АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ НА РОССИЙСКОЙ ФИЛОСОФСКОЙ СЦЕНЕ. ИСТОКИ (2024)

Статья пытается раскрыть особенности становления и развития аналитической философии в евро-американской философии, перед тем как показать историю адаптации и творческого развития её в России. Дело в том, что от устоявшихся мнений, что она связана с работами Б. Рассела и Э. Мура, в процессе долгих дискуссий были осознана важная роль немецкоязычных авторов, особенно Г. Фреге и Л. Витгенштейна. Отмечается и тот факт, что радикализм аналитической философии имел в основании широкое ощущение разрыва и обновления, которое определяло дух Европы конца века. Так что наследие немецкого идеализма, бурное развитие естественных и исторических наук, пересмотр отношения логики и математики и их связи с философией предопределило аналитические тенденции развития философии. Она прошла путь от неореализма к логическому позитивизму, затем к Венскому кружку и постпозитивизму и философии науки, с широким охватом проблем онтологии и эпистемологии, философии сознания и прагматизма. Однако в каком-то смысле выводы, к которым пришли аналитические философов о значении языка для философии, об актуальности логики для любого философского дискурса, о роли определения значений и использования терминов и утверждений с целью растворить, урегулировать или переформулировать традиционные философские вопросы - это окончательные результаты.

Издание: ACTA ERUDITORUM
Выпуск: № 46 (2024)
Автор(ы): Колесников Анатолий Сергеевич
Сохранить в закладках
АКТОРНО-ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ СПЕЦИФИКА СОВРЕМЕННЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ (2024)

В статье рассматриваются детерминанты, обуславливающие динамику современных международных отношений, их институциональные метаморфозы. Фокусируется внимание на акторах мировой политики и международных отношений, влияние которых может измеряться ресурсными возможностями и ограничениями. Анализ сопровождается эмпирическими данными, которые подчеркивают ряд аспектов, влияющих на уровень и масштаб международной субъектности. Делается попытка спрогнозировать будущее развитие современных международных отношений с учетом доминирующих тенденций.

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 2 (2024)
Автор(ы): Кротков Владимир Олегович
Сохранить в закладках
АССОЦИАЦИЯ "МОЛОДАЯ ИТАЛИЯ" И "РЕСПУБЛИКАНСКИЙ СИМВОЛ" В КОНЦЕПЦИИ НАЦИИ ДЖ. МАДЗИНИ (2024)

В статье рассматривается концепция нации итальянского политического мыслителя и революционера Дж. Мадзини (1805-1872) в контексте деятельности созданной им ассоциации «Молодая Италия» (“Giovine Italia”; 1831-1834). Ее главной целью было создание единого национального итальянского государства с республиканской формой правления и унитарным устройством. Несмотря на организационные успехи данной ассоциации на начальном этапе, она так и не сумела добиться скорейшего осуществления общенациональной революции на Апеннинском полуострове. В основных программных текстах «Молодой Италии» Мадзини сформулировал свою концепцию нации, намеченную еще в его ранней статье «О любви Данте к Отечеству» (1826). Исходившая из культурно-исторических особенностей Италии и основанная на принципах единства, независимости, свободы и республиканского правления, она предполагала равенство прав и обязанностей всех граждан, справедливое политическое представительство различных групп и социально ориентированную государственную политику. Благодаря тесной взаимосвязи нации и республики концепция Мадзини сыграла важную роль в развитии итальянской демократической мысли и общеевропейского республиканского движения.

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 2 (2024)
Автор(ы): Вуколов Александр Алексеевич
Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПОЛИТИЧЕСКОЙ НАУКИ: ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ, МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ И ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ АСПЕКТЫ (2024)

Статья подготовлена по итогам научно-практического семинара для преподавателей факультета политологии ГАУГН «Актуальные проблемы политической науки: образовательный, методологический и теоретический аспекты», состоявшегося 22–24 марта 2024 г. Мероприятие было посвящено осмыслению новейших тенденций современной политической науки и их отражению в учебных курсах и программах

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2024)
Автор(ы): Суханова Маргарита Иосифовна, Федорова Мария Михайловна, Федоров Александр Валентинович, Слобожникова Валентина Сергеевна, ГИРИН Н Е
Сохранить в закладках
АРХИТЕКТУРА В КОНТЕКСТЕ ОРГАНИЗАЦИОННОЙ НАУКИ. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ГОРОДСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Н. А. ЛАДОВСКОГО (2024)

Статья посвящена анализу идей городского планирования и архитектурно-градостроительных инноваций Н. А. Ладовского, целью которых провозглашалась организация общества. Предметом авторского исследования является взаимодействие между архитектурными концепциями и организационными принципами, разработанными А. А. Богдановым, а также их интеграция в широкую систему управления городами и воплощение в градостроительных проектах первой половины ХХ в. Методология работы основывается на теоретическом анализе и обобщении основ организационной науки А. А. Богданова, архивных материалов и проектов Н. А. Ладовского. Выделение и синтез основных идей архитектора позволяет восстановить картину восприятия новых на тот период подходов к планированию и архитектуре. Его психоаналитический метод планирования продемонстрировал, каким образом возможно интегрировать научно обоснованный метод организации в архитектурную практику, тем самым способствуя решению практических задач, связанных с проектированием жилой среды.

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2024)
Автор(ы): Иванова Наталия Дмитриевна
Сохранить в закладках
А. А. БОГДАНОВ О РОЛИ НАУКИ (2024)

В статье на основе ряда работ А. А. Богданова проанализирован его подход к науке. Для систематизации в качестве концептуальной рамки выбраны актуальные контексты философии науки и теории познания. Показано, как системный и организационный подход философа раскрывается в исследовании данного круга проблем, включая основные аспекты понимания науки: как части культуры, специфически организованного вида деятельности и его результатов в форме знания и, наконец, коммуникативного и социального взаимодействия субъектов познания. При рассмотрении каждого аспекта науки характерным остаются обращенность к развитию и приращению способов и содержаний науки, связанность с реальными социальными и трудовыми практиками, ценностями, опосредованными особенностями каждого культурно-исторического или классового состояния общества. В работе продемонстрировано, что такой подход не только отражал интеллектуальные и научные тенденции начала XX в., но во многом остается актуальным и сегодня. Обращаясь к объективным методологическим вопросам приобретения, приращения и передачи знания, А. А. Богданов в качестве одного из ключевых факторов отмечает культурно-исторический и деятельностный аспекты, которые формируют единое понимание науки. Тем самым он обосновывает, что развитие науки и общества является взаимосвязанным процессом и что наука включена в систему общественных отношений.

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2024)
Автор(ы): Пилюгина Маргарита Алексеевна
Сохранить в закладках
АЛЕКСАНДР БОГДАНОВ: БОЛЬШЕВИК, УЧЕНЫЙ, ПИСАТЕЛЬ-ФУТУРОЛОГ (2024)

В статье предлагается авторская реконструкция двух романов и отчасти жизни Александра Богданова. В плане методологии автор опирается на опубликованные им исследования искусства и его произведений, которые включают в себя три основных плана - анализ сферы искусства, художественной коммуникации и художественной реальности произведения. Открывается исследование постановкой проблем: ставится под сомнение жанр романов как утопия (автор считает, что это скорее социальное проектирование в форме художественного произведения), непонятны поступки героев, неясно, почему Богданов так парадоксально выстраивает сюжет. Для разрешения этих проблем автор обращается к личности Богданова, показывает ее двойственность: с одной стороны, стремление к власти и вождизму, с другой - отрицание этих ценностей и переключение на научную и преподавательскую деятельность. Этот заход позволяет выстроить правдоподобную, с точки зрения автора, реконструкцию художественной реальности романов и ее событий. Предложенная реконструкция позволяет объяснить также некоторые особенности эволюции самого Богданова: разрыв с Лениным и большевистским руководством, отказ от вождизма, переключение на построение науки «Тектологии».

Издание: ПОЛИЛОГ
Выпуск: Т. 8 № 4 (2024)
Автор(ы): Розин Вадим Маркович
Сохранить в закладках
АНОНС МОСКОВСКОЙ МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ "ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ПОВОРОТ В СОВРЕМЕННОЙ ФИЛОСОФИИ - 9: ЭПИСТЕМОЛОГИЯ, ТЕОРИЯ СОЗНАНИЯ, КОГНИТИВИСТИКА И ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ" (2023)

Философский факультет ГАУГН, философский факультет РГГУ, НСМИИ РАН, ПИНЦ РГГУ и фонд «Центр гуманитарных исследований» приглашают к участию в Московской международной конференции «Трансцендентальный поворот в современной философии - 9: эпистемология, теория сознания, когнитивистика и искусственный интеллект».

Издание: ТРАНСЦЕНДЕНТАЛЬНЫЙ ЖУРНАЛ
Выпуск: Т. 4 № 3 (12) (2023)
Автор(ы): Кожокару Наталия Игоревна
Сохранить в закладках
АНАЛИТИЧЕСКИЕ РЕШЕНИЯ ЗАДАЧ КОМПЕНСАЦИИ НЕОДНОРОДНОСТИ ВЕРХНЕЙ ЧАСТИ РАЗРЕЗА В СЕЙСМОРАЗВЕДКЕ МОВ (2023)

Решение задачи компенсации неоднородности верхней части разреза (ВЧР) – обязательная составляющая технологии цифровой обработки данных МОГТ. Основной результат в теории решения этой задачи был определен уравнением нормального годографа общей срединной точки с аддитивной составляющей, описывающей статические поправки в пунктах взрыва и приема. В настоящей работе выполнено обоснование методов компенсации неоднородности, основанных на структуре скоростной модели ВЧР. Рассмотрены три варианта модели ВЧР, соответствующие зоне малых скоростей, неоднородности подстилающих коренных отложений и переменному рельефу дневной поверхности. Предметом исследования являются аналитические методы решения задачи пересчета поля с целью устранения влияния неоднородности ВЧР на кинематические параметры волнового поля: способ статических поправок и параметрический метод. Области применения методов определяются соотношением скоростей ВЧР и подстилающих отложений. Для задачи компенсации неоднородности зоны малых скоростей рассмотрены требования к методике полевых наблюдений и цифровой обработке данных, обеспечивающие единственность решения задачи.

Издание: ГЕОЛОГИЯ И МИНЕРАЛЬНО-СЫРЬЕВЫЕ РЕСУРСЫ СИБИРИ
Выпуск: № 1 (53) (2023)
Автор(ы): Сысоев А. П.
Сохранить в закладках
АКСИОЛОГИЯ КУЛЬТУРНОГО «ТЕКСТА»: МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЙ В ПРИЗМЕ ЦИВИЛИЗАЦИОННОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ (2024)

В статье представлены основные методологические подходы к исследованию феномена культурного текста (А. ван Геннеп, К. Леви-Стросс, Э. Кассирер, М. Бахтин, И. Кондаков и пр.). Отдельно затрагивается тема о природе гуманитарного знания и о возможности формирования «доказательной базы» в сфере культуры. Вопрос «обоснования наук о духе» занял важное место в поиске методологии, способной зафиксировать в каких-либо формах то, что культура оставляет за пределами материальных проявлений (В. Дильтей, Г. Риккерт). В контексте системных подходов, подразумевающих учет структурно-лингвистических и философских подходов, а также всего разнообразия описания и интерпретации эмпирических феноменов материальной и нематериальной культуры, особое место занимает структурно-типологическая методология (Ю. М. Лотман, В. Н. Топоров, и др.). Основу этой методики составляет понимание художественного произведения как текста в семиотическом аспекте, а текста - как многоуровневой системы. Аксиологический аспект интерпретации феноменов культуры приобретает особое значение именно в ситуации современности, когда размывание культурной и социальной определенности ставит под угрозу идентичность личности и общества. Обращение к цивилизационному дискурсу русской традиции рефлексии (А. С. Хомяков, И. В. Киреевский и др.) позволяет говорить о метафизических основаниях культурной и цивилизационной самобытности, что обосновывает уникальность каждой культуры.

Издание: ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: Т. 25 № 4 (2024)
Автор(ы): Зотова Кристина Валерьевна, Именинник Сергей Владимирович
Сохранить в закладках
А. Д. ШМЕЛЕВ ИЗБРАН ЧЛЕНОМ-КОРРЕСПОНДЕНТОМ РАН (2023)

Редколлегия журнала поздравляет нашего коллегу, члена редколлегии, доктора филологических наук, заведующего отделом культуры речи Института русского языка имени В. В. Виноградова Алексея Дмитриевича Шмелева с избранием его членом-корреспондентом Российской Академии Наук.

Издание: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Выпуск: № 1 (1) (2023)
Автор(ы): Борисова Елена Георгиевна
Сохранить в закладках
АКТЫ ОФИЦИАЛЬНОГО ТОЛКОВАНИЯ ПРИЗНАКОВ СОСТАВОВ ПРЕСТУПЛЕНИЙ И ИХ КОМПЕТЕНТНОСТНЫЕ ПРЕДЕЛЫ (2024)

В статье анализируется роль постановлений Пленума Верховного Суда РФ в правоприменительной практике. Их статус официально не определен, но правоприменительная практика во многом формируется в рамках, транслируемых Пленумом Верховного Суда РФ позиций. Названо несколько прикладных аспектов значения исследуемых актов.

Закрепление положений, восполняющих пробелы, допущенные законодателем, можно признать вынужденной мерой.

Исключение подобной практики, которую нельзя признать приемлемой, возможно путем совершенствования действующего уголовного закона. Текст уголовного закона должен обеспечивать правоприменение без обращения к иным источникам для его понимания.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (45) (2024)
Автор(ы): Тыдыкова Надежда Владимировна
Сохранить в закладках