SCI Библиотека
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
SciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества научной социальной сети. Здесь хранятся все материалы с открытым доступом. Внесите свой вклад в общую библиотеку добавив больше книг и статей в свой раздел «Моя библиотека» с открытым доступом.
свернутьSciNetwork библиотека — это централизованное хранилище научных материалов всего сообщества... ещё…
В книге содержится изложение ряда классических и новейших результатов теории суммирования независимых случайных величин — одной из наиболее важных и интенсивно разрабатываемых областей теории вероятностей. Большое внимание уделяется предельным теоремам о сходимости к безгранично делимым распределениям, центральной предельной теореме и ее уточнениям, локальным предельным теоремам, вероятностям больших уклонений, закону больших чисел и закону повторного логарифма. Более половины книги занимает материал, еще не излагавшийся в монографиях.
Книга рассчитана на научных работников, студентов и аспирантов, занимающихся теорией вероятностей и ее приложениями.
В книге изучаются случайные поля, обладающие марковским свойством. В ней рассматриваются и некоторые общие вопросы теории вероятностей, знание которых необходимо при исследовании свойства марковости случайных полей. Книга рассчитана на научных работников, интересующихся теорией случайных функций и ее приложениями, а также на аспирантов и студентов старших курсов физико-математических отделений высших учебных заведении.
Систематически излагается общий функциональный подход к изучению обобщенных стохастических дифференциальных уравнений в частных производных, описывающих многие важные теоретико — вероятностные модели с помощью обобщенных случайных функций. Изучаются граничные свойства обобщенных функций, дается характеризация всех возможных граничных условий для общего (линейного) дифференциального оператора, устанавливается разрешимость общих граничных задач, дается их точное и приближенное решение.
На этой основе находятся различные характеристики случайных полей, возникающих в предлагаемой общей теоретико — вероятностной модели, изучается их вероятностное поведение (например, устанавливается марковское свойство), рассматриваются различные задачи прогнозирования, задачи идентификации и оценки параметров самой модели по статистическим данным и др. От читателя предполагается знание основ функционального анализа и теории вероятностей.
За последние годы получила новое развитие теория стационарных случайных процессов. Многочисленные работы, посвященные линейному прогнозированию многомерных стационарных процессов, сделали эту часть теории близкой к ее окончательному завершению. Усиленное внимание привлекли к себе и различного рода эргодические свойства стационарных (в узком смысле) процессов, возникшие в связи с применимостью к таким процессам центральной предельной теоремы. Этим вопросам и посвящена данная книга.
Книга рассчитана на квалифицированного читателя математика, но основные содержащиеся в ней результаты должны быть понятны и читателю инженеру, интересующемуся приложениями теории стационарных процессов
В монографии дается систематическое изложение теории оптимальной нелинейной фильтрации как для случая дискретного, так и непрерывного времени. Значительное место уделено вопросам применений к задачам последовательного оценивания, к линейной фильтрации (фильтр Калмана-Бьюси), интерполяции и экстраполяции одних компонент случайных процессов по другим. Приводятся основные факты теории мартингалов, на которой существенно основано изложение. Книга рассчитана как на специалистов по теории вероятностей и математической статистике, так и на круг читателей, применяющих в своей деятельности вероятностно-статистические методы к таким задачам, как выделение сигналов, скрытых в шумах, различение статистических гипотез, оптимальное управление стохастическими объектами по неполным данным.
Книга содержит в основном весь материал программы по теории вероятностей и математической статистике. Большое внимание уделено статистическим методам обработки экспериментальных данных. В конце каждой главы помещены задачи с ответами.
Предназначается для студентов ВУЗов и лиц, использующих вероятностные и статистические методы при решении практических задач.
Локальный аддитивный функционал от случайного поля — это случайная конечно-аддитивная мера, значение которой на ограниченном множестве V измеримо относительно σ-алгебры, порожденной значениями поля на этом множестве. Основной результат статьи — описание таких функционалов от гауссовских (вообще говоря, обобщенных) стационарных случайных полей в предположении, что эти функционалы квадратично-интегрируемы.
В настоящей книге и в подготовленных вместе с ней хрестоматиях представлены сведения об общих методологических и институциональных основах оценки стоимости имущества как новой научной дисциплины и одного из наиболее быстро развивающихся институтов современной экономики. Эта проблематика неразрывно связана с конкретными направлениями оценочной деятельности, для изучения которых созданы четыре самостоятельных учебника. Овладение представленным материалом позволит российским специалистам ориентироваться в основных принципах, понятиях и терминологическом инструментарии оценки стоимости имущества, в российских традициях и современных тенденциях, отраженных в новейших международных и европейских стандартах оценки; целенаправленно совершенствовать методологию и организацию оценки применительно к особенностям России.
В книге в интересной и популярной форме рассказано о вероятностных причинно-следственных связях и их принципиальной роли в природе, научном познании мира, человеческой практике. Рассмотрены физические основы кибернетики и теории информации, молекулярно-кинетической теории и квантовой механики, генетики и эволюционной теории.
Предназначена школьникам старших классов.
В пособии (8-с изд. — 2003 г.) приведены необходимые теоретические сведения и формулы, даны решения типовых задач, помещены задачи для самостоятельного решения, сопровождающиеся ответами и указаниями. Большое внимание уделено методам статистической обработки экспериментальных данных.
Для студентов вузов. Может быть полезно лицам, применяющим вероятностные и статистические методы при решении практических задач.