SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Приводятся примеры решения типовых задач по основным разделам теории и практики исследования надежности судовой техники. Предназначено для практических занятий и выполнения домашних заданий студентами (курсантами) вузов при изучении дисциплин «Управление технической эксплуатацией морского флота». «Надежность и прочность судовых машин и механизмов», «Ремонт судовых машин и механизмов» и др.
В учебном пособии рассмотрены актуальные вопросы современной экологии: системный подход к изучению экосистем и основные концепции современной экологии, обсуждаются проблемы устойчивого развития экосистем разного масштаба.
Учебное пособие, написанное в соответствии с программой, предназначено для студентов III-V курсов, изучающих и специализирующихся по экологии.
Рассматриваются схемные особенности унифицированных стационарных цветных телевизоров УПИМЦЦТ-61/67, ЗУСЦТ-51/61/67, ЗУСЦТ-П-51 (4УПЦТ-51), выполненных с применением съемных модулей, микросхем тиристорной и транзисторной строчной разверток, импульсных модулей питания, кинескопов с самосведением.
Рассказывается о способах обнаружения несправностей, ремонте и регулировке телевизоров. Приведены подробные таблицы по обнаружению несправностей, в которых обобщен опыт ремонта этих моделей.
Подробно рассмотрены принципиальные электрические схемы, возможные неисправности, их обнаружение, устранение, а также регулировка распространенной базовой модели телевизора 5-го поколения «Горизонт-51 CTV-510E» и Panasonic модели TC-2161EE.
Для мастеров и радиолюбителей, занимающихся ремонтом телевизоров.
Первый на русском языке учебник по психогенетике для студентов университетов и пединститутов. В доступной и систематизированной форме излагаются необходимые базовые сведения по общей генетике, эмпи рическим и математическим методам современной психогенетики, соотношению генетических и средовых детерминант в межиндивидуальной вариативности когнитивных функций, динамических характеристик психики и движений, психофизиологических признаков, в нормальном и отклоняющемся индивидуальном развитии. Коротко излагается история психогенетики за рубежом и в России. В приложении дана программа курса лекций по психогенетике.
В монографии рассмотрены современные представления о строении и механизмах функционирования генов прокариот и эукариот, а также основные методы их исследования. Книга состоит из двух частей. В первой части обсуждаются структура генома прокариотических и эукариотических организмов, а также механизмы транскрипции, трансляции, репликации,
репарации и их регуляции. Во второй части монографии рассмотрены принципы основных методов, используемых в исследованиях генов. Главное внимание уделено современным методам генной инженерии. Обсуждаются наиболее важные аспекты развития современной молекулярной генетики в
исследованиях направленного мутагенеза и белковой инженерии, антисмысловых РНК, рибозимов и дезоксирибозимов, трансгеноза и генотерапии, а также достижения в ДНК-диагностике и ДНК-типировании и
изучении генома человека.
Для научных работников, аспирантов и студентов, специализирующихся в области химии и биологии.
Это издание содержит свыше 10000 статей, в которых в сжатой форме даются объяснения понятий и терминов по различным отраслям техники и некоторым естественным наукам, дополняемые описаниями процессов, машин, устройств, материалов, законов и т. п., примерами их назначения или области применения. Словарь рассчитан на читателей, интерисующихся техникой; справочно-терминологический характер статей делает его полезным и для специалистов.
Первое полноценное учебное пособие по новой, быстроразвивающейся математической дисциплине - до сих пор на русском языке выходили лишь монографии. Хорошо подобранные упражнения и алгоритмы делают книгу отличным пособием для студентов старших курсов и аспирантов, специалистов по приложениям этой теории в различных областях от биологии до лингвистики.
Книга посвящена актуальным проблемам современной нейрогенетики. Авторы рассматривают нейронную теорию как основу нейробиологии и нейрогенетики и на базе этой теории дают подробный анализ различных аспектов этих наук. Подробно описаны генетические системы, которые определяют выбор клеткой пути развития и характер дифференцировки нейронов. Рассмотрены различные экспериментальные модели, используемые в нейрогенетике и генетике поведения, и теории, которые появились в ходе анализа результатов, полученных при исследовании этих моделей.
Для специалистов разных областей биологии и генетики, аспирантов и студентов, занимающихся нейробиологией и нейрогенетикой.
В третьем издании учебника (2-е — 1998) сохранены основные акценты, направленные на изложение структуры и свойств важнейших биополимеров, роли их пространственной организации в обеспечении специфичности биохимических процессов, роли ферментов в химических превращениях в живой природе, роли матричного биосинтеза как пути обеспечения многообразия структур с помощью универсальных катализаторов. Дополнительно включены вопросы, получившие развитие в последние годы, такие как рибозимы — ферменты на основе РНК, методы молекулярной селекции нуклеиновых кислот, динамические аспекты биологического катализа и компьютерные подходы к изучению структуры и функции биополимеров. При рассмотрении экспериментальных методов биохимии усилено внимание к методам, порожденным самой биохимией, в особенности использованию матричных ферментов в фундаментальных и прикладных исследованиях.
Для студентов химических, биологических и медицинских специальностей вузов.