SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 66529 док. (сбросить фильтры)
Статья: ЧЕЛОВЕК И ЦЕРКОВЬ У БЕРДЯЕВА: ВЗГЛЯД ИЗ БРИТАНИИ

В статье рассматривается отношение к Бердяеву в Великобритании и отмечается, что после широкого признания в 1930-х и 1940-х годах репутация Бердяева постепенно ухудшалась в течение следующих тридцати лет. Автор рассказывает о том, как он впервые познакомился с идеями Бердяева в 1970-х годах и какие параллели он обнаружил с идеями Тиллиха, отметив, что оба философа находились под влиянием Шеллинга и творчески переосмысливали немецкий идеализм. Вместе с В. Лосским Бердяев был одним из главных проводников русской традиции того времени. Особенно привлекательным в его работах было представление о свободе, которое было более радикальным, чем то, что обычно встречалось в богословских трудах, но при этом избегало произвольности Сартра, делая акцент на контекстуализации свободы в соборности, творчестве и космической жизни. В статье отмечаются христоцентрические и эсхатологические аспекты мировоззрения Бердяева, которые были важны для развития его философии и истории, а также напряжение между определённым дуализмом (как в диалектике рабства и свободы) и целостностью божественно-человечески-космического синтеза. В заключение статьи приводятся размышления о том, что бердяевское понятие русской идеи продуктивно не только в отношении русского национализма, но и для экуменического видения, которое даёт надежду на христианское обновление в эпоху тоталитаризма.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Pattison George
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: Теоретические воззрения министра финансов Российской империи Е. Ф. Канкрина

В статье представлены теоретические взгляды Егора Францевича Канкрина, изложенные в книге «Мировое богатство и национальная экономика», впервые переведенной на русский язык и опубликованной в одноименной книге, вышедшей первой в серии «Министры финансов: От Российской империи до наших дней» в 2018 году. Автор, министр финансов Российской империи в 1823–1844 годах, отразил в этом сочинении свои подходы к пониманию базовых экономических категорий (богатства, денег, производства и т. д.), в соответствии с которыми вывел принципы ведения государственного хозяйства на основе управления финансами и «государственной мудрости». Теоретические взгляды Канкрина можно назвать эклектичными, так как в них присутствуют элементы классической политической экономии и физиократии, четко прослеживается камералистское влияние. В «Записке об освобождении крестьян в России от крепостной зависимости, составленной в 1818 году по повелению Александра Павловича» изложено обоснование стратегии долгого (около 50 лет) освобождения крестьян от крепостной зависимости. Чтобы глубже понять личность Канкрина, в статье детально рассматриваются основные этапы его жизненного пути, показывающие становление его как экономиста-теоретика и практика государственного управления, а также анализируется исторический контекст его деятельности. В качестве иллюстрации министерской деятельности анализируется проведенная им денежная реформа 1839–1844 годов. Систематизирована классификация производительных сил и государственных налогов по Канкрину, приведены мнения критиков, не согласных с его идеями и с формой их реализации на государственной службе. Сделан общий вывод о вкладе Е. Ф. Канкрина в экономическую науку и практику.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Базжина Виктория
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Критика буржуазных концепций экономики социализма

В работе подвергнуты критике теоретические, исторические и конкретно-экономические аспекты ложной догмы буржуазных экономистов о «неэффективности» социалистического производства. Специальные разделы посвящены критике буржуазных концепций по проблемам оптимизации структуры социалистического воспроизводства, научно-технического прогресса, динамики и факторов роста производительности труда, ценообразования и др.

Наряду с критикой авторы дают новую разработку ряда освещаемых проблем. Книга рассчитана на научных работников, пропагандистов, студентов, изучающих политическую экономию социализма и современные буржуазные экономические теории.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 306
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Государство и экономика. Механизм государственно-монополистического регулирования экономики

На обширном фактическом материале, с привлечением широкого круга американских источников, впервые введенных в научный оборот, в книге показан механизм государственного регулирования экономики в США. Работа включает детальный анализ основных звеньев этого механизма в условиях общего обострения противоречий современного капитализма.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1976
Кол-во страниц: 595
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Кибернетические проблемы управления экономикой

В книге доктора экономических наук заместителя директора Центрального экономико-математического института АН СССР Н. Я. Петракова рассматриваются различные аспекты развития экономической кибернетики.

Автор показывает возможности использования современных методов системного анализа и экономико-математического моделирования для совершенствования планового управления социалистическим производством, конкретизации требований объективных экономических законов социализма.

Большое внимание в работе уделено анализу специфики проявления в условиях социалистической экономики таких механизмов, изучаемых кибернетиками, как блок обратной связи, управление по разомкнутому циклу, организация информационных потоков, агрегирование и дезагрегирование экономической информации в процессе взаимодействия хозяйственных объектов, источники возникновения новой информации и т. д.

Книга рассчитана как на специалистов в области экономико-математических методов, так и на широкий круг читателей, интересующихся вопросами экономической кибернетики и совершенствования методов управления народным хозяйством.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 163
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Математическое модели социалистической экономики

Математическое моделирование экономических процессов стало за последние двадцать лет одним из важнейших направлений развития экономической теории и совершенствования планирования и управления народным хозяйством. Еще совсем недавно в этой области в СССР работала лишь небольшая группа ученых-энтузиастов, теперь же исследованиями по разработке и применению экономико-математических методов занимаются сотни научных институтов, статистических и плановых органов, вычислительных центров, многие тысячи специалистов. Создана обширная литература по различным аспектам применения математики в экономике, которая с каждым годом быстро умножается.

Экономико-математические дисциплины стали изучаться во всех экономических вузах и на всех экономических факультетах; более чем в 25 вузах страны ведется подготовка студентов по специальности «Экономическая кибернетика».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1978
Кол-во страниц: 356
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Сфера услуг в экономике

Сфера услуг — обширное и малоисследованное поле приложения общественного труда. Длительное время сфера услуг вообще не вызывала особого интереса. И лишь в последние десятилетия в США и странах Европы она стала притягивать внимание многих экономистов. Повышенный интерес к ней вызван и ярко выраженным динамизмом сферы услуг, и тем, что, несмотря на очевидное возрастание ее роли в экономическом развитии, остаются почти нераскрытыми закономерности участия различных услуг в развитии хозяйства, их влияние на количество новых и качественные факторы общественного воспроизводства.

Достаточно сказать, что до сих пор остаются нерешенными такие, например, задачи, как учет и количественное измерение результатов труда, занятого в отраслях услуг нематериального характера (наука, образование, здравоохранение, государственный аппарат управления хозяйством, система обращения, включая розничную торговлю, кредитно-финансовые институты, учреждения культуры и др.), не определены критерии и методические принципы включения услуг в оборотный и конечный общественный продукт.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1971
Кол-во страниц: 207
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Очерки экономики Сибири

Монография посвящена основным проблемам развития экономики Сибири, рассматриваемым в свете решений XXV съезда КПСС. В книге характеризуются производительные силы этого региона, его важнейшие ресурсы. Большое внимание уделяется состоянию и перспективам развития топливно-энергетического комплекса, отраслям тяжелой промышленности, агропродовольственному комплексу, группе обслуживающих производств и т. д.

Книга рассчитана не только на научных работников-экономистов, но несомненно интересна и широким читательским массам.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1980
Кол-во страниц: 354
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Неустойчивая экономика. (Бумы и спады в экономике США после 1945 г.)

Книга видного американского экономиста В. Перло «Неустойчивая экономика» представляет собой марксистский анализ циклического развития экономики США за период с 1945 г. по настоящее время.

В ней дается очерк марксистско-ленинской теории кризисов и циклов, проводится анализ основного противоречия капитализма как одной из непосредственных причин экономических кризисов в США, приводится конкретная характеристика развития этого противоречия в последние десятилетия. Основные разделы книги: «Прибыль и циклы», «Финансовые противоречия», «Инфляция», «Государство, циклы и экономический рост» и т. д. В работе содержится фактический материал, в нашей литературе ранее не публиковавшийся.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1975
Кол-во страниц: 329
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Внешняя политика Японии в 1941-1945 гг

Настоящая работа посвящена внешней политике Японии в период военных действий на Тихоокеанском театре, являвшихся составной частью, одним из звеньев второй мировой войны.

Широта избранной темы побудила автора ограничиться исследованием наиболее важных и наименее разработанных внешнеполитических вопросов указанного периода. К ним относятся прежде всего японо-советские отношения, в частности раскрытие причин антисоветского внешнеполитического курса Японии и подлинной сущности ее политики «нейтралитета» в отношении Советского Союза.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1962
Кол-во страниц: 386
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →