SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
Начав с анализа условий, необходимых для существования жизни, автор описывает затем строение поверхностей и атмосфер планет солнечной системы и приходит к выводу, что на большинстве из них, за исключением Венеры и Марса, жизнь совершенно невозможна. Далее автор детально рассматривает теории происхождения планетных систем и вероятность существования таких систем у других звёзд, кроме Солнца. Книга предназначена дли широких кругов читателей, интересующихся естествознанием, и содержит обширный фактический материал по астрономии и смежным наукам.
Монументальная монография нобелевского лауреата Стивена Вайнберга обобщает результаты прогресса, достигнутого за последние два десятилетия в современной космологии. Она является уникальной по охвату материала, манере его изложения и тщательности математической проработки. Цель книги — дать замкнутое описание космологии, а также идей и формул, которые используются и проверяются в современных космологических наблюдениях. Впервые в рамках одной книги собран столь всеобъемлющий материал по современному состоянию теории.
«Космологию» можно органично разделить на две части. Первые четыре главы посвящены в основном рассмотрению в среднем изотропной и однородной Вселенной. В них анализируются такие фундаментальные блоки, как эволюция Вселенной до момента образования галактик, реликтовое излучение, ранняя Вселенная, инфляционный период и др. Вторая часть книги (главы 5-10) посвящена анализу различных отклонений Вселенной от усредненного состояния. Здесь излагается общий формализм и его применение к эволюции неоднородностей, анализируется анизотропия реликтового излучения, крупномасштабная структура, гравитационное линзирование и др.
В книге не просто сообщаются результаты, полученные численными расчетами, но делается упор на аналитическое описание космологических явлений, позволяющее проникнуть в их суть. В «Космологии» детально описываются многие самые смелые современные идеи, которые редко встречаются в обзорах по космологии и для изучения которых надо погружаться в специальные статьи. В монографии также представлены актуальные измерения космологических параметров, для того чтобы дать читателю представление об успехах наблюдательной науки.
В приложениях собран технический материал, необходимый для понимания основного текста книги, представлен словарь обозначений и дана подборка интересных задач. Монография содержит великолепный исчерпывающий список литературы со ссылками на оригинальные статьи.
Книгу отличает прекрасный стиль и внимание к читателю, что влечет за собой отточенность формулировок и ясность
В работе раскрываются особенности новой геологической информации, получаемой с помощью космических аппаратов. Дается характеристика и показаны возможности проведения геологических исследований, подчеркивается, что изучение региональных и глобальных закономерностей расположения геологических структур по изображениям, полученным из космоса, позволяет вести целенаправленный поиск и выявлять новые месторождения полезных ископаемых. Авторы подробно останавливаются на возможностях применения новых методов в изучении природных ресурсов земли для народного хозяйства нашей страны. Брошюра рассчитана на широкие круги читателей.
В брошюре кандидата физико-математических наук М. Г. Крошкина «Человек проникает в космос» рассказывается о полетах человека в космос, об использовании ракет и искусственных спутников Земли в научных целях. Автор говорит в брошюре об основных этапах истории короткого, но бурно развивающегося «космического века»: работах основоположника космонавтики К. Э. Циолковского, героических полетах советских летчиков-космонавтов.
Особое внимание автор уделяет описанию результатов научных исследований в космосе, показывает их значение в общем комплексе геофизических и астрономических наук. С помощью искусственных спутников человек может заглянуть в глубокие недра планеты, изучить непрерывно движущийся воздушный океан Земли, влияние Солнца на его жизнь. Много внимания в брошюре уделяется описанию поясов радиации Земли, истории их открытия, гипотезам об их происхождении.
В брошюре излагаются данные, полученные при исследовании невидимой части Луны, межпланетной среды. Рассматривается вопрос о том, есть ли жизнь на других звездных мирах и можно ли установить связь с разумными существами этих миров. Научные итоги исследования околоземного космического пространства и Луны посредством приборов и летающих космических станций и кораблей уже и сейчас очень внушительны Автор пытается заглянуть в будущее и оценить влияние, которое может оказать выход человека в космос на прогресс науки и техники, культуры и экономики.
Брошюра рассчитана на самые широкие круги читателей.
Проблема происхождения и развития небесных тел - космогония, - являясь одной из узловых проблем естествознания, имеет большое теоретическое и практическое значение. Именно в связи с разработкой вопросов космогонии, как отмечает Ф. Энгельс в «Диалектике природы», в науку впервые была внесена идея развития природы во времени. Решение вопросов происхождения Земли и Солнца имеет непосредственное отношение к жизни человека, к решению важных практических задач. Значение космогонии чрезвычайно велико для выработки правильного материалистического мировоззрения. Именно на примере решения космогонических проблем особенно наглядно демонстрируется бесконечность пространства и времени, вскрывается диалектика природы, закономерности ее развития.
За последнее время советская космогония достигла значительных успехов. Цель настоящей книжки - рассказать в доступной форме об этих успехах и изложить современные представления о происхождении и развитии небесных тел.
Ряд изложенных здесь выводов основывается на результатах наблюдений, проведенных за последние годы в СССР, и на оригинальных работах самого автора. Многие вопросы в популярной форме излагаются впервые.
Большинство иллюстраций (рис. 1-5 и 9-18) - фотографии небесных объектов, получены на большом телескопе системы Д. Д. Максутова, установленном на Горной астрофизической обсерватории (Алма-Ата).
В работе изложен широкий круг вопросов корпоративной логистики от понятийного аппарата до процедуры европейской сертификации логистических менеджеров, включая важнейшие области профессиональной деятельности логиста: управление логистическими процессами в закупках и дистрибьюции; транспортировка; управление логистическими рисками; складирование и грузопереработка; управление запасами; информационно-компьютерная поддержка логистики; администрирование логистических систем и другие.
Книга снабжена большим количеством примеров и практических ситуаций, касающихся профессиональной деятельности логистов промышленных и торговых компаний.
Предназначена для руководителей и специалистов компаний по логистике, маркетингу и менеджменту. Может быть полезна также научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам вузов, обучающимся по специальности «Логистика».
Вы наверняка согласитесь со словами, которыми автор этой книги характеризует основополагающее правило успешного ведения переговоров: тот, кто задает вопросы, владеет инициативой! Умеете ли вы извлечь из этого правила практическую пользу? Или вы находитесь на том же уровне, что и те, кто только что записался на семинар Веры Биркенбиль? Признайтесь честно.
В сборнике представлен обширный иллюстративный материал по различным разделам учебного курса «Маркетинг». Включает около 300 таблиц, диаграмм, рисунков, схем, алгоритмов и др. иллюстраций. Содержит краткие пояснения, гипертекстовые ссылки, список литературы. Может быть использован как опорный материал при проведении лекций и самоподготовке, а также как справочное пособие в профессиональной деятельности.
В учебном пособии рассматриваются вопросы сущности, организации и проведения PR-кампаний. Определяются и характеризуются основные их этапы (аналитический этап, планирование, реализация, оценка эффективности).
Для студентов, преподавателей, специалистов области связей с общественностью.
Автор монографии ставит своей целью изложить ряд важных результатов, полученных в теории гауссовских случайных процессов за последние 15-20 лет. Прежде всего это