Научный архив: статьи

ИННОВАЦИОННЫЕ МЕТОДЫ В ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ НА ИНОСТРАННОМ ЯЗЫКЕ С ЭЛЕМЕНТАМИ НЕЙРОПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ПОДХОДА ОБУЧАЮЩИХСЯ С ВЫЯВЛЕННОЙ ДИСЛЕКСИЕЙ (2025)

В данной статье говорится о нейропсихологическом подходе, как инновационном методе в обучении чтению на иностранном языке. Раскрываются такие понятия как нейропсихология, дислексия, гнозис в рамках педагогического и нейролингвистического аспектов. Выявляются предпосылки и причины использования нейропсихологического подхода при обучении чтению на иностранном языке людей с признаками дислексии. Обосновывается актуальность использования инновационных методов не только при обучении чтению на родном языке, но и на иностранном, в нашем случае это романская группа языков. Объясняется влияние мозга на высшие процессы психики и поведения человека, такие как мышление, речь, память, восприятие, и, следовательно, на образовательную деятельность. Поясняется, в связи с чем, указанный феномен привлекает особое внимание педагогов с целью улучшения качества обучения. Результатом данной работы является разработка комплекса упражнений для корректировки и профилактики трудностей при чтении на французском и немецком языках согласно научным достижениям таких нейропсихологов-практиков, как А. Е. Соболева, Т. Ю. Паневежская, Ж. М. Глозман, Т. Г. Визель и др. Представляется возможным использовать опыт апробации данных упражнений при обучении чтению и письму на типичных иностранных языках в любой возрастной категории.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 3 (2025)
Автор(ы): Авилкина Ирина Николаевна
Сохранить в закладках
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ФАКТОР КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ МОЛОЧНОЙ ОТРАСЛИ: ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ В НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

В статье рассматривается роль искусственного интеллекта (ИИ) в повышении конкурентоспособности молочной промышленности и агропромышленного комплекса в целом. Цель исследования — выявить мировых лидеров в области ИИ, которые успешно внедрили его в своей деятельности и повысили конкурентоспособность молочной промышленности. Основная задача — определить ключевые направления для применения ценного опыта и адаптировать его к условиям молочной промышленности в Новосибирской области. Для достижения этой цели были выполнены следующие задачи. Во-первых, был проведен анализ научных работ зарубежных и отечественных ученых и специалистов в области ИИ, применяемых в агропромышленном комплексе и молочной промышленности. Во-вторых, автор составил подробный SWOT-анализ, который позволил выявить сильные и слабые стороны применения ИИ в молочной промышленности. В процессе исследования использовались общие научные методы, такие как анализ, синтез, индукция и дедукция. В результате были определены мировые лидеры в области ИИ и ключевые направления его внедрения в молочное производство, которые показали наибольшую эффективность и могут быть адаптированы к условиям Новосибирской области. На основе проведенного анализа были разработаны рекомендации по повышению конкурентоспособности молочной промышленности с использованием ИИ.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Автор(ы): Никольский Ярослав Сергеевич
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ФИНАНСИРОВАНИЯ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА В ОМСКОЙ ОБЛАСТИ (2025)

Актуальность исследования финансирования жилищно-коммунального хозяйства состоит в том, что социальная сфера является ключевой сферой, определяющей благосостояние общества. В научной литературе, на сегодняшний день, проблема финансирования жилищно-коммунального хозяйства в субъекте Российской Федерации является недостаточно раскрытой. В этой связи, для раскрытия проблемы необходимо провести анализ многообразных источников, затрагивающих разного рода аспекты данной проблематики. Цель исследования: проанализировать финансирование жилищно-коммунального хозяйства в Омской области. Методы исследования: монографический метод, метод статистики и анализа. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в Омской области осуществляется в рамках разработанных госпрограмм. Так, на сегодняшний день в Омской области реализуется ряд госпрограмм в жилищно-коммунальной сфере. Финансовое обеспечение по каждой из госпрограмм в сфере жилищно-коммунального хозяйства распределяется по определенным направлениям. Финансирование жилищно-коммунального хозяйства в регионе осуществляется, в основном, за счет средств федеральных, региональных и местных бюджетов. В регионе для финансирования жилищно-коммунального хозяйства также применяются инфраструктурные бюджетные кредиты, специальные казначейские кредиты, прямые субсидии, собственные средства, средства инвестиционных программ ресурсоснабжающих компаний, но этого недостаточно.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Автор(ы): Кузнецова Ольга Павловна, Чижикова Татьяна Александровна
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО ДВИЖЕНИЯ НАСЕЛЕНИЯ КАК ВАЖНЕЙШИЙ ЭТАП ФОРМИРОВАНИЯ МИГРАЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ: СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)

В статье анализируется миграционная обстановка Южной Осетии, приведены мнения экспертов о факторах и причинах оттока населения. Целью работы является проведение краткого сравнительного анализа основных параметров занятости, безработицы и уровня жизни в Южной Осетии и в ее основных миграционных реципиент-партнерах. Результатом анализа состояния миграции населения является обоснование необходимости разработки и реализации государственной миграционной политики, основанной в первую очередь, на всестороннее обследование подготовительной стадии миграции населения. При разработке государственных программ развития важно обращать внимание на то, что неконтролируемые миграционные процессы могут помешать устойчивому развитию экономики страны.

Авторы в статье приводят причины и мотивы миграционного поведения населения Республики Южная Осетия. Авторы статьи пришли к выводу, что неэффективное функционирование рынка труда, безработица, неудовлетворительный уровень жизни, и т. д., способствуют оттоку населения, а миграция населения остается серьезной проблемой для современной Южной Осетии. Решения вопросов можно искать в: увеличении темпов экономического развития (отраслей материального производства), повышение эффективности функционирования рынка труда; разработка и реализация обоснованной государственной миграционной политики и т. д.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 2 (2025)
Автор(ы): Каберты Нодар Гаврилович, Кочиева Жанна Герсановна
Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ПРИМЕНЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЙ КВАНТОВОЙ ТЕОРИИ В МЕНЕДЖМЕНТЕ (2025)

ТЕОРИЯ ПОЛЯ Б. ХАЙМА, ПРИМЕНЕНИЕ В МЕНЕДЖМЕНТЕ, КВАНТОВЫЙ ПОДХОД, ОРГАНИЗАЦИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, СЛОЖНЫЕ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СИСТЕМЫ, ПРИНЯТИЕ УПРАВЛЕНЧЕСКИХ РЕШЕНИЙ

Издание: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
Выпуск: № 2 (122) (2025)
Автор(ы): Аллаярова Нелли Исмаиловна, ТЕБЕКИН АЛЕКСЕЙ ВАСИЛЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКАЯ ЛИНГВОХРОНОЛОГИЯ ФОРМИРОВАНИЯ ФРАЗОВЫХ ГЛАГОЛОВ В АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ (2025)

Идиоматически необычная природа английских фразовых глаголов, исторически заменивших префиксальную словообразовательную модель, выражается в разнообразии контекстных значений лексемы. Настоящая статья рассматривает историческую лингвохронологию лексико-грамматического формирования таких сложных, составных или фразовых глаголов на трех основных этапах развития языка английской нации: древнеанглийском, среднеанглийском и новоанглийском, включая ранненовоанглийский период, a также приводит причины возникновения и увеличения этих фразеологических единиц в английском. Результаты исследования направлены на расширение понимания семантики и прагматики английских фразовых глаголов, а также на стимулирование мотивации к их изучению. Предполагается, что это позволит преодолеть сложности, связанные с полисемией и идиоматичностью фразеологических единиц, и будет способствовать более эффективной межкультурной коммуникации на различных уровнях.

Издание: ВЕСТНИК БУРЯТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. ФИЛОЛОГИЯ
Выпуск: № 2 (2025)
Автор(ы): АЛЛЕН ЕЛЕНА ПАВЛОВНА
Сохранить в закладках
Исследование влияния УФ-облучения на скорость разрушения полимеров (2020)

Исследовано влияние УФ-излучения на радиационную долговечность некоторых полимеров при различных условиях испытания. Изучена кинетика роста трещин образцах из пленок диацетилцеллюлозы как при наличии УФ-облучения, так и без него. Предложен закон сложения скоростей радиационного vj и термофлуктуационного v разрушения в условиях фотомеханической деструкции.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2020)
Автор(ы): Бобоев Тошбой Бобоевич, Гафуров Сафархон Джурахонович, Истамов Фарход Худжамкулович
Сохранить в закладках
Исследование особенностей токов двойной инжекции в pSi-nSi1-xSnx-структурах (2020)

Исследованиями механизмов переноса тока в pSi-nSi1-xSnx структур в интервале температур 293–393 К было установлено, что в Si1-xSnx (0  x  0,04) твердом растворе существенную роль в формировании электрических свойств играет рассеяние носителей заряда не только на сложных комплексах, но и на нанообразованиях. И этим доказано, что, эпитаксиальные пленки твердых растворов Si1-xSnx (0  x  0,04), полученные на кремниевых подложках, могут быть перспективными при изготовлении диодов, работающих в режиме двойной инжекции.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2020)
Автор(ы): Мадаминов Хуршиджон Мухамедович
Сохранить в закладках
Исследование структурных параметров гетероэпитаксиальных систем на основе InGaAs/GaAs методами нейтронографии и высокоразрешающей рентгеновской дифрактометрии (2020)

Методами нейтронографии и высокоразрешающей рентгеновской дифрактометрии исследованы структурные характеристики гетероструктур на основе гетеропары InGaAs/GaAs, в том числе многослойной периодической гетероструктуры с квантовыми ямами InGaAs, содержащей 30 периодов. Продемонстрированы необходимость измерения карт обратного пространства около симметричных и асимметричных узлов отражения в дополнение к кривым дифракционного отражения для выявления качественных и количественных параметров кристаллической структуры гетероэпитаксиальных материалов, а также возможность применения такого измерения не только для гетероструктур, представляющих собой одиночный слой на подложке, а также для многослойных периодических эпитаксиальных структур. По результатам измерений методом рентгеновской дифрактометрии вычислены параметры кристаллических решёток слоёв InGaAs и GaAs в вертикальном и латеральном направлениях относительно плоскости поверхности подложки, толщины слоёв l и состав x твёрдого раствора InxGa1-xAs в гетероструктурах, оценена степень релаксации слоёв по измерениям карт обратного пространства около асимметричных узлов отражения. Методом нейтронографии была измерена многослойная гетероструктура, получен профиль толщины слоёв сверхрешётки по глубине структуры, оценены средние значения толщин квантовых ям InGaAs и барьеров GaAs. Установлено соответствие между результатами измерений средних толщин слоёв и периода сверхрешётки для многослойной периодической гетероструктуры различными методами, а также с технологическими ростовыми данными.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: № 5 (2020)
Автор(ы): Ильинов Денис Владимирович, Шабрин Алексей Дмитриевич, Садилов Валентин Викторович, Пашкеев Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
ИНФОРМАТИЗАЦИЯ АДМИНИСТРАТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ В РАМКАХ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ БОЛЬШИХ ДАННЫХ (2025)

Быстрое развитие информационных сетей и компьютерных технологий привело человеческое общество к вступлению в эру больших данных. Технология больших данных начала применяться в различных сферах общественной жизни. Извлечение ценной информации из огромных объемов информации может способствовать усовершенствованному развитию различных областей. Исходя из этого, на основе разъяснения смысла и характеристик технологии обработки больших данных, а также исходя из текущей ситуации в управлении промышленной и коммерческой административной информацией, в данной статье анализируется, как повысить уровень информатизации промышленного и коммерческого администрирования в контексте информационных технологий больших данных, направленных на содействие устойчивому развитию отдела промышленного и коммерческого управления.

Издание: ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ: ПРОБЛЕМЫ, РЕШЕНИЯ
Выпуск: Том 2 № 2 (2025)
Автор(ы): Халиева Хава Сеитхамзатовна, Джабраилов Дени Хасмагомедович
Сохранить в закладках
Инструменты коммуникации посредством социальных сетей территориальных органов исполнительной власти на примере Управы района Марьино Москвы (2023)

В данной статье описан процесс проведения исследования, направленного на сравнительный анализ подходов к разработке инструментов коммуникации посредством социальных сетей территориальных органов исполнительной власти. Проведенное нами исследование, основанное на методах SWOT- и PEST-анализа, а также сравнительном анализе коммуникационной активности территориальных органов исполнительной власти в социальных сетях, позволило выявить ключевые факторы, влияющие на эффективность деятельности Управы района Марьино г. Москва. SWOT-анализ показал наличие как сильных сторон, таких как официальный статус и авторитет, доступ к широкой аудитории и возможность оперативного распространения информации, так и слабых сторон, включающих ограниченность ресурсов, недостаточную интерактивность, однообразие формального стиля и недостаточную защиту от негатива. PEST-анализ выявил значимое влияние внешних факторов, таких как государственная политика в сфере местного самоуправления, политика Правительства Москвы, бюджетное финансирование, цифровизация государственных услуг, развитие электронного документооборота, развитие социальных сетей и мессенджеров. Сравнительный анализ коммуникационной активности территориальных органов исполнительной власти в социальных сетях продемонстрировал ряд системных проблем, таких как низкий уровень развития официальных сообществ, отсутствие системной работы с аудиторией и недостаточная численность и активность аудитории. На основании полученных данных мы пришли к выводу о необходимости разработки комплексной стратегии, направленной на повышение эффективности работы Управы района Марьино г. Москва.

Издание: МЕДИА ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: № 1, Том 1 (2023)
Автор(ы): Пронин Артём Александрович, Емцева Ольга Викторовна
Сохранить в закладках
ИСЛАМСКИЙ БАНКИНГ В СТРАНАХ БРИКС: ТЕКУЩЕЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ (2025)

Статья посвящена изучению исламского банкинга в странах БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) как альтернативной финансовой модели, способной предложить новые решения в условиях глобальных экономических вызовов. Основная цель исследования заключается в оценке текущего состояния исламских финансов в этих странах и определении перспектив их интеграции в национальные экономические системы с учетом специфики каждой из них. Для достижения поставленной цели авторы провели анализ нормативно-правовой базы, сравнили принципы исламского банкинга с традиционной банковской системой, а также выявили ключевые барьеры и факторы роста, влияющие на развитие этого сектора в регионе. Методологическую основу работы составили сравнительный межстрановой анализ, статистические методы и обработка вторичных данных из актуальных источников за период 2020-2025 годов. Результаты исследования демонстрируют значительную дифференциацию в уровне развития исламского банкинга среди стран БРИКС. Наиболее успешные примеры его внедрения наблюдаются в ЮАР, где уже сформированы эффективные механизмы, тогда как в Индии и Бразилии этот процесс находится на начальной стадии. В России и Китае, несмотря на ограниченное присутствие исламских финансов, отмечается растущий интерес к их потенциалу. Исследование подтверждает, что исламский банкинг способен усилить финансовую инклюзивность, привлечь иностранные инвестиции и диверсифицировать экономические связи стран БРИКС. В заключение авторы формулируют рекомендации по преодолению регуляторных и инфраструктурных барьеров, а также подчеркивают необходимость адаптации исламских финансовых инструментов к локальным условиям для укрепления их роли в финансовых системах объединения.

Издание: ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИКА
Выпуск: № 3 (123) (11 ст.) (2025)
Автор(ы): Глебова Анна Геннадьевна
Сохранить в закладках