КОММУНИКАТИВНЫЙ ДИССОНАНС В «ПАРИЖСКОМ СЛОВАРЕ МОСКОВИТОВ» (1586) (2024)

Цель данного исследования состоит в выявлении причин и способов репрезентации коммуникативного диссонанса в «Парижском словаре московитов» (1586). В статье дается характеристика «Парижского словаря московитов» - первого французско-русского словаря-разговорника, составленного французами во время летней ярмарки 1586 г. в Архангельске и изданного в конце того же года в Париже. Рассматриваются причины возникновения коммуникативного диссонанса между участниками коммуникации и его проявления, зафиксированные в данном лингвистическом памятнике конца XVI века. Научная новизна исследования состоит в рассмотрении одной из ярких черт данного словаря-разговорника - коммуникативного диссонанса, отражающего разные стратегии собеседников и разные регистры общения на французском и русском языках. Полученные результаты показывают, каким образом в этом уникальном лингвистическом памятнике зафиксированы особенности двух разных по своей природе коммуникативных практик, сложившихся в России и во Франции в конце XVI века.

Издание: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Выпуск: Том 17. № 9 (2024)
Автор(ы): Михайлова Елена Николаевна
Сохранить в закладках
КАК ШКОЛЬНИКИ ПЕТЕРБУРГА ПОПАДАЮТ НА ПАЛЕОНТОЛОГИЧЕСКУЮ РЫБАЛКУ И КАКОЙ УЛОВ ПРИНОСЯТ? (2023)

Палеонтология, как вы знаете, — наука о жизни, которая существовала в прошлые геологические периоды Земли. О том, какие формы жизни развивались в то время, можно выяснить по их ископаемым следам. А датировать находки можно по отложениям в слоях горных пород. Например, мы знаем, что на территории Кубани находилось древнее море, поэтому довольно высоко в горах можно найти ископаемые окаменелости раковин из этого моря. И неплохо было бы сходить туда на экскурсию, посмотреть на всё своими глазами.

Издание: ТЕХНОПАРК ОТКРЫТИЙ
Выпуск: № 3 (11) (2023)
Автор(ы): ОПЛЕТАЕВА ОЛЕСЯ НИКОЛАЕВНА
Сохранить в закладках
К 110-летию Александра Юльевича Ишлинского (2023)

«Учёный — не политик, он должен заниматься своими делами и на окружающий мир влиять в основном с помощью открытых им законов природы. Тогда меньше претензий к обществу, больше – к самому себе» (А. Ю. Ишлинский)

Издание: ТЕХНОПАРК ОТКРЫТИЙ
Выпуск: № 3 (11) (2023)
Автор(ы): МЕДВЕДЕВ АЛЕКСАНДР МИХАЙЛОВИЧ
Сохранить в закладках
КОЛЛЕКТИВНЫЙ ПОДХОД К ЦИФРОВИЗАЦИИ АГРАРНОЙ ЭКОНОМИКИ И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ (2024)

Развитие аграрной отрасли экономики и сельских территорий всё чаще связывают с применением в них современных технологий, развитием цифровой инфраструктуры и внедрением цифровых решений. Анализ имеющихся практик и результатов научных исследований позволяет сделать вывод о том, что наряду с индивидуальным подходом к цифровизации, когда каждая организация и отдельный пользователь определяет для себя необходимость и опции подключения к формирующемуся цифровому пространству, всё большую популярность набирает концепция совместного использования цифровых достижений, что, с одной стороны, расширяет опции цифровизации села, с другой стороны, обеспечивает доступность цифровых технологий для бо́льшего количества предприятий и частных лиц. В статье, в связи с этим, рассмотрены перспективы, во-первых, создания в границах сельских территорий центров коллективного пользования современным высокотехнологичным (в том числе цифровым) оборудованием и другими цифровыми возможностями, во-вторых, совместного инициирования внедрения достижений цифровизации непосредственно в сельскохозяйственное производство. Приведённые в работе данные, а также примеры успешного использования цифровых устройств и искусственного интеллекта в ходе осуществления отдельных технологических процессов в растениеводстве и животноводстве, свидетельствуют о наличии таких явлений, как (1) значительные положительные эффекты, генерируемые цифровизацией, (2) некоторые ограничения, возникающие в сельской среде и требующие пристального внимания со стороны государства и сельских сообществ.

Издание: УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Выпуск: № 3 (19) (2024)
Автор(ы): Головина Светлана Георгиевна, Кузнецова Альфия Рашитовна, Головин Кирилл Игоревич
Сохранить в закладках
Корпус богослужебных книг в современной западно-сирийской традиции (на примере монастыря Мар Афрам) (2024)

В статье предлагается репрезентативный обзор книжной литургической традиции монастыря Мар Афрам (Сирия), одного из современных духовных и учебных центров сиро-яковитов (сирийских христиан-дохалкидонитов). В качестве основных источников используются материалы, собранные автором в рамках полевой экспедиции 2020 г. Представлен вариант классификации памятников литургической письменности, используемых в настоящее время для богослужения. При необходимости проводятся сравнительные параллели с византийским обрядом. Также обозначаются аспекты для дальнейшего изучения западно-сирийской письменной традиции в ее синхронии и диахронии.

Издание: ФИЛАРЕТОВСКИЙ АЛЬМАНАХ
Выпуск: № 20 (2024)
Автор(ы): Кузьминых Павел Александрович
Сохранить в закладках
КОМПЬЮТЕРНОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ В ОБУЧЕНИИ ТЕОРИИ ВЕРОЯТНОСТЕЙ (2019)

Формирование у будущих бакалавров инженерных направлений подготовки компетенций, предусмотренных федеральным государственным образовательным стандартом, требует совершенствования образовательного процесса. Введение в процесс обучения теории вероятностей элементов компьютерного моделирования способствует формированию статистического мышления, необходимого для критического анализа и системного подхода при решении задач прикладного характера. Цель работы - показать возможности использования компьютерного статистического моделирования в обучении теории вероятностей студентов с целью формирования статистического стиля мышления. Приводятся примеры компьютерных статистических моделей опытов с бросанием монеты и анализ этих моделей.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Сомова Марина Николаевна, Беличенко Оксана Михайловна
Сохранить в закладках
КУРС - ДЛЯ ПРИЛОЖЕНИЙ, А НЕ ДЛЯ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (2019)

Ннотация. Обоснована потребность в цельном и достаточно богатом по объему и уровню абстракций теоретическом курсе математики. Предложена его организация на принципах аксиоматического подхода с переходами на понижение уровня абстракций. Показана возможность использования его для приложений в автоматизированном режиме как кластера знаний. Рекомендуется также организация на принципах аксиоматического подхода курсов любых предметных областей.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Сизиков Виктор Петрович
Сохранить в закладках
КСР КАК ОДИН ИЗ РЫЧАГОВ ПОВЫШЕНИЯ УСПЕВАЕМОСТИ СТУДЕНТОВ МЛАДШИХ КУРСОВ (2019)

Статья посвящена анализу новой формы работы со студентами - контролируемой самостоятельной работы , выяснению источников этого нового метода в образовательном процессе, выяснению связей с известными педагогическими методами организации учебного процесса такими как наш исконный метод наставничества, а также тьюторинг и педагогическая поддержка. Раскрывается значение КСР для решения задачи повышения качества образования, раскрывается конкретное применение этого метода к изучению курса математического анализа в первом семестре.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Леванков Владимир Иванович, Карданов Суфьян Олиевич, Тибилов Константин Тузарович
Сохранить в закладках
КВИЗ КАК СОВРЕМЕННАЯ ФОРМА ОЦЕНКИ ЗНАНИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В РОССИЙСКОМ ВУЗЕ (2019)

На качестве математического образования в российских вузах существенно сказывается уменьшение объёма аудиторных занятий, вызванное введением новых государственных стандартов. На первый план выходит вопрос мотивации студентов к самостоятельной подготовке по дисциплине. Целью настоящей работы является решение проблемы повышения качества математической подготовки через использование новых форм оценки знаний, мотивирующих к самостоятельной работе студентов. В статье исследуется методический опыт зарубежных преподавателей в использовании эффективных форм оценивания знаний студентов, приводятся результаты применения их автором на практических занятиях, обсуждается целесообразность использования в российских вузах.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Кошкин Юрий Геннадьевич
Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОРГАНИЗАЦИИ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ СТУДЕНТОВ В БЕЛОРУССКОМ ГОСУДАРСТВЕННОМ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ (2019)

В качестве формы организации самостоятельной работы студентов предлагается внедрение в учебный процесс рабочих тетрадей, составленных по различным, но очень важным для будущих инженеров разделам рабочей программы по высшей математике. К таким разделам относятся: производная функции и ее применение, неопределенные интегралы, дифференциальные уравнения, теория вероятностей и элементы математической статистики. В работе обсуждается эффективность подхода к обучению студентов высшей математике с привлечением в учебный процесс рабочих тетрадей, рассматривая ее как один из самых сложных предметов технических вузов. Перечисляются формы и методы организации внеаудиторной и самостоятельной работы студентов. Материал рабочих тетрадей разделен по уровням сложности и имеет достаточное для освоения данной темы количество задач. Показана целесообразность введения в учебный процесс рабочих тетрадей такого содержания, и подведен итог их использования.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Волк Анатолий Матвеевич, Соловьева Ирина Федоровна
Сохранить в закладках
К МЕТОДИКЕ СОЧЕТАНИЯ ПРЕДМЕТНОЙ И УСЛОВНО- ГРАФИЧЕСКОЙ НАГЛЯДНОСТИ В ЦИКЛЕ МАТЕМАТИЧЕСКИХ И ЕСТЕСТВЕННО-НАУЧНЫХ ДИСЦИПЛИН (2019)

В данной статье рассматриваются методические аспекты сочетания предметной и условно-графической наглядности на примере преподавания отдельной темы из курса высшей математики и теоретической механики. Анализируются факторы, влияющие на выбор того или иного вида наглядности для их совместного применения. Методика сочетания различных видов наглядности на занятиях по высшей математике и теоретической механике подробно показана на примере эллипса. Предметная наглядность представлена демонстрационными моделями, условно-графическая наглядность - схемами и рисунками.

Издание: АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ МАТЕМАТИКИ В ТЕХНИЧЕСКОМ ВУЗЕ
Выпуск: № 7 (2019)
Автор(ы): Бабичева Ирина Владимировна, Постовая Виталия Викторовна
Сохранить в закладках
КРАТКОСРОЧНАЯ ДИНАМИКА ИНТЕРЕСОВ СТУДЕНТОВ ГУМАНИТАРНОГО НАПРАВЛЕНИЯ НА ОСНОВЕ АНАЛИЗА СЕМАНТИЧЕСКОГО ПОЛЯ ПОНЯТИЯ «ИНТЕРЕСЫ» (ПО ДАННЫМ ПСИХОЛИНГВИСТИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА) (2024)

Цель исследования - выявление краткосрочной динамики интересов молодежи по данным психолингвистического эксперимента. В статье рассмотрено семантическое поле понятия «интересы», полученное в ходе серии психолингвистических экспериментов, проведенных в период с 2019 по 2023 год. Научная новизна исследования заключается в том, что интересы рассматриваются как самостоятельная система, структура которой дает представление о социальном контексте ее существования (ценностях, характере идентичности, особенностях социализации и социальной активности молодежи) и факторах, влияющих на ее изменения. В результате посредством графосемантического анализа выявляются ядро и периферия поля «Интересы», где в ядре и зоне ближайшей периферии оказываются поля «Творчество», «Коммерческая деятельность», «Интернет» и «Информация», обнаруживаются связи между отдельными группами увлечений, различия в структурах поля информантов по гендерному признаку, описывается динамика изменений интереса к отдельным видам деятельности, определяются факторы (профессиональная деятельность и цифровизация), обуславливающие стабильность и динамику изменения интересов.

Издание: ФИЛОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ. ВОПРОСЫ ТЕОРИИ И ПРАКТИКИ
Выпуск: Том 17. № 9 (2024)
Автор(ы): Вершинина Мария Геннадьевна, Белова Лариса Александровна
Сохранить в закладках