SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 65166 док. (сбросить фильтры)
Книга: Именослов: История языка, история культуры: Труды Центра славяно-германских исследований. Том I

В первый том Трудов вошли работы сотрудников Центра славяногерманских исследований, материалы докладов, прозвучавших на постоянно действующем семинаре Центра, тематических круглых столах и конференциях в 2006-2008 гг., работы известных исследователей, отечественных и зарубежных, которые были приглашены специально для этого издания. Представленные статьи предлагают комплексный междисциплинарный подход в исследовании мира архаической древности и Средневековья в филологической, исторической и искусствоведческой перспективе.

Своеобразным ядром этого тома стала группа ономастических работ, продолжающих традиции двух выпусков сборника «Именослов: Историческая семантика имени», изданных Институтом славяноведения в 2004 и 2007 гг.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2010
Кол-во страниц: 241
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Именослов. История языка. История культуры. Труды Центра славяно-германских исследований. Том II

Очередной сборник Центра славяно-германских исследований составлен по следам ежегодных круглых столов. Древняя Русь и германский мир в историко-филологической перспективе. и ряда докладов, обсуждавшихся на семинаре Центра. Первоначально семинар, как и круглые столы, были посвящены по преимуществу исторической семантике германских и древнерусских имен собственных. Позднее на заседаниях стали звучать доклады о средневековой агиографии, связанной с выбором имени, о древних прозвищах, о текстовых формулах и обряде заключении договоров, об этиологических легендах в средневековой историографии и о многом другом.

Иными словами, история имени оказалась исключительно удобным трамплином для исследования культуры Средних веков и раннего Нового времени, исследования же историко-культурной проблематики были невозможны без привлечения собственно лингвистических данных, а также перевода и публикации источников. Это сложное переплетение и расширение тем отразилось в книге, предлагаемой вниманию читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2012
Кол-во страниц: 403
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: История лингвистических учений

Пособие отражает содержание федеральной дисциплины «История лингвистических учений» и первой части курса «Общее языкознание».

В увлекательной доступной форме, опираясь на новейшие достижения научной мысли конца XX — начала XXI в., автор излагает историю лингвистических учений от филологии классической древности до современного языкознания, представленного широким спектром школ и направлений.

Книга рассчитана на студентов филологических факультетов и факультетов иностранных языков университетов

Формат документа: pdf
Год публикации: 2008
Кол-во страниц: 406
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Английский быстро и легко. Английская грамматика в таблицах

Беглый взгляд на самое важное — смотрим и запоминаем быстро. Прилагаемые таблицы освещают основные трудности грамматики английского языка.

Там вы найдете, например, таблицу неправильных глаголов. Это поможет учить английский быстро!

Формат документа: pdf
Кол-во страниц: 8
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Английский быстро и легко. Экспресс - курс

С этим экспресс - курсом, в который входит практическое пособие и аудиоприложение, вы заговорите по-английски за два месяца вне зависимости от возраста и уровня подготовки!

Ваши домашние занятия займут меньше академического часа в день, а результат будет лучше, чем если бы вас обучал университетский преподаватель.

Для начинающих это прекрасная возможность овладеть языком «с нуля», а для тех, кто уже изучал английский, но успел подзабыть, — восстановить утраченные речевые навыки и навсегда избавиться от акцента.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2011
Кол-во страниц: 240
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: ЗОНА «РАСОН» - ТРИГГЕР РОССИЙСКО-СЕВЕРОКОРЕЙСКОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

В статье рассматриваются перспективы вовлечения России в хозяйственную деятельность в северокорейской торгово - экономической зоне «Расой», которые приобретают особую актуальность в контексте резкого подъема российско-северокорейского взаимодействия после подписания 19 июня 2024 г. «Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР». В 1993 г. Правительство КНДР приняло решение о создании на стыке границ с Китаем и Россией в районах порта Раджин и города Сонбон своего рода открытого торгово-финансового центра по типу Гонконга или Сингапура. Реализации проекта помешали распад СССР, разразившийся в КНДР экономический кризис и удушающие санкции, введенные международным сообществом в отношении ракетно - ядерной программы Пхеньяна. Радикальное изменение в геополитической обстановке и стремительное сближение Российской Федерации и КНДР создает предпосылки для превращения торгово-экономической зоны «Расой» в важный хаб российско- северокорейского взаимодействия. Не последнюю роль в реанимации данного проекта могло бы сыграть российско-северокорейское СП «РасонКонТранс», ставшее крупнейшей инвестицией в экономику КНДР за все годы после разрешения в стране совместного предпринимательства. При этом предполагается формирование в дельте реки Туманная новой региональной подсистемы международного разделения труда и цепочек добавленной стоимости. Проект мог бы реализовываться как в рамках специальной торгово-экономической зоны «Расой», так и в рамках активно обсуждаемого проекта создания в южной части Приморского края на территории, граничащей с КНДР и КНР, беспошлинной и безвизовой зоны с льготным налогообложением. Начало строительства в 2025 г. автомобильного моста через реку Туманная, призванного соединить российское Приморье с северокорейской торгово-экономической зоной «Расой», может стать генератором практического наполнения экономической составляющей «Договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между РФ и КНДР». Создание на базе Расона российско-северокорейского кластера сотрудничества может иметь и «выход наружу». На базе этой «связки» может приобрести новое дыхание известная инициатива по созданию международного хаба в дельте реки Туманная с долгосрочными геополитическими последствиями при ведущей роли России.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Лешаков Павел
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Геология и разработка крупнейших и уникальных нефтяных и нефтегазовых месторождений России. Том 1

В книге рассмотрены крупнейшие и уникальные нефтяные и нефтегазовые месторождения России, расположенные в пределах пяти нефтегазоносных провинций, имеющих развитую нефтяную промышленность. Из 65 месторождений 49 расположены в Западно-Сибирской, 10 — в Волго-Уральской, 4 — в Тимано-Печорской, одно — в Северо-Кавказской и одно — в Восточно-Сибирской провинции. Именно эти месторождения внесли основной вклад в развитие нефтяной отрасли России.

В книге затрагивается широкий круг вопросов: история открытия крупнейших и уникальных месторождений и их роль в развитии нефтедобывающих районов; особенности геологического строения месторождений и условий залегания в них нефти; приводятся обобщенные по районам и стране в целом сведения о применяемых системах разработки и конкретные данные по каждому месторождению и залежи, включающие историю проектирования разработки, порядок и темпы ввода объектов в промышленную эксплуатацию; состояние разработки месторождения, сравнение проектных и фактических показателей и причины их расхождения, мероприятия по совершенствованию систем разработки и повышению нефтеотдачи.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1996
Кол-во страниц: 281
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Структурная геология и тектоника плит: В 3-х томах: Т. 2.

Книга, написанная известными геологами США, Великобритании, Канады и Австралии, впервые дает полное и современное представление о разнообразных аспектах и проблемах структурной геологии и концепции тектоники плит, а также о достижениях и методах исследований. Материал преподносится в 125 статьях по относительно крупным обобщенным темам. Во 2-й том вошло более 50 статей, посвященных мембранной тектонике, напряженным внутри плит, океаническим желобам и хребтам, орогеническим циклам, складкообразованию, спредингу морского дна и др. Указатели приводятся в 3-м томе.

Для геологов широкого профиля, специалистов в области геотектоники, структурной геологии, геодинамики и магматизма, преподавателей и студентов геологических вузов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1991
Кол-во страниц: 187
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Литология

В учебном пособии (кн. 1—1992 г.) описаны осадочные породы по группам: карбонатные породы, соляные породы, фосфориты, аллиты, ферритолиты, манганолиты, каустойколиты, глинистые и обломочные породы. Рассматриваются методы их изучения, структуры и текстуры, петро- и литотипы, геология, генезис, их теоретическое и практическое значение.

Для студентов геологических специальностей вузов, геологов и географов, практиков и научных работников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1993
Кол-во страниц: 434
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Как люди открывали свою землю

Это настоящая энциклопедия географических открытий, рассказывающая о том, как менялись представления о нашей планете у разных народов, как были придуманы глобус и карта, как отважные путешественники отправлялись на поиски новых земель. Самые яркие страницы из истории географических открытий на всех континентах раскроются перед вами. Переиздание под одной обложкой трех книг: «Как люди открывали свою Землю», «Как люди изучали свою Землю», «Как люди обживают океаны Земли».

Формат документа: pdf, djvu
Кол-во страниц: 333
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →