ИМПЕРИЯ И РОССИЙСКАЯ ЦИВИЛИЗАЦИЯ: О КУЛЬТУРНО-ПОЛИТИЧЕСКОМ ИДЕАЛЕ Г. Р. ДЕРЖАВИНА (2024)

В статье рассматриваются эстетическая и политическая программы Г. Р. Державина, отражающие культурные процессы в российской истории эпохи Екатерины II. Кроме того, выявляются интеллектуальные стратегии Державина, определяющие его путь как «первого поэта» России, который формирует художественные, эпистолярные, юридические и политические дискурсы империи. Автор исследует особенности имперского воображения Державина, решающего задачу созидания национальной культуры и государства. В статье показано, что литературный успех Державина, с одной стороны, способствовал его продвижению по службе, с другой стороны, свидетельствовал об интенсивном поиске жанровых и языковых средств выразительности для новой русской словесности. Автор анализирует, как складывался державинский словарь художественных идей и образов, созданный под значительным влиянием эстетического и политического тезауруса эпохи Екатерины II, просветительских нарративов и философско-исторического концепта империи. В статье определено концептуальное ядро общественно-политических и эстетических идеалов Державина, а также показаны формы их воплощения в его художественной и политической практике. Обосновывается цивилизационный подход к изучению философии российской истории, культуры и литературы, где творческий опыт Державина выступает идеалообразующим началом, этическим и эстетическим основанием интеллектуальной и социальной истории России.

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 3 (2024)
Автор(ы): Жукова Ольга Анатольевна
Сохранить в закладках
ИСПЫТАНИЕ ТРАДИЦИИ: (АНТИ)ДЕРЕВНЯ В ПОЭТИКЕ Н. ЛЕСКОВА И В. РАСПУТИНА (2024)

Цель статьи - рассмотреть законы формирования и развития литературной традиции в поэтике русских классиков XIX в. и ХХ в.: Н. Лескова и В. Распутина. В задачи автора входит исследование движения ведущего литературного архетипа Деревня - от его формирования в творчестве Пушкина, критической трансформации в конце XIX в. в прозе Лескова, и восстановления в деревенской прозе ХХ в., обновившей старые образцы и вложившей в них свое содержание. Особое внимание уделяется испытанию традиции в изображении русской деревни на рубеже прошлых веков: возникшее отрицание, чреватое распадом основных образных компонентов, во многом было преодолено деревенской прозой ХХ в., что доказано на примере произведений В. Распутина. На основе исследования поэтики Лескова и Распутина в историко-литературном контексте движения архетипа, делается вывод, что литературная традиция развивается не только поступательно, но и проходит периоды испытания, двигаясь по линии самоотрицания и восстановления - в зависимости от социо-исторических обстоятельств и коллективных умонастроений.

Издание: ACTA ERUDITORUM
Выпуск: № 46 (2024)
Автор(ы): Большакова Алла Юрьевна
Сохранить в закладках
ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТИП КУЛЬТУРЫ: КОМПЬЮТЕРИЗАЦИЯ ЛИТЕРАТУРЫ (2024)

В статье проводится обзор компьютеризации литературы.

Издание: ACTA ERUDITORUM
Выпуск: № 45 (2024)
Автор(ы): Маркова Татьяна Николаевна
Сохранить в закладках
ИНДИЙСКО-КИТАЙСКИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ОРИЕНТИРЫ И НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ – НА ПУТИ К ЧЕТВЕРТОЙ ПРОМЫШЛЕННОЙ РЕВОЛЮЦИИ1 (2024)

являясь второй и пятой по величине экономиками мира, Китай и Индия адаптируются к меняющимся внешним условиям и корректируют свою политику для укрепления национальных экономических систем, а также формирования и комфортного встраивания в многополярный мир. Обе страны запустили реализацию своих долгосрочных стратегических планов, направленных на укрепление внутреннего развития. Китай продвигает инициативу «Сделано в Китае 2025» и курс на «социалистическую модернизацию» к 2049 г., а Индия реализует программы «Vikas» («Развитие») и «Viksit Bharat» («Развитая Индия») к 2047 г. В текущем 14-м пятилетнем плане Китай обозначил приоритет перехода к инновационной модели развития, расставив акценты на технологическом прогрессе и стимулировании внутреннего потребления. Индия продвигает реализацию таких инициатив, как «Сделай в Индии», «Навыки Индии», «Цифровая Индия» и ряд соответствующих стратегических проектов. В современных условиях обе страны проводят масштабные социальные преобразования (в т. ч. в области развития человеческого потенциала, экономики знаний и других направлений). Учитывая вызовы глобализации, Китай и Индия реализуют особую политику социального обеспечения, например, с применением схем «san nong» и «jandhan» (прямые банковские переводы), соответственно. Несмотря на существующие проблемы и препятствия, Китай и Индия уверенно идут по пути социально-экономической трансформации.

Издание: НООНОМИКА И НОООБЩЕСТВО. АЛЬМАНАХ ТРУДОВ ИНИР ИМ. С. Ю. ВИТТЕ
Выпуск: № 2, Том 3 (2024)
Автор(ы): Шрикант Кондапалли
Сохранить в закладках
ИНТЕГРАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА, НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ: ОПЫТ УРГЭУ (2024)

в данной работе исследуется интеграция производства, науки и образования как ключевой фактор для инновационного развития экономики. Рассматриваются теоретические аспекты ноономики, роль университетов в процессе развития, а также практический опыт Уральского государственного экономического университета. Основное внимание уделено стратегии взаимодействия вуза с промышленными и образовательными партнерами, направленной на формирование компетенций, необходимых для успешного социально-экономического развития. В работе подчеркивается важность системного подхода для повышения конкурентоспособности и адаптации к вызовам современности.

Издание: НООНОМИКА И НОООБЩЕСТВО. АЛЬМАНАХ ТРУДОВ ИНИР ИМ. С. Ю. ВИТТЕ
Выпуск: № 4, Том 3 (2024)
Автор(ы): Дворядкина Елена Борисовна, Добренький Дмитрий Олегович, Казанцев Дмитрий Сергеевич, Любимова Ирина Романовна
Сохранить в закладках
ИНТЕГРАЦИЯ ТЕОРИИ НООНОМИКА В СИСТЕМУ ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ УНИВЕРСИТЕТА (2024)

статья посвящена исследованию актуальных тенденций в сфере высшего образования, требующих от университетов формирования новых подходов в условиях становления ноообщества и грядущего нового технологического уклада. Ноономика в работе рассматривается как креативный фактор в системе обеспечения конкурентоспособности вуза, требующий интеграции основ теории. На примере Уральского государственного экономического университета представлена кейс-площадка, аккумулирующая в своих стенах ключевые подходы, основанные на теории ноономика.

Издание: НООНОМИКА И НОООБЩЕСТВО. АЛЬМАНАХ ТРУДОВ ИНИР ИМ. С. Ю. ВИТТЕ
Выпуск: № 4, Том 3 (2024)
Автор(ы): Гусейнли Камал Мубариз оглы
Сохранить в закладках
ИСТРЕБОВАНИЕ, ИЗЪЯТИЕ, ПОЛУЧЕНИЕ ДОКУМЕНТОВ, ПРЕДМЕТОВ, ИНФОРМАЦИИ ПРИ ПРОВЕРКЕ СООБЩЕНИЯ О ПРЕСТУПЛЕНИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПУТИ РЕШЕНИЯ (2024)

В статье обобщается опыт практического решения проблем, связанных с изъятием предметов, документов и электронной информации до возбуждения уголовного дела. Обращается внимание на то, что, несмотря на вносимые в ст. 144 УПК РФ изменения, проблемы досудебного производства в этой части сохраняются. Обосновывается вывод о том, что решение проблем находится в пересмотре существующей доктрины собирания доказательств.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (45) (2024)
Автор(ы): ЧЕРЕПАНОВА ЛИЛИЯ ВЛАДИМИРОВНА
Сохранить в закладках
ИДЕИ КАК ИНФЕКЦИИ: ВВЕДЕНИЕ В ПРОБЛЕМАТИКУ КОГНИТИВНОГО МЕТАПАРАЗИТИЗМА (2024)

В статье рассматривается концепт метапаразита в культурно-коммуникационной сфере. Опираясь на меметическую теорию Р. Докинза и когнитивные рамки, предложенные К. Анохиным, авторы исследуют динамику метапаразитизма и способность метапаразита менять среду обитания, выходя за рамки оригинального контекста. В статье также рассматриваются вызовы, которые появились в эпоху постправды, и воплощающиеся в таких явлениях, как фальшивые новости и др., и подчеркивается необходимость поиска эффективных ответов на угрозы психологической и социокультурной безопасности. В статье сформулирован набор коммуникативных техник, направленных на обеспечение безопасности как для коммуникатора, так и для реципиента, представлена система обратной связи как ключевой компонент любой рациональной системы. По результатам проведенного исследования авторы предлагают стратегию, направленную на защиту общества против пагубного воздействия метапаразитов.

Издание: ЭПИСТЕМА
Выпуск: № 1 (2024)
Автор(ы): Алексеев Андрей Юрьевич, Гуров Олег Николаевич, Сегал Александр Петрович, ШЕЛУДЯКОВ А. В.
Сохранить в закладках
ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ КАК ИНСТРУМЕНТ ПРАВООХРАНИТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ УЧАСТКОВОГО УПОЛНОМОЧЕННОГО ПОЛИЦИИ (2025)

В статье рассматривается роль цифровых информационных технологий и элементов искусственного интеллекта в правоохранительной деятельности участковых уполномоченных полиции.

Детально рассматривается компетенция участкового уполномоченного полиции при работе в прикладных сервисах единой системы информационно-аналитического обеспечения деятельности органов внутренних дел.

Для выяснения ближайших перспектив использования искусственного интеллекта в деятельности участковых уполномоченных полиции проведен анализ имеющегося опыта правоохранительных органов иностранных государств.

Делается предположение, что создание цифрового участкового пункта полиции с внедрением аппаратно- программных комплексов, систем видеонаблюдения с биометрической идентификацией лиц и технологий искусственного интеллекта существенно повысит материально-техническое оснащение и сократит затраты служебного времени участковых уполномоченных полиции.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (49) (2025)
Автор(ы): ГРИШАКОВ АЛЕКСЕЙ ГЕННАДЬЕВИЧ
Сохранить в закладках
ИСТОРИКО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ И ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КРИПТОВАЛЮТНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ (2025)

В статье рассматривается проблема регулирования отношений, возникающих при использовании криптовалюты. Проведен анализ понятия и сущности криптовалюты с правовой точки зрения. Рассмотрен опыт правового регулирования обращения криптовалюты в зарубежных странах. Выявлены проблемы, которые препятствуют совершенствованию и созданию государственной платформы регулирования криптовалютного обращения.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (49) (2025)
Автор(ы): САВОТЧЕНКО СЕРГЕЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ, АКАПЬЕВ ВИКТОР ЛЬВОВИЧ
Сохранить в закладках
ИСПИТЬ ЧАШУ СТРАДАНИЙ: ДУХОВНЫЙ ПУТЬ И. С. ШМЕЛЕВА (2024)

Данная статья посвящена особенностям духовного пути И. С. Шмелева: потеряв старую традиционную Россию, писатель сумел сохранить ее облик в художественном слове. Чаша страданий, которую пришлось испить Ивану Сергеевичу, становится Евхаристической чашей, пронизанной светом Воскресения, что находит отражение в его творчестве, в возрастании от «Солнца мертвых» к «Солнцу живых». Страдание для И. С. Шмелева христологично: боль и несправедливость покрываются радостью Пасхи, а человек рассматривается не просто как сформированная средой совокупность поступков, но как «Господень сосуд», запечатлевший в себе образ и подобие Божие. Именно такое видение личности, России и мира в целом способно остановить процесс «расчеловечивания», который врывается в XX век с революцией, войнами и другими катаклизмами.

Издание: ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: Т. 25 № 3 (2024)
Автор(ы): Щепалина Екатерина Александровна
Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ ИНСТИТУТА ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ В ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАНАХ (2025)

На мировой арене суд присяжных - явление далеко не новое. Он имеет длинную и сложную историю. Наличие института присяжных заседателей в судебной системе той или иной страны выступает индикатором уровня демократизации государства и степени открытости власти перед народом. Это обусловлено тем, что в формате суда присяжных уголовные дела рассматриваются с привлечением независимых людей. Каждая страна проходила свой путь развития данного правового института. Исследование пути развития суда присяжных на международной арене позволяет сформулировать общие и специфические черты, присущие данному правовому институту. Особенности становления и развития суда присяжных в отдельно взятой стране и нашли свое отражение в настоящем исследовании.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (49) (2025)
Автор(ы): ГАВРИЛОВА ТАТЬЯНА АЛЕКСЕЕВНА
Сохранить в закладках