ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ДРЕВЕСНЫХ ПОРОД В ЛЕСАХ АЛТАЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА (РЕСПУБЛИКА АЛТАЙ) (2024)

Проведен подсчет естественного возобновления основных лесообразующих пород в различных лесных сообществах на территории Алтайского государственного природ-ного заповедника, произрастающих в непосредственной близости на берегах, прилегающих к Телецкому озеру.

Естественное возобновление лесов варьирует в зависимости от их типологии и местополо-жения (экотопов) на ключевых участках. Леса представлены в основном хвойными породами: сосной обыкновенной (установлено на 8 из 11 ключевых участков (КУ), количество подроста на 7 из них достаточное); кедром сибирским, который в данный момент не образует устойчивого яруса в вертикальной дифференциации лесов (представлен на 4 КУ) и при хорошей сохранности и жизнеспособности может стать содоминантом в смешанной темнохвойно-светлохвойной тайге и выступить как индикатор смены лесообразователей в вековой динамике тайги; лиственницей сибирской (имеется на двух КУ в достаточном количестве); пихтой сибирской (отмеченной на 2 КУ). Из лиственных пород на 2 КУ в подросте встречается береза повислая.

Издание: ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Выпуск: № 6 (2024)
Автор(ы): Осколков В. А., Морозова Т. И., Гриценюк А. П., Сизых А. П., Мориц Р. С., Казановский С. Г.
Сохранить в закладках
ЕДИНЫЙ ФЕНОЛОГИЧЕСКИЙ ДЕНЬ: ОТ УЧАСТИЯ ДО ОРГАНИЗАЦИИ (2024)

в работе приведена краткая история сбора фенологических наблюдений через участие населения России. Представлен обзор современных фенологических акций. Описан опыт участия жителей и сотрудников Алтайского заповедника в едином фенологическом дне. Приведены результаты регионального единого фенологического дня «Пробуждение маральника в Республике Алтай». Дана оценка общих закономерностей процесса вегетации рододендрона даурского (Rhododendron dauricum L.) на территории Республики Алтай в мае 2023 г.

Издание: ПОЛЕВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В АЛТАЙСКОМ БИОСФЕРНОМ ЗАПОВЕДНИКЕ
Выпуск: № 6 (2024)
Автор(ы): Лукашева М. А.
Сохранить в закладках
ЕЩЕ ОДНО РАННЕЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО О РУСИ? (2023)

Статья посвящена проблеме этнонима Ῥουσ- в византийской письменности, который фиксируется в X-XI в., причем либо в составе прилагательного, либо в источниках, испытавших русское влияние, а затем исчезает до XV в. В связи с этим встает вопрос о том, существовал ли в действительности этноним Ῥούσιος, который зафиксирован у Лиутпранда Кремонского, но может объясняться влиянием латинского языка. Внимание читателей привлекается к этнониму Ῥούσιοι в списке народов, покоренных Александром Македонским, известном в двух рукописях редакции γ греческого «Романа об Александре». Несмотря на присутствие в этом списке ряда фантастических народов, Ῥούσιοι относятся к числу реальных «варваров» и, вместе с Χουνάβιοι, принадлежат к самому позднему его слою, датируемому Х в. Ряд аргументов заставляет отождествить их с Русью. Таким образом, появляется первое свидетельство этнонима Ῥούσιοι на чисто греческой почве. С другой стороны, употребление раннего этнонима Ῥούσιοι позволяет отнести ко времени до XII в. данный список народов из редакции γ греческого «Романа об Александре», самые ранние рукописи которой датируются XIV в.

Издание: АНТИЧНАЯ ДРЕВНОСТЬ И СРЕДНИЕ ВЕКА
Выпуск: Т. 51 (2023)
Автор(ы): Виноградов Андрей Юрьевич
Сохранить в закладках
ЕСТЕСТВЕННОЕ ВОЗОБНОВЛЕНИЕ СОСНЫ ОБЫКНОВЕННОЙ В УСЛОВИЯХ КОЛТУБАНОВСКОГО УЧАСТКОВОГО ЛЕСНИЧЕСТВА ФГБУ «НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК "БУЗУЛУКСКИЙ БОР"» (2025)

В работе проведена оценка естественного возобновления сосны обыкновенной под пологом леса в условиях сосняков мшистых. Дано описание качественных и количественных характеристик подроста, оценено их соответствие действующим Правилам лесовосстановления. Определено, что в условиях национального парка «Бузулукский Бор» естественное возобновление сосны имеет положительные тенденции к накоплению, при этом на него влияет значительное количество различных негативных факторов, обусловленных условиями местопроизрастания. В работе предложены рекомендации по сохранению накапливающегося подроста, а также мероприятия, позволяющие увеличить количество подроста и его благонадежность.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 1 (77) (20 ст.) (2025)
Автор(ы): КРЫЛОВА А.А.
Сохранить в закладках
ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНАЯ ГРАМОТНОСТЬ: СПЕЦИФИКА МЕЖДУНАРОДНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ, ТЕНДЕНЦИИ РЕЗУЛЬТАТОВ РОССИЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ (2023)

В статье исследуются вопросы участия российских подростков 15-летнего возраста в международном мониторинговом исследовании PISA, анализируются полученные результаты в области естественно-научной грамотности, сформулирован ряд выявленных проблем низких результатов российских школьников и предложены направления работы по совершенствованию преподавания предметов естественно-научного цикла, что составляет практическую значимость данной статьи.

Издание: СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ: НАУКА И ПРАКТИКА
Выпуск: № 1 (20) (2023)
Автор(ы): Атаева Наталья Анатольевна
Сохранить в закладках
ЕЩЕ РАЗ О МОНГОЛЬСКОМ ЯЗЫКОВОМ ПЛАСТЕ В КАЗАХСКИХ ТОПОНИМАХ (2024)

В статье рассматривается случайная выборка из коллекции топонимов с территории Казахстана, которые могут иметь монгольское происхождение. Массив топонимов разделен на три группы в зависимости от типа номинируемых объектов: 1) названия населенных пунктов - ойконимы; 2) названия водных объектов - гидронимы; 3) названия ландшафтных объектов - оронимы. При наличии дублированных топонимов (ойконим и наименование природного объекта) предпочтение отдается названию природного объекта - с учетом обычного направления переноса топонимов. Раскрывается значение монгольских названий в казахском языке, производится их мотивационный, словообразовательный и этимологический разбор. Верифицируются старые и предлагаются новые гипотезы о происхождении этих названий. Выявляются основные проблемы, с которыми сталкиваются этимологи-топонимисты, анализируются неудачные этимологические решения предшествующих авторов. На разобранном материале видны ошибки следующих типов: 1) обращение к таким формам топонимов, которые в действительности попали в современный казахский язык в русифицированном виде; 2) невнимание к ранним фиксациям топонимов; 3) пренебрежение закономерностями фонетических изменений в казахском и монгольских языках и их относительной хронологией, а также рассмотрением возможностей фонетической адаптации заимствований в соответствии с устройством фонологических систем языка-источника и принимающего языка. В статье делается попытка стратификации топонимов по времени и источнику заимствования. Каждый случай разбирается с точки зрения основных возможностей заимствования топонимических единиц: была ли данная лексическая единица заимствована как топоним или же она появилась в казахском языке как апеллятив, а затем вошла в состав топонима уже как собственно казахская лексическая единица. Анализ приводит к выводу о преимущественно позднем характере казахской топонимики собственно монгольского происхождения (т. е. тех топонимов, которые заимствованы из монгольских языков уже в этом качестве) и ее связи с границами двух исторических монгольских государств - Джунгарского и Калмыцкого ханств.

Издание: ВОПРОСЫ ОНОМАСТИКИ
Выпуск: Т. 21 № 1 (2024)
Автор(ы): Дыбо Анна Владимировна, Байбосын Али Муратулы, Кенжалин Куанышбек Каримович, Бегимова Гулжанат Абдрахмановна, Абдуалиулы Бекжан, Хонинов Вячеслав Николаевич
Сохранить в закладках
ЕГО ГОЛОСОМ ПЕЛА ДУША НАРОДА (К 85-ЛЕТИЮ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ РАФАЭЛЯ ИЛЬЯСОВА) (2024)

Статья посвящена известному татарскому певцу, заслуженному деятелю искусств ТАССР, народному артисту РТ Рафаэлю Ильясову. Работая в Комитете радиовещания и телевидения старшим редактором, заведующим отделом музыкального вещания, Рафаэль Зарифович вел активную музыкально-общественную деятельность по пропаганде татарской, отечественной и зарубежной музыки. Был инициатором осуществления фондовых записей произведений татарских композиторов и татарской народной музыки в исполнении ведущих певцов и музыкантов. Работу на радио он совмещал с активной концертной деятельностью, став поистине народным артистом, любимым зрителями и слушателями не только в Республике Татарстан, но и далеко за ее пределами.

Издание: ЭХО ВЕКОВ
Выпуск: № 4 (2024)
Автор(ы): Садыкова Римма Барыевна, Хасанова Айгуль Наилевна
Сохранить в закладках
ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ И ГУБЕРНАТОР А. Н. КВАШНИН-САМАРИН: ДОКУМЕНТЫ О ПУТЕШЕСТВИИ ИМПЕРАТРИЦЫ В КАЗАНЬ В 1767 Г. (2024)

В данной публикации собраны официальные документы, воспоминания и переписка современников путешествия императрицы Екатерины II по Волге в 1767 г., которые наиболее полно и подробно рассказывают о поездке российской царицы в Казань и успешном и плодотворном взаимодействии центральных и губернских властных институтов в решении различных общеимперских и местных вопросов управления страной.

Издание: ЭХО ВЕКОВ
Выпуск: № 3 (2024)
Автор(ы): Долгов Евгений Борисович
Сохранить в закладках
ЕКАТЕРИНА II И КАЗАНСКАЯ ГУБЕРНСКАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII СТОЛЕТИЯ (2024)

Важным фактором формирования имперской политики России во второй половине XVIII столетия являлось знакомство Екатерины II со страной. Путешествия императрицы давали ей возможность утвердиться в правильности избранного пути, существенно корректировать различные направления деятельности правительства исходя из местных условий, расширяли ее представления о своеобразии социально-экономического развития и управления отдельных территорий российского государства. «Поход по Волге», посещение Казанского края в 1767 г. позволили центральной власти убедиться в стабильности региона с полиэтническим населением. Гражданский мир в «многонародном» Поволжье способствовал возникновению намерений у царицы улучшить жизнь этих народов. Плодотворное взаимодействие государыни с представителями провинциальных элит в ходе поездки оказалось одним из основных результатов ее политической деятельности и использовалось обеими сторонами для оперативного решения вопросов, которые касались данной губернии. Замечательный опыт коммуникации монарха с населением державы привел к важным качественным сдвигам в развитии отечественного законодательства по отношению к конфессиям, народностям, элитам, сословиям. Внутренняя бодрость, отсутствие желания опускать руки перед громадностью России, глубокая вера в исполнимость задуманного в немалой степени способствовали успехам Екатерины Великой.

Издание: ЭХО ВЕКОВ
Выпуск: № 2 (2024)
Автор(ы): Долгов Евгений Борисович
Сохранить в закладках
ЕГОРОВА С. Л. "СХВАТИТЬ НИТОЧКУ". ОПЫТ ИСТОРИКО-БИОГРАФИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОБ АЛЬБЕРТЕ ВАНЕЕВЕ. - СЫКТЫВКАР: ФИЦ КОМИ НЦ УРО РАН, 2023. - 208 С.: ИЛЛ. (2024)

Отсутствует.

Издание: ИЗВЕСТИЯ КОМИ НАУЧНОГО ЦЕНТРА УРО РАН
Выпуск: № 1 (67) (16 ст.) (2024)
Автор(ы): Золотарев Олег Васильевич
Сохранить в закладках
ЕДИНСТВЕННОСТЬ РЕШЕНИЯ В ОБРАТНОЙ ЗАДАЧЕ С ПЕРЕОПРЕДЕЛЕНИЕМ ПОВЫШЕННОГО ТИПА ДЛЯ АБСТРАКТНОГО ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНОГО УРАВНЕНИЯ ВТОРОГО ПОРЯДКА (2024)

В банаховом пространстве исследуется линейная обратная задача для абстрактного дифференциального уравнения второго порядка. Неоднородное вложение в уравнении считается стационарным и неизвестным. В начальный момент времени заданы стандартные условия Коши. В последний момент времени добавлено новое условие - значение второй производной от основной эволюционной функции, т. е. е. порядок производной в конечной величине соответствует порядку уравнений. Для поставленной задачи получены критерии единственности решения, выраженные в спектральных терминах. Указано достаточное условие невозможности решения. Рассмотрен пример уравнения Пуассона в круглой области.

Издание: ИЗВЕСТИЯ ИРКУТСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: МАТЕМАТИКА
Выпуск: Том 50 (2024)
Автор(ы): Муатаз Алмохамед
Сохранить в закладках
ЕРЛИНСКИЕ СТАЖИРОВКИ Н. Д. ФЛИТТНЕР В 1909-1914 ГГ.: СТУДЕНЧЕСКАЯ ПОВСЕДНЕВНОСТЬ И ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ СТАНОВЛЕНИЕ (2024)

Статья посвящена берлинским стажировкам отечественного египтолога Наталии Давидовны Флиттнер (1879-1957) в период с 1909 по 1914 гг. Основными источниками послужили ранее неизвестные части ее «Воспоминаний» (из бывшего собрания А. Т. Шахтахтинской). Благодаря новым архивным поступлениям, автору статьи удалось реконструировать и описать существовавшую в конце XIX - начале XX в. образовательную традицию - берлинские стажировки востоковедов. Анализируется студенческая повседневность и процесс обучения участников кружка петербургского египтолога Б. А. Тураева: И. М. Волкова, А. Л. Коцейовского, В. В. Струве. Будучи участницей подобных поездок, Н. Д. Флиттнер подробно описывает, каким образом был устроен студенческий быт и организованы занятия, дает подробные психологические характеристики своим преподавателям - А. Эрману, К. Ф. Леман-Хаупту, Г. Мёллеру и др. На протяжении обучения важным процессом было также выстраивание горизонтальных связей между студентами, что позволяло говорить о единой исследовательской школе А. Эрмана. К ней принадлежали российские и зарубежные ученые (Б. А. Тураев, И. М. Волков, А. Л. Коцейовский, В. В. Струве, П. Дж. Бойлан, С. Йорк Стивенсон, А. Херц). Особое внимание уделено изучение влияния политического контекста как на процесс обучения в Берлине, так и на написание «Воспоминаний в Берлине, другая - периоду блокады Ленинграда, когда Н. Д. Флиттнер начала упорядочивать собственные дневниковые записи и создавать текст «Воспоминаний».

Издание: ПРОБЛЕМЫ ИСТОРИИ, ФИЛОЛОГИИ, КУЛЬТУРЫ
Выпуск: № 3 (85) (2024)
Автор(ы): Аброськина Е.В.
Сохранить в закладках