Ингаляционные глюкокортикостероиды с экстрамелкими частицами в лечении бронхиальной астмы. Эффективность и безопасность, проверенные временем (2023)

В статье описываются Ингаляционные глюкокортикостероиды с экстрамелкими частицами в лечении бронхиальной астмы. Эффективность и безопасность, проверенные временем.

Издание: АСТМА И АЛЛЕРГИЯ
Выпуск: № 1 (2023)
Автор(ы): БЕЛОЦЕРКОВСКА ЮЛИЯ ГЕННАДЬЕВНА, БЕЛЕВСКИЙ АНДРЕЙ СТАНИСЛАВОВИЧ
Сохранить в закладках
ИКОНОГРАФИЯ МИФОЛОГИЧЕСКИХ ПЕРСОНАЖЕЙ "БОЖЕСТВЕННОЙ КОМЕДИИ" ДАНТЕ В МАНУСКРИПТАХ XIV-XV ВЕКОВ. ВОЗМОЖНАЯ РОЛЬ И ИСТОКИ (2023)

История иллюстрирования «Божественной комедии» Данте в XIV-XV вв. редко привлекает внимание исследователей. Тем не менее, внимательный анализ манускриптов позволил бы понять, как иллюстрировался текст, полный средств художественной выразительности и цитирований античных источников, многие из которых были не так хорошо известны авторам иконографической программы. Данное исследование посвящено вопросу визуализации избранных мифологических персонажей на основе шести рукописей, четыре из которых проиллюстрированы полностью (Egerton MS. 943, 1-я пол. XV в. (ок. 1320-1350 гг.), Британская библиотека, Лондон; MS. M. 676, 1345-1355 гг., Библиотека Моргана, Нью-Йорк; Yates Thompson MS. 36, 1444-ок. 1450 гг., Британская библиотека, Лондон; Urb. Lat. 365, ок. 1480 г., Ватиканская библиотека, Ватикан); а две - частично (Cod. Ital. 1, ок. 1333-1350 гг., Университетская библиотека, Будапешт; Chantilly 0597, ок. 1330-1340 гг., Музей Конде, Шантийи).

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Пожидаева Анна Владимировна, Мирошник Алина Дмитриевна
Сохранить в закладках
ИННОВАЦИОННЫЙ БИТУМ (2024)

Постоянное ужесточение требований к качеству дорожных покрытий, в состав которых входят битумные материалы, приводит к необходимости повышения прочности и долговечности вяжущих компонентов. В связи с этим возникает необходимость проведения работ по доведению качества битумов до соответствия новым, перспективным нормативам.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): КЛЕПКО К.Ю.
Сохранить в закладках
ИКОНОГРАФИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА АЛТАРНЫХ РОСПИСЕЙ СМОЛЕНСКОГО СОБОРА НОВОДЕВИЧЬЕГО МОНАСТЫРЯ И БЛАГОЧЕСТИЕ СЕМЕЙСТВА ГОДУНОВЫХ (2023)

Роспись Смоленского собора Новодевичьего монастыря в Москве создана сразу после восшествия на престол царя Бориса Годунова, в конце 1590-х гг. Это ключевой памятник столичного искусства времени Бориса, несомненно, созданный при прямом участии заказчика. Хотя иконографической программе этого ансамбля уже посвящен ряд исследований, она изучена неравномерно. В частности, недостаточно полной остается интерпретация композиций в алтарном пространстве - центральной апсиде и восточном рукаве креста. Их анализ убеждает в том, что росписи этих компартиментов являются важнейшим элементом комплекса. Фигуры небесных покровителей семейства Годуновых включая вдовствующую царицу Ирину, её покойного супруга царя Федора и их скончавшейся в детстве дочери Феодосии, предстоящих образу Богоматери Одигитрии Смоленской, составляют ктиторскую композицию, замещающую недоступные московской культуре этого времени портреты донаторов, и свидетельствуют о желании легитимизировать новую династию. Находясь в зоне алтарного свода, святые годуновского семейства вознесены в небесное пространство, но зрительно удалены от молящихся, чтобы привилегированное положение членов новой царствующей фамилии не было столь заметным. Тема спасения и единения с небесным миром более открыто выражена в сцене «Покров Богоматери», помещенной в конхе апсиды. Это образ православного царства, обретающего спасение в лоне Церкви под покровительством Богородицы-заступницы. С алтарной росписью семантически объединены отделенные от нее иконостасом, но находящиеся напротив, на восточных гранях западных подкупольных столбов, символические образы Богоматери с Христом во гробе («Не рыдай Мене мати…») и Спасом Недреманное око. Обе композиции связаны с темой субботнего сна Спасителя, за которым незамедлительно последуют Воскресение, торжество Христа, прекращение скорби и избавление человечества от власти смерти. «Покров Богоматери» в конхе олицетворяет собой это идеальное состояние мироздания на пороге Царствия Небесного. Поскольку в росписи собора отсутствует сцена Страшного суда, можно предположить, что конструирование столь оптимистичной картины не только соответствовало созерцательному благочестию годуновской эпохи, но и выражало надежды самого Бориса на тихое и безмятежное царствование, или даже служило обещанием такого правления с его стороны.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Преображенский Александр Сергеевич
Сохранить в закладках
ИКОНА СВЯТЫХ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА ИЗ БЕЛОЗЕРСКА И ЕЕ МЕСТО В ИСТОРИИ ДРЕВНЕРУССКОГО ИСКУССТВА ПЕРВОЙ ТРЕТИ XIII ВЕКА (2023)

Храмовая икона апостолов Петра и Павла, обнаруженная в 1926 г. в иконостасе одноименной церкви в Белозерске и поступившая в ГРМ из московских Центральных реставрационных мастерских в 1934 г., судя по описанному в источниках драгоценному убору, была почитаемым городским образом. В кратких упоминаниях неизменно отмечается традиционность ее иконографии, якобы повторившей произведение XI в. из Софийского собора Новгорода. Между тем это уникальный пример фронтального изображения двух апостолов с почти зеркальными позами и жестами. Икона отступает от византийской схемы, нередко располагавшей Павла по правую руку Христа, но главное, представлявшей фигуры развернутыми друг другу в молении Спасителю. На наш взгляд, столь устойчивая композиция сложилась в результате выделения ядра сцены передачи Закона или ключей - Traditio legis или Traditio clavium. В случае с иконой из Белозерска подчеркнутая фронтальность святых отвечала поискам русского искусства XIII в. в обретении открытого, обращенного к предстоящему молитвенного образа и соответствовала представлению о триумфальной незыблемости святых, столь свойственному этой эпохе. В основе композиции лежит идея цельности парного портрета, получившего особое распространение в отечественной иконописи, - ёмкого образа миропорядка и духовного братства. Впоследствии иконография прямоличных Петра и Павла известна по единичным примерам, скорее всего, повторявшим прославленные святыни, в том числе белозерский памятник. Произведение традиционно датируют в широких границах конца XII - середины XIII столетия, хотя стилистические особенности позволяют отнести его к 1220-м гг. Так же неопределенны мнения относительно атрибуции живописи и идентификации художественного центра. Начиная с В. Н. Лазарева большинство исследователей, в том числе Э. С. Смирнова и Г. С. Колпакова, связывали создание иконы с Новгородом. В. И. Антонова и А. А. Рыбаков, а в последнее время Л. И. Лифшиц, считали произведение близким ростово-ярославскому кругу памятников. Однако образный строй, колорит и своеобразные приемы письма находят параллели в иконе «Успение» из Десятинного монастыря в Новгороде и в изображениях пророков на полях «Богоматери Белозерской», что позволяет считать памятник новгородским.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): ШАЛИНА ИРИНА АЛЕКСАНДРОВНА
Сохранить в закладках
ИКОНА ДВЕНАДЦАТИ АПОСТОЛОВ ИЗ СОБРАНИЯ ПУШКИНСКОГО МУЗЕЯ. НЕИЗВЕСТНЫЕ АСПЕКТЫ ИЗВЕСТНОГО ПРОИЗВЕДЕНИЯ ИСКУССТВА (2023)

Несмотря на то, что эпиграфическое наследие недостаточно используется в науке, оно, как неотъемлемая часть предметов искусства, культа и повседневного обихода, на самом деле является чрезвычайно богатым, полезным и надежным источником информации не только о самих предметах, но и о художниках, которые их создали. Являясь неотъемлемой частью любой надписи, даже официальной или публичной по своему характеру, графический стиль содержит уникальную информацию о личности каждого создателя. Эти элементы эффективно идентифицируются с помощью криминалистического анализа, как и в судебных делах. в этом эссе, используя эпиграфические свидетельства, рассматривается личность автора иконы Собрания двенадцати апостолов из Пушкинского музея в Москве. Он известен как член группы художников, оформлявших церковь Святых Апостолов в Эссалониках, которые, по сути, внесли свой вклад в фресковое и мозаичное убранство церкви. В то же время, икона не имеет ничего общего с живописным убранством монастыря Хора и его окрестностей.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ТЕОРИИ И ИСТОРИИ ИСКУССТВА
Выпуск: Т. 13 (2023)
Автор(ы): Костич Елена
Сохранить в закладках
ИЗМЕНЕНИЯ ТЕХНИКО-ЭКСПЛУАТАЦИОННЫХ ПОКАЗАТЕЛЕЙ МОБИЛЬНЫХ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ПОД ВЛИЯНИЕМ НА НИХ НАДЕЖНОСТИ (2024)

В статье представлены результаты по аналитическому описанию оценки технико-эксплуатационных показателей мобильных энергетических средств с учетом показателей надежности и перспектив их развития.Приведенное решение позволяет с учетом конечных результатов сельскохозяйственного производства не только вести учет затрат на эксплуатацию системы машин, но и потерь продукции производства вследствие нерационального использования сельскохозяйственных машин. Приведенные расчетные выражения позволяют определить фактическую эффективность использования системы машин на основании только данных о фактических сроках и качестве выполненных работ.

Издание: УНИВЕРСИТЕТСКАЯ НАУКА
Выпуск: № 1 (17) (2024)
Автор(ы): Болтянская Наталья Ивановна, Гвоздев Александр Викторович, Коноплянко Александр Анатольевич, Кузьмина Татьяна Николаевна
Сохранить в закладках
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ГРАНИЧНОГО УСЛОВИЯ В ДИФФУЗИОННОЙ МОДЕЛИ ГИДРОДИНАМИЧЕСКОГО ПОТОКА В ХИМИЧЕСКОМ РЕАКТОРЕ (2024)

Рассматривается движение гидродинамического потока в химическом реакторе, описываемое одномерной однопараметрической диффузионной моделью. В рамках данной модели поставлена задача идентификации граничного условия на выходе реактора, содержащего неизвестную концентрацию исследуемого реагента, выходящего из реактора потоке. При этом дополнительно задается закон изменения концентрации реагента во времени на входе реактора. После введения безразмерных переменных, методом разностной аппроксимации построен дискретный аналог преобразованной обратной задачи в виде системы линейных алгебраических уравнений. Дискретный аналог дополнительного условия записывается в виде функционала и решение системы линейных алгебраических уравнений представляется как вариационная задача с локальной регуляризацией. Для численного решения построенной вариационной задачи предлагается специальное представление. В результате система линейных уравнений при каждом дискретном значении безразмерной времени распадается на две независимые линейные подсистемы, каждая из которых решается независимо друг от друга. В результате минимизации функционала получена явная формула для определения приближенного значения концентрации исследуемого реагента в потоке, выходящего из реактора, при каждом дискретном значении безразмерной времени. Предложенный вычислительный алгоритм опробован на данных модельного химического реактора.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 17 № 2 (2024)
Автор(ы): Гамзаев Х. М., Байрамова Н. Х.
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ПЕРЕХОДНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК БАЛКИ НА ЭЛАСТИЧНОМ ПОЛИМЕРНОМ ОСНОВАНИИ (2024)

Негативное воздействие вибраций на различные устройства и механизмы может быть значительным, поэтому важно учитывать этот фактор при проектировании, эксплуатации и техническом обслуживании различного оборудования и инженерных систем. Для защиты от негативного воздействия вибраций могут использоваться различные методы и технологии. Часто используются специальные демпфирующие материалы. Данная исследовательская работа посвящена анализу эффективности снижения вибрации с учетом физических параметров эластомерных материалов. Для проведения исследования построена математическая модель, описывающая движение балки, опирающейся на эластомерное основание. Модель основана на системе нелинейных дифференциальных уравнений. В ходе работы был разработан и применен алгоритм численного решения этой системы уравнений. Были проведены численные эксперименты для изучения реакции системы на различные случаи ускорений. В результате были получены величины прогиба для материалов с различными физическими характеристиками. Эти результаты могут послужить отправной точкой для более глубокого изучения материалов и создания более сложных конструкций.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 17 № 1 (2024)
Автор(ы): Кащеева Анна Дмитриевна, Замышляева Алена Александровна
Сохранить в закладках
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТРИТЕРПЕНОВЫХ СОЕДИНЕНИЙ В ВОДНО-СПИРТОВОМ ИЗВЛЕЧЕНИИ ИЗ НАДЗЕМНОЙ ЧАСТИ GLYCYRRHIZA GLABRA L. МЕТОДОМ ХРОМАТО-МАСС-СПЕКРОМЕТРИИ (2024)

Методом хромато-масс-спектрометрии изучен компонентный состав соединений тритер-пеновой природы водно-спиртового извлечения из надземной части солодки голой (Glycyrrhiza glabra L.). Идентифицировано 20 тритерпеновых соединений, большинство из которых являются производными олеан-12-ен-25-ола, олеан-12-ен-28-ила, олеан-12-ен-3-ила и др. Доказано присутствие в траве солодки голой одного из важных вторичных метаболитов лекарственного растения - глицирризиновой кислоты.

Издание: ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: Том 25 № 2 (94) (2024)
Автор(ы): Недилько Ольга Викторовна, Яницкая Алла Владимировна, Оганесян София Ваграмовна, Петришина Александра Вадимовна
Сохранить в закладках
ИЗУЧЕНИЕ СОДЕРЖАНИЯ ФЛАВОНОИДОВ В НАДЗЕМНЫХ ЧАСТЯХ ВИДОВ РОДА THYMUS L., ПРОИЗРАСТАЮЩИХ В ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ (2024)

Методами ТСХ-анализа и дифференциальной спектрофотометрии получена совокупность результатов особенностей химического состава надземной части тимьяна Маршалла (Thymus marschallianus Willd.), тимьяна Палласа (Thymus pallasianus Heinr. Braun), тимьяна мелового (Thymus calcareus Klokov & Des. -Shost.) семейства Яснотковые (Lamiaceae).

Издание: ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК
Выпуск: Том 25 № 2 (94) (2024)
Автор(ы): Яницкая Алефтина Владимировна, Иванова Екатерина Дмитриевна, Дрыжак Виктория Олеговна
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ЕДИНСТВЕННОСТИ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧИ ШОУОЛТЕРА - СИДОРОВА ДЛЯ МАТЕМАТИЧЕСКОЙ МОДЕЛИ ХОФФА. МОРФОЛОГИЯ ФАЗОВОГО ПРОСТРАНСТВА (2024)

Статья посвящена изучению морфологии фазового пространства математической модели деформации двутавровой балки, которое лежит на гладких банаховых многообразиях с особенностями (k-сборка Уитни) в зависимости от параметров задачи. Математическая модель изучена в случае, когда оператор при производной по времени является вырожденным. Исследование вопроса неединственности решения задачи Шоуолтера - Сидорова для модели Хоффа в двумерной области проведено на основе метода фазового пространства, который был разработан Г.А. Свиридюком. Найдены условия неединственности решения в случае, когда размерность ядра оператора при производной по времени равна 1 или 2. Представлены два подхода для выявления количества решений задачи Шоуолтера - Сидорова в случае, размерности ядра оператора при производной по времени равного 2. Приведены примеры, иллюстрирующие неединственность решения исследуемой задачи на прямоугольнике.

Издание: ВЕСТНИК ЮЖНО-УРАЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МАТЕМАТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ И ПРОГРАММИРОВАНИЕ
Выпуск: Т. 17 № 1 (2024)
Автор(ы): Николаева Надежда, Гаврилова Ольга Витальевна, Манакова Наталья Александровна
Сохранить в закладках