Научный архив: статьи

Сильноточные импульсные ЭЦР-источники ионов (2019)

В настоящее время в ряде ионных электронно-циклотронных резонансных (ЭЦР) источников для создания и нагрева плазмы используется мощное микроволновое излучение современных гиротронов. Вследствие большой мощности излучения такие системы работают в основном в импульсном режиме. Этот тип ионных ЭЦР-источников был разработан в Институте прикладной физики Российской академии наук, и большая часть экспериментальных исследований была выполнена на установке SMIS 37. Для создания плазмы на SMIS 37 использовались гиротроны с частотами 37,5 и 75 ГГц и максимальными мощностями 100 и 200 кВт, соответственно. Такое микроволновое излучение позволяло создавать плазму с уникальными параметрами: электронной плотностью более 1013 см–3, электронной температурой 50–300 эВ, ионной температурой около 1 эВ. Принципиальное отличие этих систем от традиционных ЭЦР-источников состоит в реализации так называемого квазигазодинамического режима удержания плазмы в ловушке. В соответствии с режимом удержания такие источники были названы «газодинамическими ЭЦР-источниками». В этих системах время жизни плазмы обычно составляет несколько десятков микросекунд, что в сочетании с высокой электронной концентрацией приводит к формированию плазменных потоков из ловушки с плотностями до 1–10 А/см2. Была продемонстрирована возможность создания пучков МЗИ (азот, аргон) и протонных (дейтронных) пучков с токами на уровне сотен мА при среднеквадратичном нормализованном эмиттансе порядка 0,1 ×мм×мрад. Следующим шагом в исследованиях является переход к непрерывному режиму работы газодинамического ионного ЭЦР-источника (ЭЦР ИИ). С этой целью в ИПФ РАН создаётся новая экспериментальная установка. Для получения плазмы в будущем источнике будет использоваться излучение гиротронов на частотах 28 и 37,5 ГГц. В настоящей работе дан обзор полученных результатов и состояния дел по монтажу нового источника.

Издание: ПРИКЛАДНАЯ ФИЗИКА
Выпуск: №1 (2019)
Автор(ы): Скалыга Вадим Александрович, Голубев Сергей Владимирович, Изотов Иван Владимирович, Лапин Роман Львович, Разин Сергей Владимирович, Сидоров Александр Васильевич, Шапошников Роман Анатольевич
Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ И ПЕРСПЕКТИВА РАЗВИТИЯ ОТНОШЕНИЙ ОБЩЕЙ ДОЛЕВОЙ СОБСТВЕННОСТИ (2025)

Обычно право собственности делят на единоличное и общее, а общее - на долевое и совместное. Считается, что право общей долевой собственности характеризуется тем, что оно распределено среди участников по долям. Теория, согласно которой участники делят между собой право, условно называется «теорией разделенного права». В статье обосновывается, что главенствующая ныне теория разделенного права устарела. Она нелогична, противоречива с точки зрения науки и непригодна в практической деятельности. На её смену должна прийти концепция коллектива, которая считает, что право общей собственности - не особый вид права собственности, а право собственности гражданско-правового сообщества. Данный подход сохранит понимание права собственности как неограниченного и исключительного господства над вещью, а также внесёт определенность в правоприменительную практику. Концепция коллектива раскроет природу доли и соглашений сособственников; упорядочит судебную практику в вопросах защиты права собственности на общую вещь и долю; объяснит феномен дробления права собственности на вещь и долю; способствует правильному пониманию природы соглашения об определении порядка пользования общим имуществом и т. д.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. ЮРИДИЧЕСКИЕ НАУКИ
Выпуск: Том 11(77). №1 (2025)
Автор(ы): Зарубин Алексей Валентинович
Сохранить в закладках
Судебный контроль над административным усмотрением: теория, законодательство, правоприменительная практика (обзор всероссийской научно-практической конференции) (2025)

Обзор содержит основные положения докладов участников всероссийской научно-практической конференции «Судебный контроль над административным усмотрением: теория, законодательство, правоприменительная практика», состоявшейся 30 мая 2025 г. в частном образовательном учреждении высшего образования «Сибирский юридический университет» (Омск). В рамках темы конференции ее участники обсудили такие вопросы, как дискреционность в нормотворчестве и административном правоприменении, прикладные аспекты теории административного усмотрения, административный произвол и материальный судебный контроль, пределы административного усмотрения, особенности реализации административного усмотрения при издании процессуальных и внепроцессуальных административных актов, усмотрение публичной администрации как объект административного правосудия и как предмет судебного контроля, правовая подчиненность административного усмотрения судебной юрисдикции, контроль над административным усмотрением при применении мер административного принуждения, судебный контроль обоснования контрольными (надзорными) органами наличия «непосредственной угрозы», основания судебного вмешательства в административное усмотрение при рассмотрении дел об административных правонарушениях, административно-процессуальные принципы судебного контроля над административным усмотрением, пределы полномочий суда в рамках судопроизводства по делам об оспаривании административно-правовых актов и другие. По результатам состоявшейся дискуссии участники конференции единогласным голосованием приняли резолюцию, в которой признали целесообразной разработку проекта Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации (в форме самостоятельного акта или акта, изменяющего и дополняющего Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 28 июня 2022 г. № 21 «О некоторых вопросах применения судами положений главы 22 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации и главы 24 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации») и (или) обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации, содержащих развернутые положения о критериях судебной проверки законности дискреционных решений, действий (бездействия) органов государственной власти, иных государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, иных органов и лиц, наделенных публичными полномочиями.

Издание: СИБИРСКОЕ ЮРИДИЧЕСКОЕ ОБОЗРЕНИЕ
Выпуск: Том 22, №3 (2025)
Автор(ы): Соловей Юрий Петрович
Сохранить в закладках
Сообщества кустарниковых ив на севере Корякского округа (Камчатский край) (2025)

Охарактеризованы сообщества кустарниковых ив (Salix pulchra, S. alaxensis, S. krylovii, S. saxatilis, S. lanata), изученные в Олюторском и Пенжинском районах Корякского округа Камчатского края. Разработана экологофитоценотическая классификация кустарниковых сообществ, отнесенных к 5 формациям — Saliceta pulchrae, Saliceta alaxensis, Saliceta krylovii, Saliceta saxatilis, Saliceta lanatae, объединяющим ивняки севера Корякского округа, Камчатки, Южной Чукотки, Северного и Западного Приохотья, Магаданской обл. и северной Якутии. Выделены 21 ассоциация, 13 групп ассоциаций. Приведена геоботаническая характеристика сообществ, местообитаний и почв. Выполнено сравнение выделенных классификационных единиц с синтаксонами флористической классификации сообществ кустарниковых ив, описанными в литературе.

Издание: РАСТИТЕЛЬНОСТЬ РОССИИ
Выпуск: № 50 (2025)
Автор(ы): НЕШАТАЕВА В.Ю., НЕШАТАЕВ В.Ю., СКВОРЦОВ К.И., КУЗЬМИНА Е.Ю.
Сохранить в закладках
Создание условий для междисциплинарного диалога по антропологии: психология и теология в разговоре (2025)

Данная статья исследует исторические тексты древней философии и трудов отцов церкви с целью демонстрации преемственности их мысли и установления основы для диалога как непрерывного процесса человеческого самопознания. В центре внимания находится концепция человека, выраженная через триаду «тело-душа-дух», и ее преобразование в рамках христианской антропологии. Исследование прослеживает эволюцию этих категорий от платоновского трипартизма и аристотелевского гилеморфизма до их синтеза и переосмысления у таких мыслителей, как Ириней Лионский, Ориген, Григорий Нисский и Августин. Автор утверждает, что, хотя патристическая мысль и заимствовала философские категории эллинизма, она подчинила их библейскому откровению, стремясь сохранить целостность и единство человеческой личности, созданной по образу Божию. Статья предлагает методологию, которая является одновременно исторической и конструктивной: исторической в генеалогическом прослеживании идей и конструктивной в стремлении переосмыслить эти инсайты в контексте современных антропологических вызовов. Основной тезис заключается в том, что патристическая антропология, с ее акцентом на единстве личности, динамике нравственной свободы и ориентации на обожение (theosis), предлагает богатый ресурс для продуктивного диалога с современной психологией. Этот диалог может обогатить обе дисциплины: психология может найти в теологической традиции глубину онтологического понимания человека, а теология — интегрировать эмпирические инсайты о человеческой природе. В заключение автор призывает к открытому, междисциплинарному разговору, основанному на принципах смирения, любознательности и взаимного уважения, который способствовал бы более целостному и интегрированному пониманию человеческой личности.

Издание: ТЕОЛОГИЯ: ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА
Выпуск: № 3, Том 4 (2025)
Автор(ы): Наринская Елена
Сохранить в закладках
СУЩНОСТЬ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ РИСКОВ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ (2015)

В статье автор рассматривает сущность и значение категории «риск», «хозяйственный риск», субъекты и источники хозяйственного риска. Автор представляет классификацию хозяйственных рисков предприятия, возможные причины их возникновения, а также методику их анализа

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 5 (280) (2015)
Автор(ы): Давыдова Лариса Владимировна, Курбатов Владимир Леонидович
Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ РЕКРЕАЦИОННЫХ КОМПЛЕКСОВ (2015)

Установлено, что недостаточный учет факторов в процессе размещения, функционирования и развития продуктивных сил на протяжении продолжительного времени привел к накоплению сложных социально-экономических проблем. Современное развитие регионов Российской Федерации должно исходить из их особенностей и новых подходов к территориальной организации жизнедеятельности населения, оказывать содействие выходу экономики регионов из кризисного состояния. Целью статьи являлось разработка научных основ и практических рекомендаций по совершенствованию территориальной организации рекреационных комплексов. Определено, что важное значение для развития рекреационных учреждений имеет учет потенциальных потребностей населения в соответствующих учреждениях. Особенностью рекреационного комплекса является преобладание сельской системы расселения с большим количеством малых городов, имеющих значительный культурный потенциал для развития рекреационной деятельности

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 5 (280) (2015)
Автор(ы): Лебедев Константин Анатольевич
Сохранить в закладках
СУЩНОСТЬ ТРУДОВОГО ПОТЕНЦИАЛА КАК СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ КАТЕГОРИИ (2015)

В условиях быстроизменяющейся внешней среды важным элементом конкурентоспособности организации становится трудовой потенциал. В научной литературе представлены различные подходы к определению трудового потенциала, которые зависят от проблематики исследования. Трудовой потенциал состоит из двух понятий, которые широко используются в научной деятельности – труд и потенциал. Отсутствие единого подхода к формулировке категории «трудовой потенциал» и его составляющих, обуславливает необходимость проведения анализа существующих трактовок термина, с целью разработки универсального определения данного понятия

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 4 (279) (2015)
Автор(ы): Иванова Вера Ярославовна
Сохранить в закладках
СУЩНОСТЬ И ОСНОВНЫЕ ПРИЗНАКИ СОЦИАЛЬНО ОРИЕНТИРОВАННОЙ ЭКОНОМИКИ В КОНТЕКСТЕ НАЛОГОВ И НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ (2015)

В статье рассмотрены аспекты сущности налогов и налогообложения в институте социально-ориентированной экономики. Предмет исследования: признаки социальноориентированной экономики в условиях реализации налоговой политики государства. В статье указаны алгоритмы построения социально-ориентированной экономики на основе фискальной функции государства, а также затронуты проблемы налоговых правоотношений в современной экономике России

Издание: ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ
Выпуск: № 3 (278) (2015)
Автор(ы): Липатова Инна Владимировна
Сохранить в закладках
СОСТОЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ И СПОРТА СРЕДИ КРЫМСКИХ ШКОЛЬНИКОВ В СЕРЕДИНЕ 30-Х ГОДОВ ХХ ВЕКА (2025)

На основе анализа архивных документов, рассматривается состояние физического воспитания, физкультурно-массовой и спортивной работы среди школьников Крыма в середине 1930-х гг. Установлено, что в исследуемый период была значительно усилена работа по физическому воспитанию в школах, физкультурно-массовая и спортивная деятельность среди школьников полуострова. Совершенствовалось руководство физкультурной работой, увеличивалось количество детских спортивных кружков и секций, расширялась система физкультурно-спортивных соревнований, улучшалось кадровое и методическое обеспечение, а также материальная база физкультурной работы в учебных заведениях. Физкультурно-оздоровительная работа в период зимних и летних школьных каникул приобрела черты системности и плановости. В итоге предпринятых мер удалось значительно повысить количественные и качественные показатели физкультурной работы среди крымских школьников.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 11 (77). № 2 (2025)
Автор(ы): МУТЬЕВ АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ, ЛЕБЕДЕВ Д. В., Еногян А. А.
Сохранить в закладках
СПЕЦИФИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ НАУЧНО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РЕГИОНОВ (2025)

Целевая направленность проведенного исследования заключается в обосновании методического подхода к определению и обоснованию специфических признаков экономической политики научно-технологического развития региона в условиях становления технологического суверенитета. Теоретической основой исследования приняты концептуальные принципы современных теорий научно-технологического развития и теории конкурентных преимуществ. Основными методами, ориентированными на достижение результатов исследования, определены: систематизации, обобщения, балансовый, графический, конструирования и критериев выбора используемых технологий. Методологический базис исследования составили основополагающие принципы воспроизводственного, процессного и территориального подходов. К результатам теоретической направленности следует отнести выявление и обоснование специфических признаков экономической политики научно-технологического развития регионов, а также систематизация преимуществ, позволяющих проводить оценивание региональных ситуаций в соответствии с принимаемыми решениями субъектами региональной экономики. В качестве результатов практической направленности следует рассматривать аналитическое и графическое оценивание специфических признаков экономической политики научно-технологического развития региона, направленные на формирование современных системных характеристик, принимая во внимание не только сущностные параметры научно-технологических процессов, а также их содержательную составляющую. Направлением использования результатов исследования необходимо рассматривать потенциальную возможность продвижения и развития научно-технологических процессов, а также оценку научно-технологического потенциала региона.

Издание: ВЕСТНИК СИБИРСКОГО ИНСТИТУТА БИЗНЕСА И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ
Выпуск: Том 14, № 3 (2025)
Автор(ы): Дроздов Данила Олегович
Сохранить в закладках
СИСТЕМА НАСТАВНИЧЕСТВА В СРЕДЕ ОБУЧАЮЩИХСЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ФАКТОР ОПТИМИЗАЦИИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА (2025)

В статье предлагается модель реализации наставничества в среде обучающихся. В современном педагогическом пространстве актуализация системы наставничества станет эффективным ресурсом для оптимизации образовательного процесса и решения ряда стратегических задач в системе образования и формирования личности молодого поколения.

Издание: УЧЕНЫЕ ЗАПИСКИ КРЫМСКОГО ФЕДЕРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ В. И. ВЕРНАДСКОГО. СОЦИОЛОГИЯ. ПЕДАГОГИКА. ПСИХОЛОГИЯ
Выпуск: Том 11 (77). № 2 (2025)
Автор(ы): Михайлова Е. Ю.
Сохранить в закладках