SCI Библиотека

SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище... ещё…

Результаты поиска: 65187 док. (сбросить фильтры)
Статья: ТЯЖЁЛЫЕ МЕТАЛЛЫ В ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ КУЛЬТУРАХ САДОВЫХ УЧАСТКОВ В УСЛОВИЯХ ТЕХНОГЕННО ЗАГРЯЗНЁННОЙ ГЕОХИМИЧЕСКОЙ ПРОВИНЦИИ БАШКИРСКОГО ЗАУРАЛЬЯ

В статье представлены результаты исследований о содержании и накоплении тяжёлых металлов (Cu, Zn, Mn, Fe, Ni, Co, Cd, Pb) в почвах и плодах плодово-ягодных культур на приусадебных участках. Фактические концентрации тяжёлых металлов в почвенных и растительных образцах определены методом атомно-абсорбционной спектрометрии. Установлено, что количество подвижных ионов тяжёлых металлов в почвах не превышали предельно допустимых уровней, за исключением Zn и Mn, которые являются приоритетными металлами, в большей степени накапливающихся в почвах исследуемой территории. Анализ данных показал, что содержание Cu (6,5-9,8 раза), Zn (6,8-23 раза), Fe (4,2-11,7 раза), Ni (48-72 раза) в плодах, выращенных на садовых участках, превышали предельно-допустимые концентрации во всех исследуемых нами культурах. Наибольшее количество Cd и Pb превышающие значения ПДК отмечены в плодах смородины красной и крыжовника обыкновенной. Концентрации кобальта превысили норму в съедобной части всех изучаемых плодово-ягодных культур, за исключением малины обыкновенной. Выявлено, что по интенсивности поглощения тяжёлые металлы в плодах древесно-кустарниковой растительности уменьшались в ряду: Fe → Ni → Pb → Cu → Co → Cd → Zn → Mn. Расчеты биогеохимической активности показали, что наибольшей металлоаккумулирующей способностью обладали плоды Prunus cerasus, наименьший - Ribes uva-crispa.

Формат документа: pdf
Год публикации: 2025
Кол-во страниц: 1
Загрузил(а): Бускунова Гульсина
Язык(и): Русский, Английский
Доступ: Всем
Книга: Основы горного дела

Приведена характеристика основных элементов горнопромышленного комплекса. Изложены принципы разрушения горных пород. Рассмотрены технологические основы проведения подземных горных выработок. Описаны качественные характеристики технологических схем шахт. Освещены технологические аспекты ведения очистных работ и систем разработки угольных пластов. Отражена специфика подземной разработки рудных месторождений. Содержатся основные сведения о технологиях открытой разработки месторождений полезных ископаемых. Дана характеристика технологических процессов первичной переработки и обогащения полезных ископаемых. Приведена первичная информация о добыче жидких и газообразных полезных ископаемых.

Для подготовки бакалавров техники и технологии по направлению «Горное дело».

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 151
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Электрические и упругие свойства мерзлых пород и льдов

В книге описаны специфические особенности криогенных пород (льдов и мерзлых пород различного состава) как гетерогенных многофазных образований и проанализированы экспериментальные данные об их электрических и упругих свойствах. Особое внимание уделено выявлению закономерностей изменения этих свойств в зависимости от температуры криогенной породы, содержания в ней незамерзшей жидкой фазы, льдистости, литологии, частоты переменного электромагнитного поля и т. п.

Рассмотрены взаимосвязи электрических, упругих, прочностных и других характеристик криогенных пород и показано преобладающее влияние на многие их физические свойства содержания жидкой фазы, льдистости и криогенной текстуры. Описаны физические основы электроразведочных и акустических методов при исследовании и контроле состава и состояния криогенных пород, особенности распространения в них упругих и электромагнитных волн.

Книга представляет собой крупное обобщение в данной области физики криогенных пород и предназначена для научных и инженерно-технических работников – горняков, мерзлотоведов, инженеров-геологов, геофизиков, строителей и может быть полезна студентам горно-геологических и строительных специальностей.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1998
Кол-во страниц: 516
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Процесс глееобразования и его роль в формировании почв

В монографии впервые рассмотрены механизм процесса глеобразования при разных типах водного режима на разных по составу, свойствам и генезису почвообразующих породах, взаимосвязь глеобразования с другими почвообразовательными процессами. Показано, что следствием глеобразования в условиях застойно-промывного режима на кислых, нейтральных и вышепоченных породах всегда является возникновение элювиальных почв со светлыми кислыми поверхностными горизонтами.

Предложена аналитическая количественная диагностика процесса, созданы его экспериментальные модели. Раскрыта опасность трансформации почв под влиянием вторичного глеобразования, связанного с сельскохозяйственной и иной деятельностью человека, предложены мероприятия по защите почв от деградационных изменений.

Монография написана на основе многолетних полевых, экспериментальных (модельных) и аналитических исследований автора

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1988
Кол-во страниц: 301
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Берингия. История и эволюция

Излагаются представления о Берингии, от ее появления в карбоне до последнего погружения в плейстоцене. Кратко охарактеризована палеогеографическая обстановка в меловом периоде, палеогене, неогене (особенно в пилоцене). Наибольшее внимание уделено плейстоцену. Обсуждаются причины и масштаб оледенений и трансгрессий, обстановка на мосту суши и в приберингийских районах, особенности межконтинентальных миграций животных и растений.

Показана противоречивость выводов по многим вопросам палеогеографии Берингии и высказаны сомнения по некоторым концепциям (например, о берингийских тундростенях, берингийском лесном рефутлуме и др.). Затронута проблема существования Североатлантического моста суши в плейстоцене аналогично Берингийскому мосту. Для палео- и биогеографов, геоморфологов, климатологов, экологов.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1995
Кол-во страниц: 195
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Морская биогеография

Книга представляет первое в отечественной литературе учебное руководство по всем аспектам современной морской биогеографии. На основе новейших данных рассмотрены методологические и методические вопросы данной отрасли знаний, разносторонние принципы и подходы к современному биогеографическому исследованию. Авторам удалось в доступной и сжатой форме отразить основные биогеографические концепции, касающиеся всего Мирового океана и большей части геологической истории его сообществ и биоты.

Для студентов и аспирантов биологических, географических и смежных специальностей университетов и рыбохозяйственных ВУЗов. Ряд положений книги вызовет несомненный интерес у специалистов в области общей биогеографии, экологии и морской биологии.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 176
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Современные методы исследования минералов, горных пород и руд

Впервые систематически описаны важнейшие современные методы, которые используются при исследовании вещественного состава природных и техногенных образований. Охарактеризованы приемы работы с минеральными агрегатами, рассмотрены методы разделения их на фракции и изучения конституции минералов. Внимание уделено и традиционным, и активно развивающимся современным спектроскопическим методам. Рассмотрены возможности, условия применения и ограничения различных методов валового и локального анализа вещества.

Учебное пособие подготовлено коллективом специалистов с учетом опыта преподавания и практической работы как в России, так и за рубежом.

Учебное пособие предназначено для студентов и аспирантов специальностей 080100 «Геологическая съемка и поиски месторождений полезных ископаемых», 080200 «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых» и 080600 «Прикладная геохимия, петрология и минералогия» и может быть полезна геологам, занимающимся прикладными исследованиями.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1997
Кол-во страниц: 16
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Литология. Книга 3

В учебном пособии (кн. 1 — 1992 г., кн. 2 — 1993 г.) дан литолого-геологический синтез; рассмотрены эволюция литогенеза Земли, теоретическое и практическое значение осадочных пород, или экзолитов, и, главное, формационный (или бассейновый) анализ, начинающийся с основ системного анализа и историко-геологического подхода, продолжающийся циклическим, генетическим и фациально-палеогеографическим анализами и завершающийся основами формациологии, или собственно формационным анализом.

Для студентов геологов и географов, аспирантов, практиков и научных работников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1995
Кол-во страниц: 354
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Экспериментальная и техническая петрология

В книге определены цели, задачи, содержание и необходимость экспериментальных исследований в современной петрологии. Показана роль эксперимента в решении главнейших петрологических проблем: создании количественных моделей эндогенных процессов и понимания специфики состояния вещества в глубинах Земли.

Продемонстрированы возможности эффективного решения прикладных вопросов (в металлургии, производстве стекла, силикатном производстве, захоронении радиоактивных отходов и др.) с помощью петрологического эксперимента. Подробно рассмотрены техническое оснащение, методика, проведение эксперимента, анализ получаемых в опытах продуктов и приемы обработки полученных данных. В приложении приводится большой справочный материал, необходимый каждому экспериментатору.

Для студентов геологических специальностей высших учебных заведений, аспирантов и молодых научных работников.

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 2000
Кол-во страниц: 417
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
Книга: Научно-прикладной справочник по климату СССР. Серия 3.

Справочник состоит из шести частей В них содержатся следующие климатические характеристики солнечная радиация и солнечное сияние (часть 1); температура воздуха и почвы (часть 2), ветер и атмосферное давление (часть 3); влажность, осадки и снежный покров (часть 4), облачность, атмосферные явления и гололедно-изморозевые образования (часть 5), комплексы метеорологических величин (часть 6).

Формат документа: pdf, djvu
Год публикации: 1992
Кол-во страниц: 76
Загрузил(а): Иванова Анна
Язык(и): Русский
Доступ: Всем
← назад вперёд →