SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 71 док. (сбросить фильтры)
Книга: Бауман

С иллюстрациями и картами. Книга о жизни и деятельности профессионального революционера, деятеля большевистской партии Баумана Николая Эрнестовича (1873 - 1905).

Формат документа: pdf
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 337
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Макаров

Книга рассказывает о жизни и деятельности выдающегося флотоводца, ученого, кораблестроителя, путешественника, изобретателя — Степана Осиповича Макарова.

Формат документа: mobi
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 432
Загрузил(а): Соломин Игнат
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Теория электричества и магнетизма

Представленная книга содержит две наиболее значимые работы Франца Ульриха Теодора Эпинуса: «Речь о сходстве электрической силы с магнитною» была как бы предварительным сообщением Эпинуса; за ним последовал изданный в 1759 г. большой трактат: «Опыт теории электричества и магнетизма с приложением двух диссертаций, из коих первая объясняет некоторое электрическое, а вторая некоторое магнитное явление». В истории науки этот трактат признаётся основоположным в деле теоретических исследований электричества и магнетизма. Трактат Эпинуса был напечатан на латинском языке и с тех пор не переиздавался. На новом европейском языке он появляется впервые. Эпинус был одним из первых учёных-электриков, чьи исследования строились не только на опытах и наблюдениях, но и на математических расчётах. Более чем за четверть века до Кулона, Эпинус выдвинул положения, лежащие в основе закона, названного именем французского учёного. Эпинус определённо говорит, что сила взаимодействия электрических зарядов убывает обратно пропорционально квадрату расстояния. Общеизвестно, что открытие явления электростатической индукции принадлежит Эпинусу. С его именем связано и открытие электростатической поляризации диэлектриков. Открытая в 40-х годах XVIII в. лейденская банка (электрический конденсатор) была предметом изучения со стороны виднейших учёных того времени, в том числе и Франклина. Но Эпинус первый дал полное объяснение лейденской банки, указав на некоторые ошибки, допущенные американским исследователем. В трактате Эпинуса имеются места, свидетельствующие о том, что русский академик за сто лет до Феддерсена высказал мысль о колебательном характере разряда лейденской банки. Трактат Эпинуса содержит и чисто магнитные исследования. На основе кропотливых математических расчётов автор разработал превосходные для того времени методы намагничивания магнитных стрелок. Эпинус много; занимался земным магнетизмом и утверждал, что земной шар обладает магнитным ядром. Пользуясь математическим методом, он первый рассчитал, как будет вести себя магнитная ст

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 559
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Х. Гюйгенс. Три мемуара по механике

В 1673 году Гюйгенс опубликовал классический труд по механике «Маятниковые часы». Кроме теории часов, сочинение содержало множество первоклассных открытий в области анализа и теоретической механики. В первой части труда Гюйгенс описывает усовершенствованный, циклоидальный маятник, который обладает постоянным временем качания независимо от амплитуды. Для объяснения этого свойства автор посвящает вторую часть книги выводу общих законов движения тел в поле тяжести — свободных, движущихся по наклонной плоскости, скатывающихся по циклоиде. В третьей части сочинения излагается теория эволют и эвольвент, открытая автором ещё в 1654 г.; здесь он находит вид и положение эволюты циклоиды. В четвёртой части излагается теория физического маятника; здесь Гюйгенс решает ту задачу, которая не давалась стольким современным ему геометрам, — задачу об определении центра качаний. В последней, пятой части своего сочинения Гюйгенс дает тринадцать теорем о центробежной силе. Эта глава даёт впервые точное количественное выражение для центробежной силы, которое впоследствии сыграло важную роль для исследования движения планет и открытия закона всемирного тяготения. Гюйгенс приводит в ней (словесно) несколько фундаментальных формул. Издание дополнено приложениями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 384
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: А. М. Бутлеров. Избранные работы по органической химии

Настоящая книга имеет целью восполнить существующий пробел и тем самым сделать возможным систематическую разработку научного наследия А. М. Бутлерова. Из этих соображений в ней даются сведения не только об оригинальных работах А. М. Бутлерова, их перепечатках и переводах, но также и о рефератах. По ним можно проследить, какие из экспериментальных результатов и теоретических идей А. М. Бутлерова особенно обратили на себя внимание современников, тем более что многие его работы реферировались крупнейшими западноевропейскими химиками того времени: Вюрцом, Эрленмейером и другими, а некоторые и самим автором, так как встретился случай (и, возможно, это не единственный), что реферат содержит материал, отсутствующий в оригинальной статье. В настоящей книге перепечатки, переводы и рефераты следуют непосредственно за статьей, к которой они относятся, в год ее первой публикации. Кроме описания экспериментальных и теоретических работ А. М. Бутлерова, в настоящей книге даются сведения о тринадцати литографированных курсах его лекций, что большей частью отсутствует в других списках; в нее включены также библиографические описания публичных лекций, отчетов, отзывов о диссертациях, докладов, материалов, относящихся к университетской и академической деятельности А. М. Бутлерова, и т. д.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: М. Фарадей. Экспериментальные исследования по электричеству. Том 2

Второй том значительно меньше первого по объему; собственно «серий», которых в первом томе содержится четырнадцать, здесь представлено четыре: пятнадцатая — восемнадцатая, с датой написания от ноября 1838 до января 1843 г.; и научное значение этих серий куда меньше; так, пятнадцатая занимается свойствами электрического угря, восемнадцатая — грандиозной электростатической машиной Армстронга. Важными представляются серии шестнадцатая и семнадцатая, посвященные вопросу о происхождении электродвижущей силы гальванического элемента. Если вспомним, что в первом томе написано о великом открытии электромагнитной индукции, о знаменитых двух законах электрохимического разложения, об открытии существования диэлектрической постоянной, то сравнение окажется не в пользу второго тома. Но интерес последнего чрезвычайно возрастает от того, что Фарадей включил в него другие свои статьи по электричеству, не доложенные в Королевском обществе и напечатанные не в «Philosophical Transactions». В этих работах мы встречаем материал очень крупного исторического и научного значения.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 539
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Исследование о растениях

Вашему вниманию советского читателя предлагается перевод девяти книг «Исследования о растениях» Феофраста и комментарии к ним. Феофраст был выдающимся исследователем растительного мира и заслуженно назван в истории науки «отцом ботаники». Издание труда Феофраста «Исследование о растениях», впервые на русском языке, в переводе М. Е. Сергеенко, является весьма ценным вкладом в советскую литературу по истории ботаники. Этот труд, написанный около 2300 лет тому назад, справедливо ценился в древности как никем не превзойденный. За это говорит и то, что он был впервые издан в 1495—1498 гг., еще на заре книгопечатания. С тех пор он неоднократно переиздавался, переводился на всевозможные языки, в том числе и на латинский, и усиленно комментировался, начиная с XVI в., причем ценность этих комментариев возрастала по мере роста познания флоры Греции и стран Средиземноморья. Сочинение Феофраста, конечно, известно широким кругам ботаников, но немногие знакомились с ним подробно.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 302
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: П. А. Костычев. Избранные труды

В настоящее издание избранных трудов П. А. Костычева включены его классические работы по почвоведению и земледелию. Работы по почвоведению составляют первый раздел. Во втором разделе сборника помещены избранные работы П. А. Костычева в области земледелия. Во всех включенных в эту книгу произведениях П. А. Костычев выступает как выдающийся ученый-агробиолог, один из основателей новой русской науки о почве, в которой он развивал передовое биологическое направление, и одновременно как создатель отечественной научной агрономии, особенно много потрудившийся над разрешением вопросов обработки черноземных почв и других приемов земледелия в целях борьбы с засухой. Сборника удовлетворит потребность широких кругов читателей — иметь возможность познакомиться с подлинными произведениями П. А. Костычева.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Ломоносов. Полное собрание сочинений. Том 2. Труды по физике и химии

Второй том Полного собрания сочинений М. В. Ломоносова содержит его труды по физике и химии, написанные в период с 1746 по 1752 г. Основная часть произведений, входящих в том, посвящена классическим исследованиям Ломоносова по молекулярно-кинетической теории теплоты, кинетической теории газов, физической химии, обоснованию и формулировке закона сохранения материи и движения. В настоящем томе в своих работах Ломоносов выступает одним из великих основоположников научного атомизма и кинетической теории материи, автором единого всеобщего закона природы — закона сохранения материи и движения, и подлинным творцом новой науки — физической химии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: А. О. Ковалевский. Избранные работы

Классические исследования А. О. Ковалевского, составившие эпоху в развитии эмбриологии и сравнительной физиологии, до настоящего времени еще недостаточно хорошо известны широким кругам советских биологов. Большинство его работ было опубликовано только в специальных, иногда мало распространенных журналах и притом преимущественно на иностранных языках. Уже давно возникла настоятельная потребность в переиздании основных его произведений. При выборе работ для этого сборника предпочтение отдавалось статьям, не публиковавшимся на русском языке. Из работ Ковалевского на русском языке в издание включены только блестящая монография о развитии брахиопод и небольшая, но чрезвычайно интересная статья о самце бонелии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1951
Кол-во страниц: 560
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →