SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В данной монографии рассматривается обобщение задачи квантизации с функцией ошибки, приближаемой метрикой, порожденной выпуклым множеством. Приводятся результаты, позволяющие свести обобщенную задачу квантизации в различных условиях в простым задачам вычислительной геометрии. Раскрыто применение построенной теории к проблемам оптимальной аппроксимации случайных полей.
Монография посвящена описанию формальных моделей стимулирования в организационных системах. Ее целью, помимо ознакомления читателя с современным состоянием дел в данной области теории управления, является демонстрация необходимости и целесообразности использования моделей стимулирования для повышения эффективности функционирования организаций. Рассматриваются модели индивидуального и коллективного стимулирования, устанавливается взаимосвязь между результатами моделирования и используемыми на практике формами и системами оплаты труда, приводятся результаты экспериментальных исследований, обсуждается возможность использования решений задач стимулирования при оптимизации состава организационных систем. Книга адресована студентам вузов, аспирантам и специалистам (теоретикам и практикам) в области экономики труда и управления социально-экономическими системами.
Монография посвящена обсуждению современных подходов к математическому моделированию рефлексии. Авторы вводят в рассмотрение новый класс теоретико-игровых моделей – рефлексивные игры, описывающие взаимодействие субъектов (агентов), принимающих решения на основании иерархии представлений о существенных параметрах, представлений о представлениях и т.д. Анализ поведения фантомных агентов, существующих в представлениях других реальных или фантомных агентов, и свойств информационной структуры, отражающей взаимную информированность реальных и фантомных агентов, позволяет предложить в качестве решения рефлексивной игры информационное равновесие, которое является обобщением ряда известных концепций равновесия в некооперативных играх. Рефлексивные игры дают возможность: - моделировать поведение рефлексирующих субъектов; - исследовать зависимость выигрышей агентов от рангов их рефлексии; - ставить и решать задачи рефлексивного управления; - единообразно описывать многие явления, связанные с рефлексией: скрытое управление, информационное управление через СМИ, рефлексию в психологии, художественных произведениях и др. Книга адресована специалистам в области математического моделирования и управления социально-экономическими системами, а также студентам вузов и аспирантам.
Рассматриваются методы и алгоритмы генерирования временных рядов, включая неэквидистантные, с заданными корреляционно-спектральными характеристиками. Анализируются методы, алгоритмы корреляционно-спектрального анализа, основанные на применении классического подхода, а также с использованием интервальной корреляционной функции. Рассматриваются задачи вторичной обработки временных рядов, включающие: идентификацию случайных процессов по виду функциональной характеристики, аппроксимацию корреляционных функций и спектральных плотностей мощности параметрическими моделями, представляющими собой как функции заданного вида, так и ортогональные функции Лагерра. Приводится описание разработанной автоматизированной информационной системы для аппроксимативного анализа корреляционно-спектральных характеристик и лабораторного практикума. Предназначена для преподавателей, научных сотрудников, инженеров, аспирантов и студентов как руководство по моделированию и аппроксимативному корреляционно-спектральному анализу случайных процессов.
Настоящая работа посвящена исследованию задач управления организационными системами с коалиционным взаимодействием участников, в том числе, разработке эффективных механизмов стимулирования в веерной и матричной организационных структурах, механизмов распределения ресурса и механизмов формирования состава организационных систем. Работа рассчитана на специалистов (теоретиков и практиков) по управлению организационными системами.
Рассмотрены вопросы теории дискретных преобразований в базисах уолше-подобных функций. Основное внимание уделено построению дискретных ортогональных преобразований и изучению их свойств, имеющих важное значение для цифровой обработки сигналов.
Разработаны алгоритмы быстрых преобразований в построенных дискретных базисах и проведены оценки их сложности. Синтезированы алгоритмы линейного и устойчивого оценивания полиномиальных моделей цифровых сигналов. Предложенные алгоритмы носят обобщенный характер, характеризуются сокращенной вычислительной сложностью и ориентированы на эффективную реализацию средствами многозначной цифровой техники.
Для научных работников в области информатики, радиоэлектроники и вычислительной математики, может быть полезна преподавателям и аспирантам соответствующих специальностей.
Монография посвящена новому направлению математической логики — реализации параллельных логических вычислений посредством арифметико-логических форм. Впервые рассматривается отображение классической логики на модулярную арифметику, которое открывает уникальные возможности по достижению высоких уровней производительности и отказоустойчивости средств гибких логических вычислений.
Для специалистов в области защиты информации, прикладной математики, математической кибернетики, информатики и вычислительной техники, адъюнктов (аспирантов), курсантов и слушателей соответствующих специальностей.
В учебном пособии даны теоретические основы как уже существующих, так и вновь создаваемых комбинированных методов обработки, порядок построения технологических процессов, характеристика оборудования и средств технологического оснащения комбинированных методов. Материалы изложенные в пособии могут быть рекомендовано для студентов машиностроительных специальностей вузов, инженерно-техническим работникам и аспирантам специализирующимся в области машиностроения.
Пособие рекомендуется для учителей биологии, географии, экологии, лидеров экологических общественных организаций, а также педагогов учреждений дополнительного образования и всем тем, кто стремится осмыслить проблемы современного экологического образования и внести свой вклад в сохранение биоразнообразия Центральноазиатского региона.
Учебное пособие для самостоятельной работы студентов по физиологии человека и животных доработана и дополнена согласно принципов модульной системы обучения. предназначена для студентов биологического факультета педагогических институтов и университетов.