SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…

Результаты поиска: 32926 док. (сбросить фильтры)
Статья: ВЗАИМОСВЯЗЬ ПОТРЕБНОСТЕЙ В ДОРОГОСТОЯЩИХ ПОКУПКАХ И ЭКОНОМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ МОЛОДЕЖИ

Введение. Феномен потребительского поведения в большей степени изучен на примере молодежи, так как она представляет собой одну из самых многочисленных по составу социально-демографическую группу и является главным источником обновлений и ресурсом для развития современного мира. Цель работы изучить взаимосвязь потребности в дорогостоящих покупках и экономического благополучия молодежи. Теоретический анализ. Сравнительный анализ позволил выявить взаимосвязь показателей склонности к дорогостоящим покупкам и субъективного экономического благополучия. Эмпирический анализ. Для проведения эмпирического исследования было распространено 300 анкет среди молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет с целью исследования потребительской активности. Факторный и корреляционный анализы позволили определить три основных фактора (стремление к функционально значимым приобретениям, стремление к приобретению атрибутов увлечений и стремление к атрибутам престижа), характеризующих потребности в дорогостоящих покупках.

Заключение. Результаты исследований показали, что стремление обладать дорогостоящими товарами определяется в основном тремя факторами. При этом при покупке дорогостоящих товаров современная российская молодежь делает основной акцент (24% общей дисперсии) на их функциональную составляющую.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2024
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): СУЧКОВ ЕГОР
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Статья: СОЦИАЛЬНЫЕ ПРАКТИКИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБУЧЕНИЯ И ТРУДОУСТРОЙСТВА СЛАБОСЛЫШАЩИХ ЖЕНЩИН

В статье представлены результаты эмпирического исследования социальных практик профессионального обучения и трудоустройства слабослышащих женщин в Алтайском крае. Методика исследования строилась на основе анализа объективной и субъективной сторон данного процесса. Объективная сторона социальных практик отражает деятельность слабослышащего человека и его взаимодействие с социумом в аспекте обучения и трудоустройства. Субъективная сторона включает волевые личностные усилия инвалида, которые он прилагает для реализации в профессиональной сфере. В результате исследования выявлены мнения респондентов относительно желаемой занятости, трудностей и действий, предпринимаемых слабослышащей женщиной при профессиональном обучении и поиске места работы, а также оценка помощи со стороны государства и ближнего окружения в процессе интеграции инвалида в трудовую сферу. Проблемы трудоустройства женщин с нарушением слуха носят комплексный характер и включают в себя социальный, правовой, психологический и экономический аспекты. Успешность социальных практик обучения и трудоустройства слабослышащих женщин зависит от двух факторов: во-первых, от сочетания личностных качеств и усилий, которые женщины прилагают в процессе обучения и поиска работы, во-вторых, от адресной поддержки органов власти, общественных организаций и ближнего окружения.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Шрайбер Ангелина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Статья: МОДЕЛИ СУБЪЕКТ-СУБЪЕКТНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ КАК ОСНОВА СМЫСЛОВОГО ДЕТЕРМИНИЗМА ФЕНОМЕНА НАСТАВНИЧЕСТВА И ЕГО АНАЛОГОВ

Авторы отмечают, что в условиях имеющегося терминологического многообразия существует серьезная методологическая проблема в интерпретации и дифференцировании содержательных различий феномена наставничества и его аналогов для понимания большинством педагогов-практиков. В результате теоретического осмысления основных отличий в определениях применяемых педагогической общественностью категорий «наставничество», «тьюторство», «кураторство», «коучинг» и «менторинг» авторы приходят к выводу о том, что возможно концептуально детерминировать сущности этих феноменов, разделив их на два принципиально отличающихся друг от друга кластера педагогических технологий. На основе анализа особенностей субъект-субъектного взаимодействия авторами предложен общий критерий оценивания, в качестве которого рассматривается центральный субъект взаимодействия, находящийся в фокусе внимания при практической реализации каждой педагогической технологии. Дифференцирование феноменов по предложенному критерию позволило авторам отнести к одному из кластеров наставничество, кураторство и менторинг, а к другому тьюторство и коучинг Авторы подчеркивают, что, несмотря на наличие специфических особенностей, феномены внутри каждого кластера можно рассматривать как смысловые синонимы. Поставив в соответствие каждому кластеру определенную модель субъект-субъектного взаимодействия, авторы приходят к выводу что, несмотря на терминологическое разнообразие феноменов, существует лишь две модели педагогического взаимодействия: доминации и сопровождения. Авторы акцентируют внимание на том, что выбор модели взаимодействия и педагогической технологии ее практической реализации определяется целеполаганием в реальной жизнедеятельности и остается за субъектами взаимодействия.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Сафонцева Наталья
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Русская классическая словесность в этноконфессиональной перспективе

В учебном пособии в свете заявленного этноконфессионального подхода рассматриваются теоретические вопросы, относящиеся к области религиозной филологии, а также проблемы историко-литературного порядка: развитие индивидуальных поэтических систем (А. Пушкин, М. Лермонтов, Ф. Тютчев, А. Фет) и художественная антропология русской прозы (Н. Гоголь, Ф. Достоевский, Д. Мамин-Сибиряк).

Для студентов, изучающих курс «История русской литературы» и стремящихся к более детальному и обстоятельному знакомству с аксиологической системой и этнопоэтикой отечественной литературной классики.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2014
Кол-во страниц: 218
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: «Как наше слово отзовется...»

«Как сказать правильно?» — спрашивал себя и других каждый из нас. «И почему?» — добавляли пытливые.
В этой книге на вопросы о правильном словоупотреблении отвечает профессор Санкт-Петербургского государственного университета В. В. Колесов.

На некоторые из этих вопросов автор отвечал в книгах, издававшихся ранее, однако было это давно и книги те стали редкостью.

Другие вопросы возникли недавно, и продолжают возникать…

Вопросы задают люди разных возрастов, с разным образованием.

Поэтому и книга будет интересна и полезна самому широкому кругу читателей.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2001
Кол-во страниц: 354
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Рукописный лексикон первой половины XVIII века

Публикуемый впервые «Лексикон» включает 16300 слов. По содержанию «Лексикон» приближается к словарям филологического типа: слова расположены в алфавитном порядке, представлены все части речи, имеются грамматические и стилистические пометы.

Вступительная статья раскрывает характер «Лексикона», показывает его место среди других лексикографических трудов первой половины XVIII столетия и ставит вопрос об авторе «Лексикона».

Книга рассчитана на преподавателей и студентов филологических факультетов. Подготовка к печати и вступительная статья А. П. Аверьяновой

Формат документа: pdf
Год публикации: 1964
Кол-во страниц: 406
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Как образуются слова

Изучение законов словообразования, с одной стороны, раскрывает перед исследователем богатейшие внутренние ресурсы и перспективы создания новых слов в языке и, с другой стороны, приносит большую практическую пользу в овладении правописанием.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1966
Кол-во страниц: 73
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Старославянский язык

Курс старославянского языка открывает собой чтение ряда исторических лингвистических дисциплин, необходимых для подготовки филологов-славистов. Изучение студентами старославянского языка вызывает всегда большие трудности. Особенно труден этот курс для студентов-заочников.

Данная книга является попыткой в какой-то степени помочь студентам овладеть материалом старославянского языка в соответствии с имеющейся программой. В основу ее положены лекции, читавшиеся автором в течение ряда лет в Московском университете.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1960
Кол-во страниц: 225
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Книга о языке

Не будучи сам ученым-языковедом, автор, тем не менее, хорошо представляет себе круг проблем, связанных с таким сложным организмом, как человеческий язык. Живо, увлекательно и очень доходчиво рассказывает он о возникновении речи из нечленораздельных звуков, о зарождении письменности, об огромном множестве языков, населяющих землю, о том, как они различны, но в то же время в чем-то главном сходны, о том, как много интересного стоит почти за каждым словом языка.

Формат документа: pdf
Год публикации: 1974
Кол-во страниц: 162
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: История испанского языка

В пособии излагается история испанского языка с дороманского до современного периода. Оно состоит из пяти разделов, в которых рассматриваются общие вопросы становления испанского языка, его место в ряду романских языков, литературные памятники; кроме того, дано описание отдельных уровней испанского языка: фонетического, морфологического и синтаксического в разные исторические периоды.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2015
Кол-во страниц: 178
Загрузил(а): Ларионова Полина
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →