SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 55 док. (сбросить фильтры)
Книга: Скважинная добыча полезных ископаемых (геотехнология)

Изложены общие вопросы теории скважинной добычи твердых полезных ископаемых и даны основные понятия и представления об ее методах. Рассмотрены физико-химические основы геотехнологических процессов, геологические и гидрогеологические факторы, определяющие эффективность геотехнологических методов добычи.

Описаны вскрытие, подготовка и системы разработки месторождений, средства добычи полезных ископаемых, а также даны сведения по охране окружающей среды. Приведены основы и специфика проектирования геотехнологических предприятий, методики расчета параметров при добыче полезных ископаемых различными геотехнологическими методами.

Для инженерно-технических работников предприятий, научно-исследовательских и проектно-конструкторских организаций горной промышленности и геологической службы.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1986
Кол-во страниц: 142
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Горнопроходческие машины и комплексы

В книге описаны машины и механизмы для бурения и зарядки шнуров и скважин, погрузочные и буропогрузочные машины, машины и механизмы для временного и постоянного крепления выработок, проходческие комбайны, проходческие комплексы: комбайновые, щитовые и тоннельные.

Изложены разработанные автором классификация, основы теории и расчета, а также основные параметры и конструкции отечественных и зарубежных горнопроходческих машин и комплексов, предназначенных для проведения горизонтальных и наклонных подготовительных выработок и строительства подземных сооружений и шахт.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 384
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Электропрофилирование на постоянном и переменном токе

В книге рассмотрены теория, методика, аппаратура, интерпретация и применение методов электродаведущих постоянных и переменных током для решения поисковых и поисково-картировочных задач в рудных районах.

Во втором издании (1-е изд. 1965 г.) существенно расширены разделы, посвященные рассмотрению нормальных и аномальных электромагнитных полей, даны формулы, используемые при машинной обработке результатов наблюдений в аэрозлектродаведе методом ДК. Приведен анализ кривых кажущегося и эффективного сопротивления над телами сферической и пластовой форм, показано влияние рельефа дневной поверхности и покрывающих рыхлых отложений на результаты электромагнитного профилирования.

Разделы по аппаратуре и методике исследований переработаны с учетом последних достижений в этой области. В них обосновывается возможность измерения переменных электрических полей в движении с незаземленной приемной линией, дается описание новых типов приборов. Большое внимание уделяется обработке результатов наблюдений с целью определения эффективного сопротивления, наиболее полно отражающего геолого-геофизическую обстановку изучаемых районов. Для ряда примеров полевых работ профилирование рассмотрено в комплексе с другими геофизическими методами.

Книга предназначена для геофизиков, занимающихся электродаведкой, она может быть полезна студентам и аспирантам геофизических специальностей высших учебных заведений.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 35
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Инъекция грунтов

Книга освещает теорию и практику применения метода инъекции для уплотнения и упрочнения оснований сооружений. Рассматриваются общие положения метода, теория и принципы ведения инъекционных работ в грунтах, свойства среды, подвергающейся инъекции, свойства грунтов, приобретаемые после проведения инъекции, техника ведения инъекционных работ, различного назначения и в различных природных условиях, методы проверки результатов инъекции, свойства инъекционных растворов и методы их подбора.

Книга предназначается для широкого круга нижене-ров-гидротехников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 334
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Электроразведка методом естественного электрического поля

доп. Л.: Недра, 1980. 446 с. Книга является руководством по одному из ведущих методов рудной электроразведки — методу естественного электрического поля. В ней последовательно рассмотрены теория, аппаратура, техника, методика работ и применение метода при поисках рудных месторождений и геологическом картировании. Описаны нерудные поля, которые, являясь помехами при решении основных задач, используются в гидрогеологических и других исследованиях.

Третье издание (2-е изд. 1974) дополнено новым материалом. Расширены разделы, касающиеся применения метода в гидрогеологии и инженерной геологии. Составлена новая глава по результатам исследований естественных электрических полей в акваториях. Приведено описание современного автокомпенсатора АЭ72. Изложены результаты исследований уникальных отрицательных аномалий невыясненной природы.

Книга предназначена для геофизиков, работающих в области рудной геологии, гидрогеологии и инженерной геологии, а также может быть полезна аспирантам и студентам геофизических специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 448
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Марксистская критика психоанализа

Хорошо известно, что ожесточенные споры по поводу отношения к психоанализу не прекращаются в мировой литературе на протяжении вот уже скоро целого века. Вряд ли можно назвать какую-либо другую концепцию в психологии или в теоретической медицине, которая вызывала бы такую же разноголосицу мнений и оценок, оказала бы столь большое влияние и ставила бы перед желающими ее осмыслить такое же множество нелегко разрешимых парадоксов, как это удалось сделать психоанализу.

Что касается влияния психоаналитических идей, то К. Клеман, автор первого из трех очерков, составляющих обсуждаемую книгу, считает необходимым сразу же обратить на него внимание читателя. Она начинает свою работу словами: «Распространение психоанализа в нашем обществе как в области теории, так и в области терапевтической практики стало очевидным и бесспорным фактом». Она упоминает о невероятном количестве публикаций, посвященных Фрейду, его личности и концепции, и указывает на необходимость учета проникновения психоанализа в западную культуру.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1967
Кол-во страниц: 289
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Психические процессы. Т.1

Научная монография, первый том которой предлагается внимание читателя, представляет собой попытку построить теорию, объединяющую в первом приближении общими исходными закономерностями и едиными принципами организации психические процессы разных ступеней развития и уровней сложности. Данный том содержит общую часть, заключающую теоретические предпосылки всего последующего анализа, и одну специальную часть, посвященную различным видам образов, т. е. тому первичному уровню психики, который составляет материал и фундамент всех остальных психических процессов.

Второй том будет посвящен более сложным психическим процессам, которые надстраиваются на этом фундаменте. Такая структура монографии в целом неизбежно предопределяет некоторую неполноту каждой из ее частей. Так, например, мнемические компоненты психики, входящие в состав каждого из процессов, будут рассмотрены в особой главе, а механизмы психических процессов не распределены по отдельным разделам, а выделены в заключительную главу всей монографии.

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 173
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: В. И. Ленин о диалектике, логике и теории познания

В настоящей работе рассматривается вопрос о соотношении диалектики, логики и теории познания в философии диалектического материализма. Понимание этого вопроса определяется правильным решением основного вопроса философии об отношении между мышлением и бытием. В основе ленинского учения о единстве диалектики, логики и теории познания материализма лежит идея связи мышления с жизнью, теории с практикой. Сколько замечательных примеров строгого следования этой идее дает наша жизнь, наша партия, деятельность всего социалистического лагеря!

XXI съезд КПСС дает новый могучий толчок для осуществления связи нашей теоретической мысли и нашей политики с жизнью. Одно за другим следуют замечательные преобразования, обеспечивающие переход от социализма к коммунизму, и все с новой и новой стороны предстают перед нами великие всеобщие истины марксизма-ленинизма, обогащенные уроками революционной практики.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1959
Кол-во страниц: 50
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: Система знаний: иерархия аксиоматик, модели и их верификация

В статье исследуются возможности совершенствованию системы знаний, которая в настоящее время не обладает необходимой целостностью, существует одновременно в нескольких противоречащих друг другу парадигмах, описывается на альтернативных, взаимно-непереводимых языках различных наук и областей знания. Возможности совершенствования системы знаний могут быть реализованы при систематизации и обобщений знаний в виде иерархической структуры, основанной на задействовании нескольких методологических уровней, к числу которых относятся: формирование иерархии аксиоматик; генерация формальных теорий предметных областей на основе выбранной аксиоматики и принятых в рамках современной научной парадигмы единообразных правил; определение методологических подходов к синтезу формальных моделей; топологическая верификация знаний на предмет обеспечения непрерывности отображений и сохранения преемственности при развитии и трансформации всей системы знаний и локальных систем знаний, относящихся к ее фрагментам или ипостасям. В основу методологии исследования положен эволюционный подход к познанию, исходя из которого относительно крупным предметным областям соответствуют эволюционные уровни мироздания, для которых определяется аксиоматика. Построение формальной модели осуществляется посредством специальной методологии синтеза. Для обоснованного выбора формальной модели предлагается оригинальная классификация моделей по широкому набору критериев. Научная новизна исследования заключается: в определении методологии построения иерархии аксиоматик; определении трех критериев выбора наилучших аксиом (эволюционности, очевидности и парадигмальности); в определении механизма возникновения неполноты и противоречивости систем знаний, возникающих вследствие инкапсуляции обобщенных знаний предшествующих эволюционных уровней, сопровождающейся потерей информации, а также определении подходов к устранению неполноты и противоречивости; в формализации специальной методологии синтеза формальных моделей, включающей в себя накопленный опыт синтеза, консолидированный в виде вторичных законов объектов, относящихся к моделированию, и инструментарий описания последовательности синтеза на основе ее языковой интерпретации; в формировании комплексного подхода к решению проблемы формальных моделей при их изменении за пределы системной определенности. На долгосрочную перспективу развитие системы знаний сформулирована цель определения методологических подходов к задаче конструирования языковых форм для трансляции смыслов между различными предметными областями с сохранением преемственности или с переопределением смыслов знания.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Грибков Андрей
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
Статья: Теория, философия и социология музыки в древнем и современном конфуцианстве

Конфуцианские идеи глубоко укоренились в китайской традиционной культуре, сыграв решающую роль в формировании и развитии традиционного музыкального искусства Китая. Данное исследование сосредоточено на исторической эволюции и современной трансформации конфуцианской музыкальной мысли, системно анализируя философское содержание, социальные функции и практическую ценность её теоретической системы в контексте различных исторических эпох. Работа развивается в трёх ключевых направлениях: первая часть посвящена теоретической системе древнеконфуцианской музыки, рассмотрение того, как древнее конфуцианство интегрировало музыку в космологическую парадигму «единства Неба и человека» (天人合 一), формируя этико-педагогическую систему на основе триадической системы взаимодействия «звук - эмоция - добродетель» (声- 情-德); вторая часть посвящена Философии конфуцианской музыки в эпоху модернизации, Анализ теоретической реконструкции конфуцианской музыкальной философии в условиях модернизационного поворота Нового времени, где традиционная «ритуально-музыкальная система» (礼乐制度) трансформировалась под влиянием западного рационализма и технократической цивилизации в «эстетику душевной природы» (心性美学); третья часть посвящена практической ценности в современном обществе, исследование путей креативной трансформации конфуцианской музыкальной теории в условиях глобализации и цифровых технологий через призму культурного управления, образовательных практик и экологической этики. Настоящее исследование преодолевает одномерную историко-философскую нарративизацию, выявляя имманентную логику «изменчивости-неизменности» (变-不变)конфуцианской музыкальной теории через триаду методологических перспектив: философская онтология, политическая социология и культурная праксеология. Данные выводы формируют теоретический базис для реинтерпретации традиционных культурных ресурсов в условиях modernity, одновременно предлагая эпистемологические ориентиры для реабилитации гуманистического измерения в эпоху технологической детерминации.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Чжу Цзюньси
Язык(и): Русский, Английский, Французский
Доступ: Всем
← назад вперёд →