SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Книга: История культуры народов мира

Эпоха Средневековья в развитии Европы — это постепенное освобождение oт охватившего континент состояния варварства, возвращение в обиход удобной и красивой одежды, наполнение домов мебелью, возрождение, уже на новом уровне, ювелирного искусства. Это движение от скромной, даже суровой простоты к комфорту и роскоши, с которой не могли справиться никакие королевские и церковные постановления. Многие современные обычаи, суеверия, символические детали в одежде и украшениях появились именно в эту эпоху, чтобы не покидать нас уже никогда.

«История культуры народов мира» — уникальное издание, в котором описаны костюмы, оружие, мебель, посуда и архитектурные сооружения народов нашей планеты начиная с IV тысячелетия до н. э. и вплоть до XIX века. Автор лого интереснейшего труда — выдающийся немецкий художник и историк кулыуры Герман Вейс (1822—1897), профессор Берлинской академии художеств, лично вы - полнивший большинство многочисленных иллюстраций, украшающих страницы этого энциклопедического собрания. По широте и обьсму материала, сведенного в единое целое с истинно немецкой добросовестностью и аккуратностью, эта книга до сих пор не знает себе равных в России.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2005
Кол-во страниц: 75 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: История культуры народов мира

История человечества немыслима без монументальной имперской цивилизации, созданной древними римлянами. Когда-то суровые и аскетичные, они покорили мир при помоши меча, но удержали его благодаря умению «ладить» с чужими богами, перенимать науку и искусство более развитых, но менее воинственных народов. Так возник неповторимый феномен Древнего Рима — центра мировой культуры своего времени, места, где встречались и уживались все верования и обычаи, творили ученые, художники и скульпторы из самых экзотических мест Европы, Азии и Африки. В этой книге интересно все: римские доспехи и вооружение, облачение жрецов и правителей, устройство знаменитых цирков, терм и загородных вилл, мебель и осветительные приборы, описания жертвоприношений, пиршеств и праздников, наконец, одежды, украшений и косметики, еще в те далекие времена игравших неоценимо важную роль в жизни обитателей «вечного» города.

«История культуры народов мира» — уникальное издание, в котором описаны костюмы, оружие, мебель, посуда и архитектурные сооружения народов нашей планеты начиная с IV тысячелетия до н. э. и вплоть до XIX века. Автор этого интереснейшего труда — выдающийся немецкий художник и историк культуры Герман Вейс (1822—1897), профессор Берлинской академии художеств, лично выполнивший большинство многочисленных иллюстраций, украшающих страницы этого энциклопедического собрания. По широте и объему материала, сведенного в единое целое с истинно немецкой добросовестностью и аккуратностью, эта книга до сих пор не знает себе равных в России.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2004
Кол-во страниц: 145 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: История в костюмах

Истории многих народов и стран, их взаимное влияние друг на друга нашли свое отражение в развитии костюма. «По одежке встречают» - гласит русская пословица. Одежда всегда была самой яркой приметой сословной принадлежности человека. И не только одежда. В роскошно иллюстрированной книге представлены костюмы, обувь, головные уборы, украшения, аксессуары с древних времен до начала нашего столетия. «История в костюмах» предназначена для детей, но доставит большое удовольствие и их родителям.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2002
Кол-во страниц: 177 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Энциклопедический словарь юного историка. Всеобщая история

Эта книга, раскрывающая удивительный мир истории, той области человеческих знаний, не овладев которыми невозможно стать образованным, интеллигентным человеком, предназначена прежде всего юным читателям. Словарь пополнит знания школьников о наиболее значительных этапах мировой истории, поможет разобраться в процессах развития человечества, становления наций и государств. Он содержит сведения о важнейших событиях в жизни народов мира, современных проблемах мирового сообщества, о деятельности выдающихся ученых-историков.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1994
Кол-во страниц: 450 страниц
Доступ: Всем
Книга: Легенды московского застолья

Отечественный общепит — очень важная составляющая нашей общей истории. Да еще прямо-таки «нашпигованная» литературными цитатами, всевозможными воспоминаниями, легендами, байками и даже анекдотами, без которых на Руси не обходилась почти ни одна трапеза. Повествование Н. Ямского поведет читателя через давно ужо не существующие или совершенно преображенные ресторанные залы Москвы. Задержится у столиков кафе и стоек баров, которые если где и сохранились, то лишь в памяти современников. Речь в книге пойдет и о вкусных вещах. Или не очень вкусных, но, по крайней мере, удивительных, на что так щедры наша непростая отечественная история и неподражаемый российский быт.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 405 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Античная цивилизация и варвары

В книге по-новому раскрывается важная проблема в истории древности — противостояние и взаимопроникновение античной цивилизации и варварского мира с его самобытной культурой, которые сыграли ведущую роль в становлении цивилизаций Эллады, Рима и Ближнего Востока и отразились на ходе мировой ис тории. Авторы рассматривают возникновение и эволюцию доктрины превосходст ва греков над варварами, критерии “варварства”, термин “варвар” в политической лексике афинской демократии, образ варваров в античной драматургии и др. Отдельный круг проблем связан с изучением взаимоотношений греков и римлян между собой и с местным населением на Балканах и в Испании, в Сицилии и на Северном побережье Черного моря. Особый интерес представляет анализ понятия “варвар” в коптских гностических текстах, ранее не привлекавшихся в связи с про блемой варваров.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2006
Кол-во страниц: 178 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: История путешествий

История развития античной цивилизации — это во многом история путешествий. Цели передвижений, как легендарных, так и реальных, были разнообразны: политические конфликты, войны, поиски новых земель, торговля. За пределы родной земли отправлялись те, кого гнали в дорогу пытливость и любознательность или же страсть к приключениям и смелым авантюрам. Это освоение окружающего мира и отразились в многочисленных подвигах героев и деяниях богов.

Книга предназначена для широкого круга читателей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 236 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Сюнну, предки гуннов, создатели первой степной империи

Кочевники сюнну, они же хунну, издревле тревожили границы Китая. На рубеже III и II веков до н. э. они создали мощный союз племен, послуживший основой гигантской степной империи, которая стала угрожать существованию самого Китая. И даже постройка укреплений, которые позже превратились в Великую Китайскую стену, не смогла бы спасти Поднебесную, если бы не разрывавшие степную державу внутренние противоречия. Значительная часть сюнну в конце концов попала под власть Китая и растворилась среди его жителей. Но северная ветвь этого народа в конце I века н. э. отправилась на запад и, вобрав в себя, как губка, многие племена, породила гуннов, чье нашествие привело к гибели Римской империи и ознаменовало в Европе переход от Античности к Средневековью.

Истории народа сюнну посвящена книга писателя Олега Ивика и археолога Владимира Ключникова, написанная с опорой на древние китайские источники и труды современных историков и археологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 275 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: Аттила

Имя Аттилы известно на Западе и через полторы тысячи лет после его смерти, причем не только узкому кругу историков, изучающих эпоху великих нашествий и заката Римской империи. Точно так же, как название его народа — гуннов, — оно стало синонимом кровавой бойни и опустошения.

Гунны внушали ужас задолго до Аттилы, а с его появлением страх перед этим свирепым народом достиг апогея. Гунны в Европе, хунну в Китае. Гунны и хунну были двумя ответвлениями «куста» племен, поселившихся, если так можно сказать, в Восточной Сибири, севернее Монголии.

От Тихого океана до Атлантики, от Китая до Европы гунны или хунну повсюду сеяли смерть и разрушение целых пять веков. Их империя при Аттиле максимально раздвинула рамки своих границ.

Кем они были?

Конниками. Конниками, прежде всего. Конниками в душе. Конниками с луком и стрелами. Лучниками на коне.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 227 страниц
Загрузил(а): Кутукова Арина
Доступ: Всем
Книга: История. Всеобщая история. История Древнего мира: 5-й класс

Методическое пособие разработано в соответствии с требованиями ФГОС основного общего образования, утверждённого Приказом Министерства просвещения No 287 от 31.05.2021 г. Пособие содержит поурочно-тематическое планирование, рекомендации по организации и проведению уроков, разнообразный дополнительный материал. Предлагаемые задания разработаны с учётом возрастных особенностей учащихся, что позволит организовать их познавательную деятельность и осуществить контроль знаний

Формат документа: pdf
Год публикации: 2023
Кол-во страниц: 252 страницы
Доступ: Всем