SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Данный труд Бируни посвящен вопросам средневековой практической астрономии и геодезии — методам определения географических координат точек на земной поверхности, расстояний между ними и азимутов. Наряду с критическим анализом достижений известных Бируни астрономов Востока, книга содержит оригинальные решения упомянутых задач, принадлежащие самому автору, и описания средневековых астрономических инструментов.
В книге приводится ряд новых географических, естественнонаучных и натурфилософских концепций Бируни и содержатся богатые материалы о его жизни и научной деятельности.
Книга является первой монографией по теории и практике наблюдений Луны, искусственных спутников Земли и солнечных затмений для целей астрономии и геодезии.
Первая часть посвящена теории солнечных затмений, а также определению параллакса и либрации Луны. Затем описаны современные инструменты и методы наблюдения солнечных затмений/покрытий звезд Луной и определения положений Луны среди звезд с применением к определению долгот и расстояний между пунктами земной поверхности. Книга завершается описанием методов наблюдения искусственных спутников и их обработки для определения фигуры Земли.
Книга рассчитана на геодезистов и астрономов. Она также может быть использована в качестве учебного пособия студентами указанных специальностей.
Книга написана как учебное пособие и содержит краткое систематическое изложение не только геометрических методов и проблем космической геодезии, но и ее динамических методов, а также описание принципов обработки наблюдений искусственных спутников Земли (ИСЗ). Инструменты и вопросы организации наблюдений в ней не затронуты.
В книге подробно разобраны системы координат, применяемые в космической геодезии, и их трансформация, сформулированы геометрические задачи космической геодезии; особое внимание обращено на обработку синхронных наблюдений ИСЗ и связь отдельных референцных систем координат.
В книге изложен перечень проблем и основы их решения, выведены законы Кеплера и их динамические следствия, рассмотрены задачи двух тел, интегралы площадей и энергии. Далее рассматривается теория определения элементов орбит близких спутников. В заключение рассматриваются задачи определения центра масс Земли и создания всемирной системы координат и параметров общего земного эллипсоида. Далее »
В книге изложены теория гравитационного потенциала Земли во внешнем пространстве, теория шаровых и сферических функций — основного математического аппарата при решении задач динамической космической геодезии, основы теории движения искусственных спутников Земли в неоднородном гравитационном поле и выведены уравнения Лагранжа для возмущений элементов орбиты ИСЗ. По наблюдениям возмущений определены динамические постоянные (Стоксовы постоянные), характеризующие гравитационное поле Земли и ее динамическую фигуру.
Показано решение конкретных задач динамической космической геодезии, основанное на знании динамических постоянных: определение фигуры геоида, распределение силы тяжести во внешнем пространстве Земли и в точках поверхности геоида, определение параметров геодезической референцной системы и др. Приведены многочисленные числовые данные, графики и схемы. Книга может быть учебным пособием для студентов старших курсов, аспирантов и научных сотрудников, изучающих и использующих методы динамической космической геодезии.
В монографии на основе многолетнего опыта выполнения инженерно-геодезических работ в строительстве изложен комплекс геодезического обеспечения переноса в натуру проекта крупных промышленных сооружений и высотных зданий, их возведения и наблюдений за осадками и деформациями.
Даны рекомендации по построению инженерных геодезических сетей на больших строительных площадках с применением прогрессивных методов трилатерации и четырехугольников без диагоналей в сочетании с измерением линий современными светодальномерами. Рассмотрены способы построения точной цеховой основы, геодезического обеспечения всех этапов строительства и монтажа с применением новых приборов вертикального визирования. Изложены методы высокоточных геодезических и метрологических измерений при возведении конвейерных линий, даны описания и исследования новейших приборов для указанных целей. Учтены требования действующих инструкций, ГОСТ и СНиП к точности производства геодезических и строительно-монтажных работ. Рассмотрены методы и результаты многолетних наблюдений за осадками и деформациями сооружений в сопоставлении с предварительно вычисленными данными при проектировании. Указанные в монографии рекомендации по методике работ обоснованы приведенными теоретическими расчетами. Даны рисунки, фотографии, описания и исследования современных геодезических.
Монография предназначена для специалистов инженерно-геодезических служб промышленного и высотного строительства и работников проектно-изыскательских институтов. Благодаря необходимому теоретическому обоснованию затронутых вопросов она может принести существенную пользу также студентам высших учебных заведений, изучающим инженерную геодезию.
В книге описаны основные виды топографо-геодезических работ, выполняемых при изыскании, проектировании, строительстве и эксплуатации зданий и инженерных сооружений. Представлены сведения об основных геодезических инструментах и приборах, изложены рациональные способы выполнения геодезических работ и расчеты норм их точности по строительным допускам, требования существующих инструкций и положений с учетом применения новейших приборов и инструментов. Большое внимание в книге уделено производству геодезических разбивочных работ.
Справочник рассчитан на инженерно-технических работников геодезических служб в промышленном и гражданском строительстве. Может быть использован производителями работ в качестве практического руководства, а также быть полезным студентам инженерно-геодезических специальностей.
В справочном руководстве в соответствии с инструкциями рассматриваются методы производства наземных крупномасштабных съемок.
Руководство рассчитано на инженерно-технических работников, выполняющих крупномасштабные съемки, а также может служить учебным пособием для студентов вузов и техникумов. Если Инструкция указывает, что и с какой точностью нужно делать, то в Руководстве авторы стремились ответить на вопрос: как это следует делать.
Излагаются теоретические и практические вопросы уравнивания современной государственной геодезической сети, созданной на основе как традиционных методов, так и современных средств космической геодезии. В ней сформулирована схема построения этой сети, впервые излагается при мененный на практике многоэтапный метод и теория пространственного уравнивания сетей, обеспечивающие однозначное согласование государственных общеземной и референцной системы координат. В книге читатель найдет также о бщую теорию многогруппового уравнивания и новые формулы для решения ряда частных задач геодезии. В ней приведены формулы пересчета геодезических координат в плоские прямоугольные координаты и обратно для проекции Гаусса—Крюгера и зарубежных проекций Гаусса и Ламберта.
Предназначается для инженерно-технических и научных работников, занимающихся развитием и математической обработкой геодезических сетей, применением геодезических методов в специальных инженерно - технических работах, вычислением координат в разных системах и проекциях. Она может быть использована также студентами вузов, обучающимися по астрономо-геодезической и картографической специальностям.
Освещены основные вопросы геодезии как науки, рассмотрены вопросы, связанные с построением картографических изображений, и решением задач по топографической карте и плану. Приведены основные элементы теории погрешностей измерений, а также методы уравнивания геодезических построений. Основные разделы посвящены геодезическим приборам, геодезическим работам при сгущении геодезических сетей и создании планового и высотного обоснования, при разбивке и строительстве инженерных сооружений различного назначения, в том числе и подземных горных выработок, при выполнении геологических поисков и разведки месторождений полезных ископаемых, при выполнении комплекса нивелирных работ и др.
Учебник предназначен для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям геодезического, горного и геологоразведочного направлений, а также будет полезным для специалистов, выполняющих соответствующие работы.
Дано описание съемочных нивелирных и трассировочных работ, выполняемых для строительства. Рассмотрены работы с топографическими картами при использовании их для строительного проектирования. Приведены сведения о разбивочных работах и о наблюдениях за смещением сооружений.
В четвертом издании (3-е изд. — 1975 г.) учтены изменения, принятые в нормативных материалах за прошедшее время.
Для инженерно-технических работников и мастеров по специальностям промышленного, городского и гидротехнического строительства, водоснабжения и канализации, тепло- и газоснабжения, сельского строительства.