SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: Основы вариационного исчисления. Том 1. Часть 2.

Первая часть “Основ вариационных исчислений”, посвященная функциям конечного числа переменных и их экстремумам, вышла отдельной книжкой. Настоящая книга, II–IV части, содержит несколько расширенный университетский курс. Мы начинаем ее с “Основных понятий и методов вариационного исчисления”. На этой части (II) мы сознательно остановились более подробно, так как, с одной стороны, эти понятия имеют фундаментальное значение в анализе вообще; с другой стороны, овладение основными понятиями и методами математической дисциплины не менее важно, чем овладение ее рецептурой.

Начало II части естественно примыкает к I части: вариационные задачи здесь рассматриваются как предельные задачи на экстремум функций конечного числа переменных. Сначала решаются отдельные частные вариационные задачи, затем делается переход к решению общих задач. Подобные элементарные методы (конечно в другом изложении — интегральном или инфинитезимальном) были характерны для первого развития вариационного исчисления. Но и после создания более общих формализованных методов элементарные приемы могут иметь преимущество при решении отдельных задач.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 400 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Основы вариационного исчисления. Том 1. Часть 1.

Задачи вариационного исчисления являются развитием задач о нахождении экстремума функций конечного числа переменных. Поэтому свою книгу по вариационному исчислению мы предполагали начать с вводной главы, посвященной функциям конечного числа переменных и их экстремумам. Но поскольку она разрослась, мы выпускаем ее в виде отдельной книжки, вводной части “Основ вариационного исчисления”, рассматривая ее как дополнительное пособие при прохождении курса анализа на младших курсах университетов и педвузов.

Мы начинаем с элементов n-мерной геометрии (глава I). Геометрические методы являются настолько основными в анализе, что навыки к ним нужно воспитывать с самого начала прохождения курса анализа. n-мерная линейная и евклидова геометрия являются первыми звеньями цепи геометрических обобщений, вызванных в значительной части потребностями анализа, обобщений, которых нам придется коснуться в следующих частях книги.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 149 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Борьба с хищениями в органах связи

Интереснейшая подборка материалов Всесоюзного совещания 1935 года работников НКСвязи с Прокуратурой СССР по борьбе с хищениями в органах связи и о работе по жалобам клиентуры. Достоверные факты тоталитарной действительности: ужасы паспортной системы — “в Свердловской области за 3 месяца было принято 60 работников, не имевших ни паспорта, ни справок о прежней работе”; злодеяния кровавой гебни — “в Киевской области Пиниковский воровал деньги и за это был приговорен к общественному порицанию”… Имена выступавших сатрапов впечатляют — Вышинский, Рыков, Мария Ульянова.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 28 страниц
Доступ: Всем
Книга: О некоторых новых результатах дескриптивной теории функций

Целью настоящего доклада является изложение результатов новых изысканий в области дескриптивной теории функций. Результаты эти составляют содержание работ, выполненных в течение 1934/35 академического года в отделе теории функций действительного переменного Математического института им. В. А. Стеклова при Академии Наук СССР.

Работы эти были выполнены, частью мною лично, частью же ущ. специалистом названного института доктором Петром Сергеевичем Новиковым. Результаты, полученные им, столь глубокие и сильные, что, собственно говоря, должны были бы составить содержание двух отдельных докладов сессии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 87 страниц
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Анализ бесконечно малых

Настоящий перевод сделан с французского издания 1768 г. При переводе “Анализа бесконечно малых” было решено в соответствии с порядком издания всей серии классиков строго придерживаться подлинного текста. Все формулы поэтому точно передают оригинал. Это не могло не отразиться на стиле изложения, поневоле отступающего иногда от правильной речи, ибо формулы у Лопиталя нередко врываются в середину фразы самым неудобным для нас образом. Точно так же, за немногими исключениями, дословно передается и терминология автора.

Чертежи представляют собой почти точные копии с чертежей издания 1768 г., поскольку первого издания книги найти не удалось ни в московских, ни в ленинградских библиотеках.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 431 страница
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Интегрирование элементарных функций

Настоящая книжка посвящена так называемому “неопределенному интегрированию” или “нахождению функции по заданной производной”. Так как, однако, эти описательные определения чересчур расплывчаты, то, прежде чем идти дальше, нам придется более точно сформулировать сущность нашей проблемы.

Пусть f(x) — вещественная непрерывная функция действительного переменного x. Мы хотим определить функцию y, производной которой является заданная функция f(x), иными словами, решить уравнение.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 84 страницы
Загрузил(а): Арбатова Юлия
Доступ: Всем
Книга: Теория и расчет ламповых генераторов. Часть I. Независимое возбуждение незатухающих колебаний, изд. 2

Автор - профессор Ленинградского электротехнического института им. Ульянова-Ленина, заведующий кафедрой радиотехники. Книга касается вопросов усиления мощности в ламповых передатчиках. Подробно разбираются условия, способствующие повышению отдачи генератора. Дается материал по анализу колебательного контура и по разложению в ряд различных форм импульсов анодного тока, необходимый для изучения всех трех частей курса. Подробно излагается теория умножения частоты и работа экранированных ламп. Книга предназначается для радио специалистов: инженеров, квалифицированных техников и студентов старших курсов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 319 страниц
Доступ: Всем
Книга: Антенна и заземление

Антенной называется радиотехническое устройство, предназначенное для излучения или приема электромагнитных волн. Антенна является одним из важнейших элементов любой радиотехнической системы, связанной с излучением или приемом радиоволн. К таким системам относят: системы радиосвязи, радиовещания, телевидения, радиоуправления, радиорелейной связи, радиолокации, радиоастрономии, радионавигации и др. В настоящей книге объясняется строение любительских антенн, их назначение и приемы монтажа.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 58 страниц
Доступ: Всем
Книга: Электрические машины. Том 1. Расчетные элементы общего значения. Машины постоянного тока

Том первый классического труда Рудольфа Рихтера «Электрические машины» делится на три части. В первой части излагаются основные понятия в области электротехники, знание которых необходимо для прохождения курса электрических машин. Вторая часть содержит введение в электромашиностроение, в котором рассматриваются основные принципы устройства и работы электрических машин; в третьей части разбираются машины постоянного тока и приводятся основы их проектирования. Книга предназначена в качестве учебного пособия для студентов втузов электротехнической специализации, являясь наряду с этим руководством для инженеров, работающих в области электромашиностроения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 602 страницы
Доступ: Всем
Книга: Электрические машины. Том 3. Трансформаторы

Длительная вопреки желанию задержка в появлении “Трансформаторов” была бы неизбежна, если бы они, как это сначала предполагалось, были напечатаны в одном томе с асинхронными моторами. Поэтому глава о трансформаторах выделилась в этот небольшой самостоятельный том. Может быть иному покажется излишним обстоятельная трактовка этой специальной области электромашиностроения, если он вспомнит известную обширную работу по трансформаторам М. Видмара. В третьей книге подробно излагаются: теория трансформаторов и основы расчета их. Многие специальные вопросы теории рассмотрены подробно и тщательно обоснованы. Книга предназначается для студентов, специализирующихся по электрическим машинам, и инженеров электромашиностроительных заводов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1935
Кол-во страниц: 294 страницы
Доступ: Всем
← назад вперёд →