Актуальность выбранной темы обусловлена отсутствием концептуального осмысления в теории и практике социально-культурной деятельности проблемы формирования праздничной культуры сельских подростков как педагогического феномена, оказывающего воспитательное воздействие на личность молодых людей, их культурную идентичность. Цель - обоснование структурно-функциональной модели формирования праздничной культуры подростков в условиях сельских учреждений культуры. Методы исследования включают анализ информационных и методических материалов, вторичных исследований, моделирование. Разработанная модель формирования праздничной культуры сельских подростков характеризуется концептуальностью, интегративностью, многофункциональностью. Модель включает шесть взаимосвязанных компонентов: ценностно-целевой, методологический, содержательный, технологический, организационно-деятельностный и оценочный. Эффективность реализации представленной модели обеспечивается комплексом следующих организационно-педагогических условий: наличие современного материально-технического оснащения, площадок для репетиционных, организационно-творческих мастерских; привлечение квалифицированных специалистов социально-культурной деятельности, имеющих дополнительные компетенции в области подготовки и организации массовых праздничных мероприятий; обеспечение взаимодействия с сельскими учреждениями культуры, родителями, учителями школ, местным креативным сообществом; продвижение праздничных мероприятий через мессенджеры и социальные сети; учет возрастных и личностных особенностей (интересов и предпочтений) подростков в процессе разработки, адаптации, организации праздничных программ; осуществление обратной связи с целью повышения эффективности праздничных мероприятий. Таким образом, предложенная структурно-функциональная модель направлена на реализацию процесса целенаправленного формирования праздничной культуры подрастающего поколения в условиях досуговой деятельности сельских учреждений культуры, способствует успешному вовлечению молодых сельчан в праздничные мероприятия, а также сохранению и укреплению традиционных духовно-нравственных ценностей.
Предметом исследования является склонность к девиантному поведению у подростков разного пола, воспитывающихся в детском доме. Для проведения исследования была сформирована выборка из 40 подростков 13-15 лет, из которых 20 чел. - девочки, 20 чел. - мальчики. Специфические условия организации жизнедеятельности детей-сирот в детских домах способствуют формированию у воспитанников целого ряда личностных особенностей, затрудняющих формирование психологически здоровой личности, способной самореализоваться в социальном пространстве за пределами привычной среды учреждения закрытого типа, в связи с чем очевидно, что риск формирования девиантного поведения у подростков-сирот, воспитывающихся в детских домах, выше, чем у подростков, воспитывающихся в семьях. целью настоящего исследования было изучить особенности девиантного поведения подростков-сирот разного пола, воспитывающихся в детском доме. В качестве инструментария для проведения исследования были подобраны стандартизованные психодиагностические методики, отвечающие целям исследования и возрасту участников исследования: - методика диагностики склонности к отклоняющемуся поведению (СОП) А. Н. Орёл;- диагностический опросник для выявления склонности к различным формам девиантного поведения «ДАП-П».- статистический t-критерий Стьюдента. По всей совокупности эмпирических данных, их сравнительного анализа и статистической обработки получено, что девиантное поведение подростков-сирот, воспитывающихся в детском доме имеет свою специфику, а именно: степень проявления склонности к девиантному поведению в целом и отдельным его формам у мальчиков-подростков выше, чем у девочек-подростков. Проведённое исследование показало, что в обеих выборках имеет место склонность к противостоянию общепринятым нормам и правилам, и, как было сказано выше, стремление протестовать против этих норм и правил обусловлено возрастными и средовыми особенностями подростков, воспитывающихся в детском доме. Несмотря на то, что у девочек эта тенденция проявляется меньше, чем у мальчиков, мероприятия по профилактике дальнейшего развития склонности к преодолению норм и правил необходимы для всех участников исследования.
Рассматриваются средства массовой информации в современной действительности как важнейшие агенты социализации, механизмы эффективности их влияния на детей, особенности работы школьного социального педагога с подростками с использованием различных средств массовой информации, конкретные эффективные формы такой социальнопедагогической деятельности.
Рассмотрена проблема профилактики компьютерной игровой зависимости среди подростков. Раскрыты теоретико-методологические предпосылки первичной профилактики компьютерной игровой зависимости среди подростков в системе общего образования. Обоснована интегративная модель первичной педагогической профилактики у подростков компьютерной игровой зависимости, базирующаяся на единстве образовательных, воспитательных и социально ориентированных аспектах. Научная новизна состоит в обосновании интегративной модели первичной педагогической профилактики игровой аддикции у учащихся подросткового возраста, направленной на повышение эффективности превентивных мероприятий.
Авторы рассматривают широкие возможности спортивно-оздоровительного туризма для социального воспитания подростка, анализируются функции и преимущества спортивно-оздоровительного туризма, в рамках которого решаются актуальные проблемы социального воспитания. Подробно рассматривается влияние спортивно-оздоровительного туризма на воспитание социальной активности.
Внедрение экспериментальной программы восстановления и профилактики травматизма на основе фитнес-технологий для баскетболисток 13-15 лет позволили достигнуть следующих изменений на завершающем этапе исследования: в экспериментальной группе статистически значимо выше показатели технической подготовленности (количества бросков в движении, количества попаданий в нормативе «штрафные броски», времени выполнения челночного бега с ведением мяча). Кроме того, различия были найдены в скорости протекания психических процессов (количестве допускаемых ошибок в тесте «Корректурная проба», скорости реакции на движущийся объект в тесте «Линейка», результатах теппинг-теста левой руки, коэффициенте функциональной асимметрии).
В настоящее время ученые, психологи и педагоги уделяют большое внимание проблеме и способам развития учебной мотивации у школьников. Основой учебной мотивации является внутренняя мотивация, возникающая, когда школьник активно ищет знания, проявляет собственную инициативу в решении трудных задач, постановке амбициозных целей и настойчивость в их достижении. В подростковом возрасте происходит общее падение учебной мотивации, но при этом растут отдельные показатели, основанные на формирующихся в подростковом возрасте увлечениях и интересах. В работе рассмотрена специфика изменения мотивационной сферы личности подростка и роли целеполагания в процессе взросления и изменения учебной мотивации. Описаны результаты эмпирического исследования взаимосвязи учебной мотивации и целеполагания у подростков, выявлено прямое влияние применения коучинговых технологий на развитие способности к целеполаганию и опосредованное – на учебную мотивацию подростков.
Работа направлена на изучение роли межличностных отношений в суицидальном поведении подростков. Представлены результаты качественного анализа полуструктурированных интервью, которые проведены с подростками, госпитализированными после суицидальной попытки в психиатрический стационар (N=13, 13–17 лет). На основе контент-анализа были выделены группы семантически связанных слов, характеризующих: (1) текущее психологическое состояние; (2) отношения в семье и с родственниками; (3) обучение в школе/колледже; (4) отношения со сверстниками. В рамках тематического анализа были выделены две ключевые темы и девять категорий, раскрывающие субъективный опыт переживания суицидальной попытки. Первая тема — психологический дистресс — объединила категории «негативные мысли и эмоции», «чувство душевной боли» и «страх выжить». Вторая тема — межличностная уязвимость — объединила категории «чувство, что близкие не понимают», «ссоры», «одиночество», «переживание утраты близких отношений», «аутодеструктивный способ сообщения о проблемах», «сверхзначимость эмоциональных отношений со сверстниками» и «ранимость». Значительная роль в субъективном опыте переживания суицидальной попытки отводится межличностным отношениям, включая как отношения в семье (особенно отношения с матерью), так и отношения со сверстниками, а состояние психологического дистресса описывается подростками в прямой связи с неудовлетворенностью в межличностных отношениях (ссорами, отвержением, пренебрежением). Таким образом, межличностная уязвимость, наряду с психологическим дистрессом, выступает одной из ключевых характеристик подростковых суицидов.
Описана процедура адаптации «Шкалы реагирования на неопределенность» (Uncertainty Response Scale, URS), направленной на изучение способов взаимодействия подростков с ситуацией стресса неопределенности. Шкала содержит 25 пунктов и включает три субшкалы: «Эмоциональная реакция на неопределенность», «Когнитивная реакция на неопределенность» и «Готовность к переменам и неопределенности». На выборке подростков из разных регионов Российской Федерации (N=1718; возраст от 12 до 18 лет; средний возраст 14±1 лет; 53.8% женского пола) методика показала хорошую внутреннюю согласованность: альфа Кронбаха для шкал 0.85–0.93; CFI=0.93; TLI=0.92; RMSEA=0.060 [0.057; 0.062]; SRMR=0.06. Валидность методики подтверждается ожидаемыми корреляционными связями со шкалами методик «Шкала удовлетворенности жизнью» (ШУДЖИ) и «Многомерная шкала школьной вовлеченности». О валидности методики говорит и тот факт, что она позволяет дифференцировать респондентов в разных стрессовых ситуациях: если подросток попадает в максимально стрессогенную ситуацию, возрастают эмоциональные реакции на неопределенность, при этом когнитивные реакции на неопределенность достаточно стабильны, а готовность к переменам и неопределенности снижается. «Шкала реагирования на неопределенность» может быть использована для проведения масштабных, лонгитюдных исследований, исследований подростков разных, в том числе уязвимых, групп, а также индивидуальных исследований для выстраивания последующей практики психологической помощи.
Настоящая статья посвящена исследованию и применению кейс-метода как активного метода обучения в контексте разработки приложений с дополненной реальностью для подростков. В работе проводится анализ учебных пособий и научных статей, рассматриваются характерные признаки педагогической технологии и ее связь с технологическим подходом в образовании. Автором выделены две группы кейсов: учебные и методические, а также предложена типовая форма документа для составления кейса. Важной частью статьи является опыт использования кейс-метода и составления кейсов по разработке приложений с дополненной реальностью в детском технопарке «Кванториум». Для успешной интеграции кейсов в обучении автор обозначает важные моменты, такие как конкретизация требований, определение целевой аудитории и контрольных точек, а также оценка выполненных кейсов, предлагая гибкую систему оценивания с акцентом на обратную связь от наставника и партнера реального сектора экономики. Результаты апробации системы оценки в дополнительном образовании показывают ее успешность и применимость для развития навыков и компетенций подростков.
В статье представлено формирование когнитивного компонента эстетического воспитания подростков средствами музыкального эстрадного искусства во внеурочной деятельности. Показывается динамика результатов до и после эмпирического исследования в экспериментальной и контрольной группах.
Представлены результаты исследования, в котором сопоставляются чтение и понимание двух идентичных по содержанию версий учебного гипертекста – электронного и печатного. Актуальность работы определяется важной ролью гипертекстовых структур в системе современных цифровых технологий, необходимостью обучения школьников эффективным стратегиям навигации, поиска и анализа гипертекстовой информации. В исследовании приняли участие 108 учащихся 7-8 классов средних школ Москвы и Московской области. В качестве стимульного материала использовался специально сконструированный учебный гипертекст гуманитарного содержания. Сравнительный анализ электронного и печатного гипертекста осуществлялся по следующим параметрам: понимание общего содержания текста, понимание концептуальной и фактуальной информации. Обнаружено, что учащиеся, работавшие с электронным гипертекстом, значимо лучше (р<0,05), чем работавшие с бумажным вариантом, справились с диагностическим тестом в целом и с вычитыванием фактуальной информации в частности, в то время как в понимании концептуальной информации значимых различий выявлено не было (р>0,05). Вне зависимости от формата чтения большинство испытуемых продемонстрировали поверхностное понимание: всего 9,7% учащихся сумели полностью верно понять и сформулировать главную мысль текста и около половины (50,5%) с заданием не справились. Полученные данные позволяют сделать вывод, что, хотя работа с гипертекстом успешнее осуществляется в цифровой среде, преобладание частичного, недостаточно полного и точного понимания указывает на необходимость проведения в школах специальной регулярной работы по обучению школьников эффективным стратегиям взаимодействия с гипертекстом как с экрана, так и с листа.