ЗАМЯТИН И ДОСТОЕВСКИЙ: ТВОРЧЕСКИЙ ДИАЛОГ (ВЕЛИКИЙ ИНКВИЗИТОР - БЛАГОДЕТЕЛЬ) (2024)

Цель данной работы в установлении связи между романом антиутопии Е. Замятина «Мы» и Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы», а также в сравнении образов - Великий инквизитор - Благодетель, анализе проповедуемой ими идеологии. Замятин, как и Достоевский, заставляют заново взглянуть на религию, в частности, христианство, а также на развитие цивилизации. Достоевский считал поэму своего литературного героя Ивана Карамазова «кульминационной» точкой, и нам важно разобраться, как эта «точка» отразилась и стала основообразующей, наверное, в самом знаменитом романе-антиутопии Е. Замятина «Мы». Так как проблематика романов не устаревает, то раскрытие фундаментальных вопросов считается актуальным.

Издание: ACTA ERUDITORUM
Выпуск: № 45 (2024)
Автор(ы): Косилова С. А.
Сохранить в закладках
ЗА ПРЕДЕЛАМИ СОВРЕМЕННОГО КАПИТАЛИЗМА: ЗНАНИЕ, ТЕХНОЛОГИИ, НООНОМИКА1 (2024)

в статье поднимается вопрос о нарастании кризиса современной цивилизации. Существующая социально-экономическая система, обеспечив значительный технологический прогресс, оказалась не в состоянии справиться с последствиями применения новейших технологий. Длительное время нарастает экологический кризис, обостряется проблема социального неравенства, замедляются темпы экономического развития, разгораются международные конфликты. Финансиализация экономики подчиняет интересы развития производства интересам экспансии финансового рынка. В тоже время именно новейшие технологии содержат в себе потенциальную возможность преодоления кризисных явлений. Ядро этих технологических возможностей формируется индустриальным сектором экономики, который остается драйвером экономического развития. Технологии современных технологических укладов характеризуются значительным возрастанием роли знаний в производстве при соответствующем снижении роли материальных затрат. При этом производство знаний не встает на место материального производства, а переводит его на новую ступень развития – на ступень знаниеинтенсивного материального производства. Это позволяет обеспечить значительно более высокий уровень удовлетворения потребностей людей с относительно меньшими издержками. Но чтобы реализовать эту потенциальную возможность, необходимо уйти от сегодняшней экономической рациональности, зачастую ведущей к раздуванию симулятивных потребностей в погоне за объемами сбыта, и тем самым – к усугублению бездумной растраты природных ресурсов, что уже привело мир на грань экологического кризиса. Необходим переход от экономики к ноономике – к общественной системе, основанной на постепенном вытеснении человека из непосредственного производства, переходу людей к преимущественно творческой деятельности и изменении социальных приоритетов и ценностей. В такой производственной системе вопросы обеспечения потребности людей решает относительно автономно функционирующая техносфера, а людей связывают уже не столько отношения в системе непосредственного производства, сколько взаимодействие в процессе творческой деятельности. Критерии прежней, экономической рациональности производственного и потребительского поведения людей, сменяются критериями знания и культуры. На место погони за объемом потребляемых благ встает обеспечение развития способностей людей, определяемое уровнем их культурного развития.

Издание: НООНОМИКА И НОООБЩЕСТВО. АЛЬМАНАХ ТРУДОВ ИНИР ИМ. С. Ю. ВИТТЕ
Выпуск: № 3, Том 3 (2024)
Автор(ы): Бодрунов Сергей Дмитриевич
Сохранить в закладках
ЗВУКОПОДРАЖАТЕЛЬНЫЕ СЛОВА - МЕЖДУ РЕЧЬЮ И ЯЗЫКОМ (2023)

Статья посвящена классу звукоподражательных слов в русском языке (мяу-мяу, бац, чпок и т. д.). Первичная функция этих слов - имитировать неязыковые звуки внешней среды. Ряд таких звуков может выступать в предложении как предикаты и как метатекстовые средства. Существует несколько классификаций русских звукоподражательных слов. По одной из них, эти слова можно расположить по шкале конвенциональности, что важно при переводе таких слов [Влахов, 1980]. На одном конце шкалы располагаются конвенциональные, имеющие языковой статус и переводимые на другой язык слова (гав-гав, тик-так). На другом конце шкалы располагаются слова неконвенциональные, иконически воспроизводящие звуки внешнего мира [Шаронов, 2009]. Еще одна классификация делит класс на воспроизводящие звуки и их не воспроизводящие, а демонстрирующие эмоциональный эффект неожиданности. Особое внимание в статье уделяется трем группам слов, которые пока не исследовались русистами. Это слова, передающие звучание музыкальных инструментов; звучание пустой или невнятной человеческой речи, а также звукоподражательные эвфемизмы бранных реплик.

Издание: ФУНДАМЕНТАЛЬНАЯ ЛИНГВИСТИКА
Выпуск: № 1 (1) (2023)
Автор(ы): Шаронов Игорь Алексеевич
Сохранить в закладках
ЗАРУБЕЖНЫЙ ОПЫТ УГОЛОВНО-ПРАВОВОЙ ЗАЩИТЫ ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИХ ПРОИЗВОДСТВО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОГО РАССЛЕДОВАНИЯ, НА ПРИМЕРЕ КИТАЙСКОЙ НАРОДНОЙ РЕСПУБЛИКИ И РЕСПУБЛИКИ ТУРЦИЯ (2024)

Изучение зарубежного опыта функционирования и применения норм уголовного законодательства имеет важное научное и практическое значение для совершенствования правовых систем и методов борьбы с преступностью.

Такой метод позволяет адаптировать законодательство под современные вызовы и международные стандарты, а в некоторых случаях, опираясь на зарубежный опыт, заблаговременно предупредить или минимизировать ущерб от новых видов или методов совершения общественно опасных деяний.

В рамках данного подхода был проведен анализ зарубежного законодательства в сфере уголовно-правовой защиты должностных лиц, осуществляющих производство предварительного расследования.

В статье предлагается рассмотреть теоретические аспекты уголовной ответственности за преступные посягательства на жизнь и здоровье сотрудников правоохранительных органов, в частности лиц, осуществляющих производство предварительного расследования, и судебно-следственную практику на примере Китайской Народной Республики и Республики Турция.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (45) (2024)
Автор(ы): КАШЕЖЕВА БЭЛЛА АРТУРОВНА
Сохранить в закладках
ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОРГАНЫ КАК КЛЮЧЕВОЙ СУБЪЕКТ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ КОНСТИТУЦИЙ ШТАТОВ США (2025)

В статье анализируются механизмы изменения конституций американских штатов в контексте участия в них законодательных органов (легислатур). Рассмотрен генезис данного юридического процесса с момента основания американского государства. Обозначена классификация основных законов штатов США в зависимости от количества сессий легислатуры и числа голосов, необходимых для одобрения поправок. Проведен анализ вариативных особенностей механизма изменения конституционных документов ряда штатов. Определены некоторые современные тенденции трансформации американского конституционализма в штатах. Приводится сравнительная характеристика данного процесса с аналогичным на федеральном уровне.

Издание: АЛТАЙСКИЙ ЮРИДИЧЕСКИЙ ВЕСТНИК
Выпуск: № 1 (49) (2025)
Автор(ы): НЕЧАЙ СЕРГЕЙ ЛЕОНИДОВИЧ
Сохранить в закладках
ЗЕНОН-СТОИК И ФИНИКИЙСКИЕ НАРЯДЫ ПЛАТОНОВСКОЙ ФИЛОСОФИИ (2024)

Исторические версии герменевтики платоновских текстов дают нам широкое разнообразие форм их интерпретации. Некоторые из них требуют нашего собственного герменевтического усилия, - так сказать, герменевтики второго порядка. Один из подобных случаев - эволюция платонизма в Древней Академии и ее влияние на создание стоических доктрин. Мы хотим оспорить популярную гипотезу о том, что платоники Ксенократ и Полемон создали предпосылки для будущих стоических физики, этики, учении о познании, а также предвосхитили концепцию «древней философии» Антиоха из Аскалона. Свидетельства о Полемоне показывают, что он все-таки был близок тому типу «метафизики», который оказался сформирован в Афинах эпохи ПлатонаАристотеля. Его обвинение Зенона-стоика в том, что тот желает выкрасть академическое учение и нарядить его в финикийские одеяния, может быть проинтерпретировано через отсылку к «финикийскому мифу» в текстах Платона («Государство», «Софист», «Законы»). Основатель Академии однозначно понимает под «финикийским» способом мышления тот, который утверждает, что лишь телесное бытие обладает реальностью. «Соматоцентризм» стоиков и есть те «наряды», которые, по мнению Полемона, примеряет к философии Академии Зенон. Это обвинение показывает, что Полемон прекрасно понимал отличие своего учения от взглядов Зенона, причем по наиболее важным параметрам.

Издание: ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: Т. 25 № 4 (2024)
Автор(ы): СВЕТЛОВ РОМАН ВИКТОРОВИЧ
Сохранить в закладках
ЗОЯ ВАСИЛЬЕВНА ДМИТРИЕВА 1946–2023 (2023)

7 октября 2023 г. ушла из жизни известный историк-аграрник, источниковед, археограф и Учитель, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории РАН, доктор исторических наук Зоя Васильевна Дмитриева.

Издание: ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДИСЦИПЛИНЫ
Выпуск: Том 42 (2023)
Автор(ы): Башнин Н. В.
Сохранить в закладках
ЗНАЧЕНИЕ СИМВОЛА И РОЛЬ ДРАМАТИЗАЦИИ В ХУДОЖЕСТВЕННОМ МИРЕ МАКСИМА ГОРЬКОГО (2025)

Автор исследования делает акцент на чрезвычайном разнообразии художественного, публицистического и эпистолярного наследия Максима Горького и подчеркивает мысль о том, что ядром его личности являлся талант художественного видения действительности. В поисках идентичности Горького он опирается на формулировку У. Эко, который в сущностном интерпретационном триединстве автора, текста и читателя ставит вопрос, искать ли в тексте то, что хотел сказать автор, или то, что текст говорит независимо от него. Он исходит из мысли о том, что художественный замысел - это свидетельство о мире, который в силу своей многообразной сложности постигается не в прямом выражении, а через посредство художественного образа, то есть косвенного образного метафорического выражения, а так-же берет за основу классическое определение символа как знака искусства, данное И. В. Гёте, который считал символ важнейшей определяющей частью художественного текста. В символе им подчеркивается знаковая агентность, способность к независимому и автономному «означиванию». Отмечается особый нарративный талант Горького, заключающийся в том, что благодаря его феноменальной памяти детальные ситуативные фрагменты наблюдаемой реальности трансформируются в реальность вымышленную, в которой они оказываются представлены глазами наблюдателя-нарратора и персонажей. Горький ориентируется на те жанры повествования (рассказ, очерк, повесть), которые наиболее полно отвечают его художественной природе. В его творчестве доминирует жанровый принцип драмы, существенным признаком которого является создание иллюзии яркой зрелищной непосредственности и неопосредованности, во взаимодействии которых и создается драматическая сцена. Горьковское повествование представляет собой длинный ряд сцен, эпизодов и ситуаций, что часто считается недостатком эпического жанра. Однако в этой последовательности Горький позволяет живой реальности перелиться в художественный мир и предстать как реальность сама по себе. Линейная цепочка драматических сцен и взаимодействие автора с «фиктивным» планом рассказчика и персонажа, разворачивающиеся в пространстве-времени драматического высказывания, это проявления своеобразного художественного видения писателя.

Издание: QUAESTIO ROSSICA
Выпуск: Т. 13 № 1 (2025)
Автор(ы): Пехал Зденек
Сохранить в закладках
ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОЙ И ЭКСТРЕМИСТСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ (2024)

Целью настоящей статьи является освещение изменений и дополнений Уголовного кодекса Российской Федерации в части уголовной ответственности за преступления террористической и экстремистской направленности. На основе сложившихся теоретических воззрений, а также результатов анализа правоприменительной практики автор обращает внимание на необходимость решения ряда проблем законодательного регулирования ответственности за совершение рассматриваемых общественно опасных деяний.

Издание: ВЕСТНИК. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
Выпуск: № 1 (40) (2024)
Автор(ы): Зайцев Олег Александрович
Сохранить в закладках
ЗАЩИТА ТРАДИЦИОННЫХ КОНФЕССИЙ, КУЛЬТУРЫ И РУССКОГО ЯЗЫКА КАК ВАЖНЫЙ ЭЛЕМЕНТ НАЦИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ (2024)

Глобализация как естественное стремление народов мира к сближению в настоящее время достигла некоторых пределов. Дальнейшее ее развитие по навязанному евроатлантическому образцу методом вестернизации натолкнулось на ожидаемое и закономерное сопротивление национальных государств, стремящихся к сохранению своей суверенности и культурно-ментальной, духовной самобытности. При этом желание национально обособиться и ментально/культурно выделиться и сохраниться реализуется параллельно со стремлениями наладить межцивилизационный диалог и не потерять достигнутых результатов в рамках глобализационного взаимодействия. Цель настоящего исследования заключается в анализе и раскрытии значимых элементов духовно-нравственной эволюции в России, а также критическом осмыслении проявлений деструктивного воздействия на них, в том числе через механизм дискредитации. В статье использовались следующие научные методы и подходы: обобщение, интерпретация, системный анализ. Перед современной Россией как одним из ведущих игроков на мировой арене возникли серьезные угрозы ее духовно-нравственной, ментальной и культурной идентичности. При этом своевременная и эффективная защита от дискредитации как метода «мягкой силы» таких важных элементов духовной безопасности, как культура, традиционные конфессии и русский язык, способна обеспечить суверенность государства и его народа как во внутригосударственных отношениях, так и во внешнеполитических.

Издание: ВЕСТНИК РУССКОЙ ХРИСТИАНСКОЙ ГУМАНИТАРНОЙ АКАДЕМИИ
Выпуск: Т. 25 № 1 (2024)
Автор(ы): БОРЗОВА ЕЛЕНА ПЕТРОВНА, КОВАЛЕВ Андрей Андреевич, Филичева Надежда Викторовна
Сохранить в закладках
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (2024)

Статья посвящена исследованию системы нормативных правовых актов, содержание которых в определённой части регулирует правоотношения в области охраны культурных ценностей. Особое внимание уделено особенностям уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования соответствующей деятельности. Сделан вывод о необходимости более детального регулирования оборота культурных ценностей на уровне подзаконных нормативных правовых актов.

Издание: ВЕСТНИК. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО
Выпуск: № 4 (43) (2024)
Автор(ы): Макаров Дмитрий Александрович
Сохранить в закладках
ЗАБОЛЕВАЕМОСТЬ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫМИ НОВООБРАЗОВАНИЯМИ ПЕЧЕНИ И ВНУТРИПЕЧЕНОЧНЫХ ЖЕЛЧНЫХ ПРОТОКОВ СРЕДИ НАСЕЛЕНИЯ СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ (ПЯТНАДЦАТИЛЕТНЕЕ НАБЛЮДЕНИЕ) (2025)

Цель исследования: оценить динамику распространенности заболеваемости первичными злокачественными новообразованиями печени и внутрипеченочных желчных протоков среди населения Свердловской области за прошедшие пятнадцать лет. Материалы и методы: использовались данные Свердловского областного Канцер-регистра, информационной базы Региональной онкологической системы (ОНКОР). Данные по Российской Федерации и Уральскому Федеральному округу получены из общедоступного источника – книг Злокачественные новообразования в России за 2007-2022 годы. Использован статистический и аналитический методы. Выводы. В результате пятнадцатилетнего наблюдения установлено, что в Свердловской области в целом уровень заболеваемости первичными злокачественными опухолями печени и внутрипеченочных желчных протоков имел негативную динамику в виде роста стандартизованного показателя. Кроме того, в изучаемом регионе регистрировалось ежегодное превышение стандартизованного показателя по сравнению со среднероссийскими значениями.

Издание: ВЕСТНИК УРАЛЬСКОЙ МЕДИЦИНСКОЙ АКАДЕМИЧЕСКОЙ НАУКИ
Выпуск: № 1, Том 22 (2025)
Автор(ы): Петкау Владислав Владимирович, Киселев Евгений Александрович, Александрова Оксана Юрьевна, Красильникова Наталья Евгеньевна
Сохранить в закладках