностей в объеме книги того же автора Теория поверхностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 89 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Субгармонические функции

Настоящая монография «Субгармонические функции» содержит лекции, читанные мною в Московском государственном университете в 1934/35 учебном году.

Книга дает изложение новой теории субгармонических функций в связи с их приложениями к аналитическим функциям комплексного переменного и разделяется на две части согласно методу исследования.

Первая часть монографии посвящена изучению свойств субгармонических функций, пользуясь в основном методом максимума и гармонической мажоранты; при этих исследованиях мы не пользуемся аналитическим аппаратом, при помощи которого представляется субгармоническая функция. В основу же второй части положена формула для изображения субгармонической функции, и изучаются свойства таких функций, отправляясь от аналитического представления.

Считаю своим долгом выразить глубокую благодарность проф. А. И. Плеснеру за ценные указания, внесённые им при редактировании этой книги.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 100 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Квазианалитические классы функций

Настоящая книга представляет собой изложение лекций, читанных известным французским математиком С. Мандельбройтом (S. Mandelbrojt), профессором университета в Clermont Ferrand, в Научно-исследовательском институте математики и механики при Ленинградском государственном университете в апреле 1936 года.

В ней излагается созданная за последние два десятилетия теория квазианалитических классов функций.

Книга предназначена для аспирантов и научных работников математиков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 111 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Экстремальные свойства полиномов и наилучшее приближение непрерывных функций одной вещественной переменной

Настоящий труд является введением в теорию непрерывных функций, рассматриваемых как предел полиномов данной системы, например, алгебраических многочленов или тригонометрических сумм. В основе этой теории, объединяющей анализ с алгеброй, лежат идеи Чебышева о наилучшем приближении.

Ныне выпускаемая первая часть посвящена систематическому изложению общих теорем о полиномах наименьшего уклонения и решению основных алгебраических экстремальных задач, существенных для последующих аналитических приложений. Далее, исследуется наилучшее приближение аналитических функций в зависимости его асимптотического значения для функций, имеющих заданные особые точки (алгебраические и логарифмические, а также существенные).

Наконец, в последней главе рассматриваются приближения непрерывных функций всей действительной оси при помощи многочленов и рациональных дробей, причем - приравненные свойствам данных функций соответствующим образом распространяются на определенные классы целых трансцендентных функций.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 203 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Основы теории Галуа. Часть 2.

Настоящая книга является продолжением части I «Основы теории Галуа», изданной ОНТИ в 1935 г., и посвящена исследованию свойств алгебраических чисел в связи с теорией Галуа. Она предназначена для научных работников и аспирантов-специалистов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 80 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теория характеров и представлений групп

Настоящий сборник девяти ставших классическими работ Фробениуса по теории характеров и представлений групп предоставляет собой связное целое, — полное изложение относящихся к 1896 — 1901 годам исследований Фробениуса по названным вопросам, — исследований, являющихся в этих вопросах первоисточником.

Хотя теория характеров групп позднее (в 1905 г.) была весьма упрощена И. Шуром, и в распространённых в настоящее время учебниках по теории групп (О. Ю. Шмидта, А. Шпейзера) изложена именно эта упрощенная теория Шура, но первоисточники теории характеров — работы Фробениуса — далеко не утратили своего значения. Теория Фробениуса гораздо глубже и ознакомление с нею весьма ценно для всех, кто интересуется теорией групп. Поэтому издание перевода известных классических работ Фробениуса является весьма своевременным. Для облегчения чтения издаваемых работ в конце книги дан ряд примечаний, содержащих характеристики каждой из работ и разъяснения наиболее трудных мест; число этих примечаний невелико.

В самом конце книги указана (без претензии на полную) дальнейшая литература, относящаяся к теории характеров и представлений групп.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 215 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Числовые системы

Основные числовые системы — арифметика натуральных чисел, кольцо целых рациональных чисел, кольцо полиномов, поле рациональных чисел, поле вещественных чисел, поле комплексных чисел и др. — изучаются математиками с древних времён. Многие понятия и идеи, возникшие при изучении этих систем, породили новые направления в науке и сыграли важную роль в развитии математики и её приложений.

Теория числовых систем поэтому лежит в основе всех математических курсов, читаемых сейчас в высших учебных заведениях и входит в программу курсов алгебры, математического анализа, вычислительной математики. Каждый лектор при этом выбирает из обширного материала то, что ему кажется наиболее важным, излагает его с своей точки зрения, иллюстрируя на классическом материале нужные ему идеи и конструкции.

Естественно, что никакой целостной картины при этом, как правило, не возникает. И в литературе на русском языке нет полного изложении как этой теории, так и трудов многих выдающихся математиков, которые учитывались бы интересы широкого круга читателей. Этот пробел отчасти будет восполнен предлагаемым переводом книги Ферремана “Числовые системы”.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 449 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теория обобщенных групп

Настоящая монография представляет собой, быть может, первое по времени, связное изложение теории всех типов обобщенных групп. Сюда вошли как мои собственные исследования, изложенные частью в моей диссертации,¹ частью в отдельных моих работах, помещенных в разных математических журналах, так и исследования других математиков, посвященные обобщенным группам.

Несмотря на мои старания охватить предмет как можно полнее, я, конечно, не могу претендовать на исчерпывающую полноту; могу только сказать, что использовал всю доступную мне литературу, относящуюся к обобщенным группам, и считал необходимым дать читателю хотя бы небольшое представление о всех известных мне типах обобщенных групп.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 176 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Юный радиолюбитель, изд. 2

В настоящем, втором, издании книжка дополнена некоторыми новинками, появившимися за последнее время, а также исправлена в соответствии с указаниями и пожеланиями читателей. По своей структуре книжка распадается на пять «шагов». Первый шаг - постройка детекторного приемника и ознакомление на его примере с началами радиотехники. Второй шаг - ознакомление с электронной лампой и постройка однолампового (регенеративного) приемника с питанием от батарей. Третий шаг - осуществление громкоговорения; ознакомление с усилением низкой частоты и громкоговорителями и постройка двухлампового приемника (ОЛМ) с питанием от батарей. Четвертый шаг - питание от электрических сетей; постройка двухлампового приемника (О-У-1) с полным питанием от переменного тока. И последний, пятый шаг - знакомство с фабричными приемниками.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1937
Кол-во страниц: 269 страниц
Доступ: Всем
← назад вперёд →